Тема закрыта
Sekonic L358
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Sekonic L358
В сюжетной сьемке для смягчения контраста планирую пользоваться этим флешметром. После некоторого изучения сабжа пришел к выводу, что лучше всего замерять отраженный свет. Как расчитывать поправки? Если кто нибудь практикует использование прибора при отраженном свете - подскажите пожалуйста какая метода существует в подобном виде сьемки? Про серые карты и точечный замер знаю, пользовался и камерным замером - ЦВ И МАТРИЧНЫЙ, но желаемого результата не добился. Центровзвешенный и матричный дают плоское изображение, точечный - слишком контрастное, расчитывать в уме поправки на коррекцию времени нет - жанровая сьемка все-таки. Будет ли мне удобнее пользоваться флешметром и камерой в мануальном режиме?
Re: Sekonic L358
от: RVR
В сюжетной сьемке для смягчения контраста планирую пользоваться этим флешметром.
Это какая-то новая технология съемки? У меня этот флешметр уже полтора года, но я так и не научился с помощью него смягчать контраст! :)
от:RVR
Центровзвешенный и матричный дают плоское изображение, точечный - слишком контрастное, расчитывать в уме поправки на коррекцию времени нет - жанровая сьемка все-таки. Будет ли мне удобнее пользоваться флешметром и камерой в мануальном режиме?Подробнее
Если честно, то я ничего не понял! В первый раз слышу, что тип замера влияет на контраст сцены!
Или это пятничный прикол?!
Re: Re: Sekonic L358
Вовсе не прикол. Разве для того, что бы смягчить (то что в пересвете сделать менее засвеченным или черное вытянуть в деталях) контраст не используется коррекция в минус или плюс? Или все снимают так, как замеряет камерная экспонометрия и только?
Исходя из личного опыта могу сказать что мои снимки получаются "средними и плоскими" (я применяю такое определение), я снимаю на ч\б и не добиваюсь объемного(если есть более точные определения можете подсказать) изображения, используя при этом как матричный так и центровзвешенный замеры. Точечный замер в данном случае (сьемка днем) я не использую, поскольку это наоборот - даст либо дикий пересвет, либо все будет черным кроме яркого объекта в кадре, в противном случае мне придется замерять точкой разные участки кадра и высчитывать усредненное значение в уме. Именно для этих веще я и приобрел флешметр что бы делать уже усредненные расчеты автоматически. Возможно я употребляю термины не подходящие или не правильные - я поэтому и прошу совета ( в чем глубоко начинаю разочаровываться), но таким образом я и делаю вывод о зависимости контраста сцены от типа экспозамера.
Вместо того, чтобы исходить ядом, дайте пожалуйста совет или объясните мне тонкости замера и пользования флешметром. Если он на хер не нужен так и напишите, а кидать хихикающие и двусмысленные фразы я умею не хуже Вас, уважаемый Дмитрий. Если у Вас по прежнему депрессия, я попросил бы Вас не утруждать себя общением лично со мной. Вы меня знаете лично и лично Вам я оскорбления не наносил, так что прошу весь Ваш сарказм направить в другие ветки, а мне ответить по существу, если есть что сказать.
Исходя из личного опыта могу сказать что мои снимки получаются "средними и плоскими" (я применяю такое определение), я снимаю на ч\б и не добиваюсь объемного(если есть более точные определения можете подсказать) изображения, используя при этом как матричный так и центровзвешенный замеры. Точечный замер в данном случае (сьемка днем) я не использую, поскольку это наоборот - даст либо дикий пересвет, либо все будет черным кроме яркого объекта в кадре, в противном случае мне придется замерять точкой разные участки кадра и высчитывать усредненное значение в уме. Именно для этих веще я и приобрел флешметр что бы делать уже усредненные расчеты автоматически. Возможно я употребляю термины не подходящие или не правильные - я поэтому и прошу совета ( в чем глубоко начинаю разочаровываться), но таким образом я и делаю вывод о зависимости контраста сцены от типа экспозамера.
Вместо того, чтобы исходить ядом, дайте пожалуйста совет или объясните мне тонкости замера и пользования флешметром. Если он на хер не нужен так и напишите, а кидать хихикающие и двусмысленные фразы я умею не хуже Вас, уважаемый Дмитрий. Если у Вас по прежнему депрессия, я попросил бы Вас не утруждать себя общением лично со мной. Вы меня знаете лично и лично Вам я оскорбления не наносил, так что прошу весь Ваш сарказм направить в другие ветки, а мне ответить по существу, если есть что сказать.
Re: Re: Re: Sekonic L358
от:RVR
Вовсе не прикол. Разве для того, что бы смягчить (то что в пересвете сделать менее засвеченным или черное вытянуть в деталях) контраст не используется коррекция в минус или плюс? Или все снимают так, как замеряет камерная экспонометрия и только?Подробнее
Руслан, я даже и не думал говорить обидные вещи! :) Коррекция используется для адекватной передачи тона объекта на негативе! Если мы делаем коррекцию в плюс, то вытягиваем тени, неизбежно теряя света, в случае с коррекцией в минус все происходит наоборот, - света мы перемещаем ближе к среднему тону негатива, но при этом тени становятся еще более темными! Чудес не бывает! Контраст нельзя изменить коррекцией экспозиции! Для этого нужно использовать либо более мягкое освещение, либо соответствующим образом проявлять пленку (обрабатывать в выравнивающем проявителе, применять PULL-процесс, и т.п.). Можно печатать на мягкой бумаге, но это полумера, ибо если на негативе деталей нет, они вряд ли появятся на отпечатке! Внешний экспонометр поможет определить правильную экспозицию, правда для этого нужно использовать замер по освещенности, коррекция в этом случае, как правило, не требуется (когда требуется, это уже высший пилотаж в экспонометрии)! Чтобы снимок не был плоским, нужно выбирать условия освещения или ставить свет специальным образом, а если свет неинтересный или, хуже того, используется вспышка в лоб (неважно, с рассеивателем или без), результат, скорее всего будет неудовлетворительным с художественной точки зрения! Для репортажа это несущественно, там вообще редко обращают внимание на освещение, - лишь бы получилось!
А от типа замера контраст никак зависеть не может! :)
Re: Re: Re: Re: Sekonic L358
Понятно. Спасибо. Я не учел фактора освещения. Зациклился на методах замера, хотя это очевидная вещь - свет. Купил этот прибор и решил что теперь смогу, блин, чудеса творить. Хотя вещь интересная - флешметр. Сегодня на слайд снимал - пробовал мерять камерой и секоником, посмотрим что получится. А в студии как обращаться со светом я, как ни странно, узнал еще лет пять назад. У меня проблема именно с улицей. Ведь не побежишь мерять падающий свет к незнакомому человеку, да еще подсвечивать его светом... Короче попробую пулл. А как под него снимать? Может несколько корректировать в плюс, что бы при пул-процессе не было слишком явного эффекта, еще я слышал что при пуле что-то с зерном происходит, не знаете что нибудь про эти методы сьемки? Хочется добиться наилучшего результата хотя бы в технике исполнения сьемки.
Re: Re: Re: Re: Re: Sekonic L358
от: RVR
У меня проблема именно с улицей. Ведь не побежишь мерять падающий свет к незнакомому человеку, да еще подсвечивать его светом....
К счастью, это не всегда требуется! Если объект и фотограф освещены примерно одинаково (а на улице так чаще всего и бывает, если только один не находится в тени а другой на солнце), можно померять освещенность рядом с собой, естественно, ориентируя прибор в пространстве также, как если бы мы мерили около объекта!
от:RVR
Короче попробую пулл. А как под него снимать? Может несколько корректировать в плюс, что бы при пул-процессе не было слишком явного эффекта, еще я слышал что при пуле что-то с зерном происходит, не знаете что нибудь про эти методы сьемки? Хочется добиться наилучшего результата хотя бы в технике исполнения сьемки.Подробнее
Под пулл нужно снимать с передержкой, например 400 как 200, но только в лабе нужно обязательно очень громко попросить ;) проявить пленку не по номиналу, а сделать Pull на столько ступеней, насколько передержали пленку при съемке! Зерно при пулле по идее должно уменьшаться, хотя я ни разу его не делал, поэтому точно не знаю. Основное же назначение пулла - снизить контраст! Однако, если съемка ведется на современные негативные пленки типа Fuji NPH, как правило, контраст получается и так довольно низким! В моей практике ни разу не встречался случай, когда мне понадобилось бы понизить контраст негатива!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Sekonic L358
от: YD
В моей практике ни разу не встречался случай, когда мне понадобилось бы понизить контраст негатива!
В основном, при сьемке на улице жанровых сцен и портретов я снимаю, стараясь использовать естественные укрытия в виде деревьев, ограждений, с лавочек и пр. Стараясь быть наиболее неприметным. Поэтому часто могу оказаться в тени. Мерить по себе для меня не выход. А как Вы используете флешметр? В каких ситуациях используете его возможности?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Sekonic L358
от:RVR
В основном, при сьемке на улице жанровых сцен и портретов я снимаю, стараясь использовать естественные укрытия в виде деревьев, ограждений, с лавочек и пр. Стараясь быть наиболее неприметным. Поэтому часто могу оказаться в тени. Мерить по себе для меня не выход.Подробнее
Можно выйти из тени, замерить и вернуться обратно! :)
от: RVR
А как Вы используете флешметр? В каких ситуациях используете его возможности?
В основном, использую при съемке на слайд, когда не могу предугадать коррекцию. Правда, благодаря этому прибору я постепенно запомнил некоторые экспопары для разных условий съемки, поэтому иногда очень точно определяю экспозицию на глаз! К тому же, в ответственных случаях использую экспонометр и при съемке на негатив! Еще использую его при ночных съемках для замера по яркости, когда встроенный в камеру экспонометр уже отказывается работать!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Sekonic L358
Спасибо, за консультейшн!
Sekonic L358
Интересное наблюдение на последней сьемке. Сверял показания флешметра и экспозамера f100 - "один-в-один". Аж обидно. Что примечательно - на том участке кадра где фоном небо - флешметр призывает уменьшить выдержку, это значит что деревья будут темные на нормально проэкспонированном небе. А вот фотик как раз вытягивает (увеличивая выдержку) передний план, предлагая увести небо в пересвет, и, хотя, оно было синим - ну будет чуть светлее. На матричном замере. Вообще-то иметь сей приборчик - флешметр - не лишним будет. Как-то спокойнее себя чуствуешь. По крайней мере я теперь представляю что получится в результате более наглядно.
Re: Sekonic L358
от:RVR
Что примечательно - на том участке кадра где фоном небо - флешметр призывает уменьшить выдержку, это значит что деревья будут темные на нормально проэкспонированном небе. А вот фотик как раз вытягивает (увеличивая выдержку) передний план, предлагая увести небо в пересвет, и, хотя, оно было синим - ну будет чуть светлее.Подробнее
Ну и правильно! Деревья-то темные! По Адамсу - в четвертой/третьей зоне (особенно хвойные)! Поэтому правильнее деревья недодержать, чтобы они получились на фотографии такими, какие они есть в действительности! Это и есть адекватная передача тона объекта на фотоматериале, о которой я говорил в одном из предыдущих постов!