Выбор: Sony SLT-A77 II (vs А68) как запасная к а6400 (а6500-6700) в 2024-2030 гг.

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Выбор: Sony SLT-A77 II (vs А68) как запасная к а6400 (а6500-6700) в 2024-2030 гг.
О сколько нам ошибок трудных готовит нищенский бюджет.
Дано: полнокадровая А7-III и кроповые:  а6500, а6400 и старая NEX5N (всепогодный перехватчик) с внушительным парком объективов байонета Е. Кроме того, есть обширный парк объективов для байонета А и старая рабочая А37; и барахлящая камера  А57.
Исследование: изучить необходимость дальнейшей устойчивости фототехники в рабочем состоянии в период до 2030 года, и далее.
Методы - дикие многотысячные вливания в апгрейд системы Е-байонета, путем покупки в будущем а6700- (A7-IV) или покупка только одной зеркальной камеры класса Sony SLT-A77 II (vs А68) с байонетом А - с низким уровнем трат.
RE[Freegard]:
По сути, Sony ILCA 68 + 77-II - это беззеркалки с атавизмом: полупрозрачным зеркалом.
Чем хороша  Sony ILCA 68 - 4Д фокус, позволяющий снимать практически в темноте. Есть АФ по глазам. Настраиваемые все кнопки под себя. Есть микроподстройка любого вашего объектива, устраняющая фронт-, бэк-фокус с памятью до 10 объективов. Скоростная съемка не сильно большая, до 8 выстрелов, но вкупе с фазовым АФ - это прилично для быстродвижущегося. 
У  77-II - еще больше скорострельность, есть и пыле- влагозащита. Остальное - как в 68.
То, что камеры  Sony ILCA  - переходная стадия к бззеркалкам, с полным фаршем беззеркалки, позволяет легко использовать их вместо кроповых беззеркалок.
А прибавьте сюда полную поддержку массы объективов А-байонета за небольшие деньги - отличный вариант для пользователя. 
77-II - стали использовать Профессиональные фотографы, у которых встал вопрос смены сломанных ФФ камер прошлого поколения (850 - 900, 99...).
А продвинутым любителям - за глаза хватит  Sony ILCA 68, той же 77, только в половину дешевле. 
Е-байонет галопирует ценами, но А-байонет всегда недорог, всегда огромен в выборе, чем и привлекателен.
Кому надо - тот и поймет, о чем речь. "Вам шашечки, или ехать" - остальным.
RE[Freegard]:
Не по теме немного, но a6700 очень рекомендую подержать в руках до покупки.
Для меня покупка Sony a6700 была долгожданной и осмысленной. Для съемки в формате фотоохоты мне важно и быстродействие, и автофокус. А уж возможность автоматической фокусировки по глазам птицы – вообще для меня просто подарок. И всё это у камеры есть. И все эти «плюшки» уже воспеты в многочисленных обзорах. 
Но есть некоторые моменты, которые умолчали другие обозреватели…
1.     Скудная комплектация. С этим мы сталкиваемся сразу же - открыв коробку. Зарядки нет. Провода нет. Бумажной инструкции нет. Есть только наглазник, шейный ремень и незаряженный аккумулятор. Куда бежать за зарядником вечером? Благо подошел провод от дочкиной «Алисы» - три часа и зарядились.
2.     Отсутствует полная русская инструкция. Я понимаю – «санкции-сосанкции» и официально в Россию эта модель не поставляется. Но с какого хрена отсутствуют электронные полные инструкции на русском языке? Тем более, что краткие есть! И на всяких экзотических мовах большие инструкции есть. Но и это решается...
3.     Ужасная эргономика.
Во-первых – интуитивно попасть в рычажок включения камеры невозможно. Мне, как человеку, снимающему всякую дичь, каждая доля секунды может стоить удачного кадра. Если на а6300 (и на a6600) я имею клавишу под указательным пальцем, то в а6700 клавиша смещена вовнутрь и под палец не попадает.
Во-вторых – откидной экран. Для сравнения - у моей старенькой а6300 экран имеет ход всего в 90 градусов, но он откидывается вверх одним пальцем без изменения хвата камеры. Для смены положения экрана у а6700 вам придется действовать не одним пальцем, а всей кистью. К тому же – вынос экрана вбок от оси объектива существенно затрудняет прицеливание как при макросъемке, так и при работе с телеобъективом. Ну и как продираться через какие-нибудь кусты с откинутым в сторону экраном – тоже не совсем понятно…
Третье - мне показалось, что очень неудобно открывать лючок доступа к USB-разъему, предварительно не открыв заслонку SD-карты. Смысл деления дверцы на три части от меня ускользнул. (Конечно, это уже мелочь - но вспомнил и решил дописать)
4.     Греется! Сильно греется. Даже поработав с меню 10-15 минут начал ощущать фотоаппарат как достаточно теплый. Конечно же – зимним утром погреть пальцы не помешает, но, когда в середине июля пот льет ручьем, наличие в руках горячего кирпича комфорта не прибавит. И это - не опция! Это не отключается!
5.     Новые разъемы. Для всех приблуд, типа проводных пультов ДУ и беспроводных радиоудлинителей, в линейке 6Х00 моделей использовался экзотический разъем Multi Type3b (не путайте – это не microUSB!). Под него через «Алиэкспресс» многие годы были доступные различные модели проводных и беспроводных пультов. Но в а6700 такого разъема нет! Вместо него стоит модный USB Type-C – дань европейским решениям по унификации USB-разъемов. Само собой – найти переходник с Multi Type3b на USB Type-C невозможно. Значит все мои проводные пульты ДУ и радиоудлинители отправляются в мусор! Ура, товарищи! Всё бы хорошо, если бы эта проблема решалась тратами. Но в настоящее время в продаже есть только пульты ДУ, работающие по Bluetooth. Они не такие удобные, как проводные (им требуется активация и нужна батарейка), и не такие дальнобойные, как радиоудлинители (8-10 метров против 100 метров соответственно). А использование смартфона в качестве пульта ДУ – попробуйте – та ещё затея.
Я еще могу понять смену аккумулятора на более мощный, но с какого рожна в рамках одной линейки 6ххх моделей потребовалось менять дизайн USB-разъема?!? В конце конца – почему не поставить два разъема или предусмотреть переходник?
Короче - счастливым обладателем Sony a6700 я пробыл около двух дней. Сдал по гарантии. Дефект был незначительный - черная точка на экране (не битый пиксель - или грязь, или пятно в тачскрине). Но дефект был. В магазине замену аппарату не нашли - отдали деньгами. Чему я и рад безмерно! 
Еще раз подчеркну – всё вышеперечисленное есть IMHO, основанное на нацеленности на лично мои задачи природной фотосъемки. Для других задач а6700, вероятно, может быть удачным приобретением и даже «бриллиантом редкой огранки». 

