800-ка как 640, 160 как 100 и прочее...

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
800-ка как 640, 160 как 100 и прочее...
Сам всегда снимал по "паспортной" чувсвительности, и только в крайнем случае, если сомневался в точности измерения экспозиции, увеличивал рассчетное значение на 0.5 - 1 ступень. Интересно, эта практика (постоянная коррекция в плюс) имеет под собой реальные результаты? Или это просто подстраховка, чтобы не недосветить?
Снимал недавно Портру 800 как 640 - понравилось. Зерно как у 400. Но покупать впредь буду все равно 400-ку - разница в полступени как-то....
суть в том, что реальная чувствительность пленки будет ниже тех же, допустим, 800 ISO..... обычно в пределах 560-700... поэтому при обычной экспозиции получается недосвет... а это не есть зер гут....
Re: 800-ка как 640, 160 как 100 и прочее...
[quote:3f89ca9598=""AndY'"][quote:3f89ca9598="3MeeBuK"]Сам всегда снимал по "паспортной" чувсвительности, и только в крайнем случае, если сомневался в точности измерения экспозиции, увеличивал рассчетное значение на 0.5 - 1 ступень. Интересно, эта практика (постоянная коррекция в плюс) имеет под собой реальные результаты? Или это просто подстраховка, чтобы не недосветить?[/quote:3f89ca9598]

ну вот, а я думаю. почему Вы Свет не видите...

NPS как 100 попробуйте - может что и найдете. только вспышку не включайте...[/quote:3f89ca9598]

А при чем тут свет? Суть вопроса в том, есть ли от этого реальный смысл, кроме как подстраховка от недосвета и интересуют прежде всего конкретные результаты (всем ответившим - спасибо), а Вы все про свет и про вспышку долдоните...
[quote:3f334ae05c="Anonym"]как-же можно 100 экспонировать как 160,
аппарат ведь сам считывает чувствительность[/quote:3f334ae05c]

по-умолчанию - да, читает с катушки.

Но вы можете ему обмануть.... и сказать сколько угодно.

но в аппаратах с 1 кнопкой этого нет.
Дело в том, что реальная чувст отличается от указанной,практически ВСЕГДА!!!
ПроФото100-160
Суперия Реала100-80
и т.д. Я дал сыну задание составить себе шпаргалку, её содержание могу опубликовать. :)
[quote:05758d288e="Shnol"]Дело в том, что реальная чувст отличается от указанной,практически ВСЕГДА!!![/quote:05758d288e]
Ну, ну! Чаще всего заявленная производителем является не ниже реальной. Другое дело, какого эффекта мы хотим достичь.

Оффтоп: об особенностях "словоблудия" русского языка - "практически" обозначает "НЕ ВСЕГДА".
Ох как я не люблю эти легенды про "истинную" чувствительность... Надо понимать, что изменение чувствительности эквивалентно постоянной экспокоррекции. Экспонометры у всех разные, соответственно кому-то кажется, что чувствительность пленки отличается от указанной; в действительности же он неявно использует экспокоррекцию. На другой камере "реальная" чувствительность может быть другой.

Номинал, указанный на пленке, является чувствительностью, замеренной производителем в каких-то "усреденных" условиях. Поскольку существующие условия отличаются от этих усредненных, чувствительность может плавать в небольших пределах. Говорить о том, что существует какая-то правильная чувствительность ИМХО неверно.

Адамс советует все-таки использовать экспокоррекцию, нежели менять значение ISO, поясняя, что это более правильно. Но это дело вкуса. Лично я считаю, что изменение чувствительности стоит делать только с расчетом на другой режим проявки (push/pull).
Предлагаю провести испытания пленок - какие на сколько экспонировать.... с вас - пленка с меня - аппаратура для тестирования :)
Да уж...

Лазил вчера по сайтам производителей пленок, на предмет просмотра характеристических кривых. Такое впечатление, что на всех пленках всех производителей (за исключением, пожалуй, Agfa Portrait и ч/б) приводится одна и та же характеристическая кривая (в том числе и на Agfa Vista), сдвинутаю чуток вправо-влево в зависимости от чувствительности. Динамический диапазон, экспоширота, контрастность, чувствительность у всех практически (+/- 5-10% одинаковая). Они что, сговорились все?
Вот я и предложил посильную помошь :)
[quote:9d798d229d="McD"]Предлагаю провести испытания пленок - какие на сколько экспонировать.... с вас - пленка с меня - аппаратура для тестирования :)[/quote:9d798d229d]

Пленку-то дам, не вопрос :) Я только не понимаю, как вообще проводить подобное тестирование.
А что вы хотите?
[quote:c957413ad4="3MeeBuK"]Да уж...

Лазил вчера по сайтам производителей пленок, на предмет просмотра характеристических кривых. Такое впечатление, что на всех пленках всех производителей (за исключением, пожалуй, Agfa Portrait и ч/б) приводится одна и та же характеристическая кривая (в том числе и на Agfa Vista), сдвинутаю чуток вправо-влево в зависимости от чувствительности. Динамический диапазон, экспоширота, контрастность, чувствительность у всех практически (+/- 5-10% одинаковая). Они что, сговорились все?[/quote:c957413ad4]

Производителей мало и они идут ноздря в ноздрю. Нынешние пленки настолько совершенны, что идет вылизывание нюансов.
А небольшой пересвет негативу всегда полезен.
Re: А что вы хотите?
[quote:dbc2f78e8d="Юрий Трубников"][quote:dbc2f78e8d="3MeeBuK"]Да уж...

Лазил вчера по сайтам производителей пленок, на предмет просмотра характеристических кривых. Такое впечатление, что на всех пленках всех производителей (за исключением, пожалуй, Agfa Portrait и ч/б) приводится одна и та же характеристическая кривая (в том числе и на Agfa Vista), сдвинутаю чуток вправо-влево в зависимости от чувствительности. Динамический диапазон, экспоширота, контрастность, чувствительность у всех практически (+/- 5-10% одинаковая). Они что, сговорились все?[/quote:dbc2f78e8d]

Производителей мало и они идут ноздря в ноздрю. Нынешние пленки настолько совершенны, что идет вылизывание нюансов.
А небольшой пересвет негативу всегда полезен.[/quote:dbc2f78e8d]

А чему тогда разговоры о пониженной контрастности портретных пленок, суперэкспошироте репортерских пленок, о завышенной контрастности любительских пленок? Если разница максимум 10% (да даже если была бы полступени), к чему это все?
ну, как хотите.... я суть метода расскажу....
берем пленочку.... впечатываем на нее оптический клин.... отдаем в проявку в какую-нить хорошую лабу... получаем... я замеряю плотности отдельных полей клина.... строю сенситограмму... и из нее говорю и показываю.... какая контрастноесть, фотоширота, полезная фотоширота, как ее проявили в лабе (качественно/некачественно (пере\недо)).... вот и все...
Re: Пленка
[quote:02a06abbc2="Agers"]Палыч
Всё не так просто. Производитель прекрасно понимает, что пленка вышла не совсем такая, как хотелось-бы и пытается притянуть "за уши" своё детище к некоторой стандартной для данного класса пленок чувствительности.
Например, многие профи снимают на Kodak Supra 800 как на 400, иначе зерно немерянное. Думаете почему ? Потому, что у нее номинал 560.
Думаете, почему у Fuji Superia 100 завышенный контраст ? Потому, что у нее номинал 200.
Приведу ещё пример: Fuji NPC 160 считается более контрастной, чем NPS 160. Если её экспонировать как 200, никакого завышенного контраста нет. Правда, в тенях иногда вылезает зерно.[/quote:02a06abbc2]

А что такое номинал? Вот если залезть на сайт Кодака и посмотреть характеристические кривые, то видно что 800-ка супра РОВНО в два раза чувствительней 400-ки. А вот сотка чуть-чуть почувствительней, чем должна быть по сравнению с 400-кой и 800-кой (Характеристические кривые начинают рост примерно со значений -3, -2,65, -2.1). То есть получается, что по сравнению с соткой у 400-ки 800-ки номинал отнюдь не завышен, а скорее занижен. Или они специально пургу гонят, или я ничего не понимаю....
Re: Пленка
[quote:6b76149b0e="Agers"]Палыч
Всё не так просто. Производитель прекрасно понимает, что пленка вышла не совсем такая, как хотелось-бы и пытается притянуть "за уши" своё детище к некоторой стандартной для данного класса пленок чувствительности.
[/quote:6b76149b0e]

Проблема в том, что у вас с производителем разные понятия о норме. Fuji считает нормой повышенную контрастность любительской Суперии и NPC. Вы же [i:6b76149b0e]передерживаете[/i:6b76149b0e] пленку с целью получения некоторого художественного эффекта. Действительно, это приводит к понижению контраста, зачастую к сдвигу в цветах и т.п. Это вполне корректно; вы знаете особенности конкретной пленки - вы их используете. Производитель тоже может объявить это номиналом, но тогда он вынужден будет подправить свой datasheet, объявив Суперию малоконтрастной, а Супру - среднезернистой. Пока что, все, что заявлено производителем, я считаю правильным при стандартной чувствительности. Когда вы советуете чувствительность изменить, всегда упоминайте [i:6b76149b0e]зачем[/i:6b76149b0e]. Например, я часто слышу совет, что Вельвию надо экспонировать как 40. А вот мне нравятся цвета в недодержаной Вельвии (потрясающие облака!). И я с таким же успехом могу сказать, что у Вельвии номинал 64.

Мы говорим об одних и тех же вещах разными словами, просто вы считаете, что постоянная недодержка/передержка должна быть нормой.
так я тоже "за"... хоть на цвет и не снимаю... вот и предлагаю... посильную помошь :)
[quote:13f3b2dd75="Anonym"]Может, у меня руки не оттуда растут, но всякий раз, как я начинаю мудрить с чувствительностью, получается полное г... А если снимаю "по номиналу" - все ОК.[/quote:13f3b2dd75]

Потому я вопрос и задал...
по поводу супры 400 и пресс 400
я их когда на 320 ставил то бледноватые фотки выходили. причем что на минольте что на контаксе. пробовал разные лабы. и решил что лучше с изо не баловаться
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.