Добрый день.
Помогите подобрать комплект из тушки, универсального зума и светлого фикса фотографу любителю для прогулок, поездок и семейных фотографий.
Около 10 лет назад обстоятельства так сложились что занятия фотографией я прекратил и продал имеющиеся на тот момент д700 с оптикой. Сейчас хочу вернуться. По бюджету, могу закопать в фототехнику около 200 т.р., исхожу из того что если вдруг не попрёт, то продам с некоторым дисконтом и получится по деньгам как будто взял в аренду (наверное расчет плюс минус верный).
Причина по которой создал тему: несколько часов почитал форум, а до этого пообщался с ДипСиком и похоже что мне подойдет вообще все что угодно в этом бюджете, но я не знаю особенностей актуальных моделей тушек и стекол что бы хоть как то корректно сравнивать.
Если это имеет какое то значение, ДипСик сказал что лучше всего мне подойдет Никон Zf с 24-120 и 85 1.8. Можно считать отправной точкой.
Комплект для любителя
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Комплект для любителя
RE[Drunk Bee]:
Нормально, можно брать. Оптимально и красиво. Я правда только читал про него, просто в руках подержал несколько секунд и картинки с него видел.
RE[Drunk Bee]:
Ну в целом, если для фото - то да, камеры ведущих брендов сейчас все хороши и без явных косяков. Отличия в основном касаются видеовозможностей. В фото - лишь нюансы.
Если Никон, то стоит смотреть лучше на Z6-3, ибо это примерно в 4 раза более быстрая матрица (14мс vs 50мс). Zf - это стилизованная под старину камера прошлого поколения (Z6-2), причем еще и дороже последней. Оно вам надо? Физически более быстрая матрица означает возможность работы на электронном затворе почти во всех съемочных ситуациях кроме вспышки и жесткого спорта. То есть бесшумно, не убивая ресурс и с огромным фпс. Ну и что касается видео - более быстрая матрица это 4к60р со всей матрицы, а также 6к raw и прочие плюшки. z6-3 с 24-120 аккурат влезает в ваш бюджет.
Если нужна более компактная камера, можно в сторону кэнон посмотреть. Тут лучший выбор на сегодня R8 c RF 28-70/2.8. Комплект ~160к. R8 - ентри левел, компактная. Объектив - тоже компактный. Но несмотря на ентри-левел матрица в R8 примерно того же уровня, что в R6-3. Единственный минус R8 как камеры - стаба нет. Что компенсируется тем, что у кэнон почти во всех объективах есть стаб (включая 28-70). Минус системы - оптика дороже. Сторонней нет. Однако, если вам достаточно 1-2 объективов, то это непринципиально. Выйдет то же на то же.
Если Никон, то стоит смотреть лучше на Z6-3, ибо это примерно в 4 раза более быстрая матрица (14мс vs 50мс). Zf - это стилизованная под старину камера прошлого поколения (Z6-2), причем еще и дороже последней. Оно вам надо? Физически более быстрая матрица означает возможность работы на электронном затворе почти во всех съемочных ситуациях кроме вспышки и жесткого спорта. То есть бесшумно, не убивая ресурс и с огромным фпс. Ну и что касается видео - более быстрая матрица это 4к60р со всей матрицы, а также 6к raw и прочие плюшки. z6-3 с 24-120 аккурат влезает в ваш бюджет.
Если нужна более компактная камера, можно в сторону кэнон посмотреть. Тут лучший выбор на сегодня R8 c RF 28-70/2.8. Комплект ~160к. R8 - ентри левел, компактная. Объектив - тоже компактный. Но несмотря на ентри-левел матрица в R8 примерно того же уровня, что в R6-3. Единственный минус R8 как камеры - стаба нет. Что компенсируется тем, что у кэнон почти во всех объективах есть стаб (включая 28-70). Минус системы - оптика дороже. Сторонней нет. Однако, если вам достаточно 1-2 объективов, то это непринципиально. Выйдет то же на то же.
RE[MaMoHTuK]:
Я почитал про особенности электронного затвора и для себя решил что электронный затвор это чистое зло. Кружки в боке подрезает, объекты искажает, делает полосы на картинке с искусственным светом и эти факторы присутствуют всегда, но не всегда проявляются (в зависимости от выдержки и угловой скорости).
Затвор - расходник и я не вижу ничего плохого в том что он изнашивается. Никто ведь не ездит в четверть педали что бы резина меньше изнашивалась и воды меньше не пьет что бы картриджи в фильтре менять пореже.
Не думаю что замена затвора раз в 150т.к. (или сколько там сейчас заявляется гарантированный ресурс) это та вещь ради которой стоит допускать негативное влияние электронного затвора буквально на каждый кадр.
Затвор - расходник и я не вижу ничего плохого в том что он изнашивается. Никто ведь не ездит в четверть педали что бы резина меньше изнашивалась и воды меньше не пьет что бы картриджи в фильтре менять пореже.
Не думаю что замена затвора раз в 150т.к. (или сколько там сейчас заявляется гарантированный ресурс) это та вещь ради которой стоит допускать негативное влияние электронного затвора буквально на каждый кадр.
RE[Drunk Bee]:
Электронный затвор кружки не подрезает. Кружки подрезает первая электронная шторка. Вот на камере с медленной матрицей как раз их и наловите, если будете снимать на открытой дыре днём на улице, ибо первая электронная шторка на всех БЗК стоит по умолчанию. А полностью механика - это привет шаттершейки, ибо затвор трясёт матрицу, которая жёстко не закреплена. Впрочем, если для вас это меньшее зло, не буду разубеждать. Видимо, вы тоже пришли сюда не за информацией, а за одобрением хотелки..
RE[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Электронный затвор кружки не подрезает. Кружки подрезает первая электронная шторка. Вот на камере с медленной матрицей как раз их и наловите, если будете снимать на открытой дыре днём на улице, ибо первая электронная шторка на всех БЗК стоит по умолчанию. А полностью механика - это привет шаттершейки, ибо затвор трясёт матрицу, которая жёстко не закреплена. Впрочем, если для вас это меньшее зло, не буду разубеждать. Видимо, вы тоже пришли сюда не за информацией, а за одобрением хотелки..Подробнее
Про первую эл шторку и компромиссы с механикой и стабом понял. Спасибо
Получается, ваша рекомендация R8 + 28-70/2.8.
RE[Drunk Bee]:
от:Drunk Bee
Не думаю что замена затвора раз в 150т.к. (или сколько там сейчас заявляется гарантированный ресурс) это та вещь ради которой стоит допускать негативное влияние электронного затвора буквально на каждый кадр.Подробнее
Это чё ж такое надо снимать, чтобы 150 тыщ раз нажать на кнопку спуск?
Это, на минуточку, надо, например, в течение 5 лет ежесуточно снимать по 82 кадра. Без отпусков, больничных, перерывов на обед, сон и отдых.
Палец же отвалится.
Я понимаю - профессионалы. Они же сериями палят - будь здоров. Практически ежедневно.
А тут - "любителю для прогулок, поездок и семейных фотографий".
Я в подобном режиме несколько сот кадров в год снимаю.
RE[Drunk Bee]:
Вот на R8 как раз механического затвора нет, только первая шторка. Поэтому если подрезание критично и электронный не устраивает - механику не поставить. Я бы тогда между Canon R6-2 и Nikon Z6-3 выбирал. Второй подороже, но и поинтереснее.