Добрый день.
Несколько лет фотографировал на Nikon D5200 + Nikkor AF-S 18-55 1:3.5-5.6 GII VR DX и удовольствия от этого процесса не получал вообще никакого. Снимки получались какие-то нечёткие, невыразительные. Подсказали, что объектив китовые и его надо менять.
Выбор пал на светосильный зум Nikkor AF-S 17-55 1:2.8G ED DX.
Сделал серию снимков для сравнению двух объективов с разными параметрами и вижу, что на отрытой диафрагме дорогой светосильный зум проигрывает в резкости, с немного закрытой дифрагмой картинка более-менее одинаковая. На полностью закрытой тоже примерно одинаковая картинка, даже китовый где-то чуть резче.
Понятно, что на светосильном света больше, где-то выдержка короче, но это единственное преимущество, которое я мало ощущаю.
Отсюда вопрос: мне попался такой экземпляр светосильного объектива или я что-то не правильно делаю? Почему нет у меня восторга от дорогущего светосильного объектива? Зачем он тогда нужен, если с китовым объективом фото получаются где-то даже лучше светосильного, а в остальных случаях он не хуже светосильного?
Кропы фото в сравнении и оригиналы в RAW выложил на яндекс диске https://disk.yandex.ru/d/Y4RU2q8V3_yU6w
Спасибо всем, кто поможет разобраться с сравнением двух объективов.
Сравнение объективов Nikkor AF-S 17-55 1:2.8 G ED DX и Nikkor AF-S 18-55 1:3.5-5.6 GII VR DX
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Сравнение объективов Nikkor AF-S 17-55 1:2.8 G ED DX и Nikkor AF-S 18-55 1:3.5-5.6 GII VR DX
RE[Михаил]:
Да, всё так. Его светосила востребована в репортажной съемке, а не для видов не бесконечности.
Перепроверить можете только точность попадания автофокуса, сравнить в LV "по экранчику" и ФАФ "через видоискатель".
Д5200 это мелкопиксельная камера с АА фильтром, её картинку надо дорабатывать. А рассматривать её сырые кропы в масштабе 100% будет грустно с любой оптикой. Осваивайте грамотный ресайз и обработку.
апд. и не зажимайте диафрагму более f/8, в специфике 11. Какие еще 14, 22! У Вас не форматная плёнка, а подверженный дифракции мелкопиксель. 17-55 предназначен для f/2.8...4...5,6. 18-55 для 5,6...8.
Перепроверить можете только точность попадания автофокуса, сравнить в LV "по экранчику" и ФАФ "через видоискатель".
Д5200 это мелкопиксельная камера с АА фильтром, её картинку надо дорабатывать. А рассматривать её сырые кропы в масштабе 100% будет грустно с любой оптикой. Осваивайте грамотный ресайз и обработку.
апд. и не зажимайте диафрагму более f/8, в специфике 11. Какие еще 14, 22! У Вас не форматная плёнка, а подверженный дифракции мелкопиксель. 17-55 предназначен для f/2.8...4...5,6. 18-55 для 5,6...8.
RE[Михаил]:
Если вы фотографировали такие же пейзажи, что на тест снимках, то нечеткие и невыразительные снимки не следствие вашего оборудования. 5200 + 18-55 могут давать отличный результат.
На тест, который вы сделали наплюйте. Он к вашей проблеме вероятней всего не относится.
Лучше всего, если вы покажете снимки, которые хотели бы делать, и те, которые у вас получаются.
На тест, который вы сделали наплюйте. Он к вашей проблеме вероятней всего не относится.
Лучше всего, если вы покажете снимки, которые хотели бы делать, и те, которые у вас получаются.
RE[Михаил]:
от: Михаил
Добрый день.
Несколько лет фотографировал на Nikon D5200 + Nikkor AF-S 18-55 1:3.5-5.6 GII VR DX и удовольствия от этого процесса не получал вообще никакого.
Да вы прям эталонный извращенец!

Кстати, если б вы предоставили свои нечёткие и невыразительные снимки, разговор был бы гораздо более предметным.
RE[Михаил]:
от:Михаил
Отсюда вопрос: мне попался такой экземпляр светосильного объектива или я что-то не правильно делаю? Почему нет у меня восторга от дорогущего светосильного объектива? Зачем он тогда нужен, если с китовым объективом фото получаются где-то даже лучше светосильного, а в остальных случаях он не хуже светосильного?Подробнее
Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности: фотик у вас - дерьмо.
Выкиньте его в мусорку и купите нормальный. Нормальный фотик и с китовым объективом, и со светосильным должен снимать хорошо.
Даже безо всяких РАВов и траханий с ними на компьютере.
Даже без какого-либо чтения каких-либо обучающих курсов. Просто ставьте фотоаппарат в полный автомат и снимайте. То, что видите в видоискателе, то и должно выходить на экранчике фотоаппарата, а затем и на мониторе.
Обычные камерные джипеги, сфотографированные на автомате, должны выходить хорошо. Иначе это плохой фотоаппарат, негодный.