Юпитер 21М - какие есть мнения?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Юпитер 21М - какие есть мнения?
Кто что знает об особенностях такого девайса - Юпитер21М? Юзаться будет на Pentax-Nikon через М42 адаптор.
Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
На никоне не будет резкости на бесконечность. Если только М42 со сменными хвостовиками (типа Ю 37А)
Качество разное. Мне не доводилось встретить ни одного нормального, у всех чрезвычайно низкий контраст и неприятие света в передней полусфере. Впрочем, встречаются, по отзывам, отдельные выродки из общей массы в лучшую сторону.
С Пентаксом проблем быть не должно. С Никоном - сложнее. Адаптер с линзой? Тогда и так неважнецкое качество упадет. Без линзы? - фокусироваться сможете на 15 м, не далее.
Как портретник он "плющевый", для дикой природы - маловато.
Впрочем, лучше Вас особенности конкретного экземпляра никто не знает, общее у них - только конструктив и фокусное, все остальное - в разносе...

Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
Про nikon понятно.
А что у него с хроматическими аберрациями?
Re: Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
Да о каких аберрациях речь, если общее качество г...
Достал снимки, смотрю - они, конечно 10х15, дальше смысла нет. Вроде нет, ровненько все, вяло...
Re: Re: Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
Тогда уж лучше Телеар, и "дырка" 3.5 против 4 и размером меньше и качество картинки несравненно лучше.
Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
Телеар к Пентаксу не приставишь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
50/35 (центр/край) неплохие цифры, для полного г...
может есть у кого ссылки на фотографии?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
Юзаю данный объектив с 300Д... Действительно, как писали выше контраста нет... Но т.к. денег нет пока на нормальный телевик - и этому рад(он обошелся мне чуть более 10 баксов практически в идеальном состонии - после профилактики)...
фоток особо нету... вот нарыл одну и выложил(правда сомневаюсь что она вам поможет)
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=206588
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
ZK- а на какой диафрагме снимали? И приблизительно, с какого расстояния?
От телевика особенного контраста и не ожидаю, у них это врожденный порок.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер 21М - какие есть мнения?
Сам выбирал долго между Юпитером-21 и Телеар-Н. Выбрал Телеар, у Юпитера действительно картинка никакая....нет контраста, насыщенности.....в зоне нерезкости - какие-то странные пятна. Я пожертвовал прыгающей диафрагмой (использую М42, с хвостовиком у Телеара нет прыгалки...точнее, есть, но она "вертикальная", а на Зенитах - нажимная), зато приобрел лишних полступени и качественную картинку. Чего и Вам советую.
а где в москве можно купить этот самый Телеар-Н 3.5/200,
и переходник с байонета Н на байонет К
?
У меня был Юпитер 21М в прошлой жизни. Пользовал на Зените и Практике . Продал лет так 20 назад. Тяжелый неудобный объектив. Если поставите на Pentax (Nikon) у Вас не будет работать так наз. "прыгающая диафрагма" . Пользоваться в итоге будет совсем неудобно. Экземпляр, который был у меня никакими чудесными свойствами не обладал. Объектив можно взять скажем за 500 рублей или если подарят. Купите лучше какой-нибудь бюджетный зум, даже б/у - пользоваться будет проще и удобнее, качество скорее всего будет не хуже.
Возникла рациональная мысль - если брать это чудо, то надо брать вместе с боди какой-нибудь Практики. Такой комплект будет намного естественнее и уместнее. Пользоваться, кстати, будет намного удобнее - всё таки будет прыг. диафрагма - без неё 200мм объектив практически не пригоден к работе. Такой комплект, на мой взгляд, будет стоить от 70$.
еще заметка про Юпитер-21М
Прикручивал его к 300D. То, что объектив не особо подтверждаю. Контраста нету.
Вот пример фотки
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=185713&type=author&param=25095

Дополнение: объектив красивый и им можно качать бицепс. :-)
Еще я им луну фотографирую :-)
Сегодня его поюзаю, погляжу ему в глаза, сделаю выводы.
Спасибо за инфу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта