На днях докупил себе к Nikon D70 вспышку (SB-800) и телевик (Sigma 70-300 APO Macro Super II).
Поэксперементировал. Был приятно удивлен результатами!
Вот такой пример. Понятно, что в жизни все будет сложнее, но все же технические возможности лично меня поразили (хотя для кого-то это наверное норма):
1) Условия - Комната 5x3, кромешная темнота (ночь, закрытые плотные шторы); Телевик в положении 300 mm (т.е. 450 мм в пересчете на пленку); SB-800 на башмаке; ISO 200, приоритет выдержки, 1/500 с
2) Чтобы увидеть куда навести фокус, включаю пилотное освещение на SB-800 на секунду-другую.
3) Фокусируюсь (пилотное освещение уже не включено). Фокусируется почти 100% с подсветкой автофокуса на SB-800! С подсветкой на камере - чуть менее уверено.
4) Снимаю с рук (вспышка в потолок). Получаю резкие и нормально освещенные снимки!!! Это в полной-то темноте на 300 мм! Даже особо и не скажешь, что снимал в темноте со вспышкой, если бы не отблески на блестящих предметах...
5) Так мог снять любой объект в комнате...
В более "нормальных" условиях (при включеном свете), вообще получить хороший снимок - вообще никаких проблем! Не было даже необходимости поднимать ISO - SB-800 достаточно, чтобы наполнить комнату светом, по крайней мере с максимально открытой диафрагмой.
Конечно понятно, что в реальных условиях далеко не всегда объекты будут на расстоянии действия подсветки автофокуса и пилотного света, что не всегда будут стены и потолок, отражающие свет, НО!
На своем Pentax MZ-5N + Sigma EF 500 Super + Pentax 80-320mm, я о таком результате не мог и мечтать, хотя бы по следующим причинам:
1) Синхронизация со вспышкой 1/100: про телевик со вспышкой можно забыть сразу и безоговорочно.
2) Пилотного света на Сигме нет - в темноте не видно ничего. Но даже если бы было видно - все равно подсветки автофокуса не хватало, чтобы дать телевику нормально сфокусироваться...
В общем, конечно понятно, что техника не сделает из дурного фотографа хорошего. Но расширение технических границ для творчества очень радует!
Я приятно поражен силой Nikon D70 + SB-800 + Sigma 70-300 APO Macro Super II
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Я приятно поражен силой Nikon D70 + SB-800 + Sigma 70-300 APO Macro Super II
Re: Я приятно поражен силой Nikon D70 + SB-800 + Sigma 70-300 APO Macro Super II
>> Синхронизация со вспышкой 1/100: про телевик со вспышкой можно забыть сразу и безоговорочно
Всегда хотелось узнать, как можно смазать кадр при съемке в ТЕМНОМ помещении во время ВСПЫШЕЧНОГО импульса ? При чем тут выдержка синхронизации и телевик ? И сколько же надо перед этим выпить для достижения нужного дрожания рук ?
Всегда хотелось узнать, как можно смазать кадр при съемке в ТЕМНОМ помещении во время ВСПЫШЕЧНОГО импульса ? При чем тут выдержка синхронизации и телевик ? И сколько же надо перед этим выпить для достижения нужного дрожания рук ?
Re: Re: Я приятно поражен силой Nikon D70 + SB-800 + Sigma 70-300 APO Macro Super II
от: Фотоюзверь
>> И сколько же надо перед этим выпить для достижения нужного дрожания рук ?
дык это... если хорошенько принять - то никакого дрожания вопще не будет. будеш как штатив. мягковатый токо :))
Re: Re: Re: Я приятно поражен силой Nikon D70 + SB-800 + Sigma 70-300 APO Macro Super II
Ну хорошо, в темноте, наверное не смажет. А когда свет есть и вспышка только досвечивает - на 300 мм не поснимаешь с 1/100...
Еще вопрос в темноте - это автофокус. Далеко не любая техника будет фокусироваться, а тем более на 300 мм.
Еще вопрос в темноте - это автофокус. Далеко не любая техника будет фокусироваться, а тем более на 300 мм.