Колориметр или спектрофотометр?

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Колориметр или спектрофотометр?
Имеется I1Display Pro, но он у меня уже лет 5, а я тут вычитал, что внутри есть пластиковые или плёночные фильтры, которые деградируют со временем. В общем, настало время замены. Я так понял, сейчас его замена (несколько улучшенная) - это Саlibritе Displаy Рlus НL, также, насколько я понял, существуют спектрофотометры, не ухудшающиеся со временем. По возрастанию:
Calibrite ColorChecker Studio (реинкарнация colormunki), EFI ES-2000 (X-Rite i1Pro 2), EFI ES-3000 (X-Rite i1Pro 3).
У меня потребность в калибровке исключительно мониторов. Никакие принтеры или ещё что-то калибровать не планирую.
Вот вопросы:
1 Если рассматривать калибровку только мониторов, разница между колориметрами и спектрофотометрами только в долговечности? Или точность калибровки тоже будет отличаться?
2 Если выбирать между спектрофотометрами, чем хуже линейка colormunki в сравнении c i1Pro 2, i1Pro 3?
RE[feog]:
Цитата:

от:feog
Имеется I1Display Pro, но он у меня уже лет 5, а я тут вычитал, что внутри есть пластиковые или плёночные фильтры, которые деградируют со временем. В общем, настало время замены. Я так понял, сейчас его замена (несколько улучшенная) - это Саlibritе Displаy Рlus НL, также, насколько я понял, существуют спектрофотометры, не ухудшающиеся со временем. По возрастанию:
Calibrite ColorChecker Studio (реинкарнация colormunki), EFI ES-2000 (X-Rite i1Pro 2), EFI ES-3000 (X-Rite i1Pro 3).
У меня потребность в калибровке исключительно мониторов. Никакие принтеры или ещё что-то калибровать не планирую.
Вот вопросы:
1 Если рассматривать калибровку только мониторов, разница между колориметрами и спектрофотометрами только в долговечности? Или точность калибровки тоже будет отличаться?
2 Если выбирать между спектрофотометрами, чем хуже линейка colormunki в сравнении c i1Pro 2, i1Pro 3?

Подробнее

Привет дорогой Феог. Мог бы и в личку написать))
На самом деле у колориметров x-i1 Display Pro - стеклянные фильтры, они деградируют очень медленно. У меня такой приборчик есть, а так же есть пять спектрофотометров разных. Так вот, разница в точности конечно имеется, но она совершенно точно не стоит той переплаты, которую просят за спектрофотометр, если речь идёт не о коммерческих заказах на калибровку , а о калибровке двух - трёх - пяти мониторов  для себя, пусть даже на этих мониторах делается дорогая коммерческая фотографическая работа.
Колориметры дают чуть меньшую точность калибровки для мониторов, это общеизвестный факт. Дело в том, что колориметру нужна поправочная таблица или матрица коррекции, которая учитывает весь спектр излучения подсветки конкретного дисплея. Калибровочный софт имеет такие поправочные таблицы, такая таблица активируется, когда в самом начале мы выбираем целевые параметры калибровки и выбираем тип подсветки - белый светодиод, иди подсветку с дополнительными светодиодами gBR LED, или лампы с холодным катодом или OLED экран. Таблицы эти не всегда точно описывают спектральные параметры подсветки конкретного экземпляра дисплея, поэтому в результате калибровки можно получить небольшие отклонения. Часто точка белого дисплея после калибровки колориметром, любым - свежим, не самым свежим, новой модели, старой модели - получается немного теплее , чем после калибровки спектрофотометром. Примерно на 150-250 кельвин. На самом деле это не слишком большая разница, но для людей, у которых цветовая память уже натренирована хорошим дисплеем и точной калибровкой, которую делали с помощью спектрофотометра - у фотографов, у полиграфистов, у печатников , эта небольшая разница может быть заметна
RE[feog]:
Итак, разница в точности калибровки колориметром и спектрофотометром есть. Спектрфотометру не нужна поправочная таблица - матрица коррекции. Но разница (ошибка, неточность ) не критическая. Неискушённый пользователь ( читай - нетренированный, не привыкший к той точности, которую может дать спектрофотометр ) разницу не увидит. Всё дело в том, что наше зрение обладает чудесным свойством - называется эта особенность - цветовая адаптация зрительной системы. Наше зрение способно исправлять небольшие ( до 500 кельвин ) отклонения цветовой температуры. Адаптация у разных людей может работать по разному. У специалистов , которые много работают с цветом, у котрых развита цветовая память, у которых годами выработана память к некоторым цветам - спецы сразу видят отклонение, некоторые полиграфисты могут видеть разницу до 100-150 кельвин.
Это примерно как у музыкантов, которые слышат тональность и особенности настройки музыкального инструмента, что бы там не говорил господин Сорокин о том, что зрение " более уникальный орган чувств, чем слух "
Многие фотографы, цветокорректоры разницу по настройке дисплеев  не замечают, особенно если не ставить рядом экраны , откалиброванные колориметром и спектрофотометром. Как говорил великий и ужасный Алексей Шадрин - Адаптация всё съест)))
RE[feog]:
Так вот. Спектрофотометр в сравнении с колориметром не только чуть более долговечен ( сменный провод для подключения к ПК, сам конструктив - механическая прочность у спектрофотометров выше, самодиагностика спектрофотометра по керамическому эталону ) , но и даёт более высокую повторяемость результата калибровки для разных мониторов, с разным типом подсветки ( белый светодиод, расширенный охват с добавлением солей фосфора или с дополнительным зелёным и/или синим светодиодами ). Спектрофотометр заметно дороже. Правда, уже совсем скоро компания x-Rite снимет с поддержки спектрофотометры второго поколения x-Rite i1 Pro 2 и на вторичке этих приборов будет больше, по меньшей цене, так что такой б.у. прибор можно будет купить не намного дороже нового колориметра Calibrite. 
Спектрофотометры Colormunki имеют точно такой же датчик, как и спектрофотометры x-Rite i1 Pro 2, но не поддерживаются калибровочным комплексом x-Rite i1 Profiler. Айван Профайлер -- очень удобная утилита для калибровки мониторов, позволяет получить достаточную точность и гибкость для калибровки любых экранов, калибровочный софт Colormunki , к сожалению, имеет много досадных ограничений. Есть сторонние утилиты для калибровкии, самая известная и популярная из бесплатных - это DispCAL + Argyll, многие её очень любят, к тому же это единственная утилита, которая позволяет выполнить калибровку монитора для DaVinchi Resolve , эта утилита поддерживает спектрофотометры x-Rite i1 Pro первого и второго поколения, но я не уверен, что у этой утилиты есть поддержка приборов Colormunki.  Вполне возможно, что есть.
Аппаратно спектрофотометры Colormunki не уступают приборам x-Rite i1 Pro/i1 Pro 2, но калибровочный софт - заметно уступает. Проблемы с работоспособностью различных версий калибровочных программ часто встречаются на Mac OS ( старые версии калибровочных приложений неожиданно перестают запускаться на новых версиях Mac OS ) и почти не встречаются ( пока ) на Windows. Так что если у Вас Windows - можно будет после нового года недорого купить спектрофотометр x-Rite i1 Pro 2. Если у вас ПК под управлением Mac OS - лучше приобрести свежий колориметр Calibrite, для работы с фото вполне достаточно будет версии для стандартных яркостей - Calibrite Display Pro SL
RE[feog]:
Благодарю, Серж! Теперь многое прояснилось! У меня все системы на Windows. Рекомендации понял, буду ориентироваться на них!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта