Возвращение к Nikon: D780 или переход на БЗК?

Всего 85 сообщ. | Показаны 1 - 20
Возвращение к Nikon: D780 или переход на БЗК?
Добрый день!
Очень важно определиться с выбором. К данному моменту имеем:
Много лет работала с Nikon D700, который до сих пор приятно вспомнить. До 2022-23 года он всё ещё был хорош, но потом:
1). Появилось понимание, что всё же он уже морально устаревает.
2). Вопрос об обновлении был надолго отложен, в связи с постоянными разъездами и отсутствием возможности и потребности в ФФ. Почти три года в выездном режиме ("отснять конференцию", "поснимать горы", "взять в ручную кладь и поснимать всё в путешествии") использовался Samsung NX300.

Сейчас возникла потребность основательно вернуться к работе с полнокадровой камерой. Задачи - репортаж (съёмка выставок и мероприятий (в помещении), техвизитов на объекты). Редко там же - предметная съёмка плат, компонентов, мелкой электроники. Обычно съёмка ведётся без вспышки.
От давно проданного D700 остался скромный набор старой оптики, который в связке с D700 очень хорошо справлялся с аналогичными задачами: Nikkor 50mm F/1.8D, Nikon 60mm 1:2.8D, Nikkor 35-70mm 1:2.8D, Nikkor ED AF 70-300mm f4-5.6D.

Вопрос, казалось бы, очень простой, но абсолютно нерешаемый. Что лучше приобрести: Nikon D780 или Nikon Z6II?

За Nikon D780 говорит возможность полноценно поработать с имеющимися объективами (на Z, увы, я потеряю автофокус, а он бывает очень нужен) и ёмкость аккумулятора (пока не совсем понимаю, как работать с АКБ на 400 снимков или таскать с собой "батарею батарей". Опять же, чисто визуально, D780 кажется "роднее" в плане эргономики. Не знаю, насколько приноровлюсь к габаритам беззеркалки, "повесив" на неё увесистые объективы.

За Z6II говорит логика - надо двигаться вперёд, брать камеру 2020 года в 2025-м - уже не совсем и обновление, по сути... Опять же, всё новое интересно. По съёмке репортажа на эту камеру также неоднократно слышала восторженные отзывы. Но тогда сразу нужно брать хотя бы один автофокусный объектив, а сумма и так достаточно немаленькая.

Буду признательна за советы. Может, у кого-то был подобный личный опыт.
Прошу прощения за сумбурное описание :)
RE[Kotovik]:
Недавно была такая же тема и ТС остановился на D780 если память не изменяет. Сейчас в одном из оранжевых онлайн магазинов можно за 199к взять кит 24-120 f/4, как по мне хороший вариант.
RE[Kotovik]:
Цитата:

от:Kotovik
Добрый день!
Очень важно определиться с выбором. К данному моменту имеем:
Много лет работала с Nikon D700, который до сих пор приятно вспомнить. До 2022-23 года он всё ещё был хорош, но потом:
1). Появилось понимание, что всё же он уже морально устаревает.
2). Вопрос об обновлении был надолго отложен, в связи с постоянными разъездами и отсутствием возможности и потребности в ФФ. Почти три года в выездном режиме ("отснять конференцию", "поснимать горы", "взять в ручную кладь и поснимать всё в путешествии") использовался Samsung NX300.

Сейчас возникла потребность основательно вернуться к работе с полнокадровой камерой. Задачи - репортаж (съёмка выставок и мероприятий (в помещении), техвизитов на объекты). Редко там же - предметная съёмка плат, компонентов, мелкой электроники. Обычно съёмка ведётся без вспышки.
От давно проданного D700 остался скромный набор старой оптики, который в связке с D700 очень хорошо справлялся с аналогичными задачами: Nikkor 50mm F/1.8D, Nikon 60mm 1:2.8D, Nikkor 35-70mm 1:2.8D, Nikkor ED AF 70-300mm f4-5.6D.

Вопрос, казалось бы, очень простой, но абсолютно нерешаемый. Что лучше приобрести: Nikon D780 или Nikon Z6II?

За Nikon D780 говорит возможность  полноценно поработать с имеющимися объективами (на Z, увы, я потеряю автофокус, а он бывает очень нужен) и ёмкость аккумулятора (пока не совсем понимаю, как работать с АКБ на 400 снимков или таскать с собой "батарею батарей". Опять же, чисто визуально, D780 кажется "роднее" в плане эргономики. Не знаю, насколько приноровлюсь к габаритам беззеркалки, "повесив" на неё увесистые объективы. 

За Z6II говорит логика - надо двигаться вперёд, брать камеру 2020 года в 2025-м - уже не совсем и обновление, по сути... Опять же, всё новое интересно. По съёмке репортажа на эту камеру также неоднократно слышала восторженные отзывы.  Но тогда сразу нужно брать хотя бы один автофокусный объектив, а сумма и так достаточно немаленькая.

Буду признательна за советы. Может, у кого-то был подобный личный опыт.
Прошу прощения за сумбурное описание :)

Подробнее

D780. Несколько более лучший автофокус и видео не стоят вложений трех сотен тысяч в объективы. К тому же, если обозначенный комплект вас полностью устраивал.
RE[Kotovik]:
Цитата:
Задачи - репортаж (съёмка выставок и мероприятий (в помещении), техвизитов на объекты)

Возможно на некоторых мероприятиях громкие хлопки зеркала могут быть неуместны. БЗ позволяет вести бесшумную гораздо менее заметную съемку. Не знаю важно ли это для вас.

RE[limboos]:
Цитата:
от: limboos
Возможно на некоторых мероприятиях громкие хлопки зеркала могут быть неуместны. БЗ позволяет вести бесшумную гораздо менее заметную съемку. Не знаю важно ли это для вас.

а кто мешает снимать в LW, по сути тоже самое что Z6II вроде должен не сильно щелкать, да и тихий режим в новых аппаратах наверное получше работает чем в 10-15 летней давности (только с такими имел дела)
RE[Kotovik]:
для работы пофиг
для души конечно же беззеркалку
RE[ZULI]:
Цитата:
от: ZULI
Недавно была такая же тема и ТС остановился на D780 если память не изменяет. Сейчас в одном из оранжевых онлайн магазинов можно за 199к взять кит 24-120 f/4, как по мне хороший вариант.

Хм... Так-то да. Но, похоже, всё дело идёт к другому пространству с  б/у техникой, цены адовы везде :)
RE[modus2000]:
А вот это уже интересное мнение! Почему именно беззеркалку "для души"? Для этого тоже надо! Работа и "для души" часто сильно пересекаются во времени и пространстве )
RE[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
для работы пофиг
для души конечно же беззеркалку

БЗК прямо как в телефоне, смотришь в экран, тыкаешь куда-то фокусируешься, сразу все видно и снимаешь. Хз где тут "для души".
RE[ZULI]:
Цитата:
от: ZULI
БЗК прямо как в телефоне, смотришь в экран, тыкаешь куда-то фокусируешься, сразу все видно и снимаешь. Хз где тут "для души".

А в чем здесь противоречие с "для души"? Я вот больше даже скажу - на свете сейчас на несколько порядков людей, для которых "для души"  - это именно тот процесс, что вы описали. А работа с камерой - это бессмысленное трахание с непонятной коробкой, потому как картинка не получается как надо сама, что дико бесит и отвлекает от творческого процесса.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
А в чем здесь противоречие с "для души"? Я вот больше даже скажу - на свете сейчас на несколько порядков людей, для которых "для души"  - это именно тот процесс, что вы описали. А работа с камерой - это бессмысленное трахание с непонятной коробкой, потому как картинка не получается как надо сама, что дико бесит и отвлекает от творческого процесса.

Подробнее

Ну тыкать на одну кнопку любой сможет, для этого не нужно быть профи или любителем, тыкай бездумно и все. Нет уже того когда ты снял что-то стоящее и этим горд, почти каждый может снять то же самое. Конечно это только к технической части относится, хорошо что еще творчество в БЗК не всунули :)
RE[ZULI]:
Цитата:

от:ZULI
Ну тыкать на одну кнопку любой сможет, для этого не нужно быть профи или любителем, тыкай бездумно и все. Нет уже того когда ты снял что-то стоящее и этим горд, почти каждый может снять то же самое. Конечно это только к технической части относится, хорошо что еще творчество в БЗК не всунули :)

Подробнее

А в чем проблема заниматься творчеством, тыкая всего одну кнопку? Творчество разве в ковырянии в настройках камеры? По-моему это как раз не творчество, а тупая техническая работа.

Творчество - это (например) придумать сюжет, подобрать локацию, найти модель, стильно одеть, грамотно срежиссировать, хорошо подать. А снять можно и одной кнопкой смартфона, почему нет? Ткнуть в кнопку может любой и может, но все, что я описал выше - любой не сделает. 

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

А в чем проблема заниматься творчеством, тыкая всего одну кнопку? Творчество разве в ковырянии в настройках камеры? По-моему это как раз не творчество, а тупая техническая работа.

Творчество - это (например) придумать сюжет, подобрать локацию, найти модель, стильно одеть, грамотно срежиссировать, хорошо подать. А снять можно и одной кнопкой смартфона, почему нет? Ткнуть в кнопку может любой и может, но все, что я описал выше - любой не сделает. 

Подробнее

Так я про это же практически и говорю, только творчество оставили, а все остальное уже делает техника. С более сложной техникой в качестве снимка еще заложено умение с ней обращаться.
RE[Kotovik]:
Цитата:
от: Kotovik
А вот это уже интересное мнение! Почему именно беззеркалку "для души"? Для этого тоже надо! Работа и "для души" часто сильно пересекаются во времени и пространстве )

Ну потому что беззеркалки сильно шагнули вперёд.

Во первых электронный видоискатель и экран отображает размытие фона именно так, как это будет на фото, с учётом диафрагмы. Оптический видоискатель так не умеет. А экран на зеркалке показывает результат после кадра а не до.

Во вторых автофокус который умеет сам мух от котлет отделять и 100% попадает в глаз, после зеркалки это просто чудо.

Беззеркалкой можно стрелять "от бедра" и она попадёт. А зеркалкой всегда надо смотреть в глазок и если захочешь от земли что то снять - надо лечь.

Из за точного автофокуса старые стёкла типа Tamron Sigma от которых всегда плевались из за промахов начали работать безукоризненно.

Ну и сильно шагнули вперёд матрицы и стабилизаторы - штатив стал не нужен, ночью можно снимать с рук.

Сэнсорный экран принципиально меняет удобство управления фотиком. Кнопки стали не нужны.

Не знаю как в никоне, а кэнон так классно допилил автоисо что теперь и крутилки не особо нужны.

Фотографу остаётся только думать о свете и композиции

Ну и всякие плюшки типа предварительной съёмки, брекетинга автофокуса макро, HDR и всякое такое.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Подробнее

да
ещё макияж , свет найти или поставить красиво
поймать эмоцию одну из сотни кадров

....а потом всё это испорчено промахом автофокуса зеркалки

RE[Kotovik]:
После D серии вас может немного неустроить цвет рава "из коробки". Даже на Z6II где его поправили.
Определенно в репортаже он будет быстрее, как работа с самой камерой так и автофокус.
Как я понял - вы хотите что то новое и полегче.
У вас далеко не самая лучшая оптика. Мой совет продать всю имеющуюся оптику и чутка докинуть на родной зум 24-70 2.8, как раз будут все те же фокусные с +- той же светосилой кроме вашего 70-300.
RE[Kotovik]:
У меня был подобный опыт. После распродажи всего фото комплекта вместе с полнокадрой БЗК камерой кэнон у меня был перерыв, когда к фото душа, что называется не тянулась. Потом захотелось вернуться. Стал гадать, что купить. БЗК с его электронным видоискателем не хотелось, решил попробовать еще раз зеркалки - купил кэнон 6ДМарк2 (тем более, что это было дешевле, чем брать свежую БЗК) и несколько фиксов. И в общем то был доволен как слон первый год. Ибо во-первых, оптический видоискатель был мне как бальзам на душу, во-вторых, превосходный хват (камера в ладонь ложится как влитая), ну и в третьих, батарейка держит заряд офигеть сколько + скорость отклика от зеркалки была выше, что добавляло удовольствия. Но спустя год периодически глядя на кадры, которые были немного  не в фокусе (вернее, по старым то меркам в фокусе, но я то уже был отравлен АФ точно по глазу) стал склоняться к мысли о переходе на БЗК все-таки. Сейчас на БЗК и в общем тоже доволен, но с кэноном история проще - на БЗК кэнон на старый линзах с переходником автофокус работает и более того, дает им вторую жизнь (линзы вкупе с точным АФ раскрываются по новому), но на никоне с эти беда... поэтому получается либо сливать весь парк оптики.. либо выбрать зеркалку, что собственно я Вас и советую. Вы к ней привыкли, Вам она нравится, АФ Вас устраивает.. чего еще желать? Если бы не нюансы с АФ я бы остался на зеркалке тогда.. при повышенном требовании с моей стороны к точности АФ не хотелось с каждой линзой ездить в копию москва на юстировку, поэтому я так решил эту проблемку.. поскольку у Вас такой проблемки нет, то - зеркало  
RE[modus2000]:
Спасибо за подробный анализ! У меня в голове он как раз так детально не составлялся 
Про удобство автофокуса и ЭВИ - да, но тут мы попадаем в вечную историю про деньги  Вот почему в БЗК нет моторов автофокуса? Пожалуй, после прочтения всего, что тут уже успели написать, чётче понимаю, что одна из самых обидных вещей - то, что уже купленные и проверенные объективы наполовину "превратятся в тыкву", т.к. вручную не везде удобно фокусироваться. Какое-нибудь спокойное заседание, стенд, пейзаж снять можно, а вот вся "движуха" убежит, пока успеешь навести фокус. 

С сенсорным экраном очень субъективная штука... как раз в период расставания с D700 пользовалась самсунговской БЗК с сенсорным экраном. Думала, что вот как раз будет "приятный бонус"... в итоге, пользуюсь кнопками и колёсиками до сих пор ))) Многолетнюю привычку к механическим кнопкам перебить очень сложно. То, что имеет сенсорный экран, "организм воспринимает как телефон", и съёмка получается какая-то уж совсем расслабленная. Хотя, не спорю, что в целом вещь удобная.

А как, кстати, на практике работает и показывает себя функция предварительной съёмки?
RE[July-man]:
С "лёгким" автофокусом и смартфон избаловать может. Pura 70 Ultra вот легко заменил "мыльницу" для бытовых нужд, электроника отрабатывает отменно... но есть фотография, а есть Фотография )) Когда нужно не нашлёпать отчёт, а что-то ещё сотворить. 
И вот тут наступают сложности, которые и стали последней причиной расставания c D700. Когда творчество начинает ограничивать банальный вес инструмента (=очень хочется снимать, но ноги уже отвалились). D780 не крошечная, но 200 грамм - это уже разница.

Спасибо за историю про опыт со сменой камер! А что из оптики используете сейчас? Родные Z объективы или FTZ и..? И как всё это лежит в руке? (Самый большой соблазн в Z - хорошие габариты. Но маленькая камера и большой объектив... это технически удобно? Негде посмотреть и "пощупать", а вопрос есть).
RE[Kotovik]:
Цитата:

от:Kotovik
  Вот почему в БЗК нет моторов автофокуса? Пожалуй, после прочтения всего, что тут уже успели написать, чётче понимаю, что одна из самых обидных вещей - то, что уже купленные и проверенные объективы наполовину "превратятся в тыкву"

Подробнее

Вообще по этому поводу с декабря 2024 ходят слухи что никон все таки выпустит такой адаптер для своих Z бзк.
Или это сделает другая компания. Например Monster выпустили такой для Sony E, но он получился мягко говоря "не очень" у кого то даже мотор в объективе сломался через пару минут. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта