Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Привет всем.
Снимаю на Pentax MZ-5n, обраружил некую странность при использовании блокировки экспозиции. Навожусь, блокирую кнопкой, все запоминает, загорается звездочка. Затем перевожу как хочу объектив куда угодно - держится. НО. Если при этом покрутить кольцо зумирования, то экспозиция либо принимает другие значения, либо еще иногда просто сбрасывается. Другие значения принимает интересно: такое впечатление, что экспозиция блокируется на все фокусные расстояния с каким-то шагом. У меня зум 28-105 родной. Условно говоря, если я нахожусь где-то на 85, навожусь, точечный замер, экспозиция, положим, диафрагма 4.5, выдержка 1/125, там же на 105 конце выдержка будет 1/60 а на коротком конце 1/250, то вот весь этот спектр значений сохраняется если я заблокировал экспозицию и играю с зумом уже переведя объектив. При этом либо выставляются эти значения, либо иногда вообще сбрасываются.

Подскажите новичку, что я неправильно делаю?
Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Когда вы играете зумом,светосила меняется.Возможно дело в этом.
Re: Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Да, но я почему-то был уверен, что собственно смысл блокировки экспозиции в том и заключается, чтобы ее запомнить при каком-то замере, потом перекомпоновать кадр и отснять его с запомненными значениями. В том числе и изменив фокусное расстояние, что в данном случае как оказалось не так.
Re: Re: Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Вообще кадр компонуют обычно в первую очередь,а уж потом меряют,блокируют,фокусируют....
Хотя я 5-кой давно не снимал,может наука фотографии вперед шагнула :D
Re: Re: Re: Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Ну вот как я делаю - условно говоря, какой-то объект неудобный - неба много и здание, скажем. я замеряю по тому участку здания, который считаю нужным прорисовать, затем блокирую на этом участке экспозицию, потом компоную кадр, зум/не зум и потом снимаю. Это неправильный метод?
Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Цитата:

от:Aufit
Ну вот как я делаю - условно говоря, какой-то объект неудобный - неба много и здание, скажем. я замеряю по тому участку здания, который считаю нужным прорисовать, затем блокирую на этом участке экспозицию, потом компоную кадр, зум/не зум и потом снимаю. Это неправильный метод?

Подробнее

И замечательно, но когда вы зуммируете, то меняется светосила. Возможно это своеобразная "защита от дурака". А может вы просто зуммируете к длинному фокусу, и аппарат в этот момент "понимает", что не сможет выдать залоченную диафрагму и сбрасывает параметры. Даже интересно стало! У меня MZ6, приду домой через часик, проверю на своей машинке и отпишу.
Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Любой метод является правильным,если приводит к желаемому результату ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
Цитата:
от: Шланг-Цзы
Любой метод является правильным,если приводит к желаемому результату ;)

Ответ программиста - совершенно правильный и совершенно бесполезный :D

Теперь о деле.
Имеется Pentax MZ6, Sigma 24-70/2.8. Наводим , лочим - появляется звёздочка в видоискателе, зуммируем, как хотим и что хотим, всё нормально ничего не сбрасывается :) Отсюда вывод - в Вашем случае дело в непостоянной светосиле зума. Или же в шестёрке они улучшили алгоритм работы блокировки, что вряд ли :)
Есть два выхода:
1 (дешёвый) переходить на мануал в сложных случаях
2 (не дешёвый) покупать зум с постоянной светосилой
Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n

Eto v auto mode dolzhno byt'....
Kamera lochit expoparu.
Esli diaphragmu v manual postavit', to i vyderzhka fixiruetsya.

Re: Re: Проблемы (?) с блокировкой экспозиции на MZ-5n
О! Спасибо, вот дельный ответ, я попробую посмотреть что и как.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.