День добрый!
Отщелкал пару плёнок на зенит-122, результаты по резкости не очень радует.
Обратил внимание на слова "наводить на резкость при открытой диафрагме", так и делал, НО:
Если навести на резкость при открытой диафрагме, а потом диафрагму закрыть - картинка в клиньях немного "разъезжается".
Смотрел 122 и 212 с зенитаром-2/50 - та же картина.
Нужно ли как-то это дело учитывать?
То есть верно ли утверждение, что с закрытой диафрагмой будет еще хуже? ;)
А то на эксперименты плёнки жалко, и всё такое с освещением.
Спасибо.
Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
Re: Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
Попробуйте снять тест с нормального штатива с автоспуском, и с рук, на разных выдержках. Потом сравните резкость. Результат вполне предсказуем.
Re: Re: Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
Спасибо за ответ.
В принципе, так и думал сделать.
Подумал, что стоит его "откалибровать".
За 2 недели всплыла куча "багов".
В принципе, так и думал сделать.
Подумал, что стоит его "откалибровать".
За 2 недели всплыла куча "багов".
Re: Re: Re: Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
Дело в том, что при закрытой диафрагме клинья плохо работают, так же как и растр, поэтому наводитьтя надо только при открытой диафрагме. Если получается нерезко - аппарат нуждается в юстировке.
Re: Re: Re: Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
Не зря Зениты ругают. Некоторые недостатки принципиально неустранимы, кое что может довести хороший мастер... Снимать, конечно, можно и консервной банкой...
Re: Re: Re: Re: Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
Алекс, всё немного проще: у многих объективов при изменении диафрагмы немного смещается фокус, это давно известно, но практически не учитывается, так как если наводиться на открытой диафрагме, а потом ставить рабочую, то всё съест увеличение глубины резкости, хотя, что и как снимать, конечно...
Re: Re: Re: Re: Re: Резкость на "Zenit", если кто такой помнит ;)
от:Игорь Новиков
Алекс, всё немного проще: у многих объективов при изменении диафрагмы немного смещается фокус, это давно известно, но практически не учитывается, так как если наводиться на открытой диафрагме, а потом ставить рабочую, то всё съест увеличение глубины резкости, хотя, что и как снимать, конечно...Подробнее
Вот! А я что говорил? ;))
Зенитары 50/2 (байонетный и с резьбой) в этом плане одинаковы до неприличия.
Причем, судя по показанию шкалы дальности (или как там она называется) на дистанции 1,5м разница с открытой и закрытой до 5,6 диафрагмой - сантиметров 30. ;(
Буду тестить на чем-нибудь, да вот хотя бы и на кошках ;)
Правда, на меня в фотолабе уже и так косо смотрят, когда я фотки свои забираю ;)))