Добрый день.
Интересно попробовать съемку в ультрафиолете.
Кто то пробовал? Какие объективы лучше использовать?
Можно ли что то получить цифровой мыльницей типа Nikon Coolpix 2100.
Может ли что то получится с Minolta Dynax 5?
Съемка в ультрафиолете
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Съемка в ультрафиолете
Re: Съемка в ультрафиолете
от:Sergey S.
Добрый день.
Интересно попробовать съемку в ультрафиолете.
Кто то пробовал? Какие объективы лучше использовать?
Можно ли что то получить цифровой мыльницей типа Nikon Coolpix 2100.
Может ли что то получится с Minolta Dynax 5?Подробнее
Тут вопрос такой - нужно ли снимать чисто в УФ, либо достаточно эффекта флуорисценции в видимом диапазоне под воздействием УФ? В чистом УФ без спец-объектива нихрена не выйдет.
Re: Re: Съемка в ультрафиолете
ну хотя бы флуоресценцию. как добится максимального эффекта?
где бы почитать про технику и специфику съемки в УФ?
Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от: Sergey S.
Полная темнота, пропускающий УФ фильтр на лампу, задерживающий УФ - на объектив и вперед! Для монохромной съемки можно ограничится темно-синим фильтром на лампу (а то - и просто лампой "black light") и желтым - на объективе. Если снимать эротику с флуорисцирующим бельем, белье желательно перед этим постирать с отбеливателем - он содержит специальные "оптические отбеливатели", флуорисцирующие в сине-голубом диапазоне.
Еще портрет наверно здорово снимать - зубы и зрачки глаз тоже неплохо светятся в УФ :)
от: Sergey S.
В Книге Сибрука про Роберта Вуда :) (почти серьезно)
Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
Книга "Криминалистическая фотография и видеозапись", автора не помню, могу дома посмотреть. Там есть глава про съемку в ультрафиолете.
Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от: Egorот: Sergey S.
Полная темнота, пропускающий УФ фильтр на лампу, задерживающий УФ - на объектив и вперед!
Я что-то не понял, а зачем на объектив фильтр, отсекающий Ультрафиолет?
Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от: MiK13от: Egorот:Sergey S.
Полная темнота, пропускающий УФ фильтр на лампу, задерживающий УФ - на объектив и вперед!
Я что-то не понял, а зачем на объектив фильтр, отсекающий Ультрафиолет?Подробнее
"На всякий пожарный" - стекла в объективе хоть и здорово "едят" УФ, какой-то процент пропускают. А еще лучше, наверно, что-нибудь утепляющее, скайлайт какой-нибудь, чтобы отсечь дальюю область фиолетового, которая все равно неизбежно будет присутствовать в освещении, какой фильтр на лампу не ставь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
Для съемки в ультрафиолете нужно взять светофильтр УФС-6 (был такой советский) И несенсибилизированную фотопленку типа МЗ-3Л. В этом случае будет выделятс я очень узкий диапазон длинн волн шириной около 0.1 мкм в районе 0.3 мкм. Правда снимать придется со штатива.
Тоесть светофильтр блокирует левую часть спектра, а фотопленка нечувствительна к правой - получается узкий спектральный диапазон. Получается маленькое светопропускание всей системы - выдержки большие.
Но у меня вопрос УФС-6 - это аналог простого современного УФ - блокирующего фильтра или нечто другое ?
Тоесть светофильтр блокирует левую часть спектра, а фотопленка нечувствительна к правой - получается узкий спектральный диапазон. Получается маленькое светопропускание всей системы - выдержки большие.
Но у меня вопрос УФС-6 - это аналог простого современного УФ - блокирующего фильтра или нечто другое ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от: Egorот: MiK13от:Egorот:Sergey S.
Я что-то не понял, а зачем на объектив фильтр, отсекающий Ультрафиолет?Подробнее
"На всякий пожарный" - стекла в объективе хоть и здорово "едят" УФ, какой-то процент пропускают. А еще лучше, наверно, что-нибудь утепляющее, скайлайт какой-нибудь, чтобы отсечь дальюю область фиолетового, которая все равно неизбежно будет присутствовать в освещении, какой фильтр на лампу не ставь.Подробнее
я тоже не понимаю, зачем на объектив отсекающмй фильтр ставить. Если фильтры нормально скрещены (фильтр на лампе и на объективе), то все, что пройдет через первый, задержится на втором. Иначе говоря - на пленку света вообще не попадет. Так может сразу с закрытой крышкой снимать? Какая разница?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
Для выделения узкого спектрального диапазона - тоесть повышения контраста изображения в этой области спектра.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
один фильтр пропускает только УФ, а другой - пропускает все, кроме УФ.
Вместе - они ничего не пропускают. Растолкуйте мне - каким образом тут выделается узкая область спектра? И какая именно область выделяется?
Вместе - они ничего не пропускают. Растолкуйте мне - каким образом тут выделается узкая область спектра? И какая именно область выделяется?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от:Александр В
Вместе - они ничего не пропускают. Растолкуйте мне - каким образом тут выделается узкая область спектра? И какая именно область выделяется?Подробнее
Знаете, я вообще много видела УФ ламп, использующихся во всякой там науке, и даже посещала солярий, но фильтра, пропускающего только УФ не видела ни разу :) :) :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от: Nat
Знаете, я вообще много видела УФ ламп, использующихся во всякой там науке, и даже посещала солярий, но фильтра, пропускающего только УФ не видела ни разу :) :) :)
Это не значит, что их нельзя сделать. И что они вообще не выпускаются. Лично я не знаю технологии изготовления различных фильтров, но не исключаю, что можено сделать фильтр, пропускающий фотоны с длиной волны меньше какой-то граничной и задерживающие с длиной волны больше.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
стекла УФС-1, УФС-2, УФС-5, УФС-6 - пропускают полосу длин волн от 220-300 до 400-410. Ну и еще немного в красной-ИК области - за 750нм.
Это самые рядовые и очень ходовые светофильтры.
Вот сложите вместе комбинацию УФС-2 и ЖС-10 (по 1 мм) и попытайтесь что-нибудь сфотографировать. А потом объясните, на каком основании данный вид съемки называется "съемка в ультрафиолете"?
Подсказка. Вот спектр пропускания указанной комбинации:
240 1.66601E-07
260 1.80583E-05
280 5.60631E-05
300 7.39056E-05
320 7.82848E-05
340 7.81047E-05
350 7.68559E-05
360 7.3566E-05
380 4.47381E-05
400 0.002521607
420 0.000648153
440 0.000733968
450 0.000751065
460 0.000766792
480 0.000786461
500 0.00080478
520 0.000814099
540 0.000821632
550 0.000823526
560 0.000825424
580 0.000825424
600 0.000825424
620 0.000823526
640 0.000819742
650 0.000817857
660 0.000815976
Максимум пропускания - на 400 нм, 0.2%.
Это самые рядовые и очень ходовые светофильтры.
Вот сложите вместе комбинацию УФС-2 и ЖС-10 (по 1 мм) и попытайтесь что-нибудь сфотографировать. А потом объясните, на каком основании данный вид съемки называется "съемка в ультрафиолете"?
Подсказка. Вот спектр пропускания указанной комбинации:
240 1.66601E-07
260 1.80583E-05
280 5.60631E-05
300 7.39056E-05
320 7.82848E-05
340 7.81047E-05
350 7.68559E-05
360 7.3566E-05
380 4.47381E-05
400 0.002521607
420 0.000648153
440 0.000733968
450 0.000751065
460 0.000766792
480 0.000786461
500 0.00080478
520 0.000814099
540 0.000821632
550 0.000823526
560 0.000825424
580 0.000825424
600 0.000825424
620 0.000823526
640 0.000819742
650 0.000817857
660 0.000815976
Максимум пропускания - на 400 нм, 0.2%.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от:Natот:Александр В
Вместе - они ничего не пропускают. Растолкуйте мне - каким образом тут выделается узкая область спектра? И какая именно область выделяется?Подробнее
Знаете, я вообще много видела УФ ламп, использующихся во всякой там науке, и даже посещала солярий, но фильтра, пропускающего только УФ не видела ни разу :) :) :)Подробнее
Пройдитесь по ларькам, торгующим флуоресцирующими штучками, у них витрины подсвечиваются УФ-лампами с фильтрами. Правда, кроме УФ еще немного фиолетового цвета пролезает, но это нормально, у любого светофильтра полоса пропускания довольно широкая. Или то же самое можно видеть в банковских машинках для проверки банкнот. Может видели такие в магазинах на кассах, с большой лупой сверу. Там тоже УФ и тоже почти чистый, только с небольшим фиолетовым оттенком. :)
Re: Съемка в ультрафиолете
Александр, Занин как раз рассматривал условия флуоресценции, а не УФ съемки, да и автор по моему то же имел в виду флуоресценцию. Я сам работаю на флуоресценции и снимаю с эритемными лампами и УФС-1(2), а на объективе советский оранжевый фильтр(макс испускания 600нм).
2 Nat Вы все же недостаточно хорошо информированны по поводу фильтров. Александр перечислил часть специальных стекл выпускавшихся раньше на Украине, которые отрезают видимый и пропускаю УФ-свет. Даже за дешево на Украине такое стеклышко толщиной 2мм и формата 9х12 см стоит 50 уе.
Что касается синих разрядных ртутных ламп с увиолевым стеклом, которые мы часто видим на дискотеках, то они относительно не дороги рубликов 200-300 за 40вт. Они все же имеют максимум пропускания в районе 350 нм, но для баловства хватит. Так что самый дешевый вариант для флуоресценции это увиолевая синия лампа и фильтр на объектав под цвет флуоресценции.
2 Nat Вы все же недостаточно хорошо информированны по поводу фильтров. Александр перечислил часть специальных стекл выпускавшихся раньше на Украине, которые отрезают видимый и пропускаю УФ-свет. Даже за дешево на Украине такое стеклышко толщиной 2мм и формата 9х12 см стоит 50 уе.
Что касается синих разрядных ртутных ламп с увиолевым стеклом, которые мы часто видим на дискотеках, то они относительно не дороги рубликов 200-300 за 40вт. Они все же имеют максимум пропускания в районе 350 нм, но для баловства хватит. Так что самый дешевый вариант для флуоресценции это увиолевая синия лампа и фильтр на объектав под цвет флуоресценции.
Re: Re: Съемка в ультрафиолете
Я именно УФ съемку рассматривал - но у меня был несинсибилизированный фотоматериал вместо оранжевого фильтра. Именно так проводится спектрозональная съемка Луны в любительских условиях.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
от:bc----от:Natот:Александр В
Знаете, я вообще много видела УФ ламп, использующихся во всякой там науке, и даже посещала солярий, но фильтра, пропускающего только УФ не видела ни разу :) :) :)Подробнее
Пройдитесь по ларькам, торгующим флуоресцирующими штучками, у них витрины подсвечиваются УФ-лампами с фильтрами. Правда, кроме УФ еще немного фиолетового цвета пролезает, но это нормально, у любого светофильтра полоса пропускания довольно широкая. Или то же самое можно видеть в банковских машинках для проверки банкнот. Может видели такие в магазинах на кассах, с большой лупой сверу. Там тоже УФ и тоже почти чистый, только с небольшим фиолетовым оттенком. :)Подробнее
Да у меня на работе (в минералогическом музее) целая огромная витрина с УФ лампами, и еще переносных по углам штук несколько валяется, с комплектами разных фильтров для пропускания разных участков УФ спектра. И спецы по люминесценции минералов в каждом углу сидят. :) :) :) И все эти фильтры как один какую-то часть видимого спектра пропускают. И вот ее-то вам и придется "отсекать" при съемке люминесценции. За съемку в отраженном УФ не скажу - не пробовала.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
>Александр, Занин как раз рассматривал условия
>флуоресценции, а не УФ съемки
ну вот видите, автор вопроса говорит, что он-то не о флюоресценции спрашивал. Собственно по постановке вопроса я и не понял, что ответ был про флдюоресценцию. Хотя по идее должен был догадаться :) Я ведь тоже тут неким образом профессионал :) Я инженер-химик и занимаюсь работой с флюориметрами - химическими приборами, измеряющими интенсивность флюоресценции. Разрабатывал методики, основанные на этом методе, подбирал спектральные условия и составлял светофильтры из набора разных стекол.
Затмение на меня нашло. Но теперь разобрался, понял о чем была речь. Свое недоумение снимаю.
>флуоресценции, а не УФ съемки
ну вот видите, автор вопроса говорит, что он-то не о флюоресценции спрашивал. Собственно по постановке вопроса я и не понял, что ответ был про флдюоресценцию. Хотя по идее должен был догадаться :) Я ведь тоже тут неким образом профессионал :) Я инженер-химик и занимаюсь работой с флюориметрами - химическими приборами, измеряющими интенсивность флюоресценции. Разрабатывал методики, основанные на этом методе, подбирал спектральные условия и составлял светофильтры из набора разных стекол.
Затмение на меня нашло. Но теперь разобрался, понял о чем была речь. Свое недоумение снимаю.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Съемка в ультрафиолете
Nat, может у Вас и много этих фильтров, но явно не все возможные варианты. Ибо, если УФС-1 и УФС-5, например немного фиолетового света пропускают, то вот УФС-2 и УФС-6 обрезают видимый свет довольно строго. На просвет никакого фиолетового света Вы не увидите.
УФС-2 было одним из моих самых любимых стекол, когда я занимался подбором светофильтров для приборов.
А скрещивать светофильтры (добиваться того, чтобы свет, прошедший через один из фильтров полностью поглощался вторым) у меня получалось очень неплохо.
УФС-2 было одним из моих самых любимых стекол, когда я занимался подбором светофильтров для приборов.
А скрещивать светофильтры (добиваться того, чтобы свет, прошедший через один из фильтров полностью поглощался вторым) у меня получалось очень неплохо.