Noribatu - Live-фотографии

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Noribatu - Live-фотографии
Здравствуйте! :)
Меня зовут Дмитрий.
Недавно я приобрёл камеру Canon EOS R50 Kit RF 18-45mm f/4.5-6.3.

Разобрался с параметрами и понял как настраивать экспозицию в моменте.
Фотографирую в RAW, обрабатываю в Lightroom, смотрю через дисплей iMac 2013.

Хочу выкладывать здесь свои фотографии для получения критики. Не всё подряд, а только "сложные" на мой взгляд снимки. Мне очень интересно, что думают другие фотографы и как они видят кадр\экспозицию. Прошу поделиться опытом и объяснять мне, как на ваш взгляд можно делать снимки лучше. Все комментарии читаю и буду искать в них знание.

Фотографии буду нумеровать для удобства получения критики (например: "Фото 15 темновато, 16 пересвет")

Спасибо заранее за ваше внимание и участие.

Первая серия снимков, г. Тольятти

№ 1

Полный размер

№ 2

Полный размер

№ 3

Полный размер

№ 4

Полный размер

№ 5

Полный размер

№ 6

Полный размер

№ 7

Полный размер

№ 8

Полный размер
RE[Noribatu]:
Здравствуйте, мои поздравления. Планируете открыть фотовыставку в г. Тольятти? 

По работам, та все нормально, не темно и не светло, не мыло и не перешарп, только не понятно и не интересно. 

p.s. Я бы первые три снял на rf-s 10-18мм., нравятся пошире, а остальные не выкладывал бы.   
RE[Konstantin_KA]:
Цитата:
от: Konstantin_KA
только не понятно и не интересно. 

Слегка несерьёзно, но кто его знает...Берём, к примеру, третье фото и доказываем, что это шедевр. 

На первый взгляд — простая снежная поверхность; при внимательном рассмотрении она превращается в огромный абстрактный рисунок из трещин и следов. Эти линии работают как графический язык, создавая органическую сеть, сравнимую с живописью или рисунком. Шедевр в искусстве часто рождается там, где конкретика превращается в универсальный образ — здесь это реализовано через абстракцию льда.
Идеальный баланс между минимализмом и детализацией
Сцена одновременно минималистична (большая пустота, мягкая монохромность) и насыщена тонкими деталями (разветвлённые трещины, следы, едва различимые текстуры). Эта двойственность удерживает внимание: с дистанции — образ успокаивает; вблизи — предлагает неисчерпаемую множественность линий и историй.
Сильный композиционный замысел
Диагональное построение правого берега вводит динамику и даёт опору всему полю изображения. Линии трещин, уходя вглубь, наводят на ощущение перспективы и глубины, превращая плоскую ледяную поверхность в пространство с имплицитным движением и зарождением форм.
Философская и метафорическая глубина
Снежный панцирь с сетью трещин легко читается как метафора человеческого бытия: внешняя целостность и внутренние напряжения; следы на льду — следы прошлых шагов, решений, ошибок; граница между прочным и хрупким. Великие произведения часто дают такие универсальные ассоциации, позволяя каждому зрителю увидеть свою историю.
Эстетика света и тональной сдержанности
Плавная, почти бесшовная градация тонов от переднего плана к горизонту создаёт ощущение бесконечности и тишины. Отсутствие ярких цветовых акцентов переводит внимание на форму, линию и композицию — классическое средство возвышения образа до уровня произведения высокого искусства.
Контраст органического и геометрического
На фоне мягкой, текучей сети трещин виден строгий контур берега — этот диалог природного и формируемого человеком (берег, возможно, дорожная полоса) создаёт эстетическое напряжение, которое шедевры нередко используют, чтобы включить в кадр конфликт и смысл.
Эмоциональная сила спокойствия и меланхолии
Изображение передаёт одновременно тишину и внутреннее напряжение — редкий эмоциональный коктейль, который привлекает и задерживает взгляд. Великие работы не столько внезапно шокируют, сколько выдержанно воздействуют, оставляя послевкусие, и эта фотография делает именно это.
Самодостаточность и многозначность
Снимок не требует подписи, пояснений или контекста — он функционально завершён и при этом допускает множество интерпретаций: документ, абстракция, ландшафтная медитация. Такая многослойность — характерная черта шедевров, которые работают на разных читательских уровнях.
Универсальность формального языка
Линии, точки соприкосновения, отрицательное пространство — все эти визуальные элементы универсальны для изобразительного искусства. Фотография использует их так, что работа могла бы существовать и как литография, и как минималистичная живопись — признак сильного художественного замысла.
Исторический и культурный потенциал
Образы простора, зимы, ледяного моря/озера обладают сильными культурными ассоциациями (выносливость, пустота, край света). Фотография способна стать культурным маркером времени и места, если её воспринимать шире, а это — ещё один аргумент в пользу её статуса.
В сумме: работа сочетает формальную виртуозность (линия, тон, композиция), глубинный символизм и эмоциональную целостность. Она одновременно ясна и многозначна — именно это делает её претендентом на статус шедевра. Конечно, оценка художественной ценности включает субъективный компонент, но перечисленные качества дают солидную аргументацию в пользу высокой эстетической значимости этого снимка.
RE[Юрик]:
Цитата:

от:Юрик
Слегка несерьёзно, но кто его знает...Берём, к примеру, третье фото и доказываем, что это шедевр. 

На первый взгляд — простая снежная поверхность; при внимательном рассмотрении она превращается в огромный абстрактный рисунок из трещин и следов. Эти линии работают как графический язык, создавая органическую сеть, сравнимую с живописью или рисунком. Шедевр в искусстве часто рождается там, где конкретика превращается в универсальный образ — здесь это реализовано через абстракцию льда.
Идеальный баланс между минимализмом и детализацией
Сцена одновременно минималистична (большая пустота, мягкая монохромность) и насыщена тонкими деталями (разветвлённые трещины, следы, едва различимые текстуры). Эта двойственность удерживает внимание: с дистанции — образ успокаивает; вблизи — предлагает неисчерпаемую множественность линий и историй.
Сильный композиционный замысел
Диагональное построение правого берега вводит динамику и даёт опору всему полю изображения. Линии трещин, уходя вглубь, наводят на ощущение перспективы и глубины, превращая плоскую ледяную поверхность в пространство с имплицитным движением и зарождением форм.
Философская и метафорическая глубина
Снежный панцирь с сетью трещин легко читается как метафора человеческого бытия: внешняя целостность и внутренние напряжения; следы на льду — следы прошлых шагов, решений, ошибок; граница между прочным и хрупким. Великие произведения часто дают такие универсальные ассоциации, позволяя каждому зрителю увидеть свою историю.
Эстетика света и тональной сдержанности
Плавная, почти бесшовная градация тонов от переднего плана к горизонту создаёт ощущение бесконечности и тишины. Отсутствие ярких цветовых акцентов переводит внимание на форму, линию и композицию — классическое средство возвышения образа до уровня произведения высокого искусства.
Контраст органического и геометрического
На фоне мягкой, текучей сети трещин виден строгий контур берега — этот диалог природного и формируемого человеком (берег, возможно, дорожная полоса) создаёт эстетическое напряжение, которое шедевры нередко используют, чтобы включить в кадр конфликт и смысл.
Эмоциональная сила спокойствия и меланхолии
Изображение передаёт одновременно тишину и внутреннее напряжение — редкий эмоциональный коктейль, который привлекает и задерживает взгляд. Великие работы не столько внезапно шокируют, сколько выдержанно воздействуют, оставляя послевкусие, и эта фотография делает именно это.
Самодостаточность и многозначность
Снимок не требует подписи, пояснений или контекста — он функционально завершён и при этом допускает множество интерпретаций: документ, абстракция, ландшафтная медитация. Такая многослойность — характерная черта шедевров, которые работают на разных читательских уровнях.
Универсальность формального языка
Линии, точки соприкосновения, отрицательное пространство — все эти визуальные элементы универсальны для изобразительного искусства. Фотография использует их так, что работа могла бы существовать и как литография, и как минималистичная живопись — признак сильного художественного замысла.
Исторический и культурный потенциал
Образы простора, зимы, ледяного моря/озера обладают сильными культурными ассоциациями (выносливость, пустота, край света). Фотография способна стать культурным маркером времени и места, если её воспринимать шире, а это — ещё один аргумент в пользу её статуса.
В сумме: работа сочетает формальную виртуозность (линия, тон, композиция), глубинный символизм и эмоциональную целостность. Она одновременно ясна и многозначна — именно это делает её претендентом на статус шедевра. Конечно, оценка художественной ценности включает субъективный компонент, но перечисленные качества дают солидную аргументацию в пользу высокой эстетической значимости этого снимка.

Подробнее

Да, ИИ примерно так и пишет сегодня)
RE[Noribatu]:
Конечно, это ИИ. Человек бы не додумался. 
Но не стоит, наверное, обращать на это серьёзное внимание. Фотограф свои "шедевры" не искусственному интеллекту показывать будет, а людям. 
RE[Юрик]:
Цитата:

Но не стоит, наверное, обращать на это серьёзное внимание. Фотограф свои "шедевры" не искусственному интеллекту показывать будет, а людям. 

Подробнее

Правильно, это не наш метод
Где человек труда, его жизнь, сопряженная с трудностями и радостями
А надо было такое написать:
-На седьмой день выступили чуть свет, но так как ночью дорогу замело, то доярки шли на утреннюю дойку с трудом, а ноги  вязли в глубоком  снегу.
Было самое спешное рабочее время, когда во всем народе проявляется такое необыкновенное напряжение самопожертвования в труде, какое не проявляется ни в каких других условиях жизни и которое высоко ценимо бы было, если бы люди, проявляющие эти качества, сами ценили бы их, если б оно не повторялось каждый год и если бы последствия этого напряжения не были так просты.
RE[Юрик]:
Цитата:

Подробнее

ИИ не видит (воспринимает, чувствует) изображение единым целым (как, впрочем, и к сожалению, масса зрителей и фотографов), для него целое - это всего лишь сумма составных частей, которые он по отдельности анализирует. И делает это в контексте похвалы, а не критики. В общем, сплошной формализм и лизоблюдство. Но, опять же, к сожалению, на это есть устойчивый и настойчивый социальный запрос(
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
 В общем, сплошной формализм и лизоблюдство. Но, опять же, к сожалению, на это есть устойчивый и настойчивый социальный запрос(

вот объясните мне,какое вам лично до этого дело? спрос на дешевку всегда был стабилен в определённых слоях общества. вы хотите что-то изменить?
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
вот объясните мне,какое вам лично до этого дело? спрос на дешевку всегда был стабилен в определённых слоях общества. вы хотите что-то изменить?

Я просто констатирую факт. В контексте эмпирического знания.
RE[Noribatu]:
Вообще, если по теме, то на баланс белого обратите внимание. 
RE[Noribatu]:
Баланс белого - ок.

p.s. Если открыть фото в "Полный размер" и не торопиться - восприятие углубляется и возможно вы поймёте какие-то технические недочёты. Неужели в live-фото всё сводится только к "я художник, я так вижу"? Наверняка есть какие-то золотые правила.
RE[Noribatu]:
Цитата:

от:Noribatu
Баланс белого - ок.

p.s. Если открыть фото в "Полный размер" и не торопиться - восприятие углубляется и возможно вы поймёте какие-то технические недочёты. Неужели в live-фото всё сводится только к "я художник, я так вижу"? Наверняка есть какие-то золотые правила.

Подробнее

есть:
снимать много, отбирать придирчиво. И если не нравится самому - отправлять в корзину без сожаления, а не выдумывать и не выискивать, что ж я там такого снял. Если нравится самому, то какое дело до того, что не нравится Иванову, Петрову или Сидорову. Хорошая фотография всегда случай или ошибка или и то и другое. Снять хорошую фотографию может кто угодно и чем угодно, но не все смогут её увидеть и выделить в куче снятого. Для этого надо много смотреть, что уже сняли, нарисовали до нас.  "Решающий момент" - больше про отбор, чем про съёмку. Камеру на полку, самому в музей при первой возможности. Нет возможности? Сегодня это не беда, есть Интернет. Но стоять самому перед холстом - совсем другие ощущения.  

Этот путь не гарантирует шедевров. Фото не для всех. Брать три аккорда или попадать в экспозицию можно легко научиться. Но должно что-то быть и от Творца. 
RE[Noribatu]:
Цитата:
от: Noribatu
Баланс белого - ок.

Угу! У вас за окном снег всегда такого цвета, будто это содержимое сельского сортира? Понятно, что натриевый свет - это почти монохром, но хотя бы перевести его в более приятную для глаза тональность можно было? Я не говорю, что мой вариант идеален, просто тут кроме Ч/Б вряд ли что-то можно приличное сделать.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.