"Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
"Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Покрутил в руках фотик без репитера и фотик с репитером. Не увидел пользы данной функции. Вернее польза есть, но на закрытых прикрытой диафрагме ГЛАЗОМ оценить глубину очень сложно, да и при прикрытии изображение становится темным. При открытой диафрагме заметно, но и так понятно, что чем меньше диафрагма, тем больше глубина резкости.
Просто купил фотик без этой функции, пока есть время данное Законом о правах потребителей, могу доплатить и взять модель с этой функцией (Речь идет о ЕОS 3000V и EOS 300V). Других функций более полезных я не нашел. (Подсветка дисплея - ерунда, металлический байонет - миф (он же к пластмассовому корпусу прикручен :) ), точки фокусировки на стекле скорее отвлекают, чем помагают, возможность дистанционнки шнурковой - удобно, но сама дистанционка дорого стоит).
Хочу мнение людей РЕАЛЬНО использующих эту функцию (репитер). Да и вообще соображения, стоит ли платить больше? Функционал то в них один?
Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Видимо для вас это действительно все функции бесполезны. А вообще это одна из функций отдаляющих зеркалку от мыльницы.
Re: Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Репетир - функция нужная. Без дистанционного спуска съемка со штативом практически теряет смысл, не всегда удается автоспуском все сделать. А по поводу цены - увы у большинства фирм аксессуары дорогие. Меня, например, удивила цена бокового ремня для Кенона - под 30 баксов. Что делать - фотография не бывает дешевой. То есть экономить есть где, но все равно придется тратиться.
Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
За три года пользования EOS-500N, функционального аналога 3000V, недостатков пластикового байонета я не нашел, а в проверке ГРИП ни разу не нуждался. Однако, если Вы любитель снимать портреты на не полностью открытой диафрагме, и Вам важно точно знать, ушел или не ушел кончик уха в зону нерезкости, то функция эта может оказаться полезной, а другого применения я ей не вижу.
Re: Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Цитата:

от:M_de_M
За три года пользования EOS-500N, функционального аналога 3000V, недостатков пластикового байонета я не нашел, а в проверке ГРИП ни разу не нуждался. Однако, если Вы любитель снимать портреты на не полностью открытой диафрагме, и Вам важно точно знать, ушел или не ушел кончик уха в зону нерезкости, то функция эта может оказаться полезной, а другого применения я ей не вижу.

Подробнее

500N это все же ближе к 300.
А репетир при соответсвующем опыте помогает еще и распределение света, бликов на сцене увидеть, как источники света передаваться на фото будут при рабочей диафрагме, да мало ли еще чего. Главное увидеть то, что получится. А так можно, конечно, и вслепую снимать, как тут предлагали.
:D
Пользуюсь репитером диафрагмы постоянно! В свое время стоял перед схожим с вашим выбором и абсолютно не жалею, что выбрал камеру подороже, но с репитером. Это основная особенность зеркальной камеры, благодаря которой можно так интересно и легко строить композицию снимка и видеть ГРИП! То что там что-то темнеет - не беда! главное привыкнуть! Пластиковый байонет, если не часто менять объективы служит достаточно долго.
Я начал пользоваться репитиром диафрагмы после того, как стал фотографировать светосильными фиксфокалами (1,7 - 2,8). Просмотр глубины резкости для меня возможен при диафрагме до 4-5,6 после этого в видоискателе становиться очень темно.
Визуальная оценка глубины резкости очень важна при съемке портретов или натюрмортов и при ручной фокусировке. Для других видов съемки оценка глубины возможна аналитическими методами.
Резюме. Репитир диафрагмы нужен при следующих условиях:
- светосильная оптика,
- светлый видоискатель,
- ручная наводка на резкость,
- съемка портрета,
- рабочая диафрагма до 5,6
Тросик можно сделать и самому. У меня на него ушло аж 2$. Жуть. Можно и дешевле, если есть запчасти дома, то и вообще даром. Без тросика не снимаю со штатива. Вибрация от отпружинивания штанги велика. Да и резкость лишней не бывает.
Re: Re: Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Расскажите как сделали троссик. Если конечно єто не запатентованая технология :)
ЖАль. В том магазине где брал 3000 300V закончились. А по Закону я могу сдать или поменять в 2х недельный срок. Так что придется мне жить с 3000V. В ПРИНЦИПЕ КАМЕРА ХОРОШАЯ, слов нет. Единственное я жалею за троссиком и репитером диафрагмы. Мдя. На роль фотохудожника я не претендую, а как любитель придется доверится электронике. Кстит я нашел в НЕТе шкалу ГРИП. Ее сворачиваешь кольцом и пользуешься как маркером на объективе советского фотоаппарата. Мне показалась она очень сложной, но люди пишут что научившись становится все просто. Посмотрим.
Насчет троссика я уже писал в другой теме, что умльцы делают переходник на Советскую кнопку. Но это портит тушку и лишает гарантии. Буду пользоваться автоспуском.
Цитата:
от: Igor Y.
Насчет троссика я уже писал в другой теме, что умльцы делают переходник на Советскую кнопку. Но это портит тушку и лишает гарантии. Буду пользоваться автоспуском.

