ходили мы на днях в пещеры. ну и решил я там зенитом (зенит ем) пофотографировать. а оказалось, что пещера состоит из песчаника и как следствие всё мнгновенно забилось песком. хотя зенит не потерял функциональность, однако там осталось порядочно песка. по етому поводу я его решил разобрать и почистить. объектив гелиос 44м разобрал, почистил, вместе с песком счистил больше половины смазки. а у аппарата вывинтил все винтики, которые были снаружи (2 вверху и 4 внизу), а ни одна крышка не пожелала сняться. внутри конечно есть ещё винтики, но их много и они слишком глубоко, так что есть риск, что я их вывинчу, а потом не ввинчу.
сталобыть вопросы:
1. чем мне смазывать объектив и где ето средство можно достать? машинное масло вроде слишком жидкое?
2. как разобрать зенит? и есть ли внутри зенита подводные камни, где надо быть особенно аккуратным или которые вобще невозможно собрать без помощи профессионала? и опять же чем его смазывать?
3. также уменя пострадала мыльница кодак кс30, которую я использовал в качестве вспышки. её бы тоже было бы неполхо починить. только там некоторые винты не отворачиваются :( чтобы к ним применить пассатижи они слишком маленькие. что мне с ними делать??
хочу разобрать зенит!
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
хочу разобрать зенит!
Re: Re: хочу разобрать зенит!
в сервисе дорого :( и вобще я сам хочу
Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
неоткручивайте дальше - не соберете. Я один зенит разломал на прыгающее зеркало для астрономии (для наводки) - собрать бы не смог. Нужен инструмент и навыки по Зениту. Вот Киев-2 разбирал и собирал неполностью - до затвора. Но потом все одно в сервис понес.
Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
а где хоть в москве сервисы по ремонту зенитов?
мне тут один мужик сказал что он свой зенит разбирал и собирал, даже чинил
мне тут один мужик сказал что он свой зенит разбирал и собирал, даже чинил
Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
скажите хотябы про смазку для обьектива, уж гелиос то я теперь умею собирать :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
да,тема грустная.. имхо - в сервис. в 1989 году мой зенит летел с Караугомского ледника (18 км, под 30 градусов) и представте (!) я смог еще достнимать поход. зенит форевер.
солидол, но лучше специальная. Пойдите в мастерские РСУ - на щукинской. Там рублей за 300 сделают.
www.kamepa.ru
www.kamepa.ru
Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
Там кроме спец инструмента ещё и знания нужны. В некоторых местах есть левая резьба, их нужно просто знать. На гайке рычага взвода затвора точно левая резьба. А без этой гайки верхний щиток точно не снимете. Так что лучше в мастерскую. Или если уж так хочется самому, то на базаре я видел книжку по ремонту зенитов, там и картинки есть.
ето та которая такое кольцо с двумя дырками? я в них отвёртками упирался, крутил против часовой - действительно ничего не вышло :D а в инете сия книжка есть?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
Да, это та самая гайка с левой резьбой. Только там осторожней надо, когда щиток начнёте снимать, там что-то начинает выпадать. Я уж не помню, давно было, лет 20 назад. Книжкой в инете не интересовался, не знаюю
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
Кстати, кто-то знает, где можно прикупить набор часовых отверток? Хочу разобрать почистить убитую Зуйку...
вот выпадение меня как раз и пугает. както раз разбирал смену, так там всё конкретно начало выпадать, собрал какимто чудом.
книжку нашёл http://www.zenit.istra.ru/mans/zenit-et/zenit-et-repair.html и испугался. наверно действительно в ремонт нести придётся
зато я теперь знаю что смазка называется Смазка ОКБ-122-7 ГОСТ 18179-72, правда там не написано где её искать.
а набор часовых отвёрток можно купить за 20 рублей в любом переходе, по крайней мере в москве. я таким собственно всё включая зенит и разбираю :D
кстати в одной книжке по спелеологии рекомендуется фотографировать в пещерах сменой и утверждается, что при восхождении какихто альпинистов на какуюто гору смена продолжала работать тогда, когда все остальные фотоаппараты поломались. знал бы взял бы смену, её к тому же не жалко и разбирать сподручнее :D
книжку нашёл http://www.zenit.istra.ru/mans/zenit-et/zenit-et-repair.html и испугался. наверно действительно в ремонт нести придётся
а набор часовых отвёрток можно купить за 20 рублей в любом переходе, по крайней мере в москве. я таким собственно всё включая зенит и разбираю :D
кстати в одной книжке по спелеологии рекомендуется фотографировать в пещерах сменой и утверждается, что при восхождении какихто альпинистов на какуюто гору смена продолжала работать тогда, когда все остальные фотоаппараты поломались. знал бы взял бы смену, её к тому же не жалко и разбирать сподручнее :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
от: К3
солидол
Вот это няннадо категорически! Солидол при нагреве плавится, и в солнечный день в Вашем объективе из резьбы фокусировки он может расползтись аж до линз. Если нет специальной смазки для оптических приборов (серая такая мазь, марку не помню), пробуйте очень деликатно смазывать жаростойкими типа литол-24, ЦИАТИМ или консталин.
ищо немного не в тему вопрос. я когда искал ещё вот ето нашёл http://zuev-d.viv.ru/cont/zuyev00/10.html , где последовательно обсирается зенит. вобще я до етого тоже слышал кучу различных мнений про зенит, и они колеблются от "лучший фотоаппарат в мире" до "полное дерьмо". можно гденибудь посмотреть сравнительные чисельные характеристики зенита и других фотоаппаратов? и сравнить производимые ими кадры?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
от:wormball
ищо немного не в тему вопрос. я когда искал ещё вот ето нашёл http://zuev-d.viv.ru/cont/zuyev00/10.html , где последовательно обсирается зенит. вобще я до етого тоже слышал кучу различных мнений про зенит, и они колеблются от "лучший фотоаппарат в мире" до "полное дерьмо". можно гденибудь посмотреть сравнительные чисельные характеристики зенита и других фотоаппаратов? и сравнить производимые ими кадры?Подробнее
http://www.butkus.org/chinon/ricoh_singlex/ricoh_singlex.htm Тут они примерно одинакового класса и возраста. В конце мануала обычно приводятся технические данные. A производимые кадры больше зависят от объектива. Если в Зенит-Е вкрутить Супер Такумар, 99% кадров ничем не будут отличаться от сделанных Спотматиком.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
да не, я хочу в сравнении с другими камерами. а технические характеристики зенита я и так приблизительно знаю. и вобще у меня такое впечатление что при проявке/печати 10*15 в обычной фотолаборатории будет один хрен, даже у мыльницы будет такоеже качество. я специально с мыльницей сравнивал - разрешение ненамного больше, другое дело что можно снимать в большем интервале яркостей и расстояний. а с крутыми фотоаппаратами уменя не было возможности сравнивать :(
Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
от: wormball
в сервисе дорого :( и вобще я сам хочу![]()
"Сам хочу" - это достаточно серьезный аргумент! А насчет "в сервисе дорого" - так это естественно, ибо работа сия предполагает квалификацию, да и зарабатывать хоть что-то этим бедолагам надо... Ну а если рациональное решение поискать, то за пяток баксов на любой фотобарахолке Вы вполне приличный "Зенит" поимеете ;)
P.S. Про "пяток" я это в буквальном смыcле. А ежели чуть прибавите, сможете закупить целую партию отечественной (и не только) пленочной фотоаппаратуры.
Вот где будет раздолья в тренировках по сборке/разборке!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
от:wormball
да не, я хочу в сравнении с другими камерами. а технические характеристики зенита я и так приблизительно знаю. и вобще у меня такое впечатление что при проявке/печати 10*15 в обычной фотолаборатории будет один хрен, даже у мыльницы будет такоеже качество. я специально с мыльницей сравнивал - разрешение ненамного больше, другое дело что можно снимать в большем интервале яркостей и расстояний. а с крутыми фотоаппаратами уменя не было возможности сравнивать :(Подробнее
Все таки все зависит и от мыльницы и от экземпляра объектива, надетого на Зенит.
Мю-2 по резкости-контрасту делала визуально более внятные снимки чем Гелиос-44-2 на моем древнем Зените-Е. Это было заметно даже на формате 10х15. Так что Зениты и Гелиосы - это жестокая лотерея. :)
Re: хочу разобрать зенит!
Лучше конечно в сервис. Я на днях разобрал свой зенит - Е на разборку ушло пол дня, на сбрку неделя (!). Однако собрал - работает... Осталось несколько то ли прокладок, то ли шайбочек, тонкие такие колечки. НЕкоторые я убрал специально, однако парочку всё же упустил из виду. Поэтому всё нужно зарисовыватьи записывать чем тщятельнее тем лучше. Инструмет - две отвертки (часовые) пинцет пласкогубцы, молоток (я серьезно, хотя может и не понадобиться). Инструкции есть подробные, что называется, для чайников - в и-нете. Ещё понадобиться тонкий маркер, чтобы ставить на шестернях метки, для сборки. Надеюсь понятно объяснил?
Перво наперво - определите необходимый минимум разборки. Что у вас не работает? Иногда не нужно разбирать весь зенит. Я делал так: достал коробочки от пленки (штук двадцать) и каждый узел в отдельную коробочку.
Самый сложный момент сборка. УФ! Особенно сборка затвора. Но вам может и не придется до затвора разбирать. Если соберете :о)) нужна будет основательная регулировка натяжения пружин, а может быть и повторная разборка...
Удачи.
Перво наперво - определите необходимый минимум разборки. Что у вас не работает? Иногда не нужно разбирать весь зенит. Я делал так: достал коробочки от пленки (штук двадцать) и каждый узел в отдельную коробочку.
Самый сложный момент сборка. УФ! Особенно сборка затвора. Но вам может и не придется до затвора разбирать. Если соберете :о)) нужна будет основательная регулировка натяжения пружин, а может быть и повторная разборка...
Удачи.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хочу разобрать зенит!
пробовал по часовой крутить, ничего не получилось.
зацените то что я понаснимал с вашей профессиональной точки зрения: http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=227273
ето уже после пещеры, та же плёнка.
зацените то что я понаснимал с вашей профессиональной точки зрения: http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=227273
ето уже после пещеры, та же плёнка.