Фотоаппарат для экстремальных путешествий (зима/лето/огонь/вода/пыль/песок)

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотоаппарат для экстремальных путешествий (зима/лето/огонь/вода/пыль/песок)
Всем здравия.
Прошу отозваться в первую очередь, тех кто реально пользовался фототехникой в походных условиях.
Ищу замену D750 на что-то более современное и мегапискельное для пейзажной съемки. Условия эксплуатации жесткие. Хранение и использование фотоаппарата при температурах ниже минус 25 (аккумулятор я конечно же храню в кармане), не боится дождя, пыли (это больше к объективу), но мало ли где конструкция байонета не очень удачная.
Владел до этого D300 ни у него, ни у D750 проблем с работой при низких температурах не было. Вот объективы некоторые не хотели фокусироваться, т.к. замерзала смазка.
Не знаю как у нынешних беззеркалок, напичканых электроникой, шторки не залипают? С одной стороны можно идти проторенной дорожкой и брать D850, но как-то хочется взять что-нибудь полегче и поменьше вроде Sony A7R III-IV, но не уверен, что они справятся с морозом. У всех в официальной спецификации указано 0-40, но практика показывает, что некоторые могут и в -35 работать.
RE[Anonim]:
от: Anonim
Не знаю как у нынешних беззеркалок, напичканых электроникой, шторки не залипают? С одной стороны можно идти проторенной дорожкой и брать D850

Странное опасение.. Как раз на многих БЗК можно снимать вообще без шторок. А у некоторых это вообще единственный режим (z9, например). И бесполезных механизмов поднятия/опускания зеркала на БЗК нет...
RE[Anonim]:
Принимал душ с Nikon Z5 + 24-70. Полет нормальный.

На моторке, когда ходили снимать котов, попали в небольшое волнение и лодку стало заливать. На каждой волне прямо реально по ведру воды прямо в харю как из брандспойта. Держал камеру за пазухой, но на нее все равно попадало много воды. И ничего. Приехал домой, протер ее мокрой тряпкой от разводов соли и пошел снимать дальше. Уж не знаю как там с работой на морозе, но в плане воды, нынешние БЗК стали намного более устойчивы. Если конечно и объектив фирменный из S серии.

У старого Кэнона в похожих условиях лет 10 назад на Курилах во время тайфуна начала вспышка залипать, резинки поползли, объектив начал глючить.
RE[Anonim]:

от:MaMoHTuK
Странное опасение.. Как раз на многих БЗК можно снимать вообще без шторок. А у некоторых это вообще единственный режим (z9, например). И бесполезных механизмов поднятия/опускания зеркала на БЗК нет...

Подробнее

Съемка без шторок без потерь не обходится нигде. На Z8 и Z9 пожертвовали 0,5 ступени ДД ради этого, а на других  камерах (с ДД получше) "бесшумный режим" это "минус 2" ступени ДД. Например на Canon R5, R6

Автору топика в тему
https://www.imaging-resource.com/articles/2017-weather-testing-nikon-d850-vs-sony-a7riii-canon-5div-olympus-e-m1II

Сони а7RIII провалила тест.
RE[MaMoHTuK]:

от:MaMoHTuK

Подробнее

Мои часы Garmin, оставленные на ветке оказались работать при температуре минус 23, там вообще никаких шторок нет.
И ЖК экраны на морозе вполне замерзают, и если ЭВИ не сможет показать картинку, то неизвестно что нащелкаешь.
от: Superka
Автору топика в тему

Благодарю! По температурному режиму вопрос остается.
RE[Anonim]:
ОМ System делает камеры и оптику с реальной,сертифицированной пылевлаго по IP53(если не ошибаюсь).
По температурам гарантируют до -10)
RE[Anonim]:
В -40 и ниже снимал на многие Никоны от D5100 до Z7. Никаких проблем. 

По поводу огня не подскажу, в костер не кидал. А вот на сплавах был с 7100 и 5300, брызги и небольшие дожди выдержали все.
RE[Anonim]:
На sony A7S на морозе шторки залипли, затвор полетел. Еще полгода потом снимал только на электронном.
Но я периодически в теплое помещение заходил, видимо на шторки конденсат выпадал, а на морозе этот  конденсат замерз. Сейчас на олимпусе, даже аккумулятор не просаживается за весь день  на -30. 
RE[limboos]:

от:limboos
В -40 и ниже снимал на многие Никоны от D5100 до Z7. Никаких проблем. 

По поводу огня не подскажу, в костер не кидал. А вот на сплавах был с 7100 и 5300, брызги и небольшие дожди выдержали все.

Подробнее

Снимали выглянув из машины, или аппараты подвергались длительному воздействию холода? Как себя вёл ЭВИ у Z7?  Там вроде бы OLED, который не так боится холода.

от: dedline Григорий
Сейчас на олимпусе, даже аккумулятор не просаживается за весь день на -30

Это обнадёживает
RE[dedline Григорий]:

от:dedline Григорий
На sony A7S на морозе шторки залипли, затвор полетел. Еще полгода потом снимал только на электронном.
Но я периодически в теплое помещение заходил, видимо на шторки конденсат выпадал, а на морозе этот  конденсат замерз. Сейчас на олимпусе, даже аккумулятор не просаживается за весь день  на -30. 

Подробнее

Вот спасибо за реальный отзыв!
Правда, я сомневаюсь что в том микро объеме байонета так много влаги что она могла бы плотно осесть и замерзнуть, скорее все же смазка. 
RE[Superka]:
от: Superka
Вот спасибо за реальный отзыв!
Правда, я сомневаюсь что в том микро объеме байонета так много влаги что она могла бы плотно осесть и замерзнуть, скорее все же смазка. 

Масло вряд-ли, оно бы все на матрице было, имхо. Объектив был 28/2,0, вроде "беззащитный".
PS А может я сдуру объектив в тепле поменял, (хватанул теплого воздуха) не помню. Тогда точно конденсат (

PS Зум на олимпусе хоть и  погодозащищенный, но если который  с хоботом, вроде чуть труднее на морозе зумит.
RE[Anonim]:
Хорошо еще та A7S с залипшим затвором полгода позволяла на электронном снимать. Про какие-то Fuji слышал, что если механический затвор сломался, аппарат при включении типа само-диагностирутся  и выдает ошибку, снимать не позволяет в итоге.
RE[Anonim]:
А не проще ли решить данную задачу более простым способом - взяв понравившийся фотоаппарат с подводным чехлом?
RE[Suoqat]:
от: Suoqat
А не проще ли решить данную задачу более простым способом - взяв понравившийся фотоаппарат с подводным чехлом?

Аквабокс не решает проблему замерзания. Плюс размеры и вес.
RE[dedline Григорий]:

от:dedline Григорий

Подробнее

У меня у Олика 10-2 аккумулятор замерз при -29 на улице. Фотик был под курткой, под которой был минус. 
ИМХО, для подобных экстремальных условий обычная техника не сертифицирована, всё происходит на свой страх и риск деньгами. 

Есть старые наработки, которые помогают, но частично: например, не заносить технику в тепло без хорошего чехла и вообще, держать ее захоложенной. А если нагревать в помещении, то медленно и в чехле/кофре без контакта с теплым воздухом. 
Сейчас я бы добавил рекомендации техники с эл. затвором типа Nikon Z8, оптку наверно ручнофокусную, со специальной смазкой и кольцом диафрагм. АФ и управление диафрагмой уязвимо к морозам. 

Ну и остаются варианты сравнительно морозостойких камер-компактов для подводной съемки типа Olymзus tough, но у них мелкие матрицы. 
RE[Mike_P]:

от:Mike_P
У меня у Олика 10-2 аккумулятор замерз при -29 на улице. Фотик был под курткой, под которой был минус. 
ИМХО, для подобных экстремальных условий обычная техника не сертифицирована, всё происходит на свой страх и риск деньгами. 

Есть старые наработки, которые помогают, но частично: например, не заносить технику в тепло без хорошего чехла и вообще, держать ее захоложенной. А если нагревать в помещении, то медленно и в чехле/кофре без контакта с теплым воздухом. 
Сейчас я бы добавил рекомендации техники с эл. затвором типа Nikon Z8, оптку наверно ручнофокусную, со специальной смазкой и кольцом диафрагм. АФ и управление диафрагмой уязвимо к морозам. 

Ну и остаются варианты сравнительно морозостойких камер-компактов для подводной съемки типа Olymзus tough, но у них мелкие матрицы. 

Подробнее

Om-1 , этот был  у меня. Прошлой зимой. Про день на -30 я не вру.
Ваш 10-2 любительская камера с любительским аккумом, зато недорогая и легкая.
RE[dedline Григорий]:
от: dedline Григорий
Om-1 , этот был  у меня. Прошлой зимой. Про день на -30 я не вру.
Ваш 10-2 любительская камера с любительским аккумом, зато недорогая и легкая.

Под  олимпус надо понимать не любой олимпус. Ваш 10-2 без погодозащиты. Эксплуатацию его при -10 не обещает производитель, в отличии от ом-1, ом-5 и тп.
RE[Anonim]:
Ни у кого, кроме БЗК Олимпусов единичек штатно не заявлены морозостойкость и пылевлагозащита на высоком уровне. Да, камеры могут работать и без этого, но тут как повезет и насколько есть деньги купить новую технику в случае чего. 
RE[Anonim]:
от: Anonim
Аквабокс не решает проблему замерзания. Плюс размеры и вес.

Я не видел ни одну беззеркалку либо зеркалку, где производителем заявлена работа при -30 градусов ниже нуля и классом защиты IP68. Поэтому вам либо придется играть в лотерею выбора камеры либо своими руками дорабатывать камеру. Например, для Nikon d850 я вижу такое решение - вынести аккумулятор из камеры и держать его у тела подключив через "пустышку" и провод плюс использование объективов без электроники.
RE[Mike_P]:
от: Mike_P
Ни у кого, кроме БЗК Олимпусов единичек штатно не заявлены морозостойкость и пылевлагозащита на высоком уровне.

У Пентакса заявлена. В K-3 Mark III, например, да и других тоже. Про IPxx ничего не сказано, но обзорщики как только ни издеваются над камерами, вплоть до погружения в воду. Работа до -10 тоже заявлена.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта