Нужна камера для съемки зданий (и тому подобных объектов) чтобы с 12-15 метроов можно было бы различить трещины 1-1,5 мм.
Что посоветуете?
(ну и чтобы не слишком дорого стоила)
А-ля "Я вижу все твои трещинки"
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
А-ля "Я вижу все твои трещинки"
Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
А какого размера фрагмент здания хотите видеть на снимке?
от: phantom
Нужна камера для съемки зданий (и тому подобных объектов) чтобы с 12-15 метроов можно было бы различить трещины 1-1,5 мм.
Что посоветуете?
Rolleiflex SL66 + Planar 80/2,8 около 500$.
Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
ориентировочно 5 на 5 метров. может чуть больше.
от: fotokaktusот:phantom
Что посоветуете?
Rolleiflex SL66 + Planar 80/2,8 около 500$.Подробнее
а что это и где его можно найти?
Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от:phantomот:fotokaktusот:phantom
Что посоветуете?
(ну и чтобы не слишком дорого стоила)Подробнее
Rolleiflex SL66 + Planar 80/2,8 около 500$.Подробнее
а что это и где его можно найти?Подробнее
http://www.sl66.com/sl66_models_sl66.htm
Что посоветуете?
Специально под такие задачи меряют разрешение оптики в лин/мм. Расчёты Вы сможете провести сами. Необходимый минимум чтобы одна трещинка соответствовала одной паре линий.
Дальше при следующих вводных имеем.
Размер здания - 5х5 м (5000х5000 мм.)
Размер трещинки - 1,5 мм.
Размер кадра 6х6 (56х56 мм)
Получаем, что необходимое (то есть читай минимальное)количество линий, которые должны быть зафиксированы на плёнке для передачи трещинок 5000/1,5=3333 по стороне кадра.
Далее имеем 3333/56~ 60 лин/мм должна давать Вам оптика. От этого и плясать. Под другие форматы кадра и размеры здания пересчитывайте сами ;-).
То есть мне кажется, что использование 6х6 является самым минимумом в сочетании с очень резкой оптикой, пример которой Вам уже привели. А вообще лучше бы такую задачу выполнять на 4"x5".
Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
я так понимаю этот пленочная?
а что может подойти из цифры?
RE: Zephyr
Спасибо за науку:)
Спасибо за науку:)
Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
О, щазз будет цырк! :D Ну-ка, ну-ка, цифроманиаки, присоветуйте уважаемому Фантому каку-нить цыфирь! Ну, из тех, что адназначна превосходят пленку, что 135-ую, что в 120-ую...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: Кошак Ромуальдот:phantom
О, щазз будет цырк! :D Ну-ка, ну-ка, цифроманиаки, присоветуйте уважаемому Фантому каку-нить цыфирь! Ну, из тех, что адназначна превосходят пленку, что 135-ую, что в 120-ую...Подробнее
вы снова неправы. хочет человек цифру ? самую лучшую в мире ? пожалуйста http://www.sl66.com/slx/digital.htm
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: Кошак Ромуальд
О, щазз будет цырк! :D Ну-ка, ну-ка, цифроманиаки, присоветуйте уважаемому Фантому каку-нить цыфирь! Ну, из тех, что адназначна превосходят пленку, что 135-ую, что в 120-ую...
Ну, как уже показано выше, 6х6 не хватит :) Где Вы видели здание 5х5 м? Это не здание, а избушка на курьих ножках. Тут только 4х5", и это - по минимуму.
А цифру предложить - да пожалуйста. Покупаем 8мп компакт + штатив с хорошей панорамной головой (порядка $1200-1500, причем половина денег - на штатив). Если денег поболе, то D70 с 50мм, или вообще 1Ds.
В нескольких часов на всю работу вместе со съемкой и обработкой можно получить очень приличную склейку скажем 10х10 8мп кадров. С учетом 30% перекрытий по сторонам это будет 400мп изображение где-то 20000х20000 пикселов. Т.е. при размерах здания 20х20 метров (уже реалистичнее) - 1000 пикселов на линейный метр, или 10 пикселов на сантиметр. Вполне можно трещины искать. Вот Вам пример - http://www.tawbaware.com/maxlyons/detail.htm
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: delxот:Кошак Ромуальд
Ну, как уже показано выше, 6х6 не хватит :) Где Вы видели здание 5х5 м? Это не здание, а избушка на курьих ножках. Тут только 4х5", и это - по минимуму.
А цифру предложить - да пожалуйста. Покупаем 8мп компакт + штатив с хорошей панорамной головой (порядка $1200-1500, причем половина денег - на штатив). Если денег поболе, то D70 с 50мм, или вообще 1Ds.
В нескольких часов на всю работу вместе со съемкой и обработкой можно получить очень приличную склейку скажем 10х10 8мп кадров. С учетом 30% перекрытий по сторонам это будет 400мп изображение где-то 20000х20000 пикселов. Т.е. при размерах здания 20х20 метров (уже реалистичнее) - 1000 пикселов на линейный метр, или 10 пикселов на сантиметр. Вполне можно трещины искать. Вот Вам пример - http://www.tawbaware.com/maxlyons/detail.htmПодробнее
ваш пример по принципу "для бешенной собаки сто верст не крюк"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: fotokaktus
Объясните, Христа ради, что Вы имеете ввиду?
Как еще Вы получите 400-500мп изображение? Предлагается гарантированное рабочее решение за смешные деньги БЫСТРО получить результат.
