Помогите выбрать камеру для съёмки художественных изделий

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать камеру для съёмки художественных изделий
Здравствуйте! До недавнего времени у меня не было абсолютно никаких знаний о фототехнике и для фото мне хватало телефона, но не так давно фотография заинтересовала меня как самостоятельное искусство и захотелось попробовать себя в этой сфере. И как раз в это же время сломался старый телефон и встал вопрос, покупать дорогущий камерофон или отдельно фотоаппарат + простой телефон, примерно в этом же бюджете. Тогда началось изучение темы, разных камерофонов и меня постигло одно ужасное открытие - современные телефоны не просто накладывают фильтры, а ещё и автоматически дорисовывают снимки нейросетью! Например скандал с луной, где телефон вместо фотографирования того, что ты собственно фоткал - тупо прифотошопливает похожую картинку. И больше всего меня шокирует, то что многим вообще все равно и они даже довольны такой "удобной функции". С таким успехом можно просто скачивать стоковые фото, похожие на то что ты хотел запечатлеть. Вообщем теперь я вообще не рассматриваю телефон как фото устройство и хочу приобрести первый фотоаппарат. Сейчас я уже немного знаю, о том что есть мыльницы, кропы и фф. Мыльницу не хочу, раз уж она так сильно уступает фотоаппаратам с съемной оптикой. Ещё знаю, что есть зеркалки и беззеркалки, но не могу выбрать, что мне больше подойдет. Итак какие критерии выбора?

1 Больше всего я буду фотографировать свои художественные работы (хочу начать вести соцсети): картины, мелкие изделия (предметная съёмка) и большие метровые скульптуры. Но по мимо этого очень хочу фотографировать пейзажи на пленэрах и в походах, животных и попробовать себя в жанре городской фотографии

2 Хотелось бы чтобы фотоаппарат был также хорошей видео камерой, так как мне интересна съёмка короткометражек, до этого приходилось снимать на телефон и это совсем не то. Также может быть я начну снимать видео для творческого блога.

3 Нужна максимальная компактность. По скольку я хочу заменить фотоаппаратом фото функцию телефона, мне необходим такой аппарат который можно носить с собой по всюду, каждый день, то есть чтобы он мог уместиться конечно не в кармане, но хотя бы в повседневной сумке. Может быть есть такие кропы или фф, у которых есть возможность когда нужно одеть большой профессиональный объектив, для серьезных работ, а в остальное время таскать маленькую тушку с таким же маленьким объективом для простых повседневных задач? Существуют ли подобные съёмные микро объективы?

4 Хотелось бы чтобы фотоаппарат был простым, понятным удобным и быстрым в использовании, с дружелюбными для новичка интерфейсом и настройками. То есть чтобы можно было фотографировать в любом месте, в любое время, так сказать налету, без долгих подготовлений и наверное для меня лучше сразу видеть в камере, то что в итоге получится на снимке.

5 И последний но не по важности пункт - этот фотоаппарат должен быть если не бронированным, то очень надёжным, чтобы у него была защищена матрица и стекла от повреждений. Он должен подходить для походов и фотографирования в условиях мастерской где по всюду пыль от глины, опилки, влага и тд.

Возможно ли подобрать что-то подобное? И желательно в бюджете не больше 60 тысяч? Что больше подойдет зеркалка или беззеркалка, фф или кроп?
RE[Кто - то]:
Panasonic GM5 

RE[Gantenbein]:
О по описанию мне понравилась, она очень миниатюрная. Только смущает, то что ей больше 10 лет, она сильно уступает современным камерам? А ещё мне посоветовали Sony NEX-3 и NEX-5, что лучше эту камеру или какую-то из этих? И из современных советуют Sony zv-1. Какую выбрать?
RE[Кто - то]:
Посоветовал бы ОМ-5,пылевлагозащищён,на фото-с ПРО объективом,обычные объективы в несколько раз меньше,с ними влезает в любую авоську...но аппарат не вписывается в ваш бюджет,новый стоит 70 тысяч рублей.

_B230042 by Mikhail Sholfei, on Flickr

_B230059 by Mikhail Sholfei, on Flickr
RE[Кто - то]:
Цитата:
от: Кто - то

Возможно ли подобрать что-то подобное? И желательно в бюджете не больше 60 тысяч? Что больше подойдет зеркалка или беззеркалка, фф или кроп?

Нет, это фантастика. Чтобы и не мыльница и маленький и при этом с объективом и крепкий... Реально фантастика.
Либо маленький и мыльница, либо большой и качественный.
Может лучше vivo x300? 
RE[Кто - то]:
Слишком много требований к ентри-левел аппарату (для новичка). На что-то придется закрыть глаза. Если собираетесь брать новый аппарат, то в этом бюджете (60) из современного, с 4К видео, будет встречаться только кроп, начальный уровень есть у никон и кэнон, у фуджи и сони входной билет будет подороже, а у топ камеры микры будет еще дороже. 

Ультракомпакт, влагозащита, стаб в 4k видео, три-четыре объектива в одном корпусе, не боится падений, бывает внешний объектив и рукоять, а главное ношу каждый день - камерофон.  

RE[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Panasonic GM5

Вопрос только где его купить за вменяемые деньги. :-)
RE[sholfei]:
Цитата:
от: sholfei
Посоветовал бы ОМ-5,пылевлагозащищён,на фото-с ПРО объективом,обычные объективы в несколько раз меньше,с ними влезает в любую авоську...

И какие из "обычных" объективов компактные и погодозащищенные? Без ПВЗ-объектива смысла в ПВЗ-тушке - ноль.
RE[Кто - то]:
Вот , все хотелки. Только по качеству фото будет не лучше смартфона, а может и хуже.
RE[Владимир Зайцев69]:
Цитата:

от:Владимир Зайцев69
Вот , все хотелки. 

Подробнее

Нуда, нуда.

Может быть есть такие кропы или фф, у которых есть возможность когда нужно одеть большой профессиональный объектив, для серьезных работ, а в остальное время таскать маленькую тушку с таким же маленьким объективом для простых повседневных задач?

Это точно он.
RE[Кто - то]:
Цитата:
посоветовали Sony NEX-3 и NEX-5, что лучше эту камеру или какую-то из этих? И из современных советуют Sony zv-1. Какую выбрать?

Это беззеркалки кроп. Чтобы определиться с этим классом попробуйте Sony A6000 16-50 - 24 Мегапикселя (или предыдущую модель этого же ряда NEX6 - 16Мп )... Пылевлагозащиты не будет. Компактность с 16-50 достаточная. А ежели фотокачества не хватит (16-50 - "мыльноват" для таких Мегапикселей)) , его можно нарастить более лучшим объективом, они разные, по задачам... 
Сообщите, что Вы подразумеваете под хорошей видеокамерой... Допустим среди Sony кропов у А6000 хороший FullHD 60 кадров в сек, у А6400 и выше - хорошее видео 4к... А допустим ZV-E10II снабжена внутренней цифровой стабилизацией при видеосъемке...
https://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-a6000
https://www.dpreview.com/reviews/sony-zv-e10-ii-vlogging-camera-review
RE[Кто - то]:
хороший фото-телефон с телевиком и пылевлагозащитой обойдется дороже 60 т.р., хотя тот же Samsung S25 Ultra уже можно поискать за 60. 
Если нужен фотоаппарат, то придется терпеть некоторые ограничения, например, не бросать где попало, защищать от дождя, излишней пыли (поможет сумка и чехол).
Если бы был запрошенный вами вариант, все бы его давно покупали.

При ограниченном бюджете можно взять б/у Olympus 12-40/2.8 и к нему тушку на сдачу (OM-D E-M5 II, например). 
Также можно взять зеркалку кит с 18-55, который может в макро до 1:2 или 1:3, вроде у Nikon и Canon такие были. 
Nikon D3200-3400, D5200-5600, например. Или можно взять недорогой макрообъектив.

В 60 т.р. можно впихнуть кит Nikon Zfc или Z50, чего-то есть и у других.  

RE[Кто - то]:
Цитата:
 советуют Sony zv-1

ЕЕ цену видели?)) И какой пейзаж с ее 12Мп?
RE[Кто - то]:
Цитата:

от:Кто - то
Здравствуйте! До недавнего времени у меня не было абсолютно никаких знаний о фототехнике и для фото мне хватало телефона, но не так давно фотография заинтересовала меня как самостоятельное искусство и захотелось попробовать себя в этой сфере. И как раз в это же время сломался старый телефон и встал вопрос, покупать дорогущий камерофон или отдельно фотоаппарат + простой телефон, примерно в этом же бюджете. Тогда началось изучение темы, разных камерофонов и меня постигло одно ужасное открытие - современные телефоны не просто накладывают фильтры, а ещё и автоматически дорисовывают снимки нейросетью! Например скандал с луной, где телефон вместо фотографирования того, что ты собственно фоткал - тупо прифотошопливает похожую картинку. И больше всего меня шокирует, то что многим вообще все равно и они даже довольны такой "удобной функции". С таким успехом можно просто скачивать стоковые фото, похожие на то что ты хотел запечатлеть. Вообщем теперь я вообще не рассматриваю телефон как фото устройство и хочу приобрести первый фотоаппарат. Сейчас я уже немного знаю, о том что есть мыльницы, кропы и фф. Мыльницу не хочу, раз уж она так сильно уступает фотоаппаратам с съемной оптикой. Ещё знаю, что есть зеркалки и беззеркалки, но не могу выбрать, что мне больше подойдет. Итак какие критерии выбора?

1 Больше всего я буду фотографировать свои художественные работы (хочу начать вести соцсети): картины, мелкие изделия (предметная съёмка) и большие метровые скульптуры. Но по мимо этого очень хочу фотографировать пейзажи на пленэрах и в походах, животных и попробовать себя в жанре городской фотографии

2 Хотелось бы чтобы фотоаппарат был также хорошей видео камерой, так как мне интересна съёмка короткометражек, до этого приходилось снимать на телефон и это совсем не то. Также может быть я начну снимать видео для творческого блога.

3 Нужна максимальная компактность. По скольку я хочу заменить фотоаппаратом фото функцию телефона, мне необходим такой аппарат который можно носить с собой по всюду, каждый день, то есть чтобы он мог уместиться конечно не в кармане, но хотя бы в повседневной сумке. Может быть есть такие кропы или фф, у которых есть возможность когда нужно одеть большой профессиональный объектив, для серьезных работ, а в остальное время таскать маленькую тушку с таким же маленьким объективом для простых повседневных задач? Существуют ли подобные съёмные микро объективы?

4 Хотелось бы чтобы фотоаппарат был простым, понятным удобным и быстрым в использовании, с дружелюбными для новичка интерфейсом и настройками. То есть чтобы можно было фотографировать в любом месте, в любое время, так сказать налету, без долгих подготовлений и наверное для меня лучше сразу видеть в камере, то что в итоге получится на снимке.

5 И последний но не по важности пункт - этот фотоаппарат должен быть если не бронированным, то очень надёжным, чтобы у него была защищена матрица и стекла от повреждений. Он должен подходить для походов и фотографирования в условиях мастерской где по всюду пыль от глины, опилки, влага и тд.

Подробнее

Почему Вы решили задать вопрос здесь?
RE[Mike_P]:
По запросу  "фотоаппарат был также хорошей видео камерой, так как мне интересна съёмка короткометражек, до этого приходилось снимать на телефон и это совсем не то. Также может быть я начну снимать видео для творческого блога." - это точно не зеркалка!
RE[Кто - то]:
Цитата:
 маленькую тушку с таким же маленьким объективом для простых повседневных задач? 

Это блинозумы для беззеркалок.
RE[Кто - то]:
Цитата:

Здравствуйте! До недавнего времени у меня не было абсолютно никаких знаний о фототехнике и для фото мне хватало телефона, но не так давно фотография заинтересовала меня как самостоятельное искусство и захотелось попробовать себя в этой сфере. И как раз в это же время сломался старый телефон и встал вопрос, покупать дорогущий камерофон или отдельно фотоаппарат + простой телефон, примерно в этом же бюджете. Тогда началось изучение темы, разных камерофонов и меня постигло одно ужасное открытие - современные телефоны не просто накладывают фильтры, а ещё и автоматически дорисовывают снимки нейросетью!  Вообщем теперь я вообще не рассматриваю телефон как фото устройство и хочу приобрести первый фотоаппарат. Сейчас я уже немного знаю, о том что есть мыльницы, кропы и фф.

Подробнее

Вам необходимо на практике овладеть навыком обработки и подготовки фотографий прежде всего.  Удобнее это делать с хорошим смартфоном и набором необходимых программ.  В ваш бюджет примерно влезает iPhone 16 Plus  и к нему надо будет обязательно докупить программу ProCamera и по желанию Photomator/Pixelmator, и бесплатно скачать Snapseed. Программы для обработки фото отличаются возможностями.

Период освоения довольно длительный и в течении этого времени вы сможете использовать стандартный движок для изображений от Apple.  Он ничего автоматически не дорисовывает, но поднимает контраст и делает  тона кожи и всего что рядом темнее и краснее. Но это можно изменить в настройках. ))

Первое время обрабатывать можно и на смартфоне. В дальнейшем для обработки фотографий вам понадобится хороший компьютер с хорошим экраном и/или планшет.  Там тоже будут нужны программы для обработки, которые можно купить официально или ... 

Альтернатива iPhone 16+ смартфоны Moto(rola) - там рассказывают про сильную защиту от жары/холода/влаги и выдающиеся характеристики фото модулей.  Мне больше нравятся Афони. 
RE[Кто - то]:
Цитата:

О по описанию мне понравилась, она очень миниатюрная. Только смущает, то что ей больше 10 лет, она сильно уступает современным камерам? А ещё мне посоветовали Sony NEX-3 и NEX-5, что лучше эту камеру или какую-то из этих? 

Подробнее

Не Sony NEX-3 и NEX-5 ,т.к. в них стоит старая 14Мп матрица с посредственными параметрами.
Если покупать,то только с буквами,например, Sony NEX-3N и NEX-5(с буквами N, R ,T )...где уже хорошая 16Мп матрица .
Сам имею  Sony NEX-5N ,у которой прочный магниевый корпус ,но неудобное меню.Камера хорошо работает в походах ,но выдает капризы при температуре ниже 0 градусов. 
Кроме малого размера,крепкого корпуса ,небольшой цены сейчас и хороших снимков у  NEX c буквами плюсов больше нет.

RE[Круз]:
Цитата:
от: Круз
И какие из "обычных" объективов компактные и погодозащищенные? Без ПВЗ-объектива смысла в ПВЗ-тушке - ноль.

Из хотелок автора:"  Может быть есть такие кропы или фф, у которых есть возможность когда нужно одеть большой профессиональный объектив, для серьезных работ, а в остальное время таскать маленькую тушку с таким же маленьким объективом"

На ОМ-5 можно ставить и большие ПРО объективы с ПВЗ,а можно маленькие(без ПВЗ,ежу понятно!)всё,как автор хочет.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Вам необходимо на практике овладеть навыком обработки и подготовки фотографий прежде всего.  

Ну, всё, как всегда.
Чем больше кто не умеет, тем больше он другим указывает, что им делать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.