Опять о фокусе

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Опять о фокусе
Может быть, это все давно знают... Обнаружил такую вот бяку, о которой читал в далекой юности, не помню где и ест-но забыл.
Фокусирую объектив в М- фокус моде на Canon 10D, на штативе. Тестировал Canon EF 50/1.4, Canon EF 135/2.0L, Гелиос 40-2 85/1.5. Например, для Canon EF 50/1.4 фокусируюсь, ставлю диафрагму 4.0, снимаю. Не меняя фокуса, ставлю диафрагму 1.4, снимаю. Вижу, что точка фокусировки явно сдвинулась к фотоаппарату. Аналогичный эффект для Canon EF 135/2.0L при переходе от f4.0 к f2.0 и для Гелиос при переходе от f4.0 к f1.5. Получается, что даже при настройке на резкость в ручную по матовому экрану, точка фокусировки будет зависеть от значения установленной диафрагмы, поскольку обычно настройка ведется при полностью открытой дырке.
Видоискатель Canon 10D начинает ловить свет со значения около f2.8 и выше. Это легко проверить, открывая диафрагму от 2.8 до 1.4 – яркость экрана через видоискатель почти не меняется при этом. То есть, если матовый экран отъюстирован идеально относительно объектива и регистрирующей плоскости (матрицы) , он позволит хорошо настраиваться по нему при установленной диафрагме f2.8, а при f1.4 даст front focus.
Система авто фокуса использует значительно меньшую апертуру (по крайней мере, для центральной точки фокусировки). То есть она должна учитывать при фокусировке значение установленной диафрагмы. Попробовал проверить – пока однозначно не понял, учитывает или нет.
Теперь мне становится понятно, почему разные объективы по разному авто фокусируются.
Какие будут мнения?
Re: Опять о фокусе
Цитата:
от: vstrglv
Может быть, это все давно знают...

Это известная проблема с автофокусом у некоторых 10Д и др. DSLR.

Что до диафрагмы и АФ - как он может ее учитывать, если в момент наводки на резкость она полностью открыта, вы ее ставите только предварительно, она отрабатывается только в момент съемки.

Диафрагма учитывается по принципу можно или нельзя работать автофокусу (обычно центр. датчик работает до 5.6-8)
Re: Re: Опять о фокусе
Цитата:
от: Mike_P
Цитата:

от:vstrglv
Может быть, это все давно знают...

Это известная проблема с автофокусом у некоторых 10Д и др. DSLR.

Что до диафрагмы и АФ - как он может ее учитывать, если в момент наводки на резкость она полностью открыта, вы ее ставите только предварительно, она отрабатывается только в момент съемки.

Диафрагма учитывается по принципу можно или нельзя работать автофокусу (обычно центр. датчик работает до 5.6-8)

Подробнее

В моем посте речь идет в основном не о авто фокусе, а о том, что объектив фокусируется по разному на разных диафрагмах. Это относится не только к цифровым камерам.
вопрос к встрглв: а вы не снимая видите что точка фокуса сместилась?

мои поинт в следующем: я думаю это реально не от диафрагмы она смещается, а просто уменьшается глубина резкости, а камера делает фронт-фокус. то есть расстояния по ходу лучей до фокусировочного экранчика и до матрицы разные и она у вас просто неверно фокусируется, просто разницу видно лишь на маленькой диафрагме, где глубина резкости невелика.
Цитата:

от:KaraNagai
вопрос к встрглв: а вы не снимая видите что точка фокуса сместилась?

мои поинт в следующем: я думаю это реально не от диафрагмы она смещается, а просто уменьшается глубина резкости, а камера делает фронт-фокус. то есть расстояния по ходу лучей до фокусировочного экранчика и до матрицы разные и она у вас просто неверно фокусируется, просто разницу видно лишь на маленькой диафрагме, где глубина резкости невелика.

Подробнее

Не снимая мне по экрану , при моем зрении не увидеть. Еще раз повторяю, что я снимаю два кадра с разными диафрагмами не меняя фокусировки.
я понимаю, понимаю. но просто на диафрагме 4 и на диафрагме 1.4 глубина резкости принципиально отличается и гораздо более близкую дальнюю границу поля резкости можно принять за смещения фокуса, особенно если в обоих случаях камера фронтфокусит. просто объект в первом случае попадает в поле резкости, а во втором - нет.

короче снимки покажите ;)
Наверно, речь о том же, что и в статье в ФОТОКУРЬЕРЕ. Там речь шла про Юпитер-3 50/1,5.
Цитата:
от: Петр
Наверно, речь о том же, что и в статье в ФОТОКУРЬЕРЕ. Там речь шла про Юпитер-3 50/1,5.

Можно ссылочку, пож-та.
Re: Re: Re: Опять о фокусе
Цитата:
от: vstrglv
Цитата:
от: Петр

Можно ссылочку, пож-та.

Этой статьи нет в Интернете. Там по-моему говорилось про хроматические абберации. Они, мол, при малом диафрагменном числе (1,4 и меньше) увеличиваются и фокус сдвигается.
Цитата:

от:KaraNagai
я понимаю, понимаю. но просто на диафрагме 4 и на диафрагме 1.4 глубина резкости принципиально отличается и гораздо более близкую дальнюю границу поля резкости можно принять за смещения фокуса, особенно если в обоих случаях камера фронтфокусит. просто объект в первом случае попадает в поле резкости, а во втором - нет.

короче снимки покажите ;)

Подробнее

Снимки дома. Области резкости почти не пересекаются. Часть объекта всегда в фокусе (объект типа линейки под углом)
>Какие будут мнения?

Есть такой феномен, называется "focus shift" (Blendendifferenz) : изменение дистанции фокусировки только от смены диафрагмы. Многие старые объективы страдали этой болезнью. Любопытно, если вдруг окажется, что упомянутые здесь объективы страдают тем же.
Впрочем, точно известно, что есть и современные светосильные объективы со сдвигом фокуса при диафрагмировании:
http://www.imx.nl/photosite/leica/mseries/testm/M10-50.html
-- на этой странице ищите слова "very special problems in this area"
Цитата:

от:WAn
>Какие будут мнения?

Есть такой феномен, называется "focus shift" (Blendendifferenz) : изменение дистанции фокусировки только от смены диафрагмы. Многие старые объективы страдали этой болезнью. Любопытно, если вдруг окажется, что упомянутые здесь объективы страдают тем же.
Впрочем, точно известно, что есть и современные светосильные объективы со сдвигом фокуса при диафрагмировании:
http://www.imx.nl/photosite/leica/mseries/testm/M10-50.html
-- на этой странице ищите слова "very special problems in this area"

Подробнее

Спасибо за ссылку. Это подтверждает мои выводы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта