Замена Olympus C-8080

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Замена Olympus C-8080
Фотки оли 8080 (ресайз):

http://www.pbase.com/andrewv_c8080_8/inbox
http://www.pbase.com/andrewv_c8080_9/inbox

Если заинтересуют оригиналы каких-либо кадров, могу выложить.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Замена Olympus C-8080
2New Beginner: обижаете, господин хороший. Я - обычный студент-сисадмин, решивший приобрести цифровой фотоаппарат, будучи не особо продвинутым в этом вопросе. Выбирал я камеру долго (более 2 недель) и с сомнениями, купился на высокие оценки таковой. Кстати, первым кандидатом для меня был Canon PowerShot Pro1, потом - EOS 300D. От 300D отказался с большими сомнениями: уж очень мне жк-видоискатель хотелось... жадность фраера сгубила - вот к чему это привело в итоге.

А примеры артефактов на созданной уважаемым Mirdita Havlar страничке лежат. Войдите туда - веб-интерфейса как такового нет, но через административный вход все прекрасно смотрится.

p.s. посыпаю голову пеплом: нижайше прошу прощения за то, что не догадался переименовать файлы в транслит... в 4 утра голова уже не соображала категорически...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Замена Olympus C-8080
посмотрел на картинки
не согласен с предыдущим оратором

небо, асфальт - белые точки - явные артефакты - менять камеру

животина - просто малая глубина резкости, большая часть собаки попала в ближнюю зону нерезкости что вместе с агрессивным шарпом камеры и дало такую картинку

пёс - то же самое один в один

... надо точнее наводиться ?

девушка - если смотреть 100% то налицо шарп + oversaturation и слишком большой контраст

если я на 300D на исо 800-1600 сниму кожу (не младенца), выставлю при конвертации высококонтрасные кривые и сделаю +10-20 saturation то я получу примерно тоже самое
ну может баланс белого придётся поправить чтоб получить столько именно красного

вывод:
1) нельзя смотреть на кадры с цифромыльниц в 100%
JPG шарпятся и расцвечиваются в расчете на дешёвую печать в минимлабе, а не просмотр на мониторе пиксель в пиксель
на печати всё будет гораздо приличнее
(строго говоря на печати 10x15 разницы между 2мя и 8мью мп мало)

2) если всё таки хочется смотреть, то нельзя снимать в JPG доверяя автомату выставлять WB, шарпить и расцвечивать кадры

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Замена Olympus C-8080
2Mirdita Havlar: не знаю, что такое хроматические аберрации, врать не буду... но во всех обзорах этой камеры тестеры в один голос замечают, что их нет! Как же так?.. Информацию специально не тер, Corel Photo-Paint не догадался перенести ее при пересохранении файла, а я просто не обратил на это внимание. Попробую другим редактором, как домой приду... Вы сами просили фрагменты :) да и у меня трафик, увы, не резиновый :( хотя "животина" по-моему залита целиком, с метаданными. За советы - большое спасибо... хотя точечный режим не спасает, видимо, на автомат в этой камере полагаться нельзя нигде в принципе.

2Demeter: понимаете, извратить хорошую фотографию намного легче, чем сделать хорошую из дефектной. Я имею в виду фотографию девушки... Вы говорите про ISO 800-1600, изменение saturation и white balance - и вдобавок вставку неведомых мне кривых. А я получил этот результат при ISO 100 и конвертации с максимально неизменяющими оригинал (это RAW был!..) параметрами, вот ведь в чем дело-то! Еще бы камера соляризацию автоматом сделала... вообще бы класс был. А печатать я А4 собираюсь... А что касается собак (обеих) - ну если глубина резкости у камеры средь бела дня равна в одном случае метру, а в другом - метра полтора... что тут сказать... когда сказать нечего... или я - наивный чукотский юноша и слишком многого хочу от AI?
О выборе и 8-мп камерах.
Зеркалка или камера 8 мп из последней волны ? Меня этот вопрос волновал добрых пол-года. Так случилось (скорее жизнь так повернулась), что год пришлось ЗАРАБАТЫВАТЬ Sony F717. Бленда там, стики... за год - ~10.000 шотов, на заказ, для полиграфии, для печати на бумагу... Почувствовал, что вырос из камеры (камерка - бест, но...непредсказуемый лаг при срабатывании затвора, ЗАМЕТНО шумное ISO400 и т.д.) - да и к тому веремени замаячила 828. Смотрел я на сэмплы с нее, смотрел... Съездил на PMA, повертел, пофоткал, изучил на dpreview огроменный кросс-обзор 8 мп. камер - и плюнул. Понял, что НЕ ХОЧУ. Oly8080 - лучший по балансу, лучший по картинке - умудряется шуметь в тенях в солнечный день ?!! Помаявшись, решил, что это поколение камер-много-много-пикселей - я пропущу. Напрягся (деньгами :) ) - и взял D70kit. Скажу честно - отсутствие подвижного экранчика и возможности визирования по нему - это конкретно плохо и неудобно. Причем - с практической точки зрения - неудобно чисто физически и невозможно понять, насколько удачно сэкспонировался. Очень, очень неудобно.

D70 - тяжел, часто провоцирует на шевеленку, значительно "темнее", чем цифрокомпакт (1600 ISO при съемке в автомате, без вспышки в вполне освещенном помещении - ваш частый гость). Но черт возьми. Качество картинки, скорострельность - все окупают. На выходе ты получаешь ТАКИХ 6 м.п. - что любая 8 м.п.-ка - грустно идет лесом. Корректировать фотки можно в больших пределах, ибо тень - не прячет шум.

Так что... Это как линия разрыва. Или ты начинаешь работать на РЕЗУЛЬТАТ - и тогда в руку должна лечь зеркалка, или ты "энтузиаст" - камера отсносительно скромна в размерах\весе, фотки неплохие, зум-есть, видео опять-же пишет 30 к.\сек... Встроить туда еще mp3-плейер, градусник и FM-приемник - и совсем счастье. При чем здесь качество и возможности устройства как ФОТОКАМЕРЫ ?

У всех топовых 8 мп камер есть четко отслеживаемый момент - цена на них ОЧЕНЬ быстро падает. Они подвержены ежегодичным колебаниям - мощная маркетинговая компания, снятие сливок, анонсирование новой модели (еще и mp3-плеер !), ожидание, снятие сливок.. 828 потеряла ТРЕТЬ ! цены за первые полгода. С зеркалкой это все гораздо плавнее. Я знаю людей, которые 3-й год снимают D100 - и ОТЛИЧНЫЕ снимки получаются... Запас по технологии и другой класс техники...
Re: О выборе и 8-мп камерах.
2Direless: понимаете, мне нет принципиальной разницы мекжду 6 и 8 мп. То есть если я найду 6мп достойного качества, я с удовольствием сменю свой 8080 на нее. Я уже уяснил, что Nikon D70 и Canon 300D вытирают о пресловутые 8мп "цифромыльницы" ноги. Но - Вы же сами говорите о неудобстве пользования только видоискателем... ну НЕУЖЕЛИ нельзя и рыбку съесть, и... ?!??!

Пока разрываюсь между зеркалкой и Minolta A2. Потрогать надо, потискать, пофоткать и посмотреть на результат... боюсь, пойду Вашим путём. Посмотрите на сэмплы (ftp://ftp.lenses.front.ru ; user: lenses ; password: chromatic) и поймёте мои эмоции...
Re: Re: О выборе и 8-мп камерах.
Как следует из обзора на dpreview, из 8-ми мегапикселок наименее шумная как раз Оли-8080...
Если Вас не устраивают именно шумы, то менять шило на мыло ИМХО не имеет никакого смысла...
Re: Re: Re: Re: Re: Замена Olympus C-8080
[quot] Начинаю серьезно думать об А2 - до зеркала А1 не дотягивает, если А2 достойно продолжит дело А1, то это должна быть великолепная камера.[/quot]

Рад, что Вы сумели почерпнуть полезную для себя информацию и что я оказался не совсем пристрастным в характеристике Минолты. Кстати, эта камера вызвала в сообществе «цифровой публики» массу эмоций и очень широкий диапазон оценок – от полного восхищения до занесения в категорию «ацтойных» аппаратов. Впрочем, если Вам интересно, советую просмотреть всю дискуссию на ветке https://foto.ru/forums/topics/92508 Хочу здесь обратить Ваше внимание на мнение коллеги Kyun, справедливо заметившего: «По выводам обзора на http://www.ixbt.com/digimage/minoltaa2.shtml разрешение на пиксель у А1 и А2 – одинаковое. Так что 8Мп в А2 вполне реальные. И по шумам компакты не так уж и плохи. По тестам на http://www.dpreview.com/reviews/sonydscf828/page14.asp зеркалки на ISO 400 шумят так же, как компакты на ISO 100. Поэтому, при использовании в зеркалках дешевых, несветосильных объективов их преимущество по возможности увеличения чувствительности и не реализуется».
От себя (стараясь быть предельно объективным) скажу, что Minolta А2 вполне достойная камера. Она унаследовала от А1 все позитивные качества, утеряв только выдержку в 1/6000 сек. и поимев взамен 1/4000. С другой стороны, отмечу у А2 уникальные пока для 8 Мп цифрокомпактов разрешение видоискателя, скорость автофокусировки, удобнейший ручной зум, резьбу под фильтры, оригинальную (и, кстати, хорошо работающую) систему Anti-Shake. Отличная эргономика – без комментариев, здесь даже заклятые противники смущенно разводят руками. Из недостатков лично я обратил внимание на отсутствие подсветки автофокуса, из-за чего в плохих условиях освещенности фокусировка, бывает, не срабатывает. Впрочем, в камере есть масса фишек, которые позволяют успешно обойти сей недочет.
Эх, жаль, что Konica-Minolta не платит за рекламу
Желаю поскорей избавиться от бремени тяжких раздумий
Re: Re: О выборе и 8-мп камерах.
Цитата:

от:MacroN
Пока разрываюсь между зеркалкой и Minolta A2. Потрогать надо, потискать, пофоткать и посмотреть на результат... боюсь, пойду Вашим путём. Посмотрите на сэмплы (ftp://ftp.lenses.front.ru ; user: lenses ; password: chromatic) и поймёте мои эмоции...

Подробнее

Если эти кропы действительно вызывают у вас такие эмоции, то никакие A2 и прочие вам не помогут, и вот почему:

Кропы, на мой взгляд, совершенно нормальные. Я бы даже сказал, хорошие. На такой матрице лучше просто невозможно сделать. И на любой другой камере такого же класса будет все то же самое или ХУЖЕ. Все эти артефакты - не столько от жпега, сколько от шумоподавления.

Посему - либо уменьшайте картинки, благо 8мп позволяют, и все будет смотреться замечательно, либо уже смотрите на зеркалки.

для сравнения -
http://zdg.ru/tmp/IMG03598.jpg (100% оригинал, 2.3 мега)
Re: Замена Olympus C-8080
to MackroN

> Но - Вы же сами говорите о неудобстве пользования только видоискателем... ну НЕУЖЕЛИ нельзя и рыбку съесть, и... ?!??!

Эх, нельзя :( Как я понял, на данный момент не существует технологии, позволяющей в момент нажатия на кнопку спуска МОМЕНТАЛЬНО отключить видео-поток на EVF и мониторчик, остудить матрицу (видимо, в переносном смысле) перед снимком и сработать. Либо полу-секундная задержка, либо - отсутствие экранчика.
Когда-нибудь :) Да и 717-ю - не продал ! Зато ! После любого цифрокомпакта - просто космическое ощущение - когда нажимаешь на спуск - а он СРАБАТЫВАЕТ Не вообще срабатывает, а когда нужно. Первую неделю меня просто перло. :))

И еще (дабы тебя на путь истинный направить, типа). Любая бюджетная цифра (включая и Minolt-ы, которые, кстати, всегда были отдельной и диковатой историей) - это компромис. Тут - шумит, здесь - трава "слиплась" - тут в пластмассу вся картинка превратилась... Избавить от этой зависимости может ТОЛЬКО РАЗМЕР МАТРИЦЫ. Ни имя брэнда, ни оптика, ни рекламма это не сделают :) Смотришь на фотку с D70 - вся эта мелко-матричная тусня становится ... неважной. Они из другой истории.

Да ! Фанатом Никона - не являюсь. И претензий к камере у меня много. Но по соотношению цена\качество\возможности - нет ей равной в данный момент :)
Re: Замена Olympus C-8080
Задержка на цифрокомпактах всегда. Пол-секунды - это я им польстил. В моменты, когда НУЖНО - это целая вечность. + помножь на ухудшение условий - недостаточная освещенность, цель скачет.. говорю это как, владелец 717 - камеры светосильной, технологичной и ОЧ. редко ошибающейся с фокусом. Выключить все (М) и лаг станет заааметно меньше, но до D70-го спуска - как до луны. Там уже сложно замерить, просто по тактильным ощущениям - на мыльнице лаг ЕСТЬ а на никоне НЕТУ. Вот и вся разница.

Да ! На 828-й (державшие в руках - не дадут соврать) момент спуска затвора сопряжен вообще с какими-то странными замираниями экрана и паузами - как будто подвисает. После 717 - заметно, и не в лучшую сторону.
Re: Re: Замена Olympus C-8080
У зеркалок меньше шумов на больших ИСО еще и из за того, что матрица постоянно не работает. Т.е. она не перегревается. А из за этого нельзя выводить изображение на ЖК экран.
Кстати, посмотри на фото Panasonic LC1 (Leica Digilux 2). Вот тут например: http://www.videomax.ru/listpics/listpics.asp?dir=PANASONIC%5CDMC%2DLC1
Только прошу учитывать, что сжатие на большинстве фотографий довольно большое, т.к. это фото присоединенные к RAW.
Имея очень большой опыт съемки различными просумерками и зеркалками, могу сказать, что результат этой камеры меня впечатлил. Не хуже чем у 300Д с китовым объективом. А может в чем-то и лучше. Там же можно выкачать исходники в RAW и попробовать посмотреть что можно из них сделать.
Но на больших ИСО она хорошо снимать не будет - увы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.