Здравствуйте.
Ситуация такая. У меня есть много напечатанных фотографий. Они все хранятся в фотоальбомах вдали от света и влаги. Достала альбомы, чтобы посмотреть фотографии, и заметила, что фотографии стали источать резкий и неприятный сильный запах. Даже сложно сказать, чем именно от них пахнет. При этом видимых следов плесени или чего-либо ещё нет. Фотографии напечатаны достаточно давно - 5/10/20 лет назад. Чем старше фотографии, тем сильнее запах.
В связи с этим возникли вопросы к знающим людям:
1. Почему вообще фотографии стали пахнуть? Раньше я такого не замечала.
2. Что с этим делать? Можно ли как-то избавиться от запаха, не повредив фотографии?
Спасибо!
Фотографии стали неприятно пахнуть
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Фотографии стали неприятно пахнуть
RE[Ксения]:
Вы не написали, как напечатаны фотографии - оптически или на струйном/лазерном фотопринтере?
RE[Корр]:
от: Корр
Вы не написали, как напечатаны фотографии - оптически или на струйном/лазерном фотопринтере?
Более старые фотографии, которым 15 лет и больше, напечатаны оптически. А более новые - на струйном принтере. Те, что напечатаны оптически, пахнут сильнее
RE[Ксения]:
от:Ксения
Здравствуйте.
Ситуация такая. У меня есть много напечатанных фотографий. Они все хранятся в фотоальбомах вдали от света и влаги. Достала альбомы, чтобы посмотреть фотографии, и заметила, что фотографии стали источать резкий и неприятный сильный запах. Даже сложно сказать, чем именно от них пахнет. При этом видимых следов плесени или чего-либо ещё нет. Фотографии напечатаны достаточно давно - 5/10/20 лет назад. Чем старше фотографии, тем сильнее запах.
В связи с этим возникли вопросы к знающим людям:
1. Почему вообще фотографии стали пахнуть? Раньше я такого не замечала.
2. Что с этим делать? Можно ли как-то избавиться от запаха, не повредив фотографии?
Спасибо!Подробнее
Фотографии, случаем, хранятся в альбоме не под полиэтиленом?
RE[сергей1978.23]:
от: сергей1978.23
Фотографии, случаем, хранятся в альбоме не под полиэтиленом?
Да, в обычных альбомах. А где ещё фотографии можно хранить? У меня их огромное количество
RE[Ксения]:
от: Ксения
Да, в обычных альбомах. А где ещё фотографии можно хранить? У меня их огромное количество
Тогда, возможно, запах - результат взаимодействия фотографии с полиэтиленом при длительном хранении.
RE[сергей1978.23]:
от: сергей1978.23
Тогда, возможно, запах - результат взаимодействия фотографии с полиэтиленом при длительном хранении.
Если это так, то что можно сделать?
Фотографии безвозвратно испорчены? Дальше будет хуже?
RE[Ксения]:
от: Ксения
Если это так, то что можно сделать?
Фотографии безвозвратно испорчены? Дальше будет хуже?
Ключевое слово - "возможно". Я не уверен, что это именно от взаимодействия с полиэтиленом. Если полиэтиленовые карманы помутнели и пожелтели, это уже повод сменть альбом (кстати, полиэтилен, это условное название, они могут быть сделаны и из других "поли" и "этиленов", химики меня поправят). Условия хранения тоже имеют значительную роль.
Это один из вариантов. Второй - сами фотоотпечатки. Здесь я Вам не помогу.
Оставьте несколько фотографий, и "оптических", и "принтерных" на месяцок вне альбома, в тенёчке и без значительных перепадов температур. Если запах уйдёт, найдите альбом, наподобие старых, с картонными листами и калькой между ними. Ну или просто без этих полиэтиленовых карманов.
RE[сергей1978.23]:
от:сергей1978.23
Ключевое слово - "возможно". Я не уверен, что это именно от взаимодействия с полиэтиленом. Если полиэтиленовые карманы помутнели и пожелтели, это уже повод сменть альбом (кстати, полиэтилен, это условное название, они могут быть сделаны и из других "поли" и "этиленов", химики меня поправят). Условия хранения тоже имеют значительную роль.
Это один из вариантов. Второй - сами фотоотпечатки. Здесь я Вам не помогу.
Оставьте несколько фотографий, и "оптических", и "принтерных" на месяцок вне альбома, в тенёчке и без значительных перепадов температур. Если запах уйдёт, найдите альбом, наподобие старых, с картонными листами и калькой между ними. Ну или просто без этих полиэтиленовых карманов.Подробнее
Спасибо!