Подскажите про объективы для ЗЕНИТа.

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Подскажите про объективы для ЗЕНИТа.
Сейчас снимаю на цифру и дальномер КИЕВ-4. Скоро мне должен перепасть ЗЕНИТ Е. Радует количество объективов в продаже по приемлимым ценам. Собрался приобрести теле-, широкоугольный и рыбий глаз. Возможно с зумом. Недавно прочитал, что ЗЕНИТ Е выпускался без "прыгающей" диафрагмы, а поздние модели с ней (обективы, соответственно, тоже). Подскажите, пожалуйста, об этой прыгающей диафрагме, что она дает. Как мне выбрать объектив для этого фотоаппарата, на какие параметры обратить внимание. Буду рад узнать мнение про какие-нибудь модели объективов.
Re: Подскажите про объективы для ЗЕНИТа.
вот с зумом-то как раз большие проблемы...я так понимаю, что Зенит-Е под резьбовые объективы?
Прыгающая диафрагма дает то, что Вы всегда смотрите через объектив с полностью открытой диафрагмой, какое бы значение ее не установили, что облегчает наводку на резкость и вообще лучше видно (светлее) :) А при нажатии на спуск или кнопку экспонометра она "прыгает" до установленного значения.
Re: Re: Подскажите про объективы для ЗЕНИТа.
Да резьбовые. Спасибо за ответ. Стало все понятно, но остался вопрос о совместимости. С любым ли объективом я смогу фотографировать. Как я понимаю, на некоторых объекивах стоят режимы M и A, позволяющие снимать на фотоаппаратах и со скачками и без. Что мне уточнять у продовцов.
Кстати, как можно проверить б/у объектив, и где можно проверить и настроить сам аппарат.
Я спокойно ставлю в Зенит-Е объектив с прыгалкой, установив ее в ручной режим. Только, если я не путаю, объективы с прыгалкой и зениты-е могут быть из разных эпох - то есть возможно придется заказать кому-нить выточить установочное кольцо под "новую" резьбу
Ситуация такая: Есть два типа фотоаппартов (с прыгалкой и без) и два три типа объективов (без прыгалки, и два с прыгалкой: с переключением А и М и невозможностью переключения в М) - то есть фактически М, А и М, А.
Резьба у отечественных объективов в основном М42 и М39.
У Зенита Е - М42.
Для фотоаппарата с прыгалкой подойдет любой объектив.
М придется закрывать до рабочего значения диафрагмы самому, А - будет закрываться сам, А и М - как выставите переклюсатель.
Для фотоаппарата без прыгалки подойдут объективы М и А и М. А и М надо будет установить в режим М. до рабочего отверстия закрывать надо самому.
По поводу зумов: существуют зумы под резьбу М42, например Гранит-11, Арсат, Зенитар 25-45, также Солигоры. Все реально купить, что-то новое, что-то б/у.
Если идет речь о системе на Зените, то можно рекомендовать (а больше особо и нечнго):
Мир-20 (20мм)
Зенитар 25-45
Мир-1В (37мм)
Зенитар-50 (50мм)
Юпитер-9 (85мм)
Юпитер-37 (135мм)
Таир-3 (300мм)
Re: Re: Подскажите про объективы для ЗЕНИТа.
Цитата:

от:3MeeBuK
Ситуация такая: Есть два типа фотоаппартов (с прыгалкой и без) и два три типа объективов (без прыгалки, и два с прыгалкой: с переключением А и М и невозможностью переключения в М) - то есть фактически М, А и М, А.
Резьба у отечественных объективов в основном М42 и М39.
У Зенита Е - М42.
Для фотоаппарата с прыгалкой подойдет любой объектив.
М придется закрывать до рабочего значения диафрагмы самому, А - будет закрываться сам, А и М - как выставите переклюсатель.
Для фотоаппарата без прыгалки подойдут объективы М и А и М. А и М надо будет установить в режим М. до рабочего отверстия закрывать надо самому.
По поводу зумов: существуют зумы под резьбу М42, например Гранит-11, Арсат, Зенитар 25-45, также Солигоры. Все реально купить, что-то новое, что-то б/у.
Если идет речь о системе на Зените, то можно рекомендовать (а больше особо и нечнго):
Мир-20 (20мм)
Зенитар 25-45
Мир-1В (37мм)
Зенитар-50 (50мм)
Юпитер-9 (85мм)
Юпитер-37 (135мм)
Таир-3 (300мм)

Подробнее

эээ. насколько я помню, 25-45 под К только.... или я не прав
Прыгающая дифрагма дает некую оперативность при съемке. На зеркалке резкость мы наводим, глядя на картинку через объетив. Соотвественно, наводить надо при открытой дифрагме (и чем светосильней объетив - тем лучше). А снимать, естественно, при закрытой. Ну так вот "прыгалка" при нажатии кнопка спуска сама закрывает дифрагму до заранее выбранного значения. А без нее - навелись на резкость при открытой, закрыли до нужного значения руками ПОСЛЕ наведения на резкость, сняли.
На объективах без прыглаки бывают приспособления, облегчающий процесс. Заранее ставишь нужную диафрагму (отдельным дополнительным кольцом или нажатием основного кольца, как на Ю-37). Потом основное кольцо ходит только от макс. открытой до заранее выбранной. Не глядя уже на объектив (а гдяля в видоискатель) - открыл, навел резкость, закрыл до упора (который соотвествует заранее поставленной диафрагме), снял.

По поводу совместимости:
Объективы с "пргылакой" имеют специальный штырек привода диафрагмы. В аппарате - пластинка на этот штырек нажимающая. В Зенит-Е ее нету, потому диафрагма будет всегда открыта. Некоторые объективы с прыгалкой (но сильно не все) имеют переключатель А/М - А с прыгалкой, М - она отключается. ТОгад можно наводится в положении А, потом на ощупь переключать в М, диафрагма закроется до заранее выбранного значения. Если же такого переключателя нет, можно слегка сломать объектив, заклинив этот штырек в нажатом состоянии. Будет работать как обычный, крутишь кольцо - дырка закрывается, без всяких удобств по установке заранее выбранного значения.

Короче говоря, проще брвть без прыглаки. А их таких много. Хороший "полтинник" Индустар-61, неплохой портретник и "ближний телевик" Юпитер-37, короткофокусники.. ну и так далее.

А еще на резьбу М42 можно найти Такумары (от старых Пентаксов), всякие Солигоры, объективы от Практики.. Выбор большой.
Re: Re: Re: Подскажите про объективы для ЗЕНИТа.
Цитата:
от: Мистический Чебурашка
эээ. насколько я помню, 25-45 под К только.... или я не прав

Да, только под К, я ошибся. :(
Почему-то я был уверен, что есть по М42, потому что помню, что хотел его купить....
Re: Re: Re: Re: Подскажите про объективы для ЗЕНИТа.
[quot]эээ. насколько я помню, 25-45 под К только.... или я не прав

Да, только под К, я ошибся. :(
[/quot]
Да, я вот раньше тоже занимался поисками зума на М42, но так и не нашел. Упомянутый здесь Гранит (он же Арсат по-моему) - длиннофокусный :80-200. Вот 25-45 я бы взял... Видел тут в каком-то прайсе б/у Солигор 28-105/3,5-4,5 за 150$... Никто не знает, что за объектив, понятно что не шедевр, но все же?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.