Посоветуйте слайд-сканер (LS-40 vs LS-50)

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Посоветуйте слайд-сканер (LS-40 vs LS-50)
Хочу купить сканер. Сканировать буду негативы 135, быть может иногда слайды. Имеет ли смысл покупать 50 с его диапазоном 4.0?... Читал, что диапазон негатива 3.3... Разрешение 4000 тоже особо не нужно. Может у Вас тоже есть некоторое мнение по этому поводу?
Re: Посоветуйте слайд-сканер (LS-40 vs LS-50)
Если будете сканировать слайд, то конечно желательно иметь CoolScan V, поскольку у него больше динамический диапазон. Я сам пользуюсь CoolScan IV, и мне для сканирования слайдов его не очень то хватает. Запас по разрешению тоже не будет лишним, иногда появляется достойный кадр, который имеет смысл отсканировать и на 4000 dpi. Хотя далеко не с каждой пленки и не после любой проявки такие сканы (в 4000 dpi) удастся получать. У меня сканы с таким высоким разрешением есть только с пленок Fuji Reala 100 и c Velvia 50 (после проявки в лабе, что в МАРХИ), правда сканировал я их на CoolScan 4000. А CoolScan V - очень приличная машинка, быстрый в работе, да и USB 2.0 тоже не маловажный фактор. Полагаю, что на сегодняшний день CoolScan V - лучший выбор для любителя, если Вы серьезно занимаетесь пленкой.
При выборе я основывался на своих требованиях к сканеру. В перую очередь важно качество сканов. если точнее, то качество сканов с негатива. И я так понял, что для этого типа носителя отличий между сканом 40 и 50 не будет (DEE в расчет не беру). А слайды, UBS - это все побочные "эффекты", которые вообще не критичны. Снимаю я немнго, пленки 2-3 в месяц.
Надо однозначно брать LS-50 - современный сканер за почти разумные деньги с хорошими характеристиками - в любительской работе то, что надо. LS-40 стоит в любом случае весьма приличных денег (даже б/у вряд ли дешевле 400-500$). Возникнет желание сделать upgrade до более приличного сканера - не сможете обратно вернуть свои деньги - четверка сегодня уже устарела. Напрягитесь на лишних 2-3 портрета амер. президента, зато потом не будете жалеть. При сканировании слайдов разрешения и диапазона даже LS-50, на мой взгляд, хватает впритык.
Мне кажется, что LS-50 даже немного не хватает для некоторых негативов.
Были бы деньги - я купил бы Имакон
Кстати, DEE активно пользуюсь - ИМХО очень полезная фича, в Фотошопе уже как-то не так. Может быть в сканере идет внутренняя обработка "сырого файла", типа NEF (или как там он называется в сканерах Nikon) и за счет этого результаты луше.
В любом случае берите LS-50. Удачи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта