Подойдёт ли мне Nikon F80? (Перехожу з Coolpix 5700)

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Подойдёт ли мне Nikon F80? (Перехожу з Coolpix 5700)
Здравствуйте,

снимал на Coolpix 5700, но устал%). Решил купить зеркальную. Так как D70 смогу только в кредит, то решил взять плёночную

Пока "фоткал" на Кулпикс заметил, что особенно нравиться
- людей и животных крупным планом (портрет, я так понимаю),
- различные объекты при условии интересной композиции или освещения (окна, дверные проймы, фонари, ржавые трубы)
- и хотел бы репортаж.
Природы и пейзажы не очень. Макро интересно, вообщем.

Хочу от камеры и объектива того чего нет в компактной цифровой

1. Малой ГРИП.
2. Быстрого автофокуса
3. Резкости кадра
4. Удобного управления (в сравнении с Coolpix 5700)

Понимаю, что с плёночной нужно ждать результата (проявка, печать) на что вообщем согласен. Надеюсь, что технически результат будет гораздо интереснее в итоге

Покупать вероятно буду подержаную F80 либо китовый комплект F65/F75

Есть варианты F80 + Nikon AF 28-105mm f/3.5-4.5D IF за 600$ (+\- Canon CanoScan 2710 -- за всё 800)
или F80 + AF 35/2.0 + MB-16(батарейный блок) за 450$

Подскажите "правильные" ли это это цены и что мне будет полезнее?
Re: Подойдёт ли мне Nikon F80? (Перехожу з Coolpix 5700)
Только не 65-й. ф80 интересная машинка.
Цитата:

от:sobkorr
Здравствуйте,

- различные объекты при условии интересной композиции или освещения (окна, дверные проймы, фонари, ржавые трубы)
- и хотел бы репортаж.
Природы и пейзажы не очень. Макро интересно, вообщем.

Хочу от камеры и объектива того чего нет в компактной цифровой

1. Малой ГРИП.
2. Быстрого автофокуса
3. Резкости кадра
4. Удобного управления (в сравнении с Coolpix 5700)

Покупать вероятно буду подержаную F80 либо китовый комплект F65/F75

Есть варианты F80 + Nikon AF 28-105mm f/3.5-4.5D IF за 600$ (+\- Canon CanoScan 2710 -- за всё 800)

Подскажите "правильные" ли это это цены и что мне будет полезнее?

Подробнее

по варианту 1 Вы получите удобное управление, макро и отличную резкость на диафрагме ~8 и не получите малую ГРИП. по варианту 2 Вы точно не получите макро и малую ГРИП (про резкость не знаю - не пользовал данный объектив).
вариант 2 хорош наличием батблока, но плох тем, что данный объектив лично Вам наверное не подойдет (пейзажный он, а не портретный). в варианте 2 объектив более универсален, на первое время он "закроет" все Ваши потребности.

для получения малой ГРИП Вам нужен фикс с фокусным от 80 мм. например, на 85/1,8 минимальная ГРИП - восемь миллиметров.

быстрый автофокус - это понятие субъективное :) днем меня автофокус данной камеры устраивает.
Re: Re: Подойдёт ли мне Nikon F80? (Перехожу з Coolpix 5700)
Цитата:

по варианту 1 Вы получите удобное управление, макро и отличную резкость на диафрагме ~8 и не получите малую ГРИП. по варианту 2 Вы точно не получите макро и малую ГРИП (про резкость не знаю - не пользовал данный объектив).
вариант 2 хорош наличием батблока, но плох тем, что данный объектив лично Вам наверное не подойдет (пейзажный он, а не портретный). в варианте 2 объектив более универсален, на первое время он "закроет" все Ваши потребности.

для получения малой ГРИП Вам нужен фикс с фокусным от 80 мм. например, на 85/1,8 минимальная ГРИП - восемь миллиметров.

быстрый автофокус - это понятие субъективное :) днем меня автофокус данной камеры устраивает.

Подробнее

спасибо,

про ГРИП я видимо загнул -- 8 мм (не знаю что я с таким делать то буду %))) -- это разве для съёмки объектов в студии (?) я понимаю что объктив с фиксированым фокусным расстоянием -- резче, но пока не знаю какое именно мне надо. Снимая на компакт не особо обращал внимание на данные о фокусном растоянии (хотя конечно всегда старался, делать его поменьше,потому как снимал в основном с приоритетом диафрагмы, и её всегда хотел побольше :)

скорость автофокуса. устраивает ли вечером если с подсветкой? и диафрагма пошире 8 будет совсем нерезко на этом объективе? чем плохо то что выдвигается передний край (это упоминается в коментариях к объективу здесь не раз)

Кроме того, может правильнее будет взять Ф75 новым с двумя китовыми объективами(28-80\70-300). какая разница между ними и объективами серии D (кроме кольца диафрагмы?)

Цитата:

[/url]

Подробнее

угу... для портрета - объектив с фокусным 85-135, где-то в этих пределах (из соображений правильной передачи перспективы) и с большой дыркой. Не хуже 2.8, лучше - больше.Меньше (ну то есть численно - больше) - ну можно, но... Портреты принято снимать с открытой дыркой. И картинка мягче и глубина резкости нужна не самая большая.

Цитата:
от: sobkorr

вот это малопредсказуемо с точки зрения "правильного" фокусного... Самое разное. От 28 до... ну до 105, например. Сюжеты очень уж разные бывают. Светосила тут... Ну по вкусу и возможностям. Если снимать на прикрытой дырке (в районе 8), то кардинальной разницы в резкости между разными объективами нет...

Цитата:

- и хотел бы репортаж.

а вот это самое сложное. Репортаж бывает разный. На мой взгляд фокусное надо от 50, редко от 35, и до... чем больше, тем лучше, я остановился на 150. Очень светосильнео стекло - для съемки не очень важно, лучше дырку прикрывать (если света хватает), но важно для оперативной работы автофокуса... А это при репортаже - важно.

В общем из таких запросов в идеально варианте видится пара стекол типа какого-нибудь 28-90 или 35-105, ну и 80-200 . А далее - по бюджету...

Ну 28-105/3.5-4.5 для начала - не худший вариант, а там подумаете, что вам еще надо...

Цитата:

Макро интересно, вообщем.

По моему после первых попыток поснимать "макро" с помощью "встроенной" в зумы соотвествующей функции - либо оносразу становится неинтеренсно, либо хочется специальной макро-оптики... На цифре макро как-то попроще делается.

Цитата:

По текущим запросам - первый вариант явно полезнее. А чем брать тот CanonScan, так лучше на те же две сотни объективчик лишний взять. Хоть "полтинник" светосильный (пригодится в жизни), хоть... ну даже ен знаю.. поискать портретник по комиссионкам? Хоть какой-то.

Есть совсем дешевый портретник Калейнар-5 (от "Киева"), даже неплохой, и на Никон становится как родной, но в F80 c ним замер экпозиции жить не будет. Придется все ручками ставить. Ну и фокус руками, конечно (но индикатор автофокуса - работать будет). Но для портрета - все равно лучше руками.
Re: Re: Re: Подойдёт ли мне Nikon F80? (Перехожу з Coolpix 5700)
Цитата:

скорость автофокуса. устраивает ли вечером если с подсветкой? и диафрагма пошире 8 будет совсем нерезко на этом объективе? чем плохо то что выдвигается передний край (это упоминается в коментариях к объективу здесь не раз)

Кроме того, может правильнее будет взять Ф75 новым с двумя китовыми объективами(28-80\70-300). какая разница между ними и объективами серии D (кроме кольца диафрагмы?)

Подробнее

автофокус работает хорошо, но с особенностями :)
- при любом освещении не любит неконтрастные поверхности (приходится перекомпоновывать кадр для фокусировки)
- подсветка автофокуса работает только на центральном датчике (не днем нецентральные датчики автофокуса бесполезны совершенно)
- есть некоторый уровень освещенности, когда света уже мало для уверенной работы автофокуса, но подсветка еще не включается (тут можно сразу застрелиться, так как на объективе 28-105 вручную фокусироваться может только мазохист)

резкость у 28-105 хорошая на всех диафрагмах, но лично мне она нравится при диафрагме ~8

не берите китовые объективы, если Вы планируете печатать форматом бОльшим чем 10х15. хотя при печати 10х15 большой разницы в качестве отпечатка Вы наверное и не заметите. 28-105 - оптимальный выбор на начальном этапе. но в будущем этот объектив может оказаться у меня лишним :)

что значит выдвигается передний край?
разницой между G и D объективами я живо не интересовался, ибо планирую в качестве телевика покупать 80-200 (про 70-300 не лестные отзывы идут в обоих вариантах)
Цитата:

Под этот пункт 65-й подходит хуже других - у него экспозамер только матричный, и в ручном режиме центровзвешенный. А тут бы точка была удобна. Есть ли точка в 75-м - не помню, вроде есть. У 80-го точно есть.
спасибо.

фокус руками -- плохое зрение (без очков, но ценники в магазине на расстоянии полутор-двух метров не разгляжу) моё не станет ли препятсвием?
понимаю, что самому пробовать такое надо, но нет возможности к сожалению %(
Re: Re: Re: Re: Подойдёт ли мне Nikon F80? (Перехожу з Coolpix 5700)
передний край объектива выдвигаеться при зуммировании. я так кумекаю это ограницивает его использование с фильтрами (?) -- не уверен что мне это будет нужно, но интересуюсь, чтобы это значило

Про G серию -- я так понимаю что китовые это как раз G серии объективы

вы пробовали Ф75? Буду благодарен, если сможете сказать чего я лишусь взяв его вместо 80ки

спасибо
5700 тоже больше килобакса стоила!!!
Потерпи милай, напрягись и купи D70. Для начала с каким нибудь так-себе объективом
[quot]автофокус работает хорошо, но с особенностями :)
- при любом освещении не любит неконтрастные поверхности (приходится перекомпоновывать кадр для фокусировки)[/quot]

Так ведет себя автофокус любой камеры, если только она не подсвечивает АФ сеточкой и т.п.

[quot]- подсветка автофокуса работает только на центральном датчике (не днем нецентральные датчики автофокуса бесполезны совершенно)[/quot]

Я пользуюсь у Ф80 нецентральными датчиками БЕЗ ПОДСВЕТКИ при плохом освещении (3-5 EV) и ничего. Просто надо учитывать, что они линейные, а не крестообразные (изредка это влияет)

[quot]- есть некоторый уровень освещенности, когда света уже мало для уверенной работы автофокуса, но подсветка еще не включается (тут можно сразу застрелиться, так как на объективе 28-105 вручную фокусироваться может только мазохист)[/quot]

Снимал репортаж этим 28-105 и Тамроном 28-80 с Ф80 и не нарывался на такие ситуации. АФ очень чувствительный без всякой подсветки. Если речь про Ф75, то может там и похуже.

[quot]не берите китовые объективы, если Вы планируете печатать форматом бОльшим чем 10х15. хотя при печати 10х15 большой разницы в качестве отпечатка Вы наверное и не заметите. 28-105 - оптимальный выбор на начальном этапе. но в будущем этот объектив может оказаться у меня лишним :)[/quot]

На диафрагме 8-11 можно печатать снимки А4 даже с китовым, правда потом все равно захочется чего-то типа 28-105/24-85 или фиксов.
1200$ у нас год назад.
Но я использовал не свой -- висел на фотоаппарате товарища (и похоже чаще его самого %)

Если считать первоначальные расходы на D70 то получится --
1500 за кит
300 за флеш
100 за кобуру

Новый Ф75 кит с двумя объективами или подержаный Ф80 с подержаным же 28-105\3.5-4.5D -- 600$
+ 300 за новый (вроде достаточный) слайд-сканер
кобура и батарейный блок к ним в два раза дешевле

Вообщем получаються первоначальные затраты в два раза меньше (или и того меньше если не брать сразу сканер или даже не брать 70-300 в ките к Ф75 как многие советуют)

А D70 товарищ берёт через месяц -- там и попробуем его %)
насколько плохое? никогда не запоминал этих цыфр %)
близорукость, начиная с метров с двух теряеться резкость
ближе я думаю тоже уже не та резкость, но я этого просто пока так явно не чувствую %)

корректирующие линзы --это на глаза или на глазок?
спасибо
Re: Re: Re: Re: Re: Подойдёт ли мне Nikon F80? (Перехожу з Coolpix 5700)
Цитата:

от:Mike_P
[quot]автофокус работает хорошо, но с особенностями :)
- при любом освещении не любит неконтрастные поверхности (приходится перекомпоновывать кадр для фокусировки)[/quot]

Так ведет себя автофокус любой камеры, если только она не подсвечивает АФ сеточкой и т.п.

[quot]- подсветка автофокуса работает только на центральном датчике (не днем нецентральные датчики автофокуса бесполезны совершенно)[/quot]

Я пользуюсь у Ф80 нецентральными датчиками БЕЗ ПОДСВЕТКИ при плохом освещении (3-5 EV) и ничего. Просто надо учитывать, что они линейные, а не крестообразные (изредка это влияет)

[quot]- есть некоторый уровень освещенности, когда света уже мало для уверенной работы автофокуса, но подсветка еще не включается (тут можно сразу застрелиться, так как на объективе 28-105 вручную фокусироваться может только мазохист)[/quot]

Снимал репортаж этим 28-105 и Тамроном 28-80 с Ф80 и не нарывался на такие ситуации. АФ очень чувствительный без всякой подсветки. Если речь про Ф75, то может там и похуже.

[quot]не берите китовые объективы, если Вы планируете печатать форматом бОльшим чем 10х15. хотя при печати 10х15 большой разницы в качестве отпечатка Вы наверное и не заметите. 28-105 - оптимальный выбор на начальном этапе. но в будущем этот объектив может оказаться у меня лишним :)[/quot]

На диафрагме 8-11 можно печатать снимки А4 даже с китовым, правда потом все равно захочется чего-то типа 28-105/24-85 или фиксов.

Подробнее

я верю, что у Вас все именно так и было. но у меня впечатления свои и основаны они также на реальных событиях. и тут нет никаких противоречий, так как у нас с Вами разные съемочные условия и разное восприятие действительности. у меня никон F80 после минольты 700si и я чувствую разницу :) справедливости ради надо сказать, что сеточка подсветки автофокуса минольты работает гораздо хуже лампочки подсветки автофокуса никона.

с последней фразой согласен кроме маленького дополнения - не всегда возможно установить диафрагму на 8-11. и вот на открытых дырках разница в качестве просто вопиет :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта