Отличия EOS-3 и EOS-5

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Отличия EOS-3 и EOS-5
В чём отличия EOS-3 и EOS-5? Существенно ли удобнее/приятнее съёмка этими камерами, нежели чем EOS-300?
Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
5 - "камера всех времен и народов", так ее окрестили.
3 - самая функционально насыщенная камера, кстати имеющая самый чувствительный датчик фокусировки, позволяющий пользоваться автофокусом линзами вплоть до 8.
Обе камеры очень удачные, на мой взгляд. Сейчас их можно взять за смешные деньги.
С 300 сравнивать как то не хочется.
Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Цитата:
от: Yess

3 - самая функционально насыщенная камера, кстати имеющая самый чувствительный датчик фокусировки, позволяющий пользоваться автофокусом линзами вплоть до 8.

Не надо ля-ля. 45 точечный автофокус EOS 3 по чувствительности даже хуже, чем у более старых камер вроде EOS 1N, 5 и 50. А самый чувствительный автофокус - это Nikon F5, F100 и D2H ...
Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Насчет чувствительности автофокуса, 3ка (насчет 5ки - не знаю) не чемпион когда при низком освещении или низкоконтрастные объекты.
Я имею долгую историю работы с Минолтой до перехода на Кенон, а также сравнивал с Никоном, так вот, по чувствительности АФ, Кенон и Никон (да Ф100, он самый) и рядом не стояли и даже не лежали с Минолтой 7 или 9. Даже старые и добрые 700/800si доволно уверенно хватали АФ там где Кенон и Никон быстро сдавались.

Где Кенон EOS-3 и 1V действительно "впереди планеты всей" касательно афтофокуса, так это следящий АФ. Там онечно Минолта практически ноль по сравнению с ними, с Никоном ф100 игрался мало в этом плане, до достаточно чтоб для себя понять что он тоже не конкурент в следящем АФ Кенону.

3ка действительно способна держать АФ до ф/8 чем отличается от других брендов, но опять-же мы неговорил об чувствительности АФ в плане низкого освещения и низкоконтрастных объектов.
Цитата:
от: Yess
С 300 сравнивать как то не хочется.

А надо :).
Чувствую, что из 300 я вырос, поэтому пытаюсь подобрать замену. Чем отличаются 3-ка и 5-ка? Имеет ли смысл брать 3-ку увлечённому, но, всё же, любителю? :)
Ценой и способностями.
Лично с 5кой не работал (кроме как держал в руках), но когда выбирал для себя подхоящий Кенон на смену Минолте, проверял спецификации и 5ки тоже.
Камера очень популярная в свое время и весьма способная, но конечно по способностям 3ка впереди немерянно (разные поколения и разные уровни/ценовые диапазоны).
Если работаете с флешем, ETTL 3ки (умеючи им пользоваться) небо и земля по сравнению с А-ТТЛем 5ки. АФ совершенно другой, говорят eye-controlled AF работает значительно надежней (сам не знаю, т.к. не знаком с ним в 5ке, а в тройке не работаю с ним т.к. сам в очках).
Кучу остальных возможностей (весьма полезных) отсутствующих в 5ке (просто откройте спецификации обоих), да и эргономика и конструктив 3ки мне больше понравился.

Но если вам важен хороший и довольно мощный встроенный флеш - тут 5ка. Да и вообще, 5ка сама по себе весьма способна.

Я бы сказал, если нет избытка $$, 5ка очень хороший вариант, если-же без напряга в плане $$, 3ка (но тогда для флешовой работы нужно сразу брать флеш).

Цитата:
от: Leha3000
В чём отличия EOS-3 и EOS-5? Существенно ли удобнее/приятнее съёмка этими камерами, нежели чем EOS-300?

Чуть меньше года назад решал ту же задачу желая сменить имеющийся 50-е на другой CANON ...
Решать начал с прочтения мануалов, которые взять на http://photosale.ru/index.php?page=1050482083433412 .
Имея 550ЕХ, понял, что брать надо 3-ку, т.к. они создавались для совместной работы.
Основное отличие заключается в том, что 5-ка это любительская камера имеющая и собственную вспышку и любительские режимы съёмки, а 3-ка - абсолютно профессиональная машинка не имещая ничего лишнего.
Есть ещё разница в стоимости аксессуаров .
А ещё посмотрите здесь http://www.canoneos.com/
Цитата:

от:Виктор М.
Основное отличие заключается в том, что 5-ка это любительская камера имеющая и собственную вспышку и любительские режимы съёмки, а 3-ка - абсолютно профессиональная машинка не имещая ничего лишнего.
Есть ещё разница в стоимости аксессуаров.

Подробнее

1) Встроенной вспышкой я пользуюсь только днём для заполнения, а для других целей мне вспышка до сих была не нужна. Поэтому отсутствие встроенной вспышки - это минус. Внешние мне кужутся довольно громоздкими. Есть ли какой-нибудь очень компактный вариант (возможно, от стороннего производителя)?
2) Любительские режимы съёмки не нужны, но и мешать не будут;
3) Из дополнительных аксессуаров интересны только батарейный блок (для общей ухватистости) и простенький тросик.

Меня ещё смущает вес 3-ки - это 800г. Большая часть моей съёмки проходит не целенаправленно, а во время прогулок, отпуска и т.п.
Цитата:

от:Виктор М.