Автоспуск - тоже решение неплохое, сам пользуюсь. А как сделать тросик поищите на форуме! и ломать там ничего не нужно! просто закорачивать контакты 1-2 - получпуск, 1-3 спуск, вроде так, знающие поправят. А джек берите тот что подойдет. Вот и все!
Re: Re: Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Цитата:
от: Romma
и ломать там ничего не нужно! просто закорачивать контакты 1-2 - получпуск, 1-3 спуск, вроде так, знающие поправят. А джек берите тот что подойдет. Вот и все!

так в том-то и дело, что в 3000 даже дырки под джек нет. Т.е. только или сверху нопки ставить девайс как писали на в другой ветке, или корпус разбирать и подпаиваться к плате а потом как-то выводить наружу провода.
Re: Re: Re: Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Цитата:
от: Дмитрий Ливотов
Цитата:

от:Romma
и ломать там ничего не нужно! просто закорачивать контакты 1-2 - получпуск, 1-3 спуск, вроде так, знающие поправят. А джек берите тот что подойдет. Вот и все!

так в том-то и дело, что в 3000 даже дырки под джек нет. Т.е. только или сверху нопки ставить девайс как писали на в другой ветке, или корпус разбирать и подпаиваться к плате а потом как-то выводить наружу провода.

Подробнее

Жалко =( тогда автоспуск!
Отснял я пленочку. В бытовых пейзажах и портретах автоматика весьма сработала точно, так что надобности в репитере я не заметил. Да и при сомнении дырку можно прижать (благо в фотоаппарате выдержки есть очень короткие). Для бытовой любительской съемки впоне достаточно.
Такой вопрос по поводу репитера. Я снимал поделки "народных мастеров". Сидел там такой чудик из шишки с балалайкой. Так вот начало балалайки в резкости, а головка с колками уже слегка размыта. Т.е. разница в 3 см.

Вопрос в том, что, УВИДЕЛ БЫ Я ИЛИ НЕТ ИСПОЛЬЗУЯ РЕПИТЕР резкость этих 2х сантиметров???
Если на таких дистанциях он мне не помощник, тогда я вытру слезы по поводу его отсутствия! :D
Цитата:

от:Igor Y.
Отснял я пленочку. В бытовых пейзажах и портретах автоматика весьма сработала точно, так что надобности в репитере я не заметил. Да и при сомнении дырку можно прижать (благо в фотоаппарате выдержки есть очень короткие). Для бытовой любительской съемки впоне достаточно.
Такой вопрос по поводу репитера. Я снимал поделки "народных мастеров". Сидел там такой чудик из шишки с балалайкой. Так вот начало балалайки в резкости, а головка с колками уже слегка размыта. Т.е. разница в 3 см.

Вопрос в том, что, УВИДЕЛ БЫ Я ИЛИ НЕТ ИСПОЛЬЗУЯ РЕПИТЕР резкость этих 2х сантиметров???
Если на таких дистанциях он мне не помощник, тогда я вытру слезы по поводу его отсутствия! :D

Подробнее

Еее...ммм...гм... скорее всего увидели бы....
Цитата:

от:Igor Y.

Подробнее

Ну во-первых, не репитер, репетир - это два разных по смыслу слова. Во-вторых, вы описываете случай макросъемки. В этом случае репетир становится еще более необходимым. так как при такой съемке как нельзя более точно необходимо определить ГРИП, увидеть как выглядит зона нерезкости и т.д. Понятно, что прималеньких дырках темно в ВИ, но и понятно, что можно взять фонарик или еще чо-нить и все это увидеть. Т.е. отвечая на ваш вопрос: на таких дистанциях он еще более помощник, чем набольших.
Re: Re: Re: Re: Re: "Нужность" репитера диафрагмы. И другие соображения в пользу или "непользу" EOS 300V и EOS 3000V
Цитата:
от: Romma
Цитата:

от:Дмитрий Ливотов
Цитата:

от:Romma

Подробнее

Жалко =( тогда автоспуск!

Подробнее

А у меня мысль появилась! Бустер помимо питания дублирует кнопку. У него контакты на конце есть. Я вот подумал, а что если бустер разобрать и сделать соеденение от его кнопки к троссику (или напрямую или даже джек туда вживить). Аппарат гарантию не теряет, и дистанционный пуск появится? А может прямо к контактам в батарейном блоке? Кто то так делал? Или это изврат?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.