Здраствуйте.
Что-то не задумывался до этого, чего собественно мерит предвспых? Расстояние до объекта? Степень его освещенности? Что?
ETTL чего он измеряет?
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ETTL чего он измеряет?
Re: ETTL чего он измеряет?
В ТТЛ, А-ТТЛ замер количества света производится после поднятия зеркала и, в одном случае после открытия затвора, по отражению от пленки или от ламелей специальными датчиками.
В отличии от ТТЛ, Е-ТТЛ во время предвспыха замеряет яркость сцены обычными средствами (зеркало в опущенном состоянии, замер стандартными датчиками). Т.е. используется вся мощь и гтибеость системы замера. И на основании данных о яркости главного объекта (точка фокусировки), распределении яркостей объект фон, в зависимости от задумки фотографа (режимы съемки) вычисляет мощность главного вспыха. Есть возможность "залочить" мощность вспыха и перекомпоновать кадр. Вот в двух словах.
В отличии от ТТЛ, Е-ТТЛ во время предвспыха замеряет яркость сцены обычными средствами (зеркало в опущенном состоянии, замер стандартными датчиками). Т.е. используется вся мощь и гтибеость системы замера. И на основании данных о яркости главного объекта (точка фокусировки), распределении яркостей объект фон, в зависимости от задумки фотографа (режимы съемки) вычисляет мощность главного вспыха. Есть возможность "залочить" мощность вспыха и перекомпоновать кадр. Вот в двух словах.
Re: Re: ETTL чего он измеряет?
Хм. Стало быть яркость сцены.
Значит, при фотографировании невесты, в полутемном ресторане, я фокусируюсь по лицу невесты центральным точкой, затем перекомпановываю кадр, нажимаю на спуск, срабатывает вспышка. Что имеем. Если точка съехала и попала на белоснежное платье невесты, то получим недовпсых так????
Значит, при фотографировании невесты, в полутемном ресторане, я фокусируюсь по лицу невесты центральным точкой, затем перекомпановываю кадр, нажимаю на спуск, срабатывает вспышка. Что имеем. Если точка съехала и попала на белоснежное платье невесты, то получим недовпсых так????
Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от:Ньюби
Значит, при фотографировании невесты, в полутемном ресторане, я фокусируюсь по лицу невесты центральным точкой, затем перекомпановываю кадр, нажимаю на спуск, срабатывает вспышка. Что имеем. Если точка съехала и попала на белоснежное платье невесты, то получим недовпсых так????Подробнее
Так.
Но для этого, вернее, чтобы этого не было в ETTL-е есть режим FEL, читайте инструкции.
Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
Знаю про фел. Учту
Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
Значит, при фотографировании невесты, в полутемном ресторане, я фокусируюсь по лицу невесты центральным точкой, затем перекомпановываю кадр, нажимаю на спуск, срабатывает вспышка. Что имеем. Если точка съехала и попала на белоснежное платье невесты, то получим недовпсых так????Подробнее
Цитирую сам себя: "Есть возможность "залочить" мощность вспыха и перекомпоновать кадр." Т.е. это ФЕЛ и есть. Наводитесь точкой на лицо невесты, нажимаете ФЕЛ, кадрируетесь и вперед.
от:Yessот:Ньюби
Цитирую сам себя: "Есть возможность "залочить" мощность вспыха и перекомпоновать кадр." Т.е. это ФЕЛ и есть. Наводитесь точкой на лицо невесты, нажимаете ФЕЛ, кадрируетесь и вперед.Подробнее
Это все конечно хорошо, но на EOS 33 кнопочки FEL нету ;) Она есть только на EOS 3, 1v. Она же - многоточечный замер (в режиме без вспышки) :):):)
Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от:Villainот:Yessот:Ньюби
Цитирую сам себя: "Есть возможность "залочить" мощность вспыха и перекомпоновать кадр." Т.е. это ФЕЛ и есть. Наводитесь точкой на лицо невесты, нажимаете ФЕЛ, кадрируетесь и вперед.Подробнее
Это все конечно хорошо, но на EOS 33 кнопочки FEL нету ;) Она есть только на EOS 3, 1v. Она же - многоточечный замер :):):)Подробнее
Как это нету... есть.
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=001ql1
И еще, направив на интересующий объект, залочив мощность вспыха, можно изменяя диафрагму, узнать до какой минимальной дырки "безболезнено" для экспозиции ее можно закрыть. Это бывает важно.
Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от:Yess
И еще, направив на интересующий объект, залочив мощность вспыха, можно изменяя диафрагму, узнать до какой минимальной дырки "безболезнено" для экспозиции ее можно закрыть. Это бывает важно.Подробнее
Если не сложно, объясните как. На пальцах. Т.е. куда смотреть, чего ждать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от: GetUpот:Villain
Это все конечно хорошо, но на EOS 33 кнопочки FEL нету ;) Она есть только на EOS 3, 1v. Она же - многоточечный замер :):):)
Как это нету... есть.![]()
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=001ql1Подробнее
Не нужно путать кнопку AEL(*) на EOS 33/30 , которая в режиме со вспыхом работает аналогично кнопке FEL на EOS 3. Т.е. на EOS 3 можно комбинировать между собой лочить/нет экспозицию вспышки и просто экспозицию, т.к. это две разные кнопки. Но EOS 30/33 - нет, т.к. кнопка одна. Так что на EOS 30/33 кнопки FEL все-таки нет. Есть кнопка "*", которая выполняет её функцию :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от: Villainот:GetUpот:Villain
Это все конечно хорошо, но на EOS 33 кнопочки FEL нету ;) Она есть только на EOS 3, 1v. Она же - многоточечный замер :):):)
Как это нету... есть.![]()
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=001ql1Подробнее
Не нужно путать кнопку AEL(*) на EOS 33/30 , которая в режиме со вспыхом работает аналогично кнопке FEL на EOS 3. Т.е. на EOS 3 можно комбинировать между собой лочить/нет экспозицию вспышки и просто экспозицию, т.к. это две разные кнопки. Но EOS 30/33 - нет, т.к. кнопка одна. Так что на EOS 30/33 кнопки FEL все-таки нет. Есть кнопка "*", которая выполняет её функцию :)Подробнее
Все верно. Но главное функцию эту выполнить можно и даже на 300. Ниже не знаю.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от:SergTот:Yess
И еще, направив на интересующий объект, залочив мощность вспыха, можно изменяя диафрагму, узнать до какой минимальной дырки "безболезнено" для экспозиции ее можно закрыть. Это бывает важно.Подробнее
Если не сложно, объясните как. На пальцах. Т.е. куда смотреть, чего ждать.Подробнее
1. направив на объект зону замера, нажать кнопочку ФЕЛ (у кого она есть) или АЕЛ (на Кэноне обозначается звездочкой (*).
2. Изменяйте диафрагму в сторону уменьшения дырки до тех пор пока знак вспышки (молния) не начнет мигать (он этим сообщает, что мощности пыха не хватит).
Вот это и будет предельное значение диафрагмы на которой можно снимать.
Кстати, еще одно преимущество Е-ТТЛ: системе пофиг куда вспышка направлена, хоть в потолок, хоть назад. если голова позволяет.
Вот какой у меня вопрос.
Допустим у меня освещение нормальное, но много теней. Вспыхой я хочу убрать тени. Как действовать?
Насколько E-TTL зависим от выдержки. Скажем я установил експозицию на 0.5EV меньше нужной. По идеи пыха должна проработать только +0.5EV.
Допустим у меня освещение нормальное, но много теней. Вспыхой я хочу убрать тени. Как действовать?
Насколько E-TTL зависим от выдержки. Скажем я установил експозицию на 0.5EV меньше нужной. По идеи пыха должна проработать только +0.5EV.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от:Тигран
Вот какой у меня вопрос.
Насколько E-TTL зависим от выдержки. Скажем я установил експозицию на 0.5EV меньше нужной. По идеи пыха должна проработать только +0.5EV.Подробнее
Не совсем вопрос понял, но отвечу как понял.
1. Подсветить тени вспышки Е-ТТЛ позволяют на любой выдержки и на выдержках короче выдержки синхронизации тоже. Допустим в горах на снежном склоне залитом солнцем света действительно много, но тени на лице глубочайшие. Вспых сбалансирует яркость объекта с яркостью фона, т.е. подсветит тени.
