Просроченная слайдовая плёнка ORWO CHROM. Вопросы по использованию, по экспонированию,по съёмке: стОит ли рисковать???

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Просроченная слайдовая плёнка ORWO CHROM. Вопросы по использованию, по экспонированию,по съёмке: стОит ли рисковать???
Нашёл в чулане 20 роликов ORWO CHROM UT-18(ISO 50) c указанным сроком использования до ноября 1992 г. Выбросить рука не поднимается...
Скажите, при том, что "слайд" любит очень точную экспозицию, как стоит попробовать снимать, с какой поправкой? И стоит ли вообще, не велик ли риск потерять материал?
Нужен совет, коллеги! ;)
Re: Просроченная слайдовая плёнка ORWO CHROM. Вопросы по использованию, по экспонированию,по съёмке: стОит ли рисковать???
Цитата:
от: KOT BEGEMOT
Нашёл в чулане 20 роликов ORWO CHROM UT-18(ISO 50) c указанным сроком использования до ноября 1992 г. Выбросить рука не поднимается...

Ради эксперимента можно отснять один ролик, но, как тут уже верно заметили, скорее всего будет кака. ;)

Да еще стоит учесть, что она проявляется (если мне склероз не изменяет) не про процессу Е-6, у ORWO был свой процесс.

UF

Re: Просроченная слайдовая плёнка ORWO CHROM. Вопросы по использованию, по экспонированию,по съёмке: стОит ли рисковать???
Во первых, как уже было замечено - это свой процесс, во вторых - жутко понизилась чувствительность и ушёл баланс цвета, в третьих - а нафига геморрой? Я бы посоветовал использовать в нефотографических целях, для оформления интерьера, например, а в баночках маленькие кактусы разводить...
Цитата:

от:KOT BEGEMOT
Скажите, при том, что "слайд" любит очень точную экспозицию, как стоит попробовать снимать, с какой поправкой? И стоит ли вообще, не велик ли риск потерять материал?
Нужен совет, коллеги! ;)

Подробнее

Для интереса: в холодильнике вылялась отснятых 2 катушки ORWO CHROM по процессу UT-18 (слайд) 1990 года. Что-то ее в свое время забыл проявить мой отец и она по мере смены холодильников перекочевывала :). Буквально месяц назад я проявил эти 2 катушки в фотолаболатории на Калужской. Самое интересное изображение есть, прикольно себя увидеть 14 лет назад маленьким на карусели :-). Но изображение тусклое, полностью лишеное контраста, некоторые части совсем плохи и ничего не разобрать. Вот.
Так же у меня осталось не отснятых 2 ролика того же года этой пленки, но снимать на них я не буду. Если интересно само изображение с проявленно слайда, я могу посканить и прислать (для рассмотрения дефектов старения).
Re: Re: Просроченная слайдовая плёнка ORWO CHROM. Вопросы по использованию, по экспонированию,по съёмке: стОит ли рисковать???
Если вручную проявлять, то можно немного вытянуть, я сам так свои старые плёнки обрабатывал, время проявления надо увеличивать. Но опять таки - а оно надо, такой геморрой?
Как на меня, то выбросить не раздумывая чтобы не было соблазнов. Вначале заниматься экспериментами с подбором правильной экспозиции, потом гимор с проявлением и потом расстраиваиться полученными (хотя и заранее предполагаемыми) результатами.
Любая современная слайдовая пленка даст не сравнимо лучший результат без всяких заморочек.
KOT BEGEMOT
если есть где проявлять, то ставьте чувствительность 16 ед. и в солнечную погоду всё получиться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.