Господа раскажите пожалуйста, в общих чертах, в чем отличие Родинала, Тетенала и Д-76(помимо разных производителей)? Или может что еще есть? Или где почитать можно.
И второй вопрос, что реально из проявителей можно купить в Киеве? Я пока только нашел где можно купить Тетенал. Кстати есть информация о том где можно купить Джобовские бачки в Киеве?
ЧБ проявка.
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ЧБ проявка.
Re: ЧБ проявка.
от: ALladin
Господа раскажите пожалуйста, в общих чертах, в чем отличие Родинала, Тетенала и Д-76(помимо разных производителей)? Или может что еще есть? Или где почитать можно.
В почти любой ближайшей библиотеке есть советские книги/справочники по фото, там же написано про проявители (мелкозернистые, выравнивающие, резкостные, быстрые и т.д.).
Re: Re: ЧБ проявка.
от: Anarchist
Лучше - самому попробовать.
Самому то можно, ан оказывается нюансы есть вот один линк в инете нашел "Rodinal в сочетании с T-MAX дает ухудшение резкости и увеличение зерна" или "Пленку Kodak Academy вообще нельзя проявлять Родиналом, т.к. при этом получается слишком большая зернистость изображения" - так может лучше сначала почитать умные мысли а потом уже пробовать. А то бы я попробовал одно из этих сочетаний и расстроился бы. Вот поэтому и попросил информации.
А бачки и савейские сгодятся. Как минимум на первое время.
Помню когда я был еще мал и когда снимал Зенитом на Ф64, 125 и 250, то проявка в советских бачках(по крайней мере тот что был у меня) - была немалая проблема, потому как постоянно слипалась пленка в некоторых местах и что самое обидное почти всегда в самых нужных. Как-то нехоется повтарять этого опыта:(
от: Mike_Pот:ALladin
В почти любой ближайшей библиотеке есть советские книги/справочники по фото, там же написано про проявители (мелкозернистые, выравнивающие, резкостные, быстрые и т.д.).Подробнее
Меня пока процесс углубления(химических процессов) неочень интересует, мне хотя бы начать. Но совет взять и попробовать малоинтересен до того момента пока я небуду чувствовать достаточно уверенности в адекватности результата. Смысла невижу купить к примеру тот же ТиМакс, заправить его в бачек советский, залить Родинал и навыходе получить слипшуюся пленку. А в советских книжках многое есть, хотя сомневаюсь что там написано про современные проявители.
Вообщем приветствуются советы(ссылки) по существу.
Re: Re: Re: Re: ЧБ проявка.
от: Anarchistот:ALladinот:Anarchist
А бачки и савейские сгодятся. Как минимум на первое время.
Помню когда я был еще мал и когда снимал Зенитом на Ф64, 125 и 250, то проявка в советских бачках(по крайней мере тот что был у меня) - была немалая проблема, потому как постоянно слипалась пленка в некоторых местах и что самое обидное почти всегда в самых нужных. Как-то нехоется повтарять этого опыта:(Подробнее
Одно уточнение: бачки СТРОГО ДВУХСПИРАЛЬНЫЕ, с зарядкой в полной темноте.
В них пленка не слипается.
ЗЫ: Инструкции к проявителям (и пленкам) читать полезно.
Родинал, например, даже слабо разведенный малопригоден для пуша.Подробнее
Ну так и я про тоже, что охота почитать сначало перед тем как покупать и пробовать, тем более что даже у нас в Киеве оказывается с химией для ЧБ не все так просто как впрочем и с бачками:)
А я невкурсе были советские бачки, двухспиральные, для узкой пленки?
Re: Re: Re: ЧБ проявка.
[quot]Меня пока процесс углубления(химических процессов) неочень интересует, мне хотя бы начать. [/quot]
А причем тут химия? Там написано, для чего какой проявитель.
[quot]А в советских книжках многое есть, хотя сомневаюсь что там написано про современные проявители.[/quot]
Этим проявителям уже лет 100 (ну может ~70).
А вот специфика применения с конкретной современной пленкой в советских книжках не описана, но наверно можно раскопать информацию о рекомендованных
производителем пленки проявителях в зависимости от желаемых результатов.
Что-то наверно есть в описаниях к комплектам химикатов для составления проявителей.
Чтобы составлять самому нужен доступ к достаточно чистым компонентам проявителей, например сульфит натрия чистоты "Фото" не подходит.
А причем тут химия? Там написано, для чего какой проявитель.
[quot]А в советских книжках многое есть, хотя сомневаюсь что там написано про современные проявители.[/quot]
Этим проявителям уже лет 100 (ну может ~70).
А вот специфика применения с конкретной современной пленкой в советских книжках не описана, но наверно можно раскопать информацию о рекомендованных
производителем пленки проявителях в зависимости от желаемых результатов.
Что-то наверно есть в описаниях к комплектам химикатов для составления проявителей.
Чтобы составлять самому нужен доступ к достаточно чистым компонентам проявителей, например сульфит натрия чистоты "Фото" не подходит.
Я пользуюсь Фомовской химией, думаю в Киеве ее найти не проблема, пленку последнее время использую Кодак, до этого Фома и Свема (рулоную нажил), но с пленкой Фомой у меня не сложилось, одна из проблем пропала из продаже и вторая быстро царапалась эмульсия, Свема кончилась. Бачек Джобовский 1500 и к нему комплект спиралей мне не удалось найти даже в Москве, в наличие нет в прайсах есть, пользуюсь советским, полет номаный, но с покупкой среднего формата задумался о нормальном бачке.
Только в своей деревне я на 120 бачек б\у советского найти не могу, нет его и усе.
от:ALladin
Помню когда я был еще мал и когда снимал Зенитом на Ф64, 125 и 250, то проявка в советских бачках(по крайней мере тот что был у меня) - была немалая проблема, потому как постоянно слипалась пленка в некоторых местах и что самое обидное почти всегда в самых нужных. Как-то нехоется повтарять этого опыта:(Подробнее
У меня только раз слиплась, и то только тогда, когда послушал суперовского специалиста по фото, мол нужно заряжать пленку эмульсией наружу. После это сколько не проявлял, все было нормально, и проявлял в 1 спиральном, и в двуспиральном, и в двуярусном, с прозрачными спиралями. Без проблем. Просто нужно правильно заряжать пленку, чтобы она не болталась. и желательно не поцарапать и не залапать ее еще при зарядке.
;)
Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ проявка.
от: Anarchistот: Черный Дембель
Только в своей деревне я на 120 бачек б\у советского найти не могу, нет его и усе.
И это вызывает желание переплатить на пару порядков?
А чего делать, имеюшийся бачек на 35 оставляет желать лучшего, а душа требует комфорта.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ проявка.
Как что? Купить нормальную машину, и прекратить баловаться с бачками :).
Но кроме души которая требует комфорта, имется в наличии большая жаба, которая приходит в гости чаще чем комфорт, потому машина отпадает.

Re: Re: Re: Re: ЧБ проявка.
от:Andrew-magistr
У меня только раз слиплась, и то только тогда, когда послушал суперовского специалиста по фото, мол нужно заряжать пленку эмульсией наружу. После это сколько не проявлял, все было нормально, и проявлял в 1 спиральном, и в двуспиральном, и в двуярусном, с прозрачными спиралями. Без проблем. Просто нужно правильно заряжать пленку, чтобы она не болталась. и желательно не поцарапать и не залапать ее еще при зарядке.
;)Подробнее
Вот совет Вам дали правильный - при заправке эмульсией наружу шанс получить слипшуюся пленку гораздо ниже, чем при заправке эмульсией вовнутрь. Вы не сумели им воспользоваться - так при чем здесь специалист и способ?
Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ проявка.
Совет о заправке эмульсией наружу актуален только для односпиральных бачков. Собственно, это не совет, а единственный для них способ. А вот с двухспиральным - это исключительно вредный совет, поскольку не залапать пленку в этом случае не получится. Причем залапана (и поцарапана!) будет именно эмульсия, что гораздо критичнее, чем подложка.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ проявка.
Хорошо, как правильно заряжать пленку в советский бачек? Есть какие нибудь типсыНтриксы? Я в детсве закусывал край пленки в шель между двумя половинами спиралей и потом слегка сдавив пленку по бокам вращал спираль другой рукой, а пленка расплямляясь вставала в свои пазы. У меня был односпиральный бачек и практически всегда были слипшиеся участки(может по молодости и неопытности, а может и просто потому что неправильно заправлял), но нижний край всегда был в спирали на своем месте. Эмульсия была всегда вовнутрь.
По проявителям. Rodinal - прекрасно работает со всеми старыми эмульсиями, низкочуствительными пленками, хорошо себя зарекомендовал как выравнивающий (1+100, 1+200), с помощью изменения концетрации можно регулировать контраст. С новыми эмульсиями (T-max, Ilford DELTA и т.д.) работает хуже чем новые проявители.
здесь статья о нем http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=34&page=4
D-76 - он же ID-11 и далее бесконечные фирменные названия от иных производителей пленки, подходит почти ко все пленкам, так как все производители пленок его учитывают как стандартный. Неплохо справляется с пушем. Работал с ним мало.
Хочу попробовать X-tol, но в Москве его никак не найду.
После бачка Jobo - советский уже не хочется. Чего бы тут ни писали.
здесь статья о нем http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=34&page=4
D-76 - он же ID-11 и далее бесконечные фирменные названия от иных производителей пленки, подходит почти ко все пленкам, так как все производители пленок его учитывают как стандартный. Неплохо справляется с пушем. Работал с ним мало.
от: S_Victor
По проявителям. Rodinal - прекрасно
Спасибо, действительно дельный совет и ссылка.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ЧБ проявка.
Вот это Вас и подводило. Односпиральный бачок - эмульсия наружу, дальше все правильно, от центра к периферии по тексту... Двухспиральный - эмульсия внутрь, пропихиваем пленку между спиралями от периферии до центра. Односпиральный - проще и удобнее. Мокрую пленку в двухспиральный при необходимости перезарядить трудновато.
Никаких особых тонкостей нет. Потренируйтесь на тасмах-свемах (или, в рулонах если найдете А2Ш, тип-17, НК-2, что гораздо лучше, особенно первая). Все у Вас получится!
Никаких особых тонкостей нет. Потренируйтесь на тасмах-свемах (или, в рулонах если найдете А2Ш, тип-17, НК-2, что гораздо лучше, особенно первая). Все у Вас получится!
Мокрый двухспиральный бачок зарядить по инструкции почти невозможно, а если пленка - тип 120, то без почти - просто невозможно. В то-же время зарядка "пеший по-конному", то есть двухспиральный - как односпиральный, от центра к периферии, но эмульсией вовнутрь, - позволяет быстро, без отпечатков, царапин и напряжения голосовых связок зарядить как мокрую, так и сухую спирали
В свое время, проявляя слайды неоднократно заряжал мокрую 120 orwo в двухспиральный бачок. Ее засвечивать надо было :) У меня прозрачных спиралей не водилось, так что приходилось извращаться. Она, правда, гораздо плотнее, чем чб. Так что ничего невозможного нет.
от:Jester
В свое время, проявляя слайды неоднократно заряжал мокрую 120 orwo в двухспиральный бачок. Ее засвечивать надо было :) У меня прозрачных спиралей не водилось, так что приходилось извращаться. Она, правда, гораздо плотнее, чем чб. Так что ничего невозможного нет.Подробнее
Набухшая желатина неплохо скользит по пластику - и спираль заправить легко. А вот в процессе набухания желатина ведёт себя как хороший клей. Когда Вы начинаете двигать СУХУЮ пленку по МОКРОЙ спирали - вот тут-то набухание и начинается