Nikon D70: Проверка на наличие бэк-фокуса при покупке.

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Nikon D70: Проверка на наличие бэк-фокуса при покупке.
Добрый день!

Извиняюсь, что вновь поднимаю уже обсуждавшуюся здесь (и не только) тему, но хотел бы упорядочить в голове полученные сведения.

Интересуемая проблема - "бэк-фокус" или неправильная калибровка автофокуса во многих экземплярах Nikon D-70.

Сначала вопросы по самой проблеме:

1) Правильно ли в некоторых источниках говорят, что проблему можно ощутить только на светосильных объективах (с дыркой вроде 2.8 или меньше)? Будет ли все-таки проблема заметна на бюджетной оптике (например, на китовом при диафрагме 3.5)? То есть если я не думаю, что у меня будут светосильные объективы - должно ли меня это беспокоить?

2) Насколько эта проблема критична для любителя, если не заниматься студийной портретной съемкой, а снимать больше природу, город и бытовой портрет?

3) Будет ли проблема заметна при макросъемке (на объективах с соотв. режимом)?

4) Стоит ли из-за этого вообще беспокоиться НЕ заядлому искателю всяческих недостатков?

5) Излечима ли физически проблема установкой новой прошивки и собираются ли такую прошивку выпускать?

6) Не имеет ли смысла подождать с приобритением камеры до исправления этого недостатка "в производстве" и ухода проблемных экземпляров с рынка (если да, то есть ли идеи сколько на это может потребоваться времени)?

Скорее, все же, меня эта проблема не остановит от покупки D70. Но хотелось бы проверить на наличие этого дефекта при покупке. Подскажите плз. методику данного тестирования (notebook и штатив есть):

1) Правда ли, что в качестве мишени можно использовать линейку?

2) На каком расстоянии и под каким углом нужно устанавливать "мишень"? Влияет ли освещение?

3) Какие настройки камеры нужно использовать для теста? (диафрагма, фокусное расстояние, режим автофокуса и т.д.)

4) Имеет ли значение в каком формате снимать для теста (JPEG vs. RAW)?

5) В чем и как лучше анализировать результаты? Подойдет ли Photoshop? Будет ли дефект заметен невооруженным взглядом или нужно применять специальные методики? Как отличить бэк-фокус от "нормально-допустимой" погрешности автофокуса?

И еще буду признателен, если кто-нибудь подскажет фирму, где у продавцов будет достаточно терпения, чтобы позволить проделать (а может даже помочь) данный эксперимент, но при этом чтобы цена была не слишком завышенной...

Буду признателен, если Вы так же укажете известные Вам важные моменты, о к-х я не спросил.

Заранее благодарен.

Re: Nikon D70: Проверка на наличие бэк-фокуса при покупке.
Что я заметил:

Линейку снимал, ставил под 45 градусов. Все отлично, как надо. Снимал макро: обычно все в резкости, бывает конечно, мутно, но это скорее шевеленка.

А вот когда снимаешь человека, бывает что автофокус настраивается по носу, хотя наводишь на глаза.

Я сам не люблю искать мелкие недостатки и прикапываться к мелочам, но все же интересно, что это: ошибка камеры, условия не те, иль руки кривые.

Так же слышал, что в Сивме можно перепрошить, но в официальных источниках об ошибке у D70 ни слова.
Забыл добавить: объектив Sigma 24-70 f/2.8
[quot]1) Правильно ли в некоторых источниках говорят, что проблему можно ощутить только на светосильных объективах (с дыркой вроде 2.8 или меньше)? Будет ли все-таки проблема заметна на бюджетной оптике (например, на китовом при диафрагме 3.5)? То есть если я не думаю, что у меня будут светосильные объективы - должно ли меня это беспокоить?[/quot]

Будет заметно на длинном фокусе и 3.5-4.5, в общем, когда ГРИП мала. Причем при фокусировке на пейзажные дистанции все нормально (проверял на 180/2.8 ЕД и 300/4.5).

[quot]2) Насколько эта проблема критична для любителя, если не заниматься студийной портретной съемкой, а снимать больше природу, город и бытовой портрет?[/quot]

При съемке бытового портрета поможет дырка меньше=5.6 или наводка на нос.

[quot]3) Будет ли проблема заметна при макросъемке (на объективах с соотв. режимом)?[/quot]

Вряд ли.

[quot]4) Стоит ли из-за этого вообще беспокоиться НЕ заядлому искателю всяческих недостатков?[/quot]

Если не раздражает, то не стоит беспокоиться. Но лучше проверять при покупке.

[quot]5) Излечима ли физически проблема установкой новой прошивки и собираются ли такую прошивку выпускать?[/quot]

Сложно сказать. Говорят дело не в прошивке, а в настроечном софте на заводе было.
При желании (сервис-центр далеко) можно самому !аккуратно! подкрутить винтики под зеркалом. (но лучше не лезть туда). В И-нете есть описания процедуры, но это на свой страх и риск.

[quot]6) Не имеет ли смысла подождать с приобритением камеры до исправления этого недостатка "в производстве" и ухода проблемных экземпляров с рынка (если да, то есть ли идеи сколько на это может потребоваться времени)?[/quot]

Времени на уход проблемных экз. может понадобиться много. В любом случае - проверяйте при покупке.

[quot]Скорее, все же, меня эта проблема не остановит от покупки D70. Но хотелось бы проверить на наличие этого дефекта при покупке. Подскажите плз. методику данного тестирования (notebook и штатив есть):

1) Правда ли, что в качестве мишени можно использовать линейку?[/quot]

Линейку лучше не использовать, а если использовать, то начертить на ней черным фломастером черту поперек (нужен более контрастный объект, чем мм деления) и по ней наводиться, т.к. АФ плохо работает по регулярным структурам (см. инструкцию)

[quot]2) На каком расстоянии и под каким углом нужно устанавливать "мишень"? Влияет ли освещение?[/quot]

Линейку или коробку с под пленки на расстоянии ок. 0.5 м.
Освещение и тестовый объект небликующие. Угол на линейку около 45 град.

[quot]3) Какие настройки камеры нужно использовать для теста? (диафрагма, фокусное расстояние, режим автофокуса и т.д.)[/quot]

фокусное 70-105 мм, диафрагма 4.5 или шире. Автофокус в "AF-S"=Single, через меню.

[quot]4) Имеет ли значение в каком формате снимать для теста (JPEG vs. RAW)?[/quot]

Проще в jpeg, но в настройках поставьте sharp=none.
Цветовой баланс не авто, а какой-нибудь фиксировнный (вспышка и т.д.).

[quot]5) В чем и как лучше анализировать результаты? Подойдет ли Photoshop? Будет ли дефект заметен невооруженным взглядом или нужно применять специальные методики? Как отличить бэк-фокус от "нормально-допустимой" погрешности автофокуса?[/quot]

Смотреть можно в любом просмотрщике, который допускает увеличение кадра.

Есть простой способ - сфотографируйте портрет (продавца, приятеля, подругу и т.п.), чтоб лицо было почти на весь кадр (при 105 мм с ~1.7 м.) и наводитесь по глазу по центр. датчику и не сдвигайте потом камеру, пусть лицо будет не по центру кадра - не страшно.
Сделайте кадр на открытой диафрагме на чувствит-ти 400 ед. и при необх-ти со вспышкой, если в помещении, чтоб не было шевеленки. Затем сделайте кадр на диафрагме прикрытой на ступень.
Я снимал на 105 мм на диафрагме диафрагме 4.5 и 5.6.
Кадры должны быть близкими по резкости, но могут немного отличаться по цвету и контрасту.

Если на открытой дырке глаза нерезкие, а уши резкие, то это он родимый (backfocus).

Несколько дублей при полностью открытой дырке и прикрытой на ступень покажут случайную погрешность + систематику.

Другой способ - переводите на кнопку AE/AF-L только AF-L ч/з Custom Settings.

Поставьте коробку от пленки или еще какую с мелким шрифтом перепендикулярно лучу зрения камеры на расстоянии типа 0.5 м. около линейки вдоль луча зрения.
Затем наведите на резкость автофокусом полунажав кнопку спуска и держа ее в таком состоянии нажмите кнопку AF-L и держите ее нажатой все время. Затем делаете кадр, потом, не отпуская, залоченный AF сдвигаете коробочку по линейке на -10 -5 +5 и +10 мм и делаете кадры, не забывая где какой.
Вот пример ttp://www.inp.nsk.su/~petrmv/compar2.jpg
Спасибо большое за ответы!

А не в курсе, в каком магазине/компании это дело дадут нормально проверить? Я так подозреваю, что не в каждом (все-таки не в Америке живем...).

Если подобная информация может быть расценена как реклама - напишите плз на e-mail: Vitaly_Titov@mail.ru

Спасибо!
Re: Re: Nikon D70: Проверка на наличие бэк-фокуса при покупке.
Цитата:

от:iNNOCENt
Спасибо большое за ответы!

А не в курсе, в каком магазине/компании это дело дадут нормально проверить? Я так подозреваю, что не в каждом (все-таки не в Америке живем...).

Если подобная информация может быть расценена как реклама - напишите плз на e-mail: Vitaly_Titov@mail.ru

Спасибо!

Подробнее

Да во многих компаниях идут навстречу, это можно уточнить по телефону. Касательно тестирования - вот скачай таблицу http://evgsvd.nm.ru/scale45.jpeg, распечатай ее на лист А4. Потом кладешь на стол под углом 30-50 градусов и снимаешь, наводясь на центральную черту. Разумеется, необходимо включить только центральную точку автофокуса и следить, чтобы в рамку автофокуса не попали боковые линейки. Диафрагму открывай на максимум, расстояние подбирай минимальное, чтобы только были видны боковые линейки и камера могла сфокусироваться. Снимай в Jpeg и просматривай результат прямо на экранчике фотоаппарата при увеличении. Разница там видна сразу же. Вот так плохо http://evgsvd.nm.ru/autofocus.jpg вот так хорошо http://evgsvd.nm.ru/autofocus2.jpg
Re: Re: Re: Nikon D70: Проверка на наличие бэк-фокуса при покупке.
Я пробовал тестировать данным методом, фокус уходил чуть вперед, черточка во всех случаях была в фокусе. Причем тестил с китовым объективом и с Nikkor 50/1,8.
Потом ставил коробку от Никона, наводился по тексту на ней, а этот же лист клал рядом с коробкой. На обоих объективах середина зоны резкозти проходила ровно по черте. Наклон камеры относительно плоскости коробки был буквально несколько градусов, чтобы лучше можно было разглядеть линейку. Вот и думай, какой из этих способов правильный. Хотя портреты на 50/1,8 на открытой дырке получаются в фокусе, именно глаза, если я по ним навожусь, а не уши и не нос.

И еще буду признателен, если кто-нибудь подскажет фирму, где у продавцов будет достаточно терпения, чтобы позволить проделать (а может даже помочь) данный эксперимент, но при этом чтобы цена была не слишком завышенной...

МЫ покупали в Foto.ru, что на Новослободской улице.Продавцы достаточно вежливые и внимательные, сделали кучу снимков и посмотрели их на компьютере.Цену, правда, первоначально заломили высокую, но после консультации с аналогичным магазином в Савёловском опустились до нормальной. Посоветовали магазин где на тот момент был интересующий нас объектив (конечно же тоже Фото.ру) и даже позвонили.
Еще раз спасибо всем за ответы!

Маленькое уточнение. Насчет угла расположения мишени. Правильно ли я понимаю, что нужно чтобы ось объектива находилась под углом примерно в 45 градусов к плоскости мишени? Наверное это так, но может я чего недопонимаю...

Цитата:

от:iNNOCENt
Еще раз спасибо всем за ответы!

Маленькое уточнение. Насчет угла расположения мишени. Правильно ли я понимаю, что нужно чтобы ось объектива находилась под углом примерно в 45 градусов к плоскости мишени? Наверное это так, но может я чего недопонимаю...

Подробнее

Если будет 30 или 60, то это не смертельно, просто при более косом угле в ГРИП влазит бОльший кусок линейки.
Почитал еще раз и что-то торможу...

Правильно ли я понял, что лист с распечатанной линейкой кладется просто на стол, а камера закрепляется НАД ним на расстоянии ~50 см под углом ~45 градусов (т.е. выше листа и немного позади)?

Или же все же нужно чтобы мишень стояла перпендикулярно столу, а камера направлена горизонтально (без наклона)?

В любом случае, приду домой, попробую сначала на цифромыльнице, чтобы освоить технику...

P.S. А может кто-нить, кто этот бэк-фокус знает "на ты", любезно согласится помочь мне проверить аппарат при покупке? А то я боюсь, что меня моя покупательская лихорадка подведет и я буду слеп и туп при покупке... Я бы, в свою очередь, чем-нить отблагодарил (угостил бы пивом например или еще чего-нить)...
Правильно. Но у меня например, если снимать бумажку с полосками- все идеально. Хотя Портреты не всегда резкие.
Не понятно в чем дело: может руки кривые:)
Все правильно, на максимальной дырке и минимальной дистанции у Вас получается псевдо макро, в фокусе только зона фокусировки, а что ближе или дальше расползается, как и на линейке. Уж не говоря о шевеленке при недостаточном освещении.
Цитата:
от: Дмитрий.
Правильно. Но у меня например, если снимать бумажку с полосками- все идеально. Хотя Портреты не всегда резкие.
Не понятно в чем дело: может руки кривые:)

Есть случайная погрешность АФ, вот она и проявляется.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта