дурацкий вопрос: как вы меняете объективы на ходу? ;)
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 21 - 38
Re: Re: Re: дурацкий вопрос: как вы меняете объективы на ходу? ;)
А я, например, не понимаю, зачем некоторые морочатся с передними крышками на объективы? Я их никогда не использую, я кладу в большую сумку объективы с блендой, байонетом вверх, соответственно блендой вниз - и нет проблем. В репортерскую сумку должно свободно поещаться 2 объектива 16-35 и 24-70, а 70-200 должен влезать с камерой вместе, я использую сумку вертикальной компоновки Lowepro PROMAG 2, кажется так она называется... Все просто.. Да, чуть не забыл - светофильтр УФ - вещь обязательная!!!! Защищает от пыли лучше любых крышек, рекомендую HOYA .
Re: Re: Re: Re: дурацкий вопрос: как вы меняете объективы на ходу? ;)
от:Сергей Иванов
А я, например, не понимаю, зачем некоторые морочатся с передними крышками на объективы? Я их никогда не использую, я кладу в большую сумку объективы с блендой, байонетом вверх, соответственно блендой вниз - и нет проблем. В репортерскую сумку должно свободно поещаться 2 объектива 16-35 и 24-70, а 70-200 должен влезать с камерой вместе, я использую сумку вертикальной компоновки Lowepro PROMAG 2, кажется так она называется... Все просто.. Да, чуть не забыл - светофильтр УФ - вещь обязательная!!!! Защищает от пыли лучше любых крышек, рекомендую HOYA .Подробнее
э.... а как часто сумку пылесосите? :)
Re: дурацкий вопрос: как вы меняете объективы на ходу? ;)
Можно в процессе замены удерживать один из них между ног. Правда при использовании длинных телевиков есть риск быть неправильно понятым :)
Re: Re: дурацкий вопрос: как вы меняете объективы на ходу? ;)
Да, с удержанием между ног есть проблемка.
Две вешицы одновременно так удерживать может быть пробематично (от одной-то никуда не деться...) :D
А если серьезно, но я делаю так: если работе в запарке, например съемка событий, что-либо требующее быстрой смены оптики: работаю я жилетке. В ее боковые карманы помещаются даже мои 70-200/2.8L и 28-70/2.8L. Их обычно и меняю между собой. Аппарат всегда на шее и при смене линз висит в обычном состоянии (т.е. линзой вперед). Сменная линза в кармае всегда задней крышкой вверх. При смене, вначале отстегиваю линзу, тут же снимаю заднюю крышку с той что в кармане и одеваю ее на ту линзу которую снял и ложу эту снятую линзу в свободный боковой карман. Вытаскиваю линзу на замену (с той что снял заднюю крышку) и ставлю ее на аппарат. После небольой тернировки (или опыта), отнимает 5-10 секунд без излишней горячки.
Одно но: если работа снаружи, на ветру, то нужно отвернутся от ветра, что не задуло внутсь открытого аппарата за те секунды что он голый.
Если время позволяет, сменная отика в рюкзаке. При неторопливой семке пейзажей - камера бычно на штативе и тогда вообще проблем нет. Если-же нарпимер в движении (поход, прогулка и т.д.) - рукзак на спине.
И тут выручает специфика именно этого рюкзака который у меня - LowPro Trim Trekker. У менго есть большой боковой карман выдвигаюшийся сбоку слева снизу. Туда умещается вполненромально (даже с запасом) 70-200/2.8.
Когда рюкзак на спине, вполне реально левой рукой выдвинуть этот боковой карман с сменной линзой, когда линза там-же (в кармане) снять пальцами с нее заднюю крышку, в снять первую линзу с аппарата, держа ее в правой руке, левой достать сменную из бокового кармана и тут-же поставить ее на аппарат. Затем смененая (певая) линза ложится в тот-же боковой карман и он задвигается на место. (Т.е. сей боковой карман в процессе смены линз слижить и как временная подставка).
МОжно быстро привыкнуть и тогда вся процедура отнимает примерно10-15 секунд.
Две вешицы одновременно так удерживать может быть пробематично (от одной-то никуда не деться...) :D
А если серьезно, но я делаю так: если работе в запарке, например съемка событий, что-либо требующее быстрой смены оптики: работаю я жилетке. В ее боковые карманы помещаются даже мои 70-200/2.8L и 28-70/2.8L. Их обычно и меняю между собой. Аппарат всегда на шее и при смене линз висит в обычном состоянии (т.е. линзой вперед). Сменная линза в кармае всегда задней крышкой вверх. При смене, вначале отстегиваю линзу, тут же снимаю заднюю крышку с той что в кармане и одеваю ее на ту линзу которую снял и ложу эту снятую линзу в свободный боковой карман. Вытаскиваю линзу на замену (с той что снял заднюю крышку) и ставлю ее на аппарат. После небольой тернировки (или опыта), отнимает 5-10 секунд без излишней горячки.
Одно но: если работа снаружи, на ветру, то нужно отвернутся от ветра, что не задуло внутсь открытого аппарата за те секунды что он голый.
Если время позволяет, сменная отика в рюкзаке. При неторопливой семке пейзажей - камера бычно на штативе и тогда вообще проблем нет. Если-же нарпимер в движении (поход, прогулка и т.д.) - рукзак на спине.
И тут выручает специфика именно этого рюкзака который у меня - LowPro Trim Trekker. У менго есть большой боковой карман выдвигаюшийся сбоку слева снизу. Туда умещается вполненромально (даже с запасом) 70-200/2.8.
Когда рюкзак на спине, вполне реально левой рукой выдвинуть этот боковой карман с сменной линзой, когда линза там-же (в кармане) снять пальцами с нее заднюю крышку, в снять первую линзу с аппарата, держа ее в правой руке, левой достать сменную из бокового кармана и тут-же поставить ее на аппарат. Затем смененая (певая) линза ложится в тот-же боковой карман и он задвигается на место. (Т.е. сей боковой карман в процессе смены линз слижить и как временная подставка).
МОжно быстро привыкнуть и тогда вся процедура отнимает примерно10-15 секунд.
Склеенные спинками задние крышки.
Аппарат висит на шее. Сумка на плече.
1. Правой рукой достаю новый объектив из сумки. Перекладываю его в левую руку.
2. Указательным пальцем левой руки нажимаю на кнопку фиксатора. Правой рукой свинчиваю объектив с байонета.
3. В каждой руке по объективу. Правый навинчиваю на двойную крышку левого.
4. Переворачиваю конструкцию в руках.
5. Свинчиваю новый, вкручиваю в байонет.
6. Меняемый, как есть, ложу в сумку.
За год собрал и склеил по паре задних крышек на все свои объективы.
Аппарат висит на шее. Сумка на плече.
1. Правой рукой достаю новый объектив из сумки. Перекладываю его в левую руку.
2. Указательным пальцем левой руки нажимаю на кнопку фиксатора. Правой рукой свинчиваю объектив с байонета.
3. В каждой руке по объективу. Правый навинчиваю на двойную крышку левого.
4. Переворачиваю конструкцию в руках.
5. Свинчиваю новый, вкручиваю в байонет.
6. Меняемый, как есть, ложу в сумку.
стубборн, ставлю пинту, что вы не догадаетесь как правильно взять в руки удочку при ловле макрели с борта на перышки, если вам до этого никто никогда этого не показывал ;)
мне никто не показывал как менять объективы на ходу. и я нечто поччерпнул из темы. в часности про две склеенные крышечки ;) а также совет по сумке.
так что когда в следующий раз будете проходить мимо выеденного яйца нестоящей темы - проходите. ок? ;)
мне никто не показывал как менять объективы на ходу. и я нечто поччерпнул из темы. в часности про две склеенные крышечки ;) а также совет по сумке.
так что когда в следующий раз будете проходить мимо выеденного яйца нестоящей темы - проходите. ок? ;)
Исходное положение:
Камера висит на ремне на шее, сумка - на боку или на животе.
1. Закрываю переднюю линзу объектива стоящего на камере
2. Достаю из сумки сменный объектив, беру в левую руку
3. Снимаю заднюю крышку, прижимаю ее подбородком к груди
4. Указательным или большим пальцем левой руки (той в которой объктив) поджимаю кнопку фиксатора байонета камеры и правой рукой снимаю объектив с камеры. Объектив остается в правой руке
5. Ставлю левой рукой новый объектив на камеру, на слух контролирую что байонет защелкнулся.
6. Левой рукой беру заднюю крышку и ставлю ее на объектив
7. Кладу объектив в сумку
4. Указательным или большим пальцем левой руки (той в которой объктив) поджимаю кнопку фиксатора байонета камеры и правой рукой снимаю объектив с камеры. Объектив остается в правой руке
5. Ставлю левой рукой новый объектив на камеру, на слух контролирую что байонет защелкнулся.
7. Кладу объектив в сумку
По поводу стоимости выеденных яиц и уровня зрелости в отношениях между людьми:
Заметил такую закономерность - чем активнее наезд, тем хуже, или вообще отсутствуют фотографии наезжающего.
Заметил такую закономерность - чем активнее наезд, тем хуже, или вообще отсутствуют фотографии наезжающего.
от:Александр Стеснягин
Исходное положение:
7. Кладу объектив в сумкуПодробнее
Всё то же самое что и у меня, только;
а) не очень удобно с полуразинутой пастью объективами жонглировать,
б) нету необходимой точности при надевании левой рукой объектива на байонет. Я имею в виду стрём зацепиться за что-то задним стеклом. Если вы не левша, конечно,
в) больше манипуляций объективами с незащищёнными задними стёклами.
Если правильно и по инструкции пользоваться настоящим клеем "Момент", то легче сломать крышки чем оторвать их друг от друга. ;)
P.S. В то-то и дело что такие, действительно полезные темы, всплывают раз в полгода, а темы про штативы Манфротто, в которых не гнушаются участвовать "старшеклассники", - раз в неделю, если не чаще.
В своё время, около полутора лет назад, я точно так же прочёл про метод склеивания крышек, за что очень благодарен не помню кому.
Думаю это правильно - поделиться реально полезным и проверенным с остальными. Ибо они, как и я, с первого класса в школе, а не сразу с пятого. Да ещё со второй четверти. 8)
За год собрал и склеил по паре задних крышек на все свои объективы.[/quote]
А ежели на обоих линзах по двойной крышке?
Да, никто не пробовал вместо клея пользоваться липучкой?
Re: Re: Re: дурацкий вопрос: как вы меняете объективы на ходу? ;)
от: Барабум
А ежели на обоих линзах по двойной крышке?
[/quote]
Замысловато. Не понял.
от: Барабум
Да, никто не пробовал вместо клея пользоваться липучкой?
Соплями лучше. Экологичнее.
> Ибо они, как и я, с первого класса в школе, а не сразу с пятого. Да ещё со второй четверти.
вот-вот.
короче крышки склеены, ушел в горы ;)
вот-вот.
короче крышки склеены, ушел в горы ;)
от:KaraNagai
и тут захотелось на телевик поменять. каков оптимальный выбор (или набор) футляров-чехлов-кейсов, и оптимальный порядок действий, чтобы это сделать быстро и с минимальным риском залетания дряни в камеру?Подробнее
Очень просто. не таскать с собой зеркалку по походам, а взять приличную просумерку с 7-10-х зумом.
от:Daliот:KaraNagai
и тут захотелось на телевик поменять. каков оптимальный выбор (или набор) футляров-чехлов-кейсов, и оптимальный порядок действий, чтобы это сделать быстро и с минимальным риском залетания дряни в камеру?Подробнее
Очень просто. не таскать с собой зеркалку по походам, а взять приличную просумерку с 7-10-х зумом.Подробнее
Эх... еслиб эти комбайны "всё в одном" ещё и качественную картинку давали...
> Очень просто. не таскать с собой зеркалку по походам,
> а взять приличную просумерку с 7-10-х зумом.
можно также и вовсе не фотографировать да ;)
приличной просумеркой мне в горах портреты собут... тьфу... сообщ.. эта... подель... ну как их? ... друзей короче не сделать ;) глубина резкости понимашь не всегда нужна большая ;)
я уже о том, что ручки трясутся и когда пасмурно исо400, а то и исо800 приходится включать частенько. приличная просумерка стало быть идет лесом.
еще одна причина: птички-олешки-овечки и прочая живность. где я вам приличную просумерку с эквивалентом хотя бы 300мм на длинном конце достану, а? и при этом чтобы на коротком было 28мм не больше.
опять же если и покупать вторую камеру за эту самую штуку, что приличная просумерка стоит, то лучше просто вторую тушку от 300д или че там будет осенью?
да и вообще вопрос-то был не о том, как отказаться от смены объективов, а о том, как их менять ;)
хех в этот раз кстати оперативной смены объективов в полевых условиях попрактиковать не удалось - не было ничего замечательного, кроме сцены на тему "как мы устанавливали в вертикальное положение монументальный знак и он обратно падал" ;)) на что конечно бы хватило и даже совсем неприличной консумерки ;))
> а взять приличную просумерку с 7-10-х зумом.
можно также и вовсе не фотографировать да ;)
приличной просумеркой мне в горах портреты собут... тьфу... сообщ.. эта... подель... ну как их? ... друзей короче не сделать ;) глубина резкости понимашь не всегда нужна большая ;)
я уже о том, что ручки трясутся и когда пасмурно исо400, а то и исо800 приходится включать частенько. приличная просумерка стало быть идет лесом.
еще одна причина: птички-олешки-овечки и прочая живность. где я вам приличную просумерку с эквивалентом хотя бы 300мм на длинном конце достану, а? и при этом чтобы на коротком было 28мм не больше.
опять же если и покупать вторую камеру за эту самую штуку, что приличная просумерка стоит, то лучше просто вторую тушку от 300д или че там будет осенью?
да и вообще вопрос-то был не о том, как отказаться от смены объективов, а о том, как их менять ;)
хех в этот раз кстати оперативной смены объективов в полевых условиях попрактиковать не удалось - не было ничего замечательного, кроме сцены на тему "как мы устанавливали в вертикальное положение монументальный знак и он обратно падал" ;)) на что конечно бы хватило и даже совсем неприличной консумерки ;))
Re: Re: Re: Re: дурацкий вопрос: как вы меняете объективы на ходу? ;)
от: GetUp
Ах, да - и это все, к сожалению, не на ходу - приходится останавливаться :)
Ну, ты даешь...
Не проще ли на пару секунд остановиться, а потом (уже уверенно, что все ценное в сумке или на камере) побежать быстрее:)