Лучшие цифровые среднеформатные задники - это совсем другие деньги, да и всего 20-25мп пока. Пленка по определению для этой работы подходит очень плохо т.к. замахаетесь разбираться где трещины на здании, а где царапины на пленке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
Что-то мне подсказывает, что если задача стоит в выявлении различного рода технических дефектов-деформаций, то Вам будет гораздо проще провести ее в два этапа: отснять общий вид и при повторном осмотре с фотографией на руках наметить карандашом те трещины, которые Вы посчитаете нужным зафиксировать, с фотофиксацией, непосредственно фрагментов в виде самих трещин. Иначе, действительно, Вашим выбором будет только форматная камера. Но это другие деньги-навыки...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: delxот:fotokaktus
Как еще Вы получите 400-500мп изображение? Предлагается гарантированное рабочее решение за смешные деньги БЫСТРО получить результат.
Лучшие цифровые среднеформатные задники - это совсем другие деньги, да и всего 20-25мп пока. Пленка по определению для этой работы подходит очень плохо т.к. замахаетесь разбираться где трещины на здании, а где царапины на пленке.Подробнее
вы действительно считаете что 120 пленка не способна воспроизвести то что вы привели ? я видел скан 6X6 с аэрофотосъемки так там заголовки газет читаются.
перестаньте мыслить в мегапикселях. это пустое занятие. как мне кажется.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: fotokaktus
вы действительно считаете что 120 пленка не способна воспроизвести то что вы привели ? я видел скан 6X6 с аэрофотосъемки так там заголовки газет читаются.
Какая разница в чем считать - в пикселах или линиях на мм? Берем объектив 60л/мм по всему полю кадра. Для передачи 60л/мм, грубо говоря, нужно 90пикселов/мм. Ладно, пусть будет 120 для ясности. Умножаем на 6см - получаем (120*60)*(120*60) = 50мп. Это максимум того что можно вытянуть из 6х6, на практике, судя по различным тестам, получается сильно меньше. При этом на 50мп склейке из цифры зерна и царапин не будет. Совсем.
У формата есть куча достоинств, но в контексте данной задачи нас интересует только разрешение. При аэрофотосъемке панораму цифрой склеить не удастся, а вот снять неподвижно стоящее здание склейкой - вполне. Причем, вполне вероятно, и склеивать-то не придется т.к. искать трещины на отдельных фотографиях будет удобнее.
Насколько отличаются 1000мп и 50мп по детализации можно посмотреть здесь - http://www.tawbaware.com/maxlyons/gigapixel.htm.
P.S. про газеты на аэрофотосъемке. Если 400мп изображение здания напечатать, получится фотография примерно 2х2 метра. Которую можно будет в лупу рассматривать в любом месте.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: fotokaktusот:delxот:fotokaktus
Лучшие цифровые среднеформатные задники - это совсем другие деньги, да и всего 20-25мп пока. Пленка по определению для этой работы подходит очень плохо т.к. замахаетесь разбираться где трещины на здании, а где царапины на пленке.Подробнее
перестаньте мыслить в мегапикселях. это пустое занятие. как мне кажется.Подробнее
Ой, покажите мне скан с АФС, где заголовки читаются? Фантастика ненаучная. Имел дело с контактными отпечатками и негативами 18х18 см, ну, здания отдельные видны хорошо, при очень внимательном, через лупу разглядывании можно усмотреть более мелкие детали, типа автомобиля. Но так-то уж сильно не преувеличивайте...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: Jesterот:fotokaktusот:delxот:fotokaktus
перестаньте мыслить в мегапикселях. это пустое занятие. как мне кажется.Подробнее
Ой, покажите мне скан с АФС, где заголовки читаются? Фантастика ненаучная. Имел дело с контактными отпечатками и негативами 18х18 см, ну, здания отдельные видны хорошо, при очень внимательном, через лупу разглядывании можно усмотреть более мелкие детали, типа автомобиля. Но так-то уж сильно не преувеличивайте...Подробнее
мог бы показать показал. а про научную это вы зря. я видел снимки со спутника, где есть номерные знаки автомобилей.
но это всё оффтопик. сразу говорю спорить и показывать и доказывать я никому ничего не буду. у меня есть свое мнение, мне интересно мнение других но навязывать его я никому не собираюсь. спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А-ля "Я вижу все твои трещинки"
от: delxот:fotokaktus
Какая разница в чем считать - в пикселах или линиях на мм? Берем объектив 60л/мм по всему полю кадра. Для передачи 60л/мм, грубо говоря, нужно 90пикселов/мм. Ладно, пусть будет 120 для ясности. Умножаем на 6см - получаем (120*60)*(120*60) = 50мп. Это максимум того что можно вытянуть из 6х6, на практике, судя по различным тестам, получается сильно меньше. При этом на 50мп склейке из цифры зерна и царапин не будет. Совсем.
У формата есть куча достоинств, но в контексте данной задачи нас интересует только разрешение. При аэрофотосъемке панораму цифрой склеить не удастся, а вот снять неподвижно стоящее здание склейкой - вполне. Причем, вполне вероятно, и склеивать-то не придется т.к. искать трещины на отдельных фотографиях будет удобнее.
Насколько отличаются 1000мп и 50мп по детализации можно посмотреть здесь - http://www.tawbaware.com/maxlyons/gigapixel.htm.
P.S. про газеты на аэрофотосъемке. Если 400мп изображение здания напечатать, получится фотография примерно 2х2 метра. Которую можно будет в лупу рассматривать в любом месте.Подробнее
Особенно интересно сумма которую готов заплатить заказчик за 9 дней работы фотографа

:D :D :D :D
Со среднего формата реально напечатать изображение метр на метр , но трещинки в мм там видны не будут, может быть стоит обратить внимание на 4"*5"?