Sigma SA и переходник Pentax "K" -> M42

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Sigma SA и переходник Pentax "K" -> M42
Други!

Купил я сие чудо зарубежной мысли. На кольце "K'->M42 написано made in Japan.

Так вот.
1)Внутренний диаметр этого кольца МЕНЬШЕ, чем внутренний диаметр Sigma SA - кольцо садится не плотно.
2)Размеры лапок байонета МЕНЬШЕ, чем у Sigma SA - кольцо можно вставить несколькими разными способами. Можно подобрать способ при котором оно болтается меньше.
3)Защелка, естественно, не сопадает с Сигмовской, так что "установка-выемка" штатно не проходят, пружинки друг-друга царапают - в общем, ерунда.
4)Рабочий отрезок очевидно разный! Т.е. Индустар, скажем, фокусируется на стену, до которой метра 3, а показывает по своей шкале 1.5
5)Совершенно не работает TTL. Контакты не коротятся, но камера не знает текущего значения диафрагмы, и скорее всего, полагает какое-то очень маленькое. В результате получается фигня. Т.е. любым таким переходником можно будет работать только в ручном режиме, определяя экспозицию самостоятельно. Или декодировать протокол общения Sigma SA и добавлять в кольцо возможность устанавливать максимально для данного объектива значение диафрагмы для передачи в камеру.

Вывод. Был бы знакомый токарь - заказать бы ему. И стоило бы дешевле, честное слово. Но толку... Вот в чем вопрос.

Если кто хочет, могу выложить куда-нибудь чертеж для изготовления кольца Sigma SA -> M42. Если нарисую. Ибо, скажем честно, я в этом весьма разочаровался.

С уважением.
Re: Sigma SA и переходник Pentax "K" -> M42
что-то я не понял, а что у Сигмы и Пентакса одинаковй байонет?
Re: Re: Sigma SA и переходник Pentax "K" -> M42
Нет, они просто похожи.
Цитата:
от: AlSmirnov
Если кто хочет, могу выложить куда-нибудь чертеж для изготовления кольца Sigma SA -> M42. Если нарисую. Ибо, скажем честно, я в этом весьма разочаровался.

Я бы поддержал.
Изготовить должно быть не так сложно (хотя бы взять пластмассовую заглушку для байонета, сделать с нее металлическую копию и навернуть резьбу)

Покупать на d-shell.net за 80 долларов не хочется. Да еще и с оплатой и доставкой непонятно совсем.

Купил бы за примерно 50 долларов, если б кто-нибудь изготовил.
Цитата:
от: AlSmirnov
2)Размеры лапок байонета МЕНЬШЕ, чем у Sigma SA - кольцо можно вставить несколькими разными способами. Можно подобрать способ при котором оно болтается меньше.

На отечественном переходнике для Зенита-К, который стоит рублей 50-60, есть жирная красная точка, аналогичная метке на объективе - по ней и надо ставить. Неужели на фирменном переходнике ее не нарисовали ?

Цитата:

3)Защелка, естественно, не сопадает с Сигмовской, так что "установка-выемка" штатно не проходят, пружинки друг-друга царапают - в общем, ерунда.

У Сигмы несколько другой принцип фиксации - присмотритесь к той поверхности объектива, которая садится на байонет.

Цитата:

4)Рабочий отрезок очевидно разный! Т.е. Индустар, скажем, фокусируется на стену, до которой метра 3, а показывает по своей шкале 1.5

Ну не знаю ... у нешего зенитовского переходника отрезок нормальный.

Цитата:

5)Совершенно не работает TTL. Контакты не коротятся, но камера не знает текущего значения диафрагмы, и скорее всего, полагает какое-то очень маленькое.

Откуда ж камера может знать диафрагму Индустара ?? :) А полагает она не маленькое, а как раз большое, максимально ей известное значение диафрагмы - 1.0, она же это значение показывает на дисплее.

Цитата:

В результате получается фигня. Т.е. любым таким переходником можно будет работать только в ручном режиме, определяя экспозицию самостоятельно.

Камера прекрасно определяет экспозицию (предполагаю, что в режиме центровзвешенного замера), только надо ей чуть-чуть помочь - выставить на ней диафрагму, которая реально стоит на объективе. После этого крутите колесо выдержек, пока отклонение от экспозиции не станет равным нулю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта