Обработка снимков с компактов- чем обрабатывайте?

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Обработка снимков с компактов- чем обрабатывайте?
Я традиционно лайтрумом. Нойз нигима когда то использовал- специфично под шумодав программка.

Но вот пришел мне новый телефон -zte z50. По обзорам фотки отличные.
Смотрю- полное разрешение только отдельном режиме и не самое интересное. Во многих режимах явно он додумывает многое. При просмотре в 100% на снимках в сложных условиях очень уж узнаваемые артефакты шумодава видны

Появилась мысль- а может снимать в темноте как на смартфон (ночной режим в гугл камеры и аналогах)- серию делать, дальше стекинг, дальше шумодав. Знаю что подобное только с большими выдержками делают ребята занятые астрофото.

Мысль такая- ну не может быть что мой 1" датчик на матрице при довольно крупном по меркам смарта объектива даёт картинку лучше. Значит потенциально серия из нескольких RAW будет куда больше информации содержать.
А в чём разница? в мощности. процессор несоизмеримо слабее и памяти меньше. то есть или надо на смартфон скидывать и там обрабатывать (на знаю правда чем). Или на ПК- тут тоже хотелось бы не ручками каждый кадр собирать и править а автоматом (чем, что то есть более автоматизированное чем лайтрум)?
Когда то баловался и съемкой с hdr через брекетинг, сшивая в лайтрумен, в принципе это, можно также вспомнить. И даже в альтернативную прошивку скриптом завести. И даже с исо поиграться (допустим с высокого исо взяли очертание деталей, а с низского цвета- то что смаз получился на большой выдержки)- да пофиг

В принципе если видеокарту задействовать то обработка должна получится лучше чем делает сотовый в режиме реального врени. Вопров том что бы это делать не тратя кучу времени (чем и привлекают смартфоны)
RE[_Георгий_]:
Почему все так заморачиваются с подавлением шумов?
Естественно, что в темноте на высоких ISO он есть.
Ну и бох с ним.
Я снимаю смартфоном в Pro-режиме в RAW, а при обработке в ACR давлю только цветной шум, яркостный оставляю как есть. Он по-любому лучше, чем пластилин и червяки от работы шумодава, и плёночное зерно напоминает. Мелкие детали не сжираются.
Если нужно качественный снимок сделать при недостаточной освещённости, лучше большую камеру взять и штатив.
А смартфоны - баловство :) 
RE[Lks]:
потому что размер рабочего исо (с шумами и низским ДД и деградацией полутонов) как раз фактор который ограничивает съёмку. и заставляет нас или не снимать (ограничение лет 15 назад было даже для кроп зеркальшиков). или брать с собой не смартфон или карманный компакт, а зеркалку.  

Я лично при наличие зеркалки уже несколько лет её скорее выгуливаю изредка на "пошел специально поснимать". а большая часть кадров с компакта. И хочеться его по максимому возможности расширить. 
И такое же желание возникает глядя на фотосмарты топовые- что бы не покупать же вместо фотоаппарата какой ни будь  мейт 60 про
RE[_Георгий_]:

от:_Георгий_
потому что размер рабочего исо (с шумами и низским ДД и деградацией полутонов) как раз фактор который ограничивает съёмку. и заставляет нас или не снимать (ограничение лет 15 назад было даже для кроп зеркальшиков). или брать с собой не смартфон или карманный компакт, а зеркалку.  

Я лично при наличие зеркалки уже несколько лет её скорее выгуливаю изредка на "пошел специально поснимать". а большая часть кадров с компакта. И хочеться его по максимому возможности расширить. 
И такое же желание возникает глядя на фотосмарты топовые- что бы не покупать же вместо фотоаппарата какой ни будь  мейт 60 про

Подробнее

Полутона-то здесь причем?

Разговоров больше. Гугл камеру поставьте в телефон и снимайте себе ночью с рук. Ни один компакт так не сможет.
RE[_Георгий_]:

от:_Георгий_
Появилась мысль- а может снимать в темноте как на смартфон (ночной режим в гугл камеры и аналогах)- серию делать, дальше стекинг, дальше шумодав. Знаю что подобное только с большими выдержками делают ребята занятые астрофото.

Подробнее

Не знаю для чего и как часто вам это нужно.

Мне не нужно. я обычно снимал со штатива с длинной выдержкой. 1 кадр на минимальном исо при длинной выдержке. Да и то редко, может 100 кадров из ~20.000 снятых. Снимал с крыши машины, вроде она тяжелая (1.4 тонны) и ветром не должна колыхаться, но это не так, еще как колышится даже от слабого ветерка. А штатив нет - стабильно держит камеру, там же, в то же время на том же сюжете. Ставил зеркалку + 18-55 кит объектив (всё 750 грамм) и на 1 метровый складной штатив для мыльницы, (на ремне на джинсах в чехле можно носить, легкий, компактный), - тоже нормально, не колышится от ветра.

И на зеркалке в меню есть пункт - шумоподавление на длинной выдержке (вкл/выкл). Есть еще там пункт шумоподавление на высоких исо (вкл/выкл). Смысл какого-то из них/или обоих в том ,что камера делает 1 кадр обычный и затем сразу второй но уже с закрытым затвором (черный кадр), затем вычитает один из другого и это изображение пишет в РАВ/JPG.
RE[_Георгий_]:
ровно тем чем с зеркалок: икснвью, дпп, гимп, икснконверт
RE[_Георгий_]:
от: _Георгий_
 что бы не покупать же вместо фотоаппарата какой ни будь  мейт 60 про

в наличии 2 мелкоматричных компакта(б/у) за гроши, могу сказать, что никакой смартфон ещё не приблизился ни к одному из них, хотя телефонофотки в ленте вк и могут выглядеть как с зеркалки , но только в 600х800 и только на экране телефона, так что любой повер шот порвёт любой смартфон как тузик грелку
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта