Тема закрыта

Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
Почему на всех примерах фотографий Minolta A2 в EXiF написано X=72, Y=72. А не 300 как на Сэмплах у CANON 300D?
Или он на большее не способен. У кого нить есть фотки с 300 dpi от Minolta A2?
Re: Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
А на что это, по-Вашему, влияет?
Re: Re: Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
Вот я и хочу узнать на что влияет и от чего зависит.
А Вы проведите такой эксперимент: откройте в шопе любой файл, а затем Image size без resampling на 72 и на 300. А потом сравните два полученных файла.
Найдете отличия - расскажите. :D
Имеет значение только к-во пискселёфф.
А почему тогда у Канона на 300 при увеличении выглядят лучше чем у Минолты на 72?
Re: Re: Re: Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
Цитата:
от: SolanD
А почему тогда у Канона на 300 при увеличении выглядят лучше чем у Минолты на 72?

а потому что они лучше :-)
вы проанализируйте - ЧЕМ лучше они выглядят (только не надо отвечать - "чем у Минолты", если изначально размер картинок в пикселях одинаковый, то дело может быть в плавности переходов света например).

параметр "разрешение" используется исключительно для пересчета размера кадра в пикселях в размер в миллиметрах (дюймах, сантиметрах и так далее).

одна и та же картинка, выеденная с 72 dpi и с 300 dpi - займет разную площадь. Только и всего.

На отображение на экране - не влияет, там все равно выводится по точкам.
А вот при выводе на принтер - в принципе софт может взят этот параметр из файла и заставить принтер печатать с соотвествующим разрешением (но напечатанное на принтере с 72 dpi - надо рассматривать с нескольких метров, иначе будет страшно).
Эх, уважаемый Mik_S, Вы прямо-таки добрый ангел! :D Я уж собрался съязвить, но увидел Ваш ответ.

Уважаемый SolanD, Вы просто разберитесь с понятиями цифрового изображения, какой параметр что означает физически. Хотя бы в объемк шоповского хелпа. И подобных вопросов у Вас больше не возникнет.
Re: Re: Re: Re: Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
Дайствительно не вижу особой разници в том какое стоит разрешение 72 или 300 dpi эти значения всё равно ограничивают объёмом файла и связаны между собой прямой зависимостью в Шопе это хорошо видно и очень просто напрмер 72 dpi поменять на 300 оставив примерно тот же объём файла.
300 dpi еще возможно делается для удобства. Многие фотолабы требуют для печати такое разрешение. Сразу с флешки взял- и в печать. Если спешишь.
Re: Re: Re: Re: Re: Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
Цитата:
от: Авилов Иван
Дайствительно не вижу особой разници в том какое стоит разрешение 72 или 300 dpi эти значения всё равно ограничивают объёмом файла

Нет, у Вас все-таки каша в голове. К объему файла точки на дюйм не имеют никакого отношения, потому что у файла нет никаких дюймов - только точки :) dpi возникают только тогда, когда картинку отправляют на печать, и опять-таки, к исходной картинке они отношения не имеют. Они определяют, сколько точек (пикселов) этой картинки будет напечатано на одном дюйме бумаги. Соответственно, чем меньше точек на дюйм - тем больше дюймов, но хуже качество. Но еще раз - это НЕ характеристика исходного файла. Это характеристика распечатки.
Думаю, что тут стоит упомянуть о том, что разрешение вырожается в dpi/см или dpi/дюйм насколько я сталкивался, фотолабы как раз просят разрешение 300 dpi/дюйм и могут взять дополнитеьную плату за подгонку изображения под данное условие. Поэтому я предварительно сам задаю в Шопе размеры и несу в лабораторию.
Цитата:
Думаю, что тут стоит упомянуть о том, что разрешение вырожается в dpi/см или dpi/дюйм насколько я сталкивался, фотолабы как раз просят разрешение 300 dpi/дюйм....

DPI = Dots Per INCH! (Точек На Дюйм)
Спасибо за разъяснение запомню ! Не знал !
Цитата:
Поэтому я предварительно сам задаю в Шопе размеры и несу в лабораторию.

Ну если они такие... ммм... редиски, что за ЭТО возьмут дополнительные деньги - то да. Только не забывайте про resampling, не увеличивайте файл в 16 раз зазря :)
Да да конечно же 16 раз это слишком я сам снимаю 300D с максимальным качеством в РАВЕ и файлы если требуется увеличива всего на 20-30 % (формат А4)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
Цитата:
от: SLR newbie
Цитата:

от:Авилов Иван
Дайствительно не вижу особой разници в том какое стоит разрешение 72 или 300 dpi эти значения всё равно ограничивают объёмом файла

Нет, у Вас все-таки каша в голове. К объему файла точки на дюйм не имеют никакого отношения, потому что у файла нет никаких дюймов - только точки :) dpi возникают только тогда, когда картинку отправляют на печать, и опять-таки, к исходной картинке они отношения не имеют. Они определяют, сколько точек (пикселов) этой картинки будет напечатано на одном дюйме бумаги. Соответственно, чем меньше точек на дюйм - тем больше дюймов, но хуже качество. Но еще раз - это НЕ характеристика исходного файла. Это характеристика распечатки.

Подробнее

Ну я бы не стал так все обрезать.
В некоторых драйверах на винде, может и 72 дпи, в иксах, частенько, 96, где-то, вроде и 74. На принтерах от 144 и до упора....
Так что следует подходить к этому параметру более глобально. Он влияет на то, как выводить изображение на устройство вывода. Если оно, конечно, имеет в своих параметрах аналогичную характеристику.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Почему в 72 а не 300 Dpi в примерах фотографий?
Да может быть и каша в голове ну, что учусь.
Спасибо Вам за разьяснения !
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.