пересчет фокусного расстония у цифровиков

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
пересчет фокусного расстояния у цифровиков
Уважаемы господа фотографы! приветствую всех!
вопрос такой, на DSLR идет пересчет фокусного расстояния вроде как (от модели к модели с небольшим отличием). был сделан кадр при одинаковых условиях
на пленке(nikon F75) и на цифре(nikon D70) объективом 50 mm. разница была только в том что сработал корп фактор по краям кадра на цифре , а не кого удаления или приблжения объекта не было, надо пологать что угол обзора у полтийника был как если бы у 75 мм объектива, но от этого не не стал объективом с 75 мм значит полтийник и будет полтийником сработает только корп фаткор или я чего то не допонимаю, объясните .
Re: пересчет фокусного расстония у цифровиков
УВАЖАЕМЫЙ! ТАК ВОТ И Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ,
но почему например, в каталоге Оптики Никон, на сносках
указывают пересчет для цирофиков типа умнажайте на 1.5
и у вас фокусное увеличится в 1.5 вот я о чем,
получается что там "гонят"
Re: пересчет фокусного расстояния у цифровиков
Всё пральна!
Когда речь идёт об эквивалентности, то можно вводить разные критерии этой самой эквивалентности. Обычно, когда речь идет о цифровухе, то критерий эквивалентности -- одинаковость угла зрения. И все! Именно по углу зрения объектив 50 мм превращается в 75 мм. Но, например, задний фон он будет размывать все равно как 50 мм.
теперь самое непонятное, ну вот к примеру у Nikona
объективы с пометкой DX (для цифр камер) если они разработоны с учетом размера матриц, занчит у 12-24
угол не будет умножаться на 1,5? и фокусное останется 12 ?
Re: Re: пересчет фокусного расстояния у цифровиков
Цитата:
от: Игорррь
....Но, например, задний фон он будет размывать все равно как 50 мм...

А так же как 35, 75, 100, 150 и так далее...
и что самое интересное, в EXIF некторые фотоаппараты
к примеру Nikon 5700 указвают этот пересчет
Re: Re: Re: пересчет фокусного расстояния у цифровиков
Игорррь: ...Но, например, задний фон он будет размывать все равно как 50 мм...
GetUp: А так же как 35, 75, 100, 150 и так далее...

О чем это Вы? :o
Я грю, что объектив, скажем 75 мм или 50 мм во всех случая останется объективом 75 мм или 50 мм. И фон будет размывать соответственно... И ГРИП будет иметь такую, какую ему по фокусу положено (для цифровухи правда, кружок рассеяния может надо будет подкорректировать). Во как!

А когда грят, что 50 мм превращается в эквивалентные 70 мм или еще во что-то, то имеют в виду исключительно угол обзора.
Вопрос в продолжение темы: а как кроп-фактор влияет на светосилу? Она тоже умножается (в смысле делится :? ).
Re: Re: пересчет фокусного расстония у цифровиков
Вы все с ума посходили !

хоть бы почитали что-нибудь сначала.

1. 50мм объектив становится 75-м. то есть имеет более узкий угол, то есть на том же расстоянии цифровик берёт более узкую панораму.

2. светосила не умножается, а остаётся той же, так как для маленькой цифровой матрицы тот же самый объектив имеет большее относительное отверстие, но с учётом того что он становится "телевичнее", светосила остаётся той же что и была.

3. по поводу ГРИПа и размытий - не знаю
Re: Re: Re: пересчет фокусного расстония у цифровиков
Цитата:

от:SunFire
Вы все с ума посходили !

1. 50мм объектив становится 75-м. то есть имеет более узкий угол, то есть на том же расстоянии цифровик берёт более узкую панораму.

2. светосила не умножается, а остаётся той же, так как для маленькой цифровой матрицы тот же самый объектив имеет большее относительное отверстие, но с учётом того что он становится "телевичнее", светосила остаётся той же что и была.

Подробнее

И ГРИП и размытие остаются ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ. Просто из середины вырезается кусочек! В соседней ветке я уже где-то писал подробный ответ на аналогичный вопрос!

М.
Re: Re: пересчет фокусного расстония у цифровиков
Цитата:

от:un
УВАЖАЕМЫЙ! ТАК ВОТ И Я ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ,
но почему например, в каталоге Оптики Никон, на сносках
указывают пересчет для цирофиков типа умнажайте на 1.5
и у вас фокусное увеличится в 1.5 вот я о чем,
получается что там "гонят"

Подробнее

если почитать внимательно, то везде речь идет об "эквивалентном фокусном". И вот оно увеличится. В полтора раза. То есть, с полтинником на D70 в кадр влезет столько же, сколько с 75 мм на F75. Или иначе - угол зрения системы "фотоаппарат"+объектив по отношению к пленочному с тем же объетивом уменьшится, как если бы на пленочник поставили объетив с фокусным в 1.5 раза больше. Только и всего.

Ну а кому лень вникать в физику процесса - те читают про "увеличение фокусного".
Re: Re: Re: пересчет фокусного расстония у цифровиков
Цитата:
от: SunFire
Вы все с ума посходили !

золотые слова.

Цитата:

да, на том же расстоянии он берет более узкую "панораму", но 75 мм он от этого ен становится. Он остается 50. И масштаб изображения на матрице или пленке c того же расстояния остается тем же. Но вот сам размер кадра меньше. А вот при печати на тот же размер - картинку с цифровика приходится увеличивать сильнее, чем с узкого кадра.
А если навернуть те же 50 мм на среднеформатник, то опять же останется 50 мм, но угол зрения будет шире (сам кадр заметно больше).

Потому не надо путать вилку с бутылкой. Есть фокусное расстояние объетива. Которое зависит только от его конструкции и не зависит от того, на что он проецирует изображение. И есть угол зрения системы "камера+объектив", который зависит от фокусного расстояния объетива и от размера носителя.

50 мм для цифромыльницы с матрицей 1/2.5" - уже вполне изрядный телевик, для цифрозеркалки с кроп-фактором 1.5 - "ближний телевик" (ну или "портретник"), для узкой пленки - "нормальный объектив", для среднего формата - широкоугольник. Но сам объектив остается тем же самым.

Цитата:

Подробнее

светосила - тоже функция объектива как такового. Фокусное то же, апертура та же, поетри света в объективе те же - почему измениться светосиле?

Цитата:

и с ГРИП все то же. ГРИП есть функция масштаба изображения (то есть опять же фокусного расстояния объектива и расстояния до объекта съемки) и допустимого кружка нерезкости. Сняв один и тот же объект (скажем лицо) с одного расстояния одним объективом на любой носитель - получим одинаковый масштаб. А вот ГРИП... Поскольку с меньшего носителя увеличить при печати на тот же размер надо сильнее - то ГРИП даже уменьшается. По идее. Но при этом если на узкой пленке в кадр лезет все лицо, то матрице с крорп-фактормо 1.5 - толкьо нос и щеки. И чтобы получить все лицо - надо тойти подальше, изменится масштаб изображения на носителе (матрица меньше кадра пленки -> если лицо на нее целиком, то и размер лица станет меньше). И с масштабаом - изменится (увеличится) ГРИП. Причем от масштаба оно зависит квадратично.

Мораль: можно говорить об изменении угла зрения при изменении размера кадра при тмо же объективе. И более ни о чем. Никакое фокусное, светосила и проч. не меняются.
И это совсем не выдумка "цифровой эпохи", все эти вещи хорошо известны на примере форматных кадров, среднего формата, 135-й пленки с полным и "половинным" кадром, формата APS, аппаратов для 16-мм пленки. А "изменением фокусного" морочат себе голову те, кто никогда ничего не читал. Ну и производители свою лепту вносят, сами запутавшись в своем маркетинге и пиша (пися? писая?) про "изменение эквивалентного фокусного расстояния". Но - ЭКВИВАЛЕНТНОГО.
Re: пересчет фокусного расстояния у цифровиков
Насчет ГРИП, я тут экспериментировал и пришел к выводу, что наиболее похожий на правду результат получается, если в формулы ГРИП для пленки поставить вместо диафрагменного числа его же, но помноженное на кроп-фактор, т.е. вместо D надо D*K_f и вместо кружка рассеяния z=1/30 мм надо z=1/50 мм.
Re: Re: пересчет фокусного расстояния у цифровиков
Цитата:

от:Mike_P
Насчет ГРИП, я тут экспериментировал и пришел к выводу, что наиболее похожий на правду результат получается, если в формулы ГРИП для пленки поставить вместо диафрагменного числа его же, но помноженное на кроп-фактор, т.е. вместо D надо D*K_f и вместо кружка рассеяния z=1/30 мм надо z=1/50 мм.

Подробнее

Что удивительно - формулы говорят о том же
Re: Re: Re: пересчет фокусного расстояния у цифровиков
Цитата:
от: ForCanon

Что удивительно - формулы говорят о том же

Какие формулы? Про 1/1500 от диагонали?

На одном из сайтов написано только про поправку к диафрагме...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.