Требуется совет по выбору аппарата.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Требуется совет по выбору аппарата.
Надеюсь, модератор не перенесет тему в "Общие вопросы фотографии". Потому как здесь все же больше будет людей, которые реально смогут помочь мне.
Теперь по теме:
Задумал купить любительскую зеркалку (пленочную). Глаза "разбегаются" от обилия вариантов, пока выбор остановил на Никонах (может потому, что сейчас пользую Ф50, да и выбор объективов большой). Автофокусом, по старинке, пользуюсь редко, но все же штука хорошая, особенно когда надо "поймать момент".
На что стоит еще обращать внимание при выборе аппарата? Стоит ли экономить на боди ради пары хороших объективов?
Почитал отзывы на фотоаппараты, в основном, они идут по типу "хороший любительский агрегат 4", "отличная камера 5", "камера полное дерьмо 2". Толковых отзывов очень мало. По сему прошу совета у общественности клуба. И еще, огромная просьба не флудить, а высказываться по сути вопроса.
Re: Требуется совет по выбору аппарата.
Уважаемый Papponth, я как есть ортодоксальный минольтист, по никону советов дать не смогу. ;)
Вообще-то Ваш вопрос можно классифицировать как близкий к религиозному. Собственно решение оного завист от мировоззрения и жизненного опыта человека.
Я не знаю ситуацию в Томске, поэтому изложу свои соображения со своего опыта.
Наилучшим решением я сейчас считал бы приобретение хорошей неавтофокусной камеры. Тот же Никон, к примеру. Естественно - б/у, если не ФМ3А. Подобрать к нему достойный зум 35-70/4, к примеру, затем - подкупать фиксы по интересам.
Ежели лежит душа все же к АФ, то нижняя грань, на мой взгляд, проходит по Ф80/ЕОС30/М5. Про Пентакс ничего сказать не могу, а эти три пробовал. При таком выборе (любой из перечисленных систем), опять же можно рассматривать два одинаково разумных подхода. Первый - формальный, эмпирический. Основывается на том, что стоимость приобретаемой оптики должна примерно равняться двойной цене боди, но уж никак не дешевле боди. Второй подход - рациональный. Приобретаете полюбившуюся Вам тушку в комплекте со китовым объективом и докупаете сразу же полтинник. Далее сами определитесь, чего Вам не будет хватать. И сделаете в дальнейшем рациональный, естественный и продуманный выбор.
Лично я пошел и вовсе третим путем: проанализировал варианты развития систем, просчитал стоимость и "цену вопроса". Так и родилась моя нынешняя система МД5 + 50/1,4 + 24-105 + Сигма 70-300АПО. И нигде мне не жмет, заметьте! :)
Так что отнеситесь к вопросу проще, не пытайтесь предвосхитить и перехитрить будущее. Полагайтесь на интуицию и трезвый расчет.
Успехов Вам!
Re: Re: Требуется совет по выбору аппарата.
Ромуальдыч в общем прав. Любительские тушки минольты - самые функциональные, а бюджетные стёкла при более низкой цене имеют более высокое качество и приятный рисунок. Но - именно бюджетные! Что у К, что у Н они - довольно паршивые ИМХО. Длиннофокусный зум вам вряд ли понадобится сразу, он вобще реже используется, поэтому стоит брать Сигму, но исключительно серию EX - все остальные по мне не очень, а эта отличная и стоит в два раза дешевле родных. Я сам собирался обминольтиться и сделал бы это, если бы мне в своё время случайно не подкинули пятый ЭОС с хорошим стёклышком за полцены. Полтинник стоит покупать только тогда, когда в нём будет насущная необходимость. Китовый зум - не брать ни под каким видом. Быстро разочарует, а продавать замучаетесь. А если бы у меня были ХОРОШИЕ никоновские объективы, не задумываясь брал бы FM3a или FM2 - это единственный аппараты, из-за которых я иногда думаю про Никон. Удачи.
Если автофокус - не главное, то стоит брать такую автофокусную тушку, которая будет нормально работать с неавтофокусными объективами. А такие дешевле, автофокусных и по качеству, бывает, что и лучше. Если ф100 дорога (а она дорога), то стоит взять ф90x (n90s по американски). На ней будут нормально работать замер с неавтофокусными объективами, плюс отличный конструткив и практически профессиональные характеристики. Из недостатков отсутсвие 3д замера, который реально толи нужен, толи нет.

Все любительские тушки последнего поколения - 55,65,75,80 с неавтофокусными объективами работают коряво. Ф90x в очень хорошем состоянии можно найти по цене новой Ф80 и получить отличную совместимость с неавтофокусной оптикой и очень надежную, металлическую тушку со светлым видоискателем, что для ручного фокуса тоже не последняя вещь.
2Ромуальдыч В Томске нет магазинов где бы торговали фотокамерами, мыльниц сколько угодно, а вот зеркалку только на заказ, даже любительскую. Ну и сами понимаете, что получить какой либо совет там невозможно. С рук тоже взять проблематично, потому как выбора никакого. В инетбарахолках и в газетных объявлениях не встречал, чтоб кто то продавал более или менее серьезную камеру, опять же сплошь и рядом продают только цифромыло.
Вообще я не зацикливался на Никонах, рассматриваю варианты, включая зениты (один Зенит уже есть, ЕТ который, отремонтировать его надо, врет в фокусировке в плюс, зеркало сдвинуто похоже). :)

2 Александро1 Спасибо за отклик, зажат я в средствах сильно, но Ваши замечания учту.

Цитата:
от: DD

Все любительские тушки последнего поколения - 55,65,75,80 с неавтофокусными объективами работают коряво.

Не совсем понял, что Вы имели ввиду. Корректность работы экспонометра? "Светлый" видоискатель нужен, это я уже по Ф50 понял, при недостаточном освещении очень трудно сфокусировать.
Re: Re: Re: Требуется совет по выбору аппарата.
Цитата:
от: Papponth
В Томске нет магазинов где бы торговали фотокамерами, мыльниц сколько угодно, а вот зеркалку только на заказ, даже любительскую.
Честно говоря, я так и предполагал. :( Мне даже рассказывали, что город относительно большой, но половина домов - деревянные... Не уверен, что это правда, но то, что причиной является сложность доставки - верю.

Цитата:
Ну и сами понимаете, что получить какой либо совет там невозможно.
Кстати, совет-советом, а как насчет сервиса в городе? Я имею в виду официальный от КМНП.
И, еще кстати, рано или поздно Вы с местными фотографами сойдетесь. Личное общение с профи - второе по важности после осознанной практики, на мой взгляд.

Цитата:
С рук тоже взять проблематично, потому как выбора никакого.
А вот познакомитесь с коллегами, может, кто мотается в Москву - купит Вам здесь.

Цитата:
...рассматриваю варианты...

Умозрительно все же сложно сделать интуитивно удовлетворяющий выбор. Хотя что бы Вы ни выбрали - будет хорошо (ей-Богу!), но все же стоит пощупать претенденток живьем. Вы же не сидите безвылазно в Томске? Не упускайте возможность потискать, неважно - в магазине ли, у (мало)знакомых обладателей ли...
Цитата:
Не совсем понял, что Вы имели ввиду. Корректность работы экспонометра? "Светлый" видоискатель нужен, это я уже по Ф50 понял, при недостаточном освещении очень трудно сфокусировать.

На упомянутых тушках со старыми объективами (те, которые не AF, AF-S, а AI, AI-S ) экспозамер не работает. Приоритетные режимы - типа приоритет диафрагмы или выдержки и режим P ("зеленая зона") - не доступны. Можно снимать в ручном режиме без замера тушкой, по внешнему экспонометру. Это очень серьезное ограничение, хотя если вы ориентируетесь на автофокусную оптику, то проблемы нет. Просто очень многие автофокусные объективы (особенно зумы) имеют очень короткий ход фокусировочного кольца, и наводка на фокус руками может представлять трудности.
Re: Re: Re: Re: Требуется совет по выбору аппарата.
Ых… не флуда ради, общения для… :)

Цитата:

от:Старик Ромуальдыч
Честно говоря, я так и предполагал. :( Мне даже рассказывали, что город относительно большой, но половина домов - деревянные... Не уверен, что это правда, но то, что причиной является сложность доставки - верю.

Подробнее

Как сказать… город конечно не большой, но с другой стороны 750тыс. жителей, да и вытянут он вдоль Томи. Насчет того, что много деревяшек я бы так не сказал, есть часть города, где их много, но, тем не менее, "новые русские" постепенно застраивают эти районы современными домами. Летом грядет четырехсотлетие, будет большой праздник, приезжайте, покажу город. К стати лестница та находится в доме котором я живу, ему больше сотни лет.
Дело собственно не в доставке, а в отсутствии спроса. Народ здесь технически продвинутый, по этому выбор цифровой техники довольно большой (ну зачем покупать фотоаппарат под пленку, если чикнул, тут же отпечатал дома или на работе на принтере), хотя цены на цифру опять же на 20-25% выше московских.

Цитата:

Кстати, совет-советом, а как насчет сервиса в городе? Я имею в виду официальный от КМНП.
И, еще кстати, рано или поздно Вы с местными фотографами сойдетесь. Личное общение с профи - второе по важности после осознанной практики, на мой взгляд.

Подробнее

Не понял что такое КНПМ. Раз разговор о сервисе, то надо полагать, что это о том, где и как (камеры/проявка/печать/сканирование). Я пользуюсь минилабами, есть неплохие, типа дилеров кодак и пр.. Есть лаборатории для профессионалов, но они для меня дороги, да и рано это для меня. Относительно камер: нет продаж, нет сервиса.
Надеюсь, что уровень моих фотографий будет таков, что ими заинтересуются профессионалы (было бы что обсуждать!). На самом деле фотографирую я довольно давно, лет с 9ти, но по многим (объективным субъективным) причинам на долго забросил это увлечение, многое уже забыл.

Цитата:
от: Старик Ромуальдыч
А вот познакомитесь с коллегами, может, кто мотается в Москву - купит Вам здесь.

Ну для этого у меня есть любитель, у которого я и "стрельнул" камеру. ;)

Цитата:

Умозрительно все же сложно сделать интуитивно удовлетворяющий выбор. Хотя что бы Вы ни выбрали - будет хорошо (ей-Богу!), но все же стоит пощупать претенденток живьем. Вы же не сидите безвылазно в Томске? Не упускайте возможность потискать, неважно - в магазине ли, у (мало)знакомых обладателей ли...

Подробнее

По сути, сейчас, до лета, сижу безвылазно в Томске по этому могу потискать только соньки-каськи и прочая.
Собственно я посмотрел, подумал и решил: буду "уламывать" того товарища продать мне Ф50, тем более у него есть другая камера (цифра), да и некогда ему бегать фотографировать (бизнес однако). Для моего ламо-творчества ее вполне достаточно единственно что надо будет сделать, это объектив сменить (пару докупить). Как только рост мастерства упрется в возможности камеры, сразу сменю ее. :D

2DD спасибо за разъяснение :)

