Многие, читавшие ФОТОМАГАЗИН, обратили внимание на рекламу поставок журнала на CD, типа от одного номера до комплекта за все времена с 1993 года.
Так как сам журнал я считаю весьма неплохим, конечно хватает недостатков, но у кого их нет :), и имею весьма приличную подшивку, но далеко не полную, да и найти чего нибудь в тостой пачке журналов довольно нелегко.
Посему купился я на их рекламу, несмотря на вообщем то неслабую цену 1800 руб за все номера, раньше было 1500, а с 2005 года обещают 2000 руб.
Хотелось иметь под рукой всю подшивку для быстрого поиска, да и иметь его на работе и дома и в ноуте очень даже привлекательно.
Реклама построена так, что приобретать номера кроме как целиком не имеет смысла, типа один номер 100 руб. (кому он нафиг нужен за такие бабки), до 10-ти номеров -70руб, более 10-ти - 50 руб., в комплекте за все время (около 80 номеров) получается дешевле 25 руб. Но это вполне логично с маркетинговой позиции.
Оплатил через сберкассу, отправил факсом, и очень быстро получил два заказных письма с дисками.
Теперь по сути:
• Номера - это просто папки со сканами страниц 1355х1753 96dpi весом по ~300кБ, качество так себе, для печати практически непригодно, естественно никакой гиперструктуры, html'a и прочего нету.
Загнать страницу в FineReader конечно можно, но смысла нет из за низкого разрешения.
Вообщем информацию найти еще труднее чем в бумажной версии, читать на экране очень неудобно из за низкого качества и размеров. Нет даже отдельного оглавления, что где лежит.
• Сами по себе диски - это просто дешевые разноцветные Digitex болванки в слим корпусах записанные самопально, немаркированные никак (кладешь их рядом с диском от журнала типа Подводной лодки и слезы наворачиваются).
Вкладыш напечатан на струйнике и обрезан вручную.
• Из за паршивого качества дисков один естественно дохлый, пара номеров не читается, Nero нашел кучу ошибок.
• Дисков всего четыре, вместо пяти написанных в журнале, хотя на них все влазит с запасом, но нафига писать что комплект на 5CD причем пишут в каждом номере уже больше года.
• В соответствии с их рекламой в комплект не входят пять последних номеров на момент заказа, т.е. я должен был получить все номера за 2003 год, но там только до 9-го номера, т.е. кинули на три номера (или 300 руб).
Послал им претензию на гл.редактора, что бы хотя бы заменили диск и прислали недостающие номера, пока тишина.
Общий вывод: интелектуальная собственность конечно стоит денег, но ИМХО не в таком виде и не столько.
А таком виде это похоже на дешевый развод лохов на бабки, что очень удивительно для такого журнала.
К примеру журнал ФОТОДЕЛО выложил в инете архив своих номеров со всеми статьями включая свежие номера, и совершенно бесплатно.
ИМХО за такие бабки на CD должна быть HTML версия журнала с фотографиями, желательно с доп.материалами не вошедшими в номер, инсталяцией с базой по оглавлению и поиску по ключевым словам, статьям и номерам. Или хотя бы PDF версия.
Причем на фирменных, качественных CD в типографском оформлении.
Конечно это стоит денег, но почему то та же ПЛ или CHIP прилагает такие диски к каждому номеру и стоит не дороже Фотомагазина без диска.
В общем гнал бы я их маркетологов поганой метлой, если они там вообще есть.