Подробнее

Был пользователем обоих аппаратов.
О 5 самые приятные воспоминания,она в свое время была и остается лучшей камерой Canon, причем позиционировалась,как полупроф.
Да и понятно,при таком количестве дополнительных принадлежностей,одино из них- выносной,крепяшийся на поясе блок питания.
Еще одно большое достоинство-это работа со всеми объективами сторонних производителей.
3-ка- тупой автофокус и самые мрачные воспоминания( из-зи нее ушел с Canon)

Ндаа, сколько людей столько и мнений.
Насчет АФ, да при низком освещении и/или низкоконтрастном объекте, он "туповат" по хватанию по сравнению с Минолтой, об этом уже говорил.
Но при треке (следящий АФ) ни Минолта ни Никон (впрочем F5 не пробовал) ему не конкуренты. Кроме того очень широкая зона фокусировки 3ки (занчительно шире чем у всех конкурентов) облегчает построение композиции при АФ, особенно при вертикальной портретной съемке.

А вообще интересно чем 3ка так обидела ?
Re: Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
а у меня попутный вопрос - так ли сильна разница между ЭОС 5 и ЭОС 50Е, вроде бы разница в том, что у одной 3, у другой - 5 точек фокусировки, у пятерки есть точечный замер и синхронизация со вспышкой 1/200 против 1/125. Так же кратчайшая выдержка 1/8000 против 1/4000 у 50Е. Есть ли еще отличия и стоят ли она разницы между камерами, если брать бу. Минус пятерки - продается КУЧА камер, у которых сломался (или еле работает) переключатель режимов, либо (при хорошем раскладе) - его заменили: это ее болезнь. У 50е вроде бы подобного нет...
Re: Re: Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Честно говоря не понимаю почему-бы не посмотреть в сторону
EOS 30/33 ? Аппарат достаточно новый, вроде весьма приличный, б/у рынок ими наводнен а посему цены иногда доходят до смешного (220-300$).
Кстати в принципе не проблема отыскать б/у 3ку в пределах 500-650$ в почти новом состоянии что гораздо приятней чем
новый за 800-850$.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Цитата:
от: Alexz
Честно говоря не понимаю почему-бы не посмотреть в сторону EOS 30/33?

А так ли далеко 30 от 300?

В EOS-3 меня привлекает:
- Diecast aluminum mirror box, heavy-duty construction
- Evaluative metering of zones - •/21
- Spot metering linked to focusing points •/2.4%
- Multi-spot Metering •
- Viewfinder coverage (% of actual picture area) 97%

Цитата:
от: Alexz
Кстати в принципе не проблема отыскать б/у 3ку в пределах 500-650$ в почти новом состоянии

Вот на это я и расчитываю :).
Сам пользую EOS 5. Трёшкой не снимал, но говорят, очень шумная. Пятёрка - наоборот, тишайшая камера. Можно снимать от пуза с метра так, что снимаемый не догадается :)
В целом, по функциональности - хорошая вещь. Мне хватае с избытком (занимаюсь фотожурналистикой). Некоторые недостатки (для меня): экспокоррекция возможна +- 2 ступени - маловато.
Не железная - бить пока не приходилось, но всё возможно... :) С другой стороны, лёгкая.
Большое преимущество - дешевизна. Взял в отличном состянии с вертикальной ручкой за 350.
И ещё: я вот тут недавно взял себе Зоркий-4к - на нём даже экспонометра нет - и за пару недель сделал несколько крайне удачных кадров, за которые, я думаю, не будет стыдно и через 10 лет. Так что фотографию делает всё-таки фотограф, а не только коробка.
Удачи! :)
Re: Re: Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Цитата:

от:Matteo
а у меня попутный вопрос - так ли сильна разница между ЭОС 5 и ЭОС 50Е, вроде бы разница в том, что у одной 3, у другой - 5 точек фокусировки, у пятерки есть точечный замер и синхронизация со вспышкой 1/200 против 1/125. Так же кратчайшая выдержка 1/8000 против 1/4000 у 50Е. Есть ли еще отличия и стоят ли она разницы между камерами, если брать бу. Минус пятерки - продается КУЧА камер, у которых сломался (или еле работает) переключатель режимов, либо (при хорошем раскладе) - его заменили: это ее болезнь. У 50е вроде бы подобного нет...

Подробнее

50-ка имеет высокоскоростную синхронизацию и E-TTL с 550-ЕХ,
5-ка этого не имеет
Цитата:

от:Максим
И ещё: я вот тут недавно взял себе Зоркий-4к - на нём даже экспонометра нет - и за пару недель сделал несколько крайне удачных кадров, за которые, я думаю, не будет стыдно и через 10 лет. Так что фотографию делает всё-таки фотограф, а не только коробка. Удачи! :)

Подробнее

Максим, это всё понятно, но я специально подчеркнул, что речь идёт о любительской съёмке. Т.е. удачными считаются 25-50% кадров, выполненных абсолютно правильно с технической точки зрения :). Важным моментом является удобство съёмки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Цитата:
от: Виктор М.
50-ка имеет высокоскоростную синхронизацию и E-TTL с 550-ЕХ, 5-ка этого не имеет

Чем на практике A-TTL у 5-ки отличается от E-TTL у 3-ки?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Какие из EOS, кроме 3-ки, имеют "Multi-spot Metering"?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Отличия EOS-3 и EOS-5
Multi-Spot metering есть конечто-же у 1V и его цифровых братьях, не в курся насчет любительских моделей (может быть что-то подобное есть в EOS-30/33)

Насчет отличия А-ТТЛ от Е-ТТЛ - отличие в принципе и в результативности.
Оба отлично описаны (включая их за и против) на:
http://photonotes.org/articles/eos-flash/

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.