можно сказать, о наболевшем :D , потому что здесь все правда - от первого до последнего слова. в этом маленьком опусе собран весь опыт многих и многих фотолюбителей, с которыми нам по ходу работы довелось пообщаться. на разные темы... опус не окончательный, поскольку кладовая, откуда это было взято, наверное, бесконечна :D
надеюсь, доставит пару веселых минут. если кто-нибудь еще что-то в таком духе встречал - пишите! Будем делиться опытом :)
да, еще хотел добавить, буквально на днях постили текст примрно на ту же тему, даю честное благородное слово этот - не плагиат! :)
Собссвено, сам текст...
итак некий абстрактный фотолюбитель разоряется на фотик компактных размеров и цены... впереди - целый мир, полный прекрасных моментов, котрые хочется снимать, снимать и еще раз снимать..
ему в помощь:
1000 и один способ убить ваши самые ценные снимки.
1) Для начала необходимо выбрать хорошую пленку. Не будем тратить дорогое для любого профессионального фотографа время на расшифровку всяких там непонятных сокращений NPH, NPC или PRO, нам не до этого. Берем то, где четко и ясно написано: "professional". Например, "ifi".
2) Чувствительность пленки - те самые странные индексы 100, 200, 400 - выбираем сообразно условиям предстоящей съемки. Если мы собираемся снимать романтический ужин при свечах,100 ед. - идеальный вариант. Интимный полумрак будет на ваших снимках передан с максимальной достоверностью. Чтобы подчеркнуть уединенность романтической пары, отойдем подальше, насколько это позволяет помещение. Работаем творчески. 10 метров - не расстояние.
Лето. Солнце. Жара. 400? В некоторых случаях этой популярной чувствительности недостаточно. Возьмите 800, а лучше 1600. Идеальный вариант - 3200, и - на солнышко. Проявлять в ближайшем лабе. Удивительные, потрясающие цветовые сочетания еще долго будут радовать ваш глаз скучными зимними вечерами.
Главное - не экономить на пленке. Вы совершенно справедливо полагаете, что чем пленка дороже, тем она лучше.
3) "Качество, проверенное временем" - не случайно аксиома. Если пленка пролежала у вас лет 10 и осталась похожа на пленку, значит она - идеальный вариант, чтобы запечетлеть на ней самые значимые и волнующие моменты вашей жизни.
Чтобы фотографии были ярче и красочнее, еще 10 лет не отдавайте ваше сокровище в поганые руки варваров-минилабщиков. потом выкиньте пленку. Все равно у вас ничего бы не получилось.
4) Отпрвляясь на съемку, проверьте, есть ли у вас батарейки. Если под рукой не оказалось свободной пары, а в магазин заскочить вы не успеваете (время не ждет!) - не впадайте в панику. Ситуация еще не критическая. Вынимаем из будильника разрекламированную DURACELL, из настенных часов извлекаем филипсовскую проверенную LONGLIFE (два года уже работает, а часы до сих пор ходят!), вставляем в фотоаппарат, заряжаем пленку.
Берем все самое лучшее от самых лучших производителей!
Теперь вы во всеоружии. Итак, вперед, профессионалы! Вас ждут нетленные кадры!
Проследите, чтобы чувтвительность вашей пленки была не выше 100 ед. Профессиональные фотографы используют только сотки, а мы свами далеко не любители.
5) Если вы завистливо вздыхаете, глядя как счастливые обладатели дорогих и модных ныне цифровых камер сразу после съемки просматривают полученные кадры - не переживайте! Никто ВАМ не запрещает, сделав кадр, сразу взглянуть, что там получилось на негативе. Если окажется, что ничего не получилось - тоже не повод расстраиваться. И у профессионалов когда-то не все получалось. Главное - не падать духом! Продолжайте отважно снимать.
Не забывайте периодически просматривать негатив. Вы, как опытный фотолюбитель, должны полностью контролировать съемку.
6) При построении композиции кадра умело включайте в нее окружающие вас объекты: затылки родителей в зале на выпускном, спины случайных прохожих, собственные пальцы.
7) Если вы приглашены на праздничный ужин и в разгар веселья вам захотелось сделать парочку особенных кадров, можно попробовать сымитировать эффект монокля. Для этого откладываем в сторону куриную ножку, которую только что доели, берем фотоаппарат (руки вытрете потом, иначе ничего не получится!) и аккуратно, в одно касание, наносим на линзу объектива тонкий слой жира. Именно тонкий, потому что толстый приведет к разблюриванию, что является уже чистейшим фотошопством, а мы - зачистую фотографию! Результат - неповторимый художественный и мягкий рисунок монокля вам обеспечен. По окончании съемки осторожно сотрите жир рукавом рубашки. Налипшую грязь соскребите ногтем или, если она успела - очень аккуратно маникюрными ножницами.
8) Ну вот, вы немного набрались опыта, ваша бьющая через край фантазия жаждет экспериментов - самое время освоить мультиэспозицию, довольно сложный изобразительный прием. Для этого берем только что отснятую пленку и заряжаем ее заново. Зарядили? Отлично! Теперь снимаем, снимаем, снимаем (лучше всего - свадьбу лучшего друга, концерт "Rolling Stones", или долгожданную поездку в Париж, ради которой вы горбатились пару лет без отдыха - для усиления эффекта!)...
9) Можно немного поработать со светом. Усиливает выразительность снимка ненавязчивое использование контрового освещения. Встаем прямо напротив солнышка (сильнее всего этот эффект получается летом, в полдень или - вообще шикарно - ясним зимним днем на заснеженной поляне, примерно в это же время.) - главное, чтобы тучи ни в коем случае не заслоняли ваш природный осветитель. Расставляем моделей - и снимаем, снимаем, снимаем... Если не получится эффект контрового света - не переживайте - веселенькие солнечние зайчики очень приятно оживят снимок...
И напоследок,
КСТАТИ:
-- если обратная перемотка в вашем фотоаппарте по каким-то причинам не работает, смело открывайте крышку и сматывайте вручную. Потом отнесите в лабораторию. Там профессионалы, они разберутся.
-- если индикаторная лампочка на аппарате, полного разогрева которой вот уже полгода вы ожидаете часами, вдруг окончательно угасла - ни в коем случае не лезьте внутрь сами. Пакуйте ваше чудо техники в магазинную коробку, которую вы сохранили после покупки (иначе не примут!) и несите обратно в магазин. Замена батареек - операция ответственная и занимать ею должны только специалисты.
операцию повторить еще года через три.
-- чтобы в темноте линзы не помутнели, никогда не закрывайте крышку объектива у вашего фотоаппарта. Два года снимайте на одних и тех же батарейках.
-- получив из минилаба нерезкие и размытые кадры, отправляйтесь к ним, требуя:
а) настроить их хренову разваленную машину так как надо
б) переделать ваши снимки с должным качеством.
начнут лепетать что-то про срок службы фотоаппарата, помутнение линз - озадачьте их тем фактом, что ваш знакомый, тоже профессиональный фотограф, пользуется на своем F60 одним и тем же объективом уже лет ...дцать, и ему в лаборатории печатают нормальные резкие кадры. Добейте минилабщиков, деликатно обратив их внимание на то, что снимаете на KODAK GOLD ULTRA, которая, да будет им известно, в силу своих конструктивных особенностей, дает исключительно резкие кадры.
-- помните, что для вас нет ничего невозможного, и то, что для макросъемки нужны специальные объективы - не более чем рекламный трюк фирм-производителей. Ваша чудо-мыльница способна и не на такое!
Всем хороших, ярких снимков!!!
:D :D :D