здравствуйте
такой вопрос
недавно делал съемку и заметил что на фото от лишнего света остаются неприятные блики
почитал в интернете, советуют брать бленду, ещё знаю что от бликов спасает фильтр, но не знаю что лучше
снимаю в основном сцену, поэтому хотелось бы знать что лучше взять, или взять оба
а если брать оба, то какая бленда лучше и какой диаметр нужен
объектив canon 50mm f 1.4 usm
совет по блендам
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
совет по блендам
RE[птю]:
Фильтр от бликов не спасает. Наоборот, может добавить блики. Лишнее стекло в оптической схеме. Фильтр, если он UV или Protect, больше от загрязнения передней линзы объектива. А вот бленда как раз от бликов. И также защищает переднюю линзу от механических повреждений. Я часто собак фотографирую. Так бленда защищала от любопытных мокрых носов. Подбирается бленда под конкретные объективы. То есть, есть прямо для данного объектива разработанные бленды. Или надо искать по передней резьбе объектива и фокусному расстоянию. Если неправильно подобрать фокусное расстояние (например, на широкоугольную линзу одеть бленду для телевика), то будет виньетирование по краям кадра.
RE[Геннадий]:
спасибо
честно не особо разбираюсь в теме бленд
что бы вы могли посоветовать для фото именно сцены, я видел у фотографов и лепестковые и обычные цилиндры
или лучше всего будет взять именно тот который для объектива, я поискал и вроде это ES-71 II, но ничего утверждать не буду 😅
что бы вы могли посоветовать для фото именно сцены, я видел у фотографов и лепестковые и обычные цилиндры
или лучше всего будет взять именно тот который для объектива, я поискал и вроде это ES-71 II, но ничего утверждать не буду 😅
RE[птю]:
У меня нет 50 мм. Когда был, то бленда была цилиндрическая. Для 50 мм думаю, что цилиндрическая оптимально. К сожалению, Canon никогда не имел. По нему ничего не посоветую.
RE[Геннадий]:
от: Геннадий
У меня нет 50 мм. Когда был, то бленда была цилиндрическая. Для 50 мм думаю, что цилиндрическая оптимально. К сожалению, Canon никогда не имел. По нему ничего не посоветую.
хорошо, спасибо большое в любом случае!
RE[птю]:
от:птю
спасибо
или лучше всего будет взять именно тот который для объектива, я поискал и вроде это ES-71 II, но ничего утверждать не буду 😅Подробнее
Лучше всего фирменная бленда для каждого конкретного объектива. У них внутренняя поверхность лучше сделана - если сама бленда блестящая полированная, она может в каких-то обстоятельствах давать засветку. Но совместимые бленды других производителей заметно дешевле. Учтите, что для зум-объективов бленда рассчитана на самое короткое его фокусное расстояние - то есть в телеположении будет мало что делать (но защищать объектив от внешних воздействий будет).
RE[Vladimir Sheviakov]:
По поводу неродных бленд. Был у меня объектив Olympus M.Zuiko 75/1.8. Достался мне он без бленды. А я такой человек, что люблю, когда полная комплектация. Тем более, бленда объективу нужна. Вообщем, стал искать в инете эту бленду. Родная под 100 долларов стоит. Это дорого. Отложил на крайний случай. Стал смотреть дальше. И нашёл бленду от JJC для этой линзы. Я не знаю, что там в родной, но JJC бленда была сделана просто супер! И стоила около 20 долларов. Наверное за надпись Olympus брали оставшиеся почти 80 долларов. Конечно же, есть и откровенные подделки. С блестящей поверхностью, некачественной пластмассой. Но надо читать отзывы о товаре и не вестись на слишком маленькую цену.
RE[птю]:
На EF 50\1.4 USM бленду одевают прям в магазине во избежании поломок и никогда не снимают.
RE[птю]:
от: птю
объектив canon 50mm f 1.4 usm
Почему-то никому не пришло в голову, что объектив - это не всё, есть ещё размер матрицы. Если это кроп - то угол раскрытия бленды должен быть меньше примерно в полтора раза, то есть, бленду нужно поуже, из расчёта на ЭФР=80мм.
Если же такой не найдётся, то можно и с расчётом на ФФ, а к переднему торцу бленды склеить колпак, с дырой в центре, соответствующей углу зрения кропа при данном объективе, из чёрной матовой плотной бумаги. Это может оказаться даже лучше, чем фирменная бленда конкретно под кроп (сомневаюсь, что такие вообще существуют).