Интересует, пользуется ли кто подобными фильтрами, в частности производства Marumi серии Wide. Собственно возникли сомнения в удобстве их использования, поскольку внешней резьбы нет и крышку объектива на них не надеть. Т.е. получается что для съемки каждого кадра будет выполняться цепочка: сняли крышку объектива, накрутили фильтр, отсняли кадр, открутили фильтр, надели крышку.
Счастливые обладатели, просветите.
Про фильтры в узкой оправе
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Про фильтры в узкой оправе
Re: Про фильтры в узкой оправе
от:Евгений Юрков
Интересует, пользуется ли кто подобными фильтрами, в частности производства Marumi серии Wide. Собственно возникли сомнения в удобстве их использования, поскольку внешней резьбы нет и крышку объектива на них не надеть. Т.е. получается что для съемки каждого кадра будет выполняться цепочка: сняли крышку объектива, накрутили фильтр, отсняли кадр, открутили фильтр, надели крышку.
Счастливые обладатели, просветите.Подробнее
я думаю что покупать фильтры маруми не стОит. купите Hoya Super Pro Slim там и резьба есть и стеклышки очень хорошие. если им лейка доверяет например.
Да, действительно крайне не удобно. В конце концов начинаеш ходить с фильтром в результате чего он портится (особенно при прогулках на природе).
Следующий я буду покупать только с внешней резьбой хотя на нем и меньше просветляющих слоев.
Следующий я буду покупать только с внешней резьбой хотя на нем и меньше просветляющих слоев.
Я бы не был столь категоричен в отношении фильтров Marumi. Нормальные фильтры.
А почему обязательно в узкой? у Marumi все узкие варианты дублируются с широкими резьбовыми...
Узкий он только для широкоугольника....
У меня два фильтра от них, L400 и полярник, последний узкий :)) , если не считать того что нельзя надеть крышку , то вцелом неплохо. На полярник, кстати больше ничего не надевается, он первым должен стоять, по поводу крышки, раньше у зенитов и прочих были крышки как у банки, без зажима, вот и Вы приспособите подобную :))
Узкий он только для широкоугольника....
У меня два фильтра от них, L400 и полярник, последний узкий :)) , если не считать того что нельзя надеть крышку , то вцелом неплохо. На полярник, кстати больше ничего не надевается, он первым должен стоять, по поводу крышки, раньше у зенитов и прочих были крышки как у банки, без зажима, вот и Вы приспособите подобную :))
Спасибо всем откликнувшимся.
В итоге я все-таки взял Маруми в узкой оправе. Окончательно меня убедил консультант в магазине, рассказавший про виньентирование по краям с фильтрами имеющими резьбу (если накручивать его в пару к защитному УФ). И такой эффект, как он заверил, начинается с фокусного 70мм и меньше. А у меня 28-105 и беру именно для пейзажной съемки.
В итоге я все-таки взял Маруми в узкой оправе. Окончательно меня убедил консультант в магазине, рассказавший про виньентирование по краям с фильтрами имеющими резьбу (если накручивать его в пару к защитному УФ). И такой эффект, как он заверил, начинается с фокусного 70мм и меньше. А у меня 28-105 и беру именно для пейзажной съемки.
Re: Re: Про фильтры в узкой оправе
от: Евгений Юрков
Окончательно меня убедил консультант в магазине.
Мудро. Имеет смысл сделать его своим душеприказчиком. Особенно за такие советы:
от: Евгений Юрков
И такой эффект, как он заверил, начинается с фокусного 70мм и меньше.
[quot]И такой эффект, как он заверил, начинается с фокусного 70мм и меньше.[/quot]
это он наврал, конечно, но на 28 вполне может виньетировать. у меня на минольта 28-85 обычного размера поляр маруми виньетирует на 28мм... чуть большее фокусное - и уже все хорошо (но все еще меньше 35мм).
это он наврал, конечно, но на 28 вполне может виньетировать. у меня на минольта 28-85 обычного размера поляр маруми виньетирует на 28мм... чуть большее фокусное - и уже все хорошо (но все еще меньше 35мм).
Тоже вот собрался купить поляризатор Marumi серии Wide. Позвонил в московский офис и спросил по поводу крепежа крышки от объектива. Они сказали, что она крепится без проблем. Врут?
Re: Re: Про фильтры в узкой оправе
от: Dee
...у меня на минольта 28-85 обычного размера поляр маруми виньетирует на 28мм...
На Canon'овский EF-S 18-55 даже на широком угле (около 28 в эквиваленте) ставлю обычный Marumi аж поверх обычного-же UV - виньетирования нет. Так что многое от типа объектива зависит...
от: vstrglv
...спросил по поводу крепежа крышки от объектива. Они сказали, что она крепится без проблем. Врут?
Может, имели в виду ту самую нефиксирующуюся баночноподобную крышку?
IMHO, если нет виньетирования, брать узкий фильтр не стоит: неудобнее во всех отношениях...
Так может кто нибудь подтвердить или опровергнуть продавца насчет крепления крышки?
А диафрагма ?
Мне кажется, что эффект виньетирования должен снижаться при уменьшении дырки (бОльшие диафрагменные числа). Какая разница, что там по краю загораживает, если сама дырочка маленькая.
Re: А диафрагма ?
от: Фотоюзверь
Мне кажется, что эффект виньетирования должен снижаться при уменьшении дырки (бОльшие диафрагменные числа). Какая разница, что там по краю загораживает, если сама дырочка маленькая.
т.е если закрыть пол объектива рукой и зажать диафрагму до F 22 то никаких проблем не будет :?:
Re: А диафрагма ?
от: Фотоюзверь
Дырочка (та, что диафрагма) находится где-то посередине оптической схемы объектива, а закрывать Вы будете переднюю линзу. Конечно, на закрытых диафрагмах виньетирование заметно гораздо меньше, либо пропадает совсем, но все же иногда есть.