Коллеги, хочу поделиться наблюдением и заодно послушать ваш опыт.
Я давно выкладываю фотографии в сеть — портфолио, соцсети, фотостоки, иногда просто «показать миру». И если честно, раньше вообще не заморачивался защитой. Максимум — уменьшал размер, иногда ставил водяной знак, который, по факту, больше портит кадр, чем реально защищает.
Но пару раз столкнулся с неприятной ситуацией:
мои фото нашли на чужих сайтах — без указания авторства, а в одном случае даже в коммерческом использовании. И вот тут приходит понимание: как только изображение попало в интернет — контроль над ним теряется почти полностью.
Я начал разбираться, какие вообще есть способы защиты, и наткнулся на технологию скрытых водяных знаков (не поверх изображения, а внутри файла). Смысл в том, что фото внешне никак не меняется, но внутри остаётся уникальная цифровая метка, по которой можно доказать авторство и отследить копию.
Попробовал на части своих работ — визуально разницы ноль, качество не страдает, зато психологически стало спокойнее. Ты хотя бы понимаешь, что файл — это не просто картинка, а объект с «паспортом».
Интересно:
кто-нибудь реально заморачивался защитой фото?
были ли у вас кражи работ?
считаете ли вы это неизбежным злом или всё-таки есть рабочие решения?
Любопытно послушать реальные кейсы, без маркетинга.
Если кому надо то эта защита находиться здесь
Кантора называется NO COPY
Защита авторских прав. Кто-нибудь реально защищает свои фото в интернете?
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Защита авторских прав. Кто-нибудь реально защищает свои фото в интернете?
RE[Игорь]:
от:Игорь
Но пару раз столкнулся с неприятной ситуацией:
мои фото нашли на чужих сайтах — без указания авторства, а в одном случае даже в коммерческом использовании. И вот тут приходит понимание: как только изображение попало в интернет — контроль над ним теряется почти полностью.
Интересно:
кто-нибудь реально заморачивался защитой фото?Подробнее
Вопрос интересный, как минимум, стоит вопрос "где моя доля?".
С другой стороны, раз воруют - значит, это представляет некоторую ценность и автор должен этим гордиться...
И- да, вывалить в сеть то, что стоит денег и считать, что это тут же не украдут - называется "синдром Буратино".
RE[alexandrd]:
от: alexandrd
Вопрос интересный
Это ж спамер! Зачем ему отвечать?
RE[ivanlabuda]:
от: ivanlabuda
Это ж спамер! Зачем ему отвечать?
Чтобы он засветился по полной.
И предупредить не в меру любопытных.
По ссылке сразу выпадает регистрация, ещё до того, как попасть туда... То есть, куда попадёшь, в ЦРУ, МИ 6 или просто в ловушку - попробуй угадай... Такое впечатление, что сразу везде...
Не считая того, что требуется при регистрации ФИО, телефон, почта и ... номер банковской карточки (который, естественно, в полускрытом виде, при оплате, которая тоже подразумевается до того)! Ничего не напоминает?