Сделать Raw как Jpeg на Canon 5D classic

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Сделать Raw как Jpeg на Canon 5D classic
Здравствуйте 🙏, такой вопрос, существуют ли стили/пресеты для лайтрум или кпчр1 повторяющие цветокор первопятака внутри камеры, то как он правит и экспортирует Рав в джипег по умолчанию?
Очень нравятся стандартные ждипеги в нём но равки когда открываются совсем не то получается, и так же накрутить вручную не представляется возможно
Т.е если применить те же настройки в редакторе на посте что делает сама камера для Рав, кажется можно получить тот же результат но нужны пресеты, если они есть где можно их найти ?
RE[Lovelowiso<З]:

от:Lovelowiso<З
Здравствуйте 🙏, такой вопрос, существуют ли стили/пресеты для лайтрум или кпчр1 повторяющие цветокор первопятака внутри камеры, то как он правит и экспортирует Рав в джипег по умолчанию?
Очень нравятся стандартные ждипеги в нём но равки когда открываются совсем не то получается, и так же накрутить вручную не представляется возможно
Т.е если применить те же настройки в редакторе на посте что делает сама камера для Рав, кажется можно получить тот же результат но нужны пресеты, если они есть где можно их найти ?

Подробнее

1. это нужно очень долго работать над профилями - не имеет смысла (это делали инжекеры фуджи кэнон никнон сони, но вы не инженер же в данной отрасли?). и нужно образование в данной отрасли.
2. Лучше это делать в бесплатном DPP, и за тем конвертить в TIFF (если нужно).
RE[Andrew]:
Да, я не инженер)
Действительно, как вы предложили через конвертацию в тифф фото сильно похожи на ждипеги, единственное что уже на стадии открытия в дпп, Рав уходят в мадженту но не критично

Спасибо вам!
RE[Lovelowiso<З]:
Наверное, глупый вопрос задам, а зачем делать raw как jpeg, если jpeg уже есть?
RE[gene4000]:
С Рав гораздо шире возможность обработки на посте чем с джипегом, мне кажется вы это знаете лучше меня
 DPP интерпретирует Рав с камеры в плане цветокоррекции почти идентично внутрикамерному джипегу настроенному по умолчанию, в результате чего пересохраняя Рав в тифф через дпп, можно открыть файл в условном лайтруме почти с тем же цветовым профилем что и джипег не теряя преимущества в работе. 
 Т.е в случае когда есть задача сохранить общее впечатление джипега, такой способ очень кстати
RE[Lovelowiso<З]:
от: Lovelowiso<З
С Рав гораздо шире возможность обработки

Опять не понимаю. Если вам нужно так же, как в jpeg, то значит вы не будете обрабатывать. А если вам надо не так, как в jpeg, то какая разница, что рав-конверторы по-другому показывают картинку?

Пока-что я придумал один вариант: вы хотите локально ретушировать изображение, но у jpeg-файлов слишком сильное сжатие, и вам кажется, что теряется качество: появляется блочный эффект.

Я понимаю, что jpeg в целом очень плох, там плохие цвета в большинстве случаев, там резкие контуры из-за усиления резкости, там неправльный контраст. Но именно поэтому я jpeg не использую. Однако, если речь идет о публикации в интернете, то получается что разрешение обычно 1-2 мегапиксела, и в этих размерах почти все дефекты с сенсора от 12 МП и выше становятся незаметны либо почти незаметны. А для печати обработка должна быть значительно глубже, а значит jpeg опять не подходит.

Мне кажется, что это временная блажь. Как только вам попадется набор настроек конвертера, результат работы которых вам понравится, вы забудете про камерный jpeg.
RE[gene4000]:
от: gene4000

Я понимаю, что jpeg в целом очень плох, там плохие цвета в большинстве случаев

Не могу сказать насколько это так в других случаях, но в данном, у первопятака как раз джипеговый внутрикамерный цветокор имеет свой почерк, именно сохранить цвета джипега в раве была задача
 Проще говоря файл фотографии имеет цвета как джипег но открытый и пересохранённый в DPP, оставляет возможно корректировать другие параметры, не цвета, например тянуть тени, давить шум, повышать резкость и тд, цвета оставляются джипечными - совершенно намеренно
 Если просто открыть Рав сразу из камеры, минуя открытие в дпп с последующим конвертирование в тифф, в будь то лйтрме или кпчре, применится совсем иная дефолтная цветокоррекция, в каждом редакторе своя
  Если вам интересно что это даёт, пожалуйста попробуйте сделать так же у себя
RE[Lovelowiso<З]:

от:Lovelowiso<З
файл фотографии имеет цвета как джипег но открытый и пересохранённый в DPP, оставляет возможно корректировать другие параметры, не цвета, например тянуть тени, давить шум, повышать резкость и тд, цвета оставляются джипечными - совершенно намеренно

Подробнее

Я всё понял. Ничего такого пробовать я не буду, так как у меня не получается тянуть тени, чтобы цвета не менялись. А цветной шум тоже вносит свои ощущения в изображение.
Все-таки мне кажется, что вы можете эти операции делать с jpeg-файлом. Особенно, если не планируется печать большого формата.
RE[gene4000]:
от: gene4000
Все-таки мне кажется, что вы можете эти операции делать с jpeg-файлом. Особенно, если не планируется печать большого формата.

Можете. И Photoshop, и с некоторого времени ACR, переводят 8-битный jpeg в 16 бит и дальнейшее редактирование ничем не отличается от других форматов, кроме дебуризации. Ну, ещё то, что съел jpeg при сжатии с потерями (а он по-другому не умеет) Вы не вернёте. 
Есть ещё формат jpeg XL, который может даже в 16 бит и жмёт лучше jpeg-а при одинаковом качестве, но в него камеры не умеют. Странно, но факт.
RE[Lovelowiso<З]:
от: Lovelowiso<З

Это можно легко выяснить. Открываете одновременно raw и jpeg в ACR, затем отмечаете открытый raw и заходите в ACR в раздел "профили" и смотрите, есть ли там профили raw этой камеры. Как правило их там несколько, но может не оказаться ничего, кроме адобовских. Затем сравниваете картинку из-под профилей с картинкой из jpeg-а. На некоторых камерах один из профилей даст картинку как в jpeg или очень близко. Входит ли в это число первопятак - нужно смотреть.
И это не всё. Если у вас нужных профилей не окажется, выложите любую интересующую Вас пару jpeg / raw, может у кого-то окажутся профили, которых у Вас по какой-то причине нет.
RE[alexandrd]:
от: alexandrd
Это можно легко выяснить. Открываете одновременно raw и jpeg в ACR, затем отмечаете открытый raw и заходите в ACR в раздел "профили" и смотрите, есть ли там профили raw этой камеры. 

Попробую поставить ACR и сделать как вы предлагаете (так возможно только там?)
 В принципе через дпп как описывал выше, удовлетворительный результата выходит

Спасибо вам за ответ
RE[Lovelowiso<З]:
Я морочился в данном вопросе. Хотел получить цвет в ЛР как у жпега. Dpp не умеет нормально работать с резкостью, с тенями, со светлыми областями. Всё там через одно место, кроме цвета)

Выхода два

1. Сохранять в тифах, далее открывать в ЛР и допиливать.
2. Открыть сразу в ЛР, и смещать цвет: синий в сторону фиолетового, жёлтый на 50%, зелёный в изумрудный. Профиль Адоб цвет с коррекцией.

Подогнать можно более менее, но гемор.
RE[Сергей]:
от: Сергей
Я морочился в данном вопросе. Хотел получить цвет в ЛР как у жпега. 

Возможно от камеры зависит какая разница получается между джипегом и тиффом после дпп при открытии в лр
вообще вполне действенный метод, отклонения незначительные 
 Можете ещё в кпчр1 попробовать открыть, он иначе интерпретирует, более адекватно как мне кажется, ну или просто приятнее 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта