Решил вспомнить молодость, пленку СВЕМА, бумагу Унибром - отснял несколько пленок Kodak Т-MAX, решил отдать в проявку, печать -
и тут начались одни вопросы
1. Пленку все проявляют, куда-то ее отправляя (кажется, в РИА-Новости), это 10 дней. Кто-то делает быстрее?
2. Печатают на цветной бумаге. А есть просто черно-белая? У цветной, на мой взгляд, некорректная передача оттенков серого.
3. На просьбу напечатать на матовой бумаге (помните такую, шершавенькую?) печатают на глянцевой тисненой "В".
4. Отпечатали в D.Foto - с жутким контрастом - только черное и белое :) Помню, бумаги различались по мягкости-контрастности. А как сейчас?
5. В той же лабе посоветовали не париться, а покупать пленку для С-41, печатать на цветной бумаге и радоваться красоте, или еще проще - с цветного негатива попросить черно-белую печать. Так я пробовал - получается печать не ЧБ а пестро-серая. :(
Что делать?
Назад, к бачкам и ванночкам? Достать с полки Ленинград, красный фонарь - и в ванную?
Какие сейчас есть материалы? Проявители? Оборудование?
Черно-белая фотография
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Черно-белая фотография
Re: Re: Черно-белая фотография
Есть альтернатива: самостоятельная проявка, самостоятельное сканирование, ретушь, печать на Noritsu. А 30x40 и больше печатаю редко, тут можно и в ручную печать отдать, приложив образец меньшего формата с нужным контрастом и кадрированием.
Re: Черно-белая фотография
С ч/б пленками хорошо работают в ПроЛабе. Срок - 1-2 дня (Дольше 2х мне не разу ни делали). Нареканий по качеству тоже не было.
Re: Черно-белая фотография
В Пролаб отдавал - они тоже около 2 недель проявляли - правда, по телефону звонили - предупреждали, что задерживают заказ.
Re: Re: Re: Черно-белая фотография
Спасибо, к тому и склоняюсь.
Re: Re: Re: Re: Черно-белая фотография
от: Андрей П
Спасибо, к тому и склоняюсь.
Дома лучше, но можно съездить на Гоголевский в Фотоцентр Союза журналистов. Там ч/б могут за час проявить.
Машинная печать с ч/б возможна ч/б бумагу, но результат будет завеломо хуже профессиональной ручной печати.
И проявить и напечатать вручную можно на Поварской улице напротив норвежского посольства. Но дорого это :)
Re: Re: Re: Re: Re: Черно-белая фотография
В СВЕГе за один день проявляют ЧБ (83 руб)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Черно-белая фотография
от: V12
Что характерно, Фотолюкс на Соколе, который как бы филиал Свега и отдает ЧБ проявлять им, берет за проявку около 40 рублей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Черно-белая фотография
от: reactот: V12
Что характерно, Фотолюкс на Соколе, который как бы филиал Свега и отдает ЧБ проявлять им, берет за проявку около 40 рублей.
Ну, так там и проявят "по наитию" на 40 руб. :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Черно-белая фотография
от: V12
А я у себя дома и за полчаса.
:)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Черно-белая фотография
от: Неизвестный фотографот: V12
А я у себя дома и за полчаса.![]()
:)
Что-то долго у тебя это длится. У меня с 5-минутным замачиванием и то быстрее выходит.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Черно-белая фотография
от: Egor
Что-то долго у тебя это длится. У меня с 5-минутным замачиванием и то быстрее выходит.
Так надо же подготовиться, коллега: во время ажитации приятно чего-нибудь эдакого выпить - холодную Изабеллу, к примеру, поставить музло, найти в темноте бачок, заправить, сама проявка, фикс, промывка. Не спеша так и выходит. :)
Re[Anarchist]:
ВОТ тут http://lapino.ru/CHyorno-belaya-fotografiya.html есть очень хорошие советы по искусству черно-белой фотографии. советую прочитать. проверено мной и моими друзьями)