Уважаемый!
Основываясь на своём многолетнем опыте, позволю себе дать Вам (и другим) совет по поводу выбора фототехники:
1.Покупать новую технику (как и одежду) следует тогда, когда подрос.
Мне известны фотолюбители (без проблем с финансами), которые только тем и заняты, что после очередной рекламы, или чей-либо реплики, спешат "быть на уровне".
В итоге: фотографий нет! Есть много болтовни, какая камера лучше, а какая - не очень. По- своему, в небольших дозах эти люди интересны...
Я называю их ФОТОСЛЕСАРЯМИ.
2.Главное не то, какой камерой снимаешь, а кого, что и как.
Александр Родченко чем снимал!... Но как!!!
Возможно, свои лучшие фотографии я сделал "СМЕНОЙ", "ЗОРКИМ" и "ЗЕНИТАМИ"(Е, ТТЛ...).
Конечно, хотелось купить "САЛЮТ" или "КИЕВ 6С", "ПРАКТИКУ ТТЛ" - но эти камеры стоили примерно столько, сколько чешский мотоцикл "ЯВА 350"...
Откуда такие деньги у вчерашнего студента...
Видит око, да зуб...
Владимира Высоцкого на концертах снимал мой знакомый "ПрАКТИКОЙ ТТЛ" и я "ЗЕНИТОМ Е" с объективом "ТАИР 11", который едва вымолил у знакомого...
Приятелю было стыдно показывать свои фотографии...
Через пару недель, как определено правилами Клуба, я смогу всем Вам эти (и другие) свои фотографии представить. И КЛУБ будет первым из СМИ, который их увидит!
3. Не замыкайтесь в себе! Ищите единомышленников, чтобы интерес к искусству фотографии не гасился обстоятельствами. Не устраняйтесь от реальной жизни - именно в ней ИСТОЧНИК...Тянитесь к тем, у кого можно учиться.
Молодой русский художник ВИКТОР АРНАУТОВ (1896-1979) поехал учиться в Мексику к самому Диего РИВЕРА, зная, что тот почти наверняка даст ему от ворот поворот...
В итоге МАСТЕР, спустя время, настолько доверял молодому художнику, что в его отсутствие тот расписывал фрески в президентском дворце в Мехико!
У вас нет денег на хорошую камеру? У Вас она будет, если увидят, что увлечение фотографией не блажь!
4. Любое творчество начинается с подражания! Это правило, на мой взгляд, не имеет исключений.
Чтобы обрести свой почерк, следует научиться грамоте.
У Вас есть Интернет, а потому почти все музеи мира у Вас дома! Независимо от Вашего местожительства: Томск-ли, Саратов-ли, или Дубна... Учиться светописи хорошо бы у выдающихся художников!
"Свеча всем светит одинаково. Но один с её помощью читает Священную книгу, а другой подделывает чью-то подпись".
5.Может возникнуть вопрос, а чем снимает Этот "фотофилософ"?
Получилось так, что я познакомился (2003г.) на одной выставке в С.-Петербурге с МАСТЕРОМ. Его имя ВАЛЕРИЙ ПЛОТНИКОВ. Его ещё именуют фото Графом... Всё точно!
Я хорошо был знаком с его работами по СМИ. Разговорились. Я спросил разрешения позвонить и показать свои работы. Мастер не отказал.
Мне было очень интересно узнать его мнение о моих съёмках В.Высоцкого и других... Ведь МАСТЕР много снимал и В.Высоцкого и других выдающихся (и не очень...)людей. Сейчас вышли уже 2 из 3-х фотоальбомов МАСТЕРА.
Я очень советую всем Вам увидеть эти замечательные издания!
Посмотрев "моего" В.Высоцкого фото Граф сказал, что ТАКИМ он его не знал!
Это была очень интересная (для меня во всяком случае) продолжительная беседа. Ведь я не профи в фотографии - фотолюбитель!
В последнее время я стал мало снимать фото. Больше цифровое видео. Как бы кризис жанра...
Но эта встреча с МАСТЕРОМ стала для меня-усыхающего- глотком животворящей воды!
Именно по его совету я купил NIKON F75 c объективом NIKON AF 28-100mm. Отснял плёнок 5-ть на KODAK 400 ULTRA, 200.FUJIFILM X-tra superia 200, 400.
На мой взгляд,камера и оптика вполне достойные для "продвинутого" фотолюбителя.У оптики хорошее разрешение -при желании будет видна каждая веточка на дереве. Камера хорошо устраивается в руках,если руки не крюки... Пока нареканий нет. На мой взгляд, соотношение цена с оптикой(примерно 340долл.)/качество вполне-вполне... Этой камерой ХОЧЕТСЯ снимать!
Отдаю себе отчёт, что верно утверждение: все известные фирмы барахла не производят!
Поэтому мой совет: покупайте камеру, соответствующую Вашим целям и возможностям!
Я не советовал бы подписываться на очень дорогостоящие аналоговые камеры: ещё несколько лет и миром будет править ЦИФРА!
Всем удачи, друзья! ОЛЕГ Мрачковский.

:) :)
Цитата:
от: 2004Олег
.........
:) :)

Олег, с уважением виртуально жму руку.
Цитата:
Уважаемый Олег! Подписался на Ваши работы и с нетерпением жду их появления в галерее. Поверьте, вовсе не из любопытства в отношении Высоцкого.
Познавательно и поучительно. Жду работы.
Олег, простите не знаю как Вас по отчеству, все что вы говорите верно и я уже пошел по этому пути. Ф50 мне отказались продавать, но отдали во временное бессрочное пользование, так что теперь надо докупать к нему стекло, поскольку АФ 35-80 уже немного зажимает меня. Свой старый добрый Зенит(купленный мной еще в школе, на деньги заработанные в лето) я ни в кой мере не списываю со счетов, тем более есть к нему Гелиос 40 с набором светофильтров. Сейчас даже дело не в железе как таковом. Два дня назад взял камеру в надежде что ни будь отснять, но в результате ни разу не нажал на спуск, потому как отсутствует идея (в моем случае это будет кощунством называть вдохновением ).
Насчет подражания, я очень люблю смотреть старые добрые советские фильмы, мне нравится в них работа оператора. Просматриваю, теперь уже "другими" глазами, работы художников. Путных книг по фотографии крайне мало, хотя удалось найти кое-что в "Букинисте". Записался, наконец, в школу фотографии на этом сайте. Ищу… Еще надо просмотреть старые пленки (если они еще не осыпались) которые снимал в детстве, там много экспериментировал (в город за пленкой и бумагой, просроченный проявитель… ностальгия :D ).
Вот как получается, не думал что снова затянет… :)
Анархист, давайте флудить не будем...
Совет от Олега: объектив Гелиос 44 ( F58мм) просто НИКАКОЙ!
К НОРМАЛЬНЫМ(F=50мм) не относится! В портретниках
(F=80мм) не состоит... Ни два, ни полтора, как говорится!
Я в своё время заменил его на объектив МС ЗЕНИТАР-М 2/50мм и разницу почувствовал сразу!
Гелиосом 40 не снимал - в Ленинграде, да и в Москве, в свободной продаже тогда не видел.
Красногорский завод(zenit-foto.ru) живёт и кое- что делает хорошо и по сносной цене. Из периодики советовал бы читать журнал "ПОТРЕБИТЕЛЬ.ФОТОТЕХНИКА И ВИДЕОКАМЕРЫ". На него можно подписаться: он есть в Каталоге (примерно, 60 руб. за номер. Выходит 3 раза в год: апрель,июль, декабрь). Апрельский уже в продаже.
На мой взгляд, это очень толковый журнал!
Удачи!
Спасибо уважаемые фотоединоверцы!
Я тоже жду и немного волнуюсь, т.к. очень не хотел бы обмануть Ваших и своих ожиданий... Олег
Цитата:

Гелиосом 40 не снимал - в Ленинграде, да и в Москве, в свободной продаже тогда не видел.

даже точнее это Гелиос 40-2. 85мм, заявлен как портретный и видовой, "с хорошей светосилой"(так написано в документации к нему). Достался он мне случайно, на работе его списали я его себе забрал :) (практически не пользованный). Снимал им, пока, только в цвете, неплохо получалось... Жду хороших облаков чтобы потренироваться в чб с фильтрами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта