Светосила
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Светосила
Гм простите новичка за такие вопросы, но зачем так нужна светосила, и зачем за ней гнаться? Хотел прикупить объективчик 3.5-5.6 а мне советуют более светосильный брать, а он уже намного дороже =(
Re: Светосила
Вы спрашиваете не о светосиле, а об относительном отверстии ( это которое A=1/N - в обозначении объектива 1:N), или о диафрагменном числе, которое то самое N.
Светосила косвенно с ними связана и приблизительно пропорциональна квадрату относительного отверстия. Если вспомнить, что такое светосила - отношение освещенности изображения к яркости снимаемого объекта - становится понятно, что если A в два раза больше (N в два раза меньше), то светосила в 4 раза выше (больше), т.е. Вы можете снимать с в 4 раза меньшей выдержкой, или на в 4 раза менее чувствительную пленку и т.д. (об этом - в конце http://mivasden.nm.ru/index.htm?Articles/EV/index.htm есть).
Так что выдержка (которая бывает крайне критична) - это раз.
Второе - "размытие", то самое, что делает красивой портретную съемку, когда сам объект резок, а фон - размыт. Чем оптика светосильнее, тем выраженнее этот эффект.
Третье - как правило, более светосильная оптика и оптически качественнее, потому что это как бы уже иной класс.
Четвертое - в видоискателе светлее будет
Светосила косвенно с ними связана и приблизительно пропорциональна квадрату относительного отверстия. Если вспомнить, что такое светосила - отношение освещенности изображения к яркости снимаемого объекта - становится понятно, что если A в два раза больше (N в два раза меньше), то светосила в 4 раза выше (больше), т.е. Вы можете снимать с в 4 раза меньшей выдержкой, или на в 4 раза менее чувствительную пленку и т.д. (об этом - в конце http://mivasden.nm.ru/index.htm?Articles/EV/index.htm есть).
Так что выдержка (которая бывает крайне критична) - это раз.
Второе - "размытие", то самое, что делает красивой портретную съемку, когда сам объект резок, а фон - размыт. Чем оптика светосильнее, тем выраженнее этот эффект.
Третье - как правило, более светосильная оптика и оптически качественнее, потому что это как бы уже иной класс.
Четвертое - в видоискателе светлее будет
Re: Re: Светосила
А теперь по человечески :D
Чем больше диафрагменное число ( 1, 1.4, 1.8, 2.8, ) тем более качественное изображение объектив будет давать на больших диафрагменных числах, поскольку рекомендуется не использовать объектив на крайнем большом значении, а прикрывать на две-три ступени. Например, если у объектива минимальная диафрагма 1.4, то хорошую картинку он даст уже на диафрагме 4-4.5, минимум на 3.5. Но самое главное - чем выше светосила объектива (смотреть выше) тем менее чуствительную пленку можно установить в аппарат, что даст как следствие меньшее зерно (у цифры - шумы) и более высокую детализацию изображения. Особенно это помогает при сьемке без вспышки или в помещении или на слайд.
Если же у объектива максимальное число диафрагмы 3.5, то нормальную картинку он даст от 5.6 и более (6, 7.1, 8, 9, 10, 11) и чем больше будет это число, выше которого диафрагму раскрыть нельзя ( число стоит на зумах первым: 3.5-..., а на фиксах значение диафрагмы маркируется одним числом ), тем менее светосильным будет объектив и, соответственно, тем более светочуствительней пленку придется ставить - что повысит зерно и не улучшит изображение.
Еще существенный момент - глубина резкости - резко изображаемое пространство от самого ближнего к объективу объекта до самого дальнего (ГРИП), - обычно она тем больше чем больше диафрагменное число, но после диафрагмы 16 - это становится уже не столь значимо.
Размывать же задний фон при портретной сьемке можно любым объективом - как светосильным, так и нет, чем ближе к минимальному числу устанавливать диафрагму, тем более будет уменьшаться ГРИП и размываться фон.
Таким образом светосильный объектив AF 50\1.4 даст возможность снимать на пленку Fuji Velvia 50 (слайд) при выдержке 125 на диафрагме 9 или 11 (днем) без использования штатива (с рук) и получится отличная картинка, а вот объектив AF 28-80\3.5-5.6 (на 28мм минимальная диафрагма будет 3.5, а на 80мм - 5.6) уже без штатива использовать будет нельзя. Вот один из плюсов светосильного объектива. Ну и еще светосильные объективы гораздо качественнее (плюс) и дороже (но это уже минус).
Чем больше диафрагменное число ( 1, 1.4, 1.8, 2.8, ) тем более качественное изображение объектив будет давать на больших диафрагменных числах, поскольку рекомендуется не использовать объектив на крайнем большом значении, а прикрывать на две-три ступени. Например, если у объектива минимальная диафрагма 1.4, то хорошую картинку он даст уже на диафрагме 4-4.5, минимум на 3.5. Но самое главное - чем выше светосила объектива (смотреть выше) тем менее чуствительную пленку можно установить в аппарат, что даст как следствие меньшее зерно (у цифры - шумы) и более высокую детализацию изображения. Особенно это помогает при сьемке без вспышки или в помещении или на слайд.
Если же у объектива максимальное число диафрагмы 3.5, то нормальную картинку он даст от 5.6 и более (6, 7.1, 8, 9, 10, 11) и чем больше будет это число, выше которого диафрагму раскрыть нельзя ( число стоит на зумах первым: 3.5-..., а на фиксах значение диафрагмы маркируется одним числом ), тем менее светосильным будет объектив и, соответственно, тем более светочуствительней пленку придется ставить - что повысит зерно и не улучшит изображение.
Еще существенный момент - глубина резкости - резко изображаемое пространство от самого ближнего к объективу объекта до самого дальнего (ГРИП), - обычно она тем больше чем больше диафрагменное число, но после диафрагмы 16 - это становится уже не столь значимо.
Размывать же задний фон при портретной сьемке можно любым объективом - как светосильным, так и нет, чем ближе к минимальному числу устанавливать диафрагму, тем более будет уменьшаться ГРИП и размываться фон.
Таким образом светосильный объектив AF 50\1.4 даст возможность снимать на пленку Fuji Velvia 50 (слайд) при выдержке 125 на диафрагме 9 или 11 (днем) без использования штатива (с рук) и получится отличная картинка, а вот объектив AF 28-80\3.5-5.6 (на 28мм минимальная диафрагма будет 3.5, а на 80мм - 5.6) уже без штатива использовать будет нельзя. Вот один из плюсов светосильного объектива. Ну и еще светосильные объективы гораздо качественнее (плюс) и дороже (но это уже минус).
С точностью наооборот
>> Чем больше диафрагменное число ( 1, 1.4, 1.8, 2.8, )
>> тем более качественное изображение объектив будет
>> давать на больших диафрагменных числах,
Чем МЕНЬШЕ число ( 2.8, 1.8, 1.4, 1 ) тем более качественное изображение объектив будет давать на больших диафрагменных числах. Как правило.
>> тем более качественное изображение объектив будет
>> давать на больших диафрагменных числах,
Чем МЕНЬШЕ число ( 2.8, 1.8, 1.4, 1 ) тем более качественное изображение объектив будет давать на больших диафрагменных числах. Как правило.
Re: Светосила
Значит при диафрагме=скажем 16 ДЫРКА полностью открыта, а при 2 максимально закрыта. Так ?
Re: Светосила
где было? ссылочку =0)
А я вот верчу HELIOS-44-2 и там если ставишь диаврагму 16 то дырка полностью открыта, а если 2, то практически закрыта. Что то я запутался окончательно.
А я вот верчу HELIOS-44-2 и там если ставишь диаврагму 16 то дырка полностью открыта, а если 2, то практически закрыта. Что то я запутался окончательно.
Re: Re: Светосила
от: ForCanon
Четвертое - в видоискателе светлее будет![]()
пятое - автофокусу будет легче работать, точнее наводится станет и менее капризничать по условиям освещения...
шестое - следствие четвертого - можно будет более нормально наводиться вручную (кто скажет, что это никогда не надо - зря купил зеркалку :-).
Re: Светосила
Так большая циферка на объективе - это большая дырка? простым языком говоря...
Re: Re: Светосила
[quot]А я вот верчу HELIOS-44-2 и там если ставишь диаврагму 16 то дырка полностью открыта, а если 2, то практически закрыта. Что то я запутался окончательно. [/quot]
На Гелиосе обозначения сделаны через то самое.... Рабочая диафрагма - число сверху, до этого значения диафрагму можно закрыть кольцом с красной меткой. Просто есть возможность ее открыть (красная метка наверху - напротив этого значения), так удобнее фокусироваться,а потом перед съемкой закрыть до рабочей (или промежуточной при желании).
На Гелиосе обозначения сделаны через то самое.... Рабочая диафрагма - число сверху, до этого значения диафрагму можно закрыть кольцом с красной меткой. Просто есть возможность ее открыть (красная метка наверху - напротив этого значения), так удобнее фокусироваться,а потом перед съемкой закрыть до рабочей (или промежуточной при желании).
Re: Светосила
Так большая циферка на объективе - это большая дырка? Это правельнО???
почему вы думаете что гелиос начинается с буквы г и этим все объясняется?
почему вы думаете что гелиос начинается с буквы г и этим все объясняется?
Re: Светосила
Ну я кручу кольцо с ураснай меточкой. не ограничитель. В общем кручу то которое плавно крутиться.
чем больше циферка - тем больше дырочка у меня так выходит.
чем больше циферка - тем больше дырочка у меня так выходит.
Re: Re: Светосила
от: bikl
Ну я кручу кольцо с ураснай меточкой. не ограничитель. В общем кручу то которое плавно крутиться.
чем больше циферка - тем больше дырочка у меня так выходит.
И даже в этом случае, чем больше цифырка, тем меньше отверстие. Однозначно!
Хотя если у Вас что-то эксклюзивное... :D Попробуйте снять один и тот же объект с задним фоном (что-нибудь на улице) на минимальном числе и на максимальном числе. Если прав я, все будет ок. Если правы Вы, - получите два снимка - черный и белый, а уж тогда.... , лично для Вас f16 - открыто, f1,4 - закрыто
Re: Светосила
Зенит-Е скончался - фото не получится... Может кто знает как его разобрать? у меня ткань на шторке порвалась.
А обхектив я не разбирал.
А обхектив я не разбирал.
Re: Re: Светосила
от: bikl
Зенит-Е скончался - фото не получится... Может кто знает как его разобрать? у меня ткань на шторке порвалась. А обхектив я не разбирал.
Пациент скончался при вскрытии...
