Capture One Pro for Sony
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Capture One Pro for Sony
Capture One объявили о прекращении действия версии Express. Хотелось-бы понять, как быть с поддержкой Sony? Я много лет пользуюсь Capture One for Sony для обработки файлов от Sony RX-100. Что будет с поддержкой этой камеры? Есть какие-то новые инструменты для обработки?
RE[AlekseyM]:
Торренты не вариант для вас?
RE[AlekseyM]:
RawTherapee из свежих ночных сборок весьма неплох для RX100
RE[AlekseyM]:
от: AlekseyM
Хотелось-бы понять, как быть с поддержкой Sony?
Тут есть пикантный правовой момент, связанный с тем, что Sony и Fuji писали у себя на сайте и клали в коробочки к своим камерам бумажки, которые содержали ссылку на Capture One Express. Покупателям обещали поддержку и предлагалось скачать и использовать эту программу. Уверен, камеры с такими бумажками до сих пор в рознице можно найти. Получается, С1 подставила Sony и Fuji и теперь им как-то нужно отвечать за пустые обещания. Пусть даже лишь словами официальных лиц компаний. Иначе могут быть иски от потребителей, которые считают, что их ввели в заблуждение, бла-бла-бла…
RE[Призрак]:
от: Призрак
RawTherapee из свежих ночных сборок весьма неплох для RX100
Не в обиду программистам, но ночные сборки чего либо качать и ставить себе для постоянной работы, а не "на поизучать" – последнее дело. Надеюсь, до этого не дойдёт.
Я немного в другую сторону смотрю. Интересует опыт владельцев Sony RX100 и RX100II. Технически, это те же камеры, что и Hasselblad Stellar и Stellar II. Можно ли приспособить для конвертации программу Hasselblad Phocus? Она требовательна к железу, но бесплатная и умеет работать с RAW только с родных хасселевских камер на PC. На Маке же возможностей больше, открывает и работает с RAW со всех поддерживаемых операционной системой камер, но не совсем полноценно: вытягивание светов, теней, шумодав и clarity для них недоступно. Получается, что толку от неё всё равно мало. Вот, может быть, можно как-то в EXIF от RX100 и RX100II информацию перебить и подсунуть их в этот Phocus?
RE[orelvn]:
от: orelvn
Торренты не вариант для вас?
Для меня не вариант, например.
PS. Неприятно то, что я рассчитывал на этот Capture One Express for Sony. Не так давно, до нового года, купил себе свежий комп, скачал, установил, зарегистрировал, но замешкался с переходом на С1 из-за того, что все подряд свои RAW файлы не хотел туда тащить. Пытался разделить и реорганизовать накопленный за годы фотоматериал. А оно вон как обернулось (
RE[Fructis]:
У меня RX100M7 если что..
"Релизный" RawTherapee 5.9 для М7 не умеет править дисторсию на коротком конце - у нее нет под эту модель профиля.
Для более старых моделей этой проблемы быть не должно.
Есть еще ART основанный на свежих исходниках RawTherapee, но там некоторые "лишние" инструменты выпилены.
И что мне не понравилось - плохо работает со старым Canon G9 - врет с цветами, похоже какие-то профили старых камер тоже выпилены оттуда.
Но, в принципе, его тоже можно попробовать.
от: Fructis
Вот, может быть, можно как-то в EXIF от RX100 и RX100II информацию перебить и подсунуть их в этот Phocus?
exiftool под линуксом вроде-бы умеет писать в exif, но сам не проверял, попробуйте если есть интерес.
Я для RX100M7 остановился на RawTherapee - он и тени умеет тянуть, и кривые подстроить можно, и перспективу/завалы правит и шумы давит и еще много всего с чем я пока даже не разбирался умеет делать.
RE[Fructis]:
от:Fructis
Тут есть пикантный правовой момент, связанный с тем, что Sony и Fuji писали у себя на сайте и клали в коробочки к своим камерам бумажки, которые содержали ссылку на Capture One Express. Покупателям обещали поддержку и предлагалось скачать и использовать эту программу. ...., С1 подставила Sony и Fuji и теперь им как-то нужно отвечать за пустые обещания.Подробнее
Видимо не "сторговались". Скорее всего раньше производители оплачивали С1 поддержку своих камер - иначе откуда у С1 такая "щедрость"? - потом или перестали оплачивать или не сошлись в цене. Так что кто там кого и когда "подставил" дело тёмное..
RE[Fructis]:
Не в обиду программистам, но ночные сборки чего либо качать и ставить себе для постоянной работы, а не "на поизучать" – последнее дело. Надеюсь, до этого не дойдёт
Ваши молитвы услышаны - 16.02.2924 вышел RawTherapee 5.10 :-)
RE[AlekseyM]:
Чисто академический вопрос. А как они могут деактивировать лицензию удалённо, если брандмауер, к примеру, рубит доступ к С1? Или они фиг знает когда обновлением заложили бомбу замедленного действия, превращающую С1 в тыкву?
RE[Призрак]:
Уже прошло полгода. Есть ли информация, как Sony и Fuji решают проблему? И какой конвертер у них теперь штатно идёт вместе с новыми камерами?
Спасибо, но не вариант, к сожалению. RawTherapee 5.9 и 5.10 требуют минимум версию macOS Big Sur. А мне принципиально важно оставаться на Mojave и не обновлять систему (!). Плюс, есть версия RawTherapee 5.8 под El Capitan на другом компе. С АРТ ситуация на Маках ещё хуже. В виде бинарника доступна лишь сборка одного энтузиаста и тоже только под свежие версии macOS. Понятно, что есть открытые исходники, но нет ни времени, ни желания собирать и пытаться прикручивать к Mojave.
Софтина при запуске звонит домой и запрашивает ключ учётной записи пользователя. Если его не получает, то не работает.
от: Призрак
Ваши молитвы услышаны - 16.02.2924 вышел RawTherapee 5.10 :-)
Спасибо, но не вариант, к сожалению. RawTherapee 5.9 и 5.10 требуют минимум версию macOS Big Sur. А мне принципиально важно оставаться на Mojave и не обновлять систему (!). Плюс, есть версия RawTherapee 5.8 под El Capitan на другом компе. С АРТ ситуация на Маках ещё хуже. В виде бинарника доступна лишь сборка одного энтузиаста и тоже только под свежие версии macOS. Понятно, что есть открытые исходники, но нет ни времени, ни желания собирать и пытаться прикручивать к Mojave.
от: orelvn
А как они могут деактивировать лицензию удалённо…
Софтина при запуске звонит домой и запрашивает ключ учётной записи пользователя. Если его не получает, то не работает.
RE[Fructis]:
Уже прошло полгода. Есть ли информация, как Sony и Fuji решают проблему? И какой конвертер у них теперь штатно идёт вместе с новыми камерами?
У SONY есть своя софтина: Imaging Edge Desktop.
Насколько удобна и хороша, не в курсе.
RE[Evgeniy_Bruskov]:
Спасибо. Imaging Edge Desktop всегда была и раньше. Она ужасно тормозная. И чтобы владельцы камер Sony не мучались с нею, им официально был предложен вариант использования Capture One for Sony.
RE[Fructis]:
Как вариант - установить в виртуалку linux или windows уже туда запускать RawTherapee.
Криво конечно, но терпимо. Я так иногда ImageEdge запускаю, когда хочу цвет получить "как из камеры".
Криво конечно, но терпимо. Я так иногда ImageEdge запускаю, когда хочу цвет получить "как из камеры".
RE[Fructis]:
У меня нет такой информации. Я пользуюсь свежим RawThrerapee для linux и иногда "родным" ImageEdge в виртуалке, когда хочу получить цвет "как в камере".
RE[Странник]:
от: Странник
Как вариант - установить в виртуалку linux или windows уже туда запускать RawTherapee.
Спасибо. Можно второй операционкой более свежую macOS поставить с тем же успехом. IMHO, оно того не стоит. Если бы я сильно привык к этой программе, тогда да. Работаю в конвертерах LR, RPP и теперь в RAW Power. Плюс, на старом компе RawTherapee 5.8 и Imaging Edge Desktop.
Считаю, что идеальным вариантом было бы оставить из RAW конвертеров LR+C1 for Sony и всё. Ценность C1 for Sony для меня в том, что можно было бы выкинуть лишнее.