2. Про экспозицию 0,5 вопрос не понял. Тут от камеры видимо зависит: на 3 есть коррекция и вспыха и экспозиции, на 300 только общая экспокоррекция. Что Вам нужно? Если соотношение фона и объекта, то поставьте в приоритет диафрагмы, наконец, и фон прорабатывайте выдержкой, а объект диафрагмой. Или, вообще, в ручном режиме все видно.
от: Yess
2. Изменяйте диафрагму в сторону уменьшения дырки до тех пор пока знак вспышки (молния) не начнет мигать (он этим сообщает, что мощности пыха не хватит).
Понял, спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
Возможно я хочу невозможного, но попытаюсь еще раз обьяснить
Снимаю обьект. Вокруг обьект есть не ненужные тени. Или другая ситуация. Никаких теней убирать не надо, просто надо нимножко обсветить обьект (не хватает выжержки).
Т.е. мне нужно, что бы долевая часть света от пыхи составила скажем процентов 20% (минимизировать блики и т.п.). Можно выставить русную экспозицию на 0,5 EV меньше требуемой, и по идее пол ступени должен досветить пых. Сделает ли он это, или даст такой импульс, чтобы кадр полностью проэкспонировался им (пыхом) ?
Снимаю обьект. Вокруг обьект есть не ненужные тени. Или другая ситуация. Никаких теней убирать не надо, просто надо нимножко обсветить обьект (не хватает выжержки).
Т.е. мне нужно, что бы долевая часть света от пыхи составила скажем процентов 20% (минимизировать блики и т.п.). Можно выставить русную экспозицию на 0,5 EV меньше требуемой, и по идее пол ступени должен досветить пых. Сделает ли он это, или даст такой импульс, чтобы кадр полностью проэкспонировался им (пыхом) ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
от:Тигран
Возможно я хочу невозможного, но попытаюсь еще раз обьяснить
Т.е. мне нужно, что бы долевая часть света от пыхи составила скажем процентов 20% (минимизировать блики и т.п.). Можно выставить русную экспозицию на 0,5 EV меньше требуемой, и по идее пол ступени должен досветить пых. Сделает ли он это, или даст такой импульс, чтобы кадр полностью проэкспонировался им (пыхом) ?Подробнее
Такие тонкий вещи, как баланс освещения постоянного и вспышки в пределах 20%, можно промерить только флэшметром. Есть аппараты управляющие коррекцией вспышки и камеры отдельно, можно сделать коррекцию и на остальных камерах с помощью геморрной корректировки через ИСО пленки, но вот разницу в освещении камеры не кажут. Т.е. 20% отловить без проб сложно.
А по вопросу, извините, я так и не понял. Ну не хватаю на лету :)
У Вас в первом предложении отрицание отрицания.
Во втором не догоняю, что значит "обсветить объект". То ли описка и значит осветить, то ли осветить вокруг. И почему не хватает выдержки? :( Что больше 30сек кажет?И тут же Вы пишите, что долевая часть вспышки должна составить 20%.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
Мда. Сделал сейчас маленький тестик.
1. Навелся по лицу и сделал предвспых. Камера выдала сигнал "молния".
2. Зажал диафрагму. Повторил первый шаг.
Короче делал это пока не замигала пиктограма "Молния". Затем взял А4 ксероксный, разместил сразу под лицом у испытуемого, пыхнул предвспыхом, "молния" зажглась, что говорит о том, что мол мощности основного вспыха хватит.
Значит, все вышесказанное было верно.
Интересно, какая недодержка получается при съемке невесты, если фокусировочная точка попадает на белое платье??
Короче делал это пока не замигала пиктограма "Молния". Затем взял А4 ксероксный, разместил сразу под лицом у испытуемого, пыхнул предвспыхом, "молния" зажглась, что говорит о том, что мол мощности основного вспыха хватит.
Интересно, какая недодержка получается при съемке невесты, если фокусировочная точка попадает на белое платье??
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ETTL чего он измеряет?
Мда. Сделал сейчас маленький тестик.
Интересно, какая недодержка получается при съемке невесты, если фокусировочная точка попадает на белое платье??Подробнее
Если вы невесту снимаете днем при все процесии,
то никаких отходов от обичних правил с'емки я не вижу..
А если в темном помещении скажем при приглушенном свете..
берите в вокус толко невесту и всех делов остальное всеравно невидно будет..