Господа и дамы,
подскажите, пожалуйста, как откалибровать ЖК-монитор. Есть ли какая устоявшаяся методика или специальная программа? И можно ли откуда скачать готовые профайлы для принтера Epson R300 и бумаги Epson, Lomond.
Спасибо.
Как откалибровать монитор?
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Как откалибровать монитор?
Re: Как откалибровать монитор?
LCD-монитор откалибровать только прибором, методики визуальной калибровки разработанные для CRT мониторов, как правило не позволяют это сделать.
Очень много зависит от того какая матрица у Вашего монитора и способа внутренней гамма коррекции. Если цвет меняется в зависимости от угла зрения, то использовать такой монитор просто бессмыслено, если же монитор на матрица S-IPS или DD-IPS, то вполне подойдет для фоторабот. В CRT мониторах гамма коррекция заложена в самой природе получения изображения, требуется лишь небольшая коррекция ее, в LCD-мониторах требуется степенное преобразование входного сигнала в напряжение на входы матрицы, естественно, это делается цифровым методом. 8-битный сигнал, преобразованный степенной функцией с точностью 8 бит на выходе выдает те же 8 бит, но реально получает около 6 бит цвета, так как некоторые градации просто сливаются. Мне известна только одна фирма, заявившая о 10 битном внутреннем гамма преобразовании - EIZO. Профессиональные модели этой фирмы Color Edge CG18 и CG21 - оптимальный выбор, но очень дорого.....
По поводу профайлов для Epson R300 и Lomond посмотрите: http://forum.ixbt.com/0013/028395.html
Очень много зависит от того какая матрица у Вашего монитора и способа внутренней гамма коррекции. Если цвет меняется в зависимости от угла зрения, то использовать такой монитор просто бессмыслено, если же монитор на матрица S-IPS или DD-IPS, то вполне подойдет для фоторабот. В CRT мониторах гамма коррекция заложена в самой природе получения изображения, требуется лишь небольшая коррекция ее, в LCD-мониторах требуется степенное преобразование входного сигнала в напряжение на входы матрицы, естественно, это делается цифровым методом. 8-битный сигнал, преобразованный степенной функцией с точностью 8 бит на выходе выдает те же 8 бит, но реально получает около 6 бит цвета, так как некоторые градации просто сливаются. Мне известна только одна фирма, заявившая о 10 битном внутреннем гамма преобразовании - EIZO. Профессиональные модели этой фирмы Color Edge CG18 и CG21 - оптимальный выбор, но очень дорого.....
По поводу профайлов для Epson R300 и Lomond посмотрите: http://forum.ixbt.com/0013/028395.html
Re: Как откалибровать монитор?
Насчет профайлов я не в курсе. Вот насчет калибровки -нужно проделать следующее. Выставить температуру монитора на 6500, если позволяют сделать это настройки.
ПОтом зай в контрол панель и найти там иконку ADOBE GAMMA. Эта прога и калибрует монитор.
ПОтом зай в контрол панель и найти там иконку ADOBE GAMMA. Эта прога и калибрует монитор.
Re: Re: Как откалибровать монитор?
от: RVR
... в контрол панель и найти там иконку ADOBE GAMMA. Эта прога и калибрует монитор.
Только с LCD монитором это не пойдет :(
Такое г... получится
Большое спасибо за развернутый ответ, но, честно говоря, ничего не понял...
Особенно в той части, что "требуется лишь небольшая коррекция ее, в LCD-мониторах требуется степенное преобразование входного сигнала в напряжение на входы матрицы, естественно, это делается цифровым методом. 8-битный сигнал, преобразованный степенной функцией с точностью 8 бит на выходе выдает те же 8 бит, но реально получает около 6 бит цвета". Мне как раз и интересно, как это сделать на практике.
Насколько я понимаю процесс калибровки, то выглядит это примерно так: подается чистый белый цвет и выставляются параметры монитора, чтобы он действительно отображался белый, потом, возможно, черный и так далее. Может я что-то не так понимаю? :?
Какая матрица в мониторе, честно говоря, не знаю, тем более собираюсь его менять. Кстати, может подскажите монитор LG L1730P - хороший выбор или нет? Судя по тестам, вроде неплохой именно для домашнего использования (статическое изображение + скорость в играх). И стоить будет в районе 550 USD...
Насколько я понимаю процесс калибровки, то выглядит это примерно так: подается чистый белый цвет и выставляются параметры монитора, чтобы он действительно отображался белый, потом, возможно, черный и так далее. Может я что-то не так понимаю? :?
Какая матрица в мониторе, честно говоря, не знаю, тем более собираюсь его менять. Кстати, может подскажите монитор LG L1730P - хороший выбор или нет? Судя по тестам, вроде неплохой именно для домашнего использования (статическое изображение + скорость в играх). И стоить будет в районе 550 USD...
Re: Re: Re: Как откалибровать монитор?
от:Залазинский П.А.
Большое спасибо за развернутый ответ, но, честно говоря, ничего не понял...Особенно в той части, что "требуется лишь небольшая коррекция ее, в LCD-мониторах требуется степенное преобразование входного сигнала в напряжение на входы матрицы, естественно, это делается цифровым методом. 8-битный сигнал, преобразованный степенной функцией с точностью 8 бит на выходе выдает те же 8 бит, но реально получает около 6 бит цвета". Мне как раз и интересно, как это сделать на практике.
Насколько я понимаю процесс калибровки, то выглядит это примерно так: подается чистый белый цвет и выставляются параметры монитора, чтобы он действительно отображался белый, потом, возможно, черный и так далее. Может я что-то не так понимаю? :?Подробнее
На практике делается так:
1. на монитор вешается измерительный прибор, колориметр или спектрофотометр. Спектрофотометр точнее, но дороже.
2. Если монитор профессиональный (Barco или EIZO), утилитой монитора производится калибровка монитора, цветовая температура (масшабированием RGB сигналов), гамма преобразование, яркость. Если монитор обычный, крутим ручки на мониторе (в меню монитора) и по показаниям прибора (из программы калибровки) получаем требуемые цветовую температуру и яркость, контрастом добиваемся правильной передачи всего диапазона яркостей.
3. Калибровка и запись градационных значений в память видеокарточки. Программа калибровки подает на монитор ряд серых полей и измеряет яркость (спектр излучения), на основании этого расчитываются градационные кривые (256 значений для каждого канала), которые записываются в память видеокарточки (LUT). При перезагрузке память карточки сбрасывается, поэтому для PC-систем необходима в стартапе программа (типа Gamma Loader), которая загружает данные в LUT, которые хранятся или в режистри или в профайле монитора.
4. Последний этап - построение профайла монитора, измеряются основные цвета (RGB) и строится таблица зависимости Lab (координаты цвета) от аппаратных значений RGB. С учетом этого профайла программы типа Фотошоп показывают картинку на мониторе. Т.е. зная Lab расчитывается аппаратное значение RGB и отправляется на монитор.
Так что без прибора, точная настройка монитора - безнадежное дело, особенно если монитор изначально плохо настроен....
Насчет типа матрицы - посмотрите на изображение на своем мониторе под разными углами, если яркость и цвет меняются - плохо дело...
Re: Re: Re: Re: Как откалибровать монитор?
Сделайте все просто и красиво.
Откройте фотошоп.
Сделайте новый файл в RGB. Сделайте градиент из 255 (белый) в 0 (черный).
Увеличьте холст в 2 раза по высоте с белым цветом холста.
На новой части холста сделайте прямоугольник (или квадрат) черного цвета (значение 0).
Дублируйте его, размещая рядом один за одним. Сделайте 11 штук. Поменяйте апасити каждого от 100 до 0%.
У вас должно получится на холсте, один плавный градиент, второй дискретный.
Оставьте в помещении приглушенный свет, без прямого попадания на экран.
Теперь выведите контрастность на 100%, яркость на 0%.
Увеличивайте яркость до тех пор пока не станете различать на дискретном градиенте 100% и 90% черного.
Так вы настроили яркость и контрастность.
Теперь добейтесь ручной регулировкой температуры свечения наиболее серого вида ваших градиентов.
насколько справедливо для ЖК мониторов я не знаю :) я работаю на трубках :) в отсутствии приборов так выставляю монитор, заказчики пока не убили на за качество фото :)
Может опишу эту методу и отошлю модератору для размещения, если надо кому-то, с файлами в довесок.
Откройте фотошоп.
На новой части холста сделайте прямоугольник (или квадрат) черного цвета (значение 0).
Дублируйте его, размещая рядом один за одним. Сделайте 11 штук. Поменяйте апасити каждого от 100 до 0%.
Увеличивайте яркость до тех пор пока не станете различать на дискретном градиенте 100% и 90% черного.
Теперь добейтесь ручной регулировкой температуры свечения наиболее серого вида ваших градиентов.
насколько справедливо для ЖК мониторов я не знаю :) я работаю на трубках :) в отсутствии приборов так выставляю монитор, заказчики пока не убили на за качество фото :)
Может опишу эту методу и отошлю модератору для размещения, если надо кому-то, с файлами в довесок.
Re: Re: Re: Re: Re: Как откалибровать монитор?
от:Tomcat
Сделайте все просто и красиво.
Откройте фотошоп.
Может опишу эту методу и отошлю модератору для размещения, если надо кому-то, с файлами в довесок.Подробнее
Спасибо за ответ,
попробую. Приборов у меня специальных, естественно, нет, так что это может быть единственным выходом.
от:BlackRed
LCD-монитор откалибровать только прибором, методики визуальной калибровки разработанные для CRT мониторов, как правило не позволяют это сделать.
По поводу профайлов для Epson R300 и Lomond посмотрите: http://forum.ixbt.com/0013/028395.htmlПодробнее
Спасибо за ссылки на профайлы, а также и собственно за профайлы.
Скачал, на днях попробую.