Сразу скажу, что все перечитал и по поиску и так, все что путное было нашел.
Остановил выбор исходя из своего бюдежата на Эпсоне 4870 даже отсканировал и сравнивал с лабовскими ктр. делаю обычно на фронтьере, очень понравилось, особенно после скана с лабы нормально отэкспонированный слайд стал недоэкспонированным на ступени 2-3 :)))!!! и на Минолте дуал4.
У эпсона подкупает многофункциональность, ктр. пока не будет мною востребована и будет ли не знаю пока,я в фотодело конечно имею в виду.
Как альтернативу вижу слайд сканер Минолту дуалскан 4. Он даже дешевле эпсона, ну и Никона кулскана 5ед, тем более, но тут начинаются вопросы за счет чего минолта дешевле всех:
1. Минолта дает 3200 дпи (вроде честные), эпсон 4800 (говорят нечестнные, а честных 2000), никон 4000.
2. Эпсон умеет сканировать 24 кадра, а минолта только 6.
3. широта 3,8 у эпсона (не честные) и 4,8 у минолты (тоже не честные), никон 4,2 ?
4. У Эпсона и Минолты есть усилинный скан и мультискан соответвтенно, Никон отдыхает.
5. У эпсона пасивный фокус и минолты и никона активный и ручной.
6. Минолта и Эпсон дают по 16 бит на канал, никон 14 :(?
7. Ну и наконец только у Эпсона файерваер есть.
Так вот и два вопроса
а) где собака порылась в минольте?
б) так что лучше взять для слайда минолту или эпсон (никон дорого да и за что платить пока не понял, слайд сканеры у нас не продаются, только под заказ, поэтому отсканить и сравнить сам не могу).
У кого есть данные сабжи отзовитесь пож.!
Да цель сканировать для предосмотра и печати не более 30х40 :).
помогите выбрать сканнер
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
помогите выбрать сканнер
Re: помогите выбрать сканнер
от:Поливанов И.
Остановил выбор исходя из своего бюдежата на Эпсоне 4870 даже отсканировал и сравнивал с лабовскими ктр. делаю обычно на фронтьере, очень понравилось, особенно после скана с лабы нормально отэкспонированный слайд стал недоэкспонированным на ступени 2-3 :)))!!! и на Минолте дуал4.
У эпсона подкупает многофункциональность, ктр. пока не будет мною востребована и будет ли не знаю пока,я в фотодело конечно имею в виду.
Как альтернативу вижу слайд сканер Минолту дуалскан 4. Он даже дешевле эпсона, ну и Никона кулскана 5ед, тем более, но тут начинаются вопросы за счет чего минолта дешевле всех:
1. Минолта дает 3200 дпи (вроде честные), эпсон 4800 (говорят нечестнные, а честных 2000), никон 4000.
3. широта 3,8 у эпсона (не честные) и 4,8 у минолты (тоже не честные), никон 4,2 ?
4. У Эпсона и Минолты есть усилинный скан и мультискан соответвтенно, Никон отдыхает.
Так вот и два вопроса
б) так что лучше взять для слайда минолту или эпсон (никон дорого да и за что платить пока не понял, слайд сканеры у нас не продаются, только под заказ, поэтому отсканить и сравнить сам не могу).
Да цель сканировать для предосмотра и печати более 30х40 :).Подробнее
для таких целей только NIkon V или Nikon 5000
Поливанов И.
1.-5. Вроде везде "Да".
6. Правильный ответ звучит так:
-Минолта и Эпсон дают по 16 бит на канал (не честные), никон 14 , но честные :D !
7. Файерваер есть у Никон 4000.
З.Ы.
Если хочешь и в правду сканировать плёнки для печати, а не выкладывань на фото.хрю в размере 640*480, то ИМХО брать минимум Минольту как бюджетный вариант. Никон 5 или 4000 будут на голову лучше,а оптическая печать и вовсе самый лучший вариант :D.
1.-5. Вроде везде "Да".
-Минолта и Эпсон дают по 16 бит на канал (не честные), никон 14 , но честные :D !
З.Ы.
Если хочешь и в правду сканировать плёнки для печати, а не выкладывань на фото.хрю в размере 640*480, то ИМХО брать минимум Минольту как бюджетный вариант. Никон 5 или 4000 будут на голову лучше,а оптическая печать и вовсе самый лучший вариант :D.
Re: Re: помогите выбрать сканнер
от:fotokaktusот:Поливанов И.
Так вот и два вопроса
для таких целей только NIkon V или Nikon 5000Подробнее
вот блин в ключевом последнем предложении : "Да цель сканировать для предосмотра и печати....." пропустил "не", но уже исправил.
а чем собственно 5 ед лучше эпсона и минолты и за что мне платить 600 баксов за него? вот за 5000 еще более менее понятно, но тут ему еще конкурент более дешевый минолта 5400?
Быть может мой совет покажется несколько странным..
Как часто Вы печатаете 20x30 т 30x40?
Если это отдельные "избранные" работы, то я посоветовал бы печатать по возможности на оптике (например EasyMax), а при необходимости скантирования - воспользоватся профессиональными сканерами например в ScanLab или ей подобной лаборатории...
А для preview сканер должен прежде всего позволять сканировать пленку за один, максимум за два этапа.
Процесс превью сканинования отрезков по шесть кадров надо заметить очень утомителен, если приходится обрабатывать больше одной пленки за один раз, например после отпуска (проверено на собственном опыте)...
Если это отдельные "избранные" работы, то я посоветовал бы печатать по возможности на оптике (например EasyMax), а при необходимости скантирования - воспользоватся профессиональными сканерами например в ScanLab или ей подобной лаборатории...
А для preview сканер должен прежде всего позволять сканировать пленку за один, максимум за два этапа.
Процесс превью сканинования отрезков по шесть кадров надо заметить очень утомителен, если приходится обрабатывать больше одной пленки за один раз, например после отпуска (проверено на собственном опыте)...
Re: Re: Re: помогите выбрать сканнер
Сначала про Эпсон: если есть камера на широкую плёнку, то альтернативы за эти деньги нет. Минольты и никоны лучше по динамическому диапазону, по моим ощущениям никоны лучше минольт (за соответствующую цену, конечно), в комплексе для 35 мм я бы советовал Минольту, если есть деньги - Никон. Поверьте, разрешение - далеко не всё.
от:MickeMM
Поливанов И.
1.-5. Вроде везде "Да".
З.Ы.
Если хочешь и в правду сканировать плёнки для печати, а не выкладывань на фото.хрю в размере 640*480, то ИМХО брать минимум Минольту как бюджетный вариант. Никон 5 или 4000 будут на голову лучше,а оптическая печать и вовсе самый лучший вариант :D.Подробнее
гы, про оптическую печать знамо шо лучше, был шо печатать. Так про Никон проверено на собственном опыте или как? А значит уж если выбирать минолта-эпсон, то лучше минолта?
от:Александр Стеснягин
Быть может мой совет покажется несколько странным..
Процесс превью сканинования отрезков по шесть кадров надо заметить очень утомителен, если приходится обрабатывать больше одной пленки, например после отпуска...Подробнее
Ну если честно фото размером 20х30, 30х40 печатаю редко, только избранные. раньше сканил в профлабе на фронтьере с разрешением 2500х1800 (грубо) 300 дпи на выходе, что давало возможность превью и печати для своего альбома фото размером 15х21 с хорошим качеством. Попробывал посканить на эпсоне, я понял что не хуже, а если подойти совсем индивидуально, то и лучше. А в лабе надо стоять за спиной оператора, но нет времени делать это постоянно, а дома повозиться всегда найду, но хочу покрайней мере результата такого же - отличные снимки со скана 15х21-20х30 - все остальное за спину оператору....:)!
от: Поливанов И.
Так про Никон проверено на собственном опыте или как? А значит уж если выбирать минолта-эпсон, то лучше минолта?
Хорошая ветка про сканы здесь ...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:8897
и здесь...
http://81.176.67.68/topic.cgi?id=20:5864
На страничке автора второй ветки Виктор Лушникова
http://moskow.wallst.ru/big/index.html, есть интересное сравнение Epson 3200 vs Nikon V ED. ИМХО показательно в плане возможностей этих сканеров.
З.Ы.
Покапайте по сканированию и на этом сайте...
от:Поливанов И.от:fotokaktusот:Поливанов И.
Так вот и два вопроса
для таких целей только NIkon V или Nikon 5000Подробнее
вот блин в ключевом последнем предложении : "Да цель сканировать для предосмотра и печати....." пропустил "не", но уже исправил.
а чем собственно 5 ед лучше эпсона и минолты и за что мне платить 600 баксов за него? вот за 5000 еще более менее понятно, но тут ему еще конкурент более дешевый минолта 5400?Подробнее
лучше всем
Minolta 5400 NIKONу 5000 не конкурент по битности цветности резкости и дапазону.
Re: Re: Re: Re: помогите выбрать сканнер
от: fotokaktus
лучше всем
Minolta 5400 NIKONу 5000 не конкурент по битности цветности резкости и дапазону.
ага. Наверное у Никона и Минольты биты разные. У одного никоновские, у другого минольтовские :D
Единственно, в чем Минольта реально уступит Никону это в скорости сканирования. И, возможно, в цветовом охвате (фиг его знает, как проверить, увидеть-то это своими глазами весьма проблематично). Не уступает по разрешению (на самом деле у 5400 оно даже выше) и заметно дешевле. Насчет диапазона это еще вопрос. Минольта хотя и запрятала, но таки призналась, что реальный диапазон у 5400 составляет 3.8D, аналогичных данных по Никону я не видел.