Коллеги, помогите определиться со вспышкой.
Рассматриваю SB-700, SB-900 и SB-910
По цене б/у 700-ку можно взять на ~35% дешевле 910 и вроде для моих любительских дел ее хватит, но вот возникают вопросы.
1. У 700-ки зум 24-120, у 910 - 17-200 - эти параметры рассчитываются исходя из ФФ и как эти показатели работают на кропе? Использую 17-50 и 70-300, будет ли правильно работать 700-ка на 17мм на кропе?
2. Ведущее число - 28 против 34 - да, понимаю что чем больше тем лучше, но все же, насколько разница в реальности? Скажем в домашних условиях, или подсветить в темном лесу или против солнца?
Ну и хочется просто получить совет от более опытных.
Выбор вспышки на Nikon
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Выбор вспышки на Nikon
RE[ZULI]:
от:ZULI
По цене б/у 700-ку можно взять на ~35% дешевле 910 и вроде для моих любительских дел ее хватит, но вот возникают вопросы.
1. У 700-ки зум 24-120, у 910 - 17-200 - эти параметры рассчитываются исходя из ФФ и как эти показатели работают на кропе? Использую 17-50 и 70-300, будет ли правильно работать 700-ка на 17мм на кропе?
2. Ведущее число - 28 против 34 - да, понимаю что чем больше тем лучше, но все же, насколько разница в реальности? Скажем в домашних условиях, или подсветить в темном лесу или против солнца?
Ну и хочется просто получить совет от более опытных.Подробнее
Если "вспышкой в лоб", то разница заметная но не критичная. Если вспышкой в стену, для теней, но ведущего числа 40 мне едва хватало в комнате 12 кв. м. Потом снимал встречу своих одноклассников, после чего сразу купил Sigma EF 610 DG SO-ADI Super for Sony, у нее ведущее число 61, потому что 40 в комнате 30 кв.м. это ни о чем, только в лоб для плоской картинки. То есть, резерв ведущего числа обязательно нужно иметь, это самое главное.
Что касается подсветить против солнца - смотрите, есть ли там режим высокоскоростной синхронизации, без него не получится.
RE[ZULI]:
0. да, 700-ка дешевле, легче, компактнее, но ...
1. да, зум рассчитан на реальный угол в градусах для соответствующих фокусных (без разницы - кроп или ФФ), на широких углах 17-23 мм по краям кадра будет виньетка, если снимать с фронтальной вспышкой светлую стену... :) Если делать вынесенный свет или пыхать в стену/потолок, то ничего не заметите, к тому же у неё есть встроенный рассеиватель, который делает угол, соответствующий фокусному 14мм, ЕМНИП... Так что это не проблема
2. а вот это м.б. проблемой, если только Вы не любитель съёмки "люди на шашлыках - пыхой в лоб!" :) Как только Вам захочется более-менее приятной картинки со светотенью, а не выбитыми жирными бликами на красных лицах, придётся либо поворачивать вспышку на стену/потолок, либо выносить её в сторону, может даже с небольшим софтбоксом. А тут сразу приходит понимание простого закона - "света много не бывает!" :) Несколько лет назад фотографировал выпускной дочки на D7100 + Sigma 17-50/2.8 + SB-700 - светлый актовый зал со светлыми стенами и не очень высоким потолком, приходилось повышать ИСО, т.к. этой вспышки для подсветки в потолок не хватало. Когда у меня была жива связка SB-600/SB-800, было существенно лучше, но там ВЧ - 30 и 38...
RE[ZULI]:
Я вас услышал. А вопрос другой, как проверить состояние БУ вспышки то? Ну внешний вид это понятно, а вот как понять не нагнется ли лампа через неделю или еще какие подводные камни могу быть?
P.S. вчера с человеком общался, рассказал печальную историю, как купил когда-то D80 б/у и на следующий день у него шестеренка накрылась, за замену которой просили как покупка еще одного D80 :))
P.S. вчера с человеком общался, рассказал печальную историю, как купил когда-то D80 б/у и на следующий день у него шестеренка накрылась, за замену которой просили как покупка еще одного D80 :))
RE[ZULI]:
Я вас услышал. А вопрос другой, как проверить состояние БУ вспышки то? Ну внешний вид это понятно, а вот как понять не нагнется ли лампа через неделю или еще какие подводные камни могу быть?
P.S. вчера с человеком общался, рассказал печальную историю, как купил когда-то D80 б/у и на следующий день у него шестеренка накрылась, за замену которой просили как покупка еще одного D80 :))Подробнее
Этот риск есть при любой такого рода покупки. Самое неприятное - это шлейфы, вспышка может не работать при каком-то угле поворота. Но я покупал с рук почти все свои, работают до сих пор.
RE[ZULI]:
от: ZULI
, или подсветить в темном лесу или против солнца?
Подсветить с высокоскоростной синхронизацией - это значит с потерей энергии импульса. Грубо говоря, от открытия диафрагмы с соответствующим сокращением выдержки у вас ведущее число не изменится.
Примерный расчет. Пусть у вспышки ведущее число 61. В яркий солнечный день при чувствительности 100, выдержке 1/125 и диафрагме 16 (для подсветки, сопоставимой с солнечным светом) вспышка бьет на 61/16 приблизительно 4 метра.
Но диафрагма 16 - это уже заметная дифракция, с такой диафрагмой снимать не хочется, если только почему-то не нужна большая глубина резкости. Пусть вы хотите снимать на диафрагме 4 и с выдержкой 1/125/((16/4)*(16/4)) =1/125/16 = 1/4000. Но на те же самые 4 метра. Это приблизительные расчеты, скорее всего вы будете снимать с чувствительностью 400 (это обычное умолчание камеры при работе со вспышкой) и, например, диафрагмой 5.6. Но результат будет примерно такой же. Более правильно производить расчет для выдержки не 1/125, а выдержки Х-синхронизации фотоаппарата.
Из всего этого следует, что для комфортабельной борьбы с нежелательными тенями от солнца нужна вспышка с мощностью, сопоставимой с мощностью падающего на объект съемки солнечного света. И это не зависит от того, большой фотоаппарат, или маленький. Вспышка должна быть большой!
А вместо высокоскоростной синхронизации можно навинчивать нейтрально-серый светофильтр и снимать на выдержке синхронизации. Такой светофильтр раньше рекомендовался производителями для камер со встроенным объективом и центральным затвором, в котором вообще коротких выдержек не бывает.
RE[ZULI]:
Пока раздумывал все что было на примете разобрали. Подскажите на какие не родные аналоги можно посмотреть?
Еще читал что не родные вспышки могут неправильно давать свет, пересвечивать/недосвечивать и подобные приколы.
Еще читал что не родные вспышки могут неправильно давать свет, пересвечивать/недосвечивать и подобные приколы.
RE[ZULI]:
Пока раздумывал все что было на примете разобрали. Подскажите на какие не родные аналоги можно посмотреть?
Еще читал что не родные вспышки могут неправильно давать свет, пересвечивать/недосвечивать и подобные приколы.Подробнее
Появятся ещё - и не раз... :)
Сторонними давно не интересовался, раньше часто покупали Сигму и Ниссин, т.к. они были дешевле родных, так с ними действительно были проблемы с мощностью импульса по ТТЛ (насколько помню, чаще они недосвечивали). Сейчас, если судить по отзывам очень недурные накамерные вспышки делает Годокс. По крайней мере у нас в городе многие профи их используют (свадьбы, корпоративы).
RE[ZULI]:
На Никоне в те древние времена (2008г) SB900 была гораздо адекватнее SB700. Но стоила гораздо дороже.
Ведущее число у меня на кэноне на встроенной вспышке вч13. На Никоне тех времен тоже самое +-. Внешние вспышки маленькие была с Вч 20 что на никон что на кэнон. На никон D40 коллеги снимал - 20 вч это ни о чём.
Снимал на вч 43, а сейчас (лет как 15) Китай TTL 35вч. - это уже примерно одинаково.
Плюс фирменных вспышек 43-58вч - там мощный конедесатор - позволяет снимать быстро или серие йпо 5-6 кадров (на исо 100), на исо 400 больше (у моей старой камеры в рав 8-10 пишет бьстро - 3-4 кадра в секунду), а затем 1 кадр в секунду
Еще Плюс внешних мощных вспышек - там светодиод светит (сеточкой прямо по точкам АФ камер). - А это очень быстрая и точная фокусовка (пробовал по белому потоку в 2.5м - и той и той) - внешняя сразу, а встороенная - никак.
Вообще на метров 20 фирменная (лично ради интереса проверял - Canon Speedlite 430EX ), и метров 6-8 китай (ну так дешевле в раз 5).- подсветка внешней вспышки рубит без проблем.
Втроенная тоже ничего так - попадает до 3-5 метров, только медленно.
Внешняя
Встроенная
RE[ZULI]:
Возвращаюсь к вопросу вспышки, подскажите, SB-910 когда зумируешь должна какие-то звуки издавать? (У меня была YongNuo, та при зуме издавала звук как будто что-то ездит внутри).
RE[ZULI]:
P.S. вчера с человеком общался, рассказал печальную историю, как купил когда-то D80 б/у и на следующий день у него шестеренка накрылась, за замену которой просили как покупка еще одного D80 :))Подробнее
Встроенной хватает до метров 3.5 на исо минимальном (100) - в лоб.
Внешняя хороша серией (5-6 кадров и больше при большем исо серией или быстро одиночными.. Эще там подсветка АФ светодионл
900-я классика, 700-я чёт там с экспозицией было не очень.
Вооще встренной для снимать неспешно - хватает вполне, секунды 3-4 заряяжается и снова можно пыхать. ЫВ кмопенатек 4.ж5 на 2м - можно в стену или в потолок, исо 400-800, кит 18-55 на F3.5-5.6.
RE[ZULI]:
Сейчас интересует вопрос в SB-910 когда зумируешь должна какие-то звуки издавать? (У меня была YongNuo, та при зуме издавала звук как будто что-то ездит внутри).
RE[ZULI]:
По идее да, звуки должны быть, там же ездит отражатель в зум-головке.
RE[Mike_P]:
от: Mike_P
По идее да, звуки должны быть, там же ездит отражатель в зум-головке.
Просто задумался как узнать работает ли зум или будет на разных ФР пересвет/недосвет если не работает?
RE[ZULI]:
Зум на пересвет влияет косвенно. А вот на недосвет может повлиять, если снимать издалека, а зум вспышки заклинило в широкоугольном положении.