Тем не менее - мои сообщения (почти дословно то, что вы прочитали) на форуме "SonyClub" потерли, а меня заблокировали. Большой привет модераторам-содержанкам!

Так что - никого не отговариваю от покупки Sony a6700, но, прежде чем отнести 120 килорублей, опробуйте эту модель в прокате или на выставке какой-нибудь. 
Я решил для себя вопрос просто - на следующий день удачно взял б/у a6600 с небольшим пробегом. В руку легла как родная. Еще и 40 тыс. (треть цены!) сэкономил.
RE[Вадим_Андреев]:
Ответ по пунктам: 
1) все камеры сейчас идут в такой нищенской комплектации. Это, как у смартфонов Самсунг - перестали класть зарядку. Приходится или пользоваться от старого Самсунга или прикупать дорогой новый вариант.
2) все "серые" камеры Sony (моя последняя ZV-E10) - без мукулатуры, без зарядки, без гарантийного талона. Покупка была на ОЗОН, волокли из Китая. Даже не знаю, сколько отработает. Но дешевле реально! Купить APC-S камеру новенькую за 48 Кр - это вполне себе можно. Плюнув на вышеперечисленное. Кстати, новые официально продают под 80 Кр. Однако! С русификацией, кстати - решаемо - просто ставишь 2,0 прошивку ПО.
3) Откидной экран. Тут каждому свое. На камерах Кэнон -  все кэнонисты пищат, что именно так и удобно. Мне а6400 много лучше, чем крутилка на  ZV-E10. На вкус и цвет все фломастеры разные. Не критично. 
4) Греется? Так все камеры, начиная с а6300 - легко отключаются одним кликом в самой камере. Кроме того, например,  на  ZV-E10  - запись возможно до 13 часов, но затолкав имитацию батарейки + воткнуть в сеть. Или ПауэрБанк, но аккумулятор должен быть заряжен на 100%. Решаемо.
5) То, что сделали  на  ZV-E10  - Type C - восторг души. Теперь не мучаюсь с переносом на ноутбук. Теперь неважно каким концом толкать в разъем. И скорость подвезли.
Дичь с пультами - согласен! Тот, что прописан на официальном сайте, капризен. Но решил просто - установка на смартфон программы дистанционного управления Imaging Edge: подходит на мои  а6400, а6500,  на  ZV-E10 и А7-III. Камера снимала влог (блог ?!) и я уходил, дабы не мешать в другую комнату - но смартфон отлично показывал и изменял параметры даже метров на 10. Без потери контакта. Работает ли сия схема на улице, в тайге - не проверял. Тут, конечно, проводные технологии надежнее.
И поздравляю с покупкой а6600. Пусть радует!
  
RE[Freegard]:
Комплектацию и инструкции оставим на совести дурного маркетинга.
Хотя - конечно же - жлобы антисоветские!
Цитата:
от: Freegard

3) Откидной экран. Тут каждому свое... все кэнонисты пищат, что именно так и удобно.

Я могу писать только о своем опыте. Мне поворотный экран объективно неудобен.
А кэнонисты всё врут! :)
Цитата:

от:Freegard
Ответ по пунктам: 
4) Греется? Так все камеры, начиная с а6300 - легко отключаются одним кликом в самой камере. Кроме того, например,  на  ZV-E10  - запись возможно до 13 часов, но затолкав имитацию батарейки + воткнуть в сеть. Или ПауэрБанк, но аккумулятор должен быть заряжен на 100%. Решаемо.

Подробнее

a6700 греется гораздо cильнее, чем a6600 и, тем более, a6300.
Пустышки с повербанками - это и лишний вес, и лишняя провод-цеплялка. А для съемок в природе я и так тащу как муравей. Так что - нагрев сложности создает.

Цитата:

от:Freegard

Дичь с пультами - согласен! Тот, что прописан на официальном сайте, капризен. Но решил просто - установка на смартфон программы дистанционного управления Imaging Edge: подходит на мои  а6400, а6500,  на  ZV-E10 и А7-III. Камера снимала влог (блог ?!) и я уходил, дабы не мешать в другую комнату - но смартфон отлично показывал и изменял параметры даже метров на 10. Без потери контакта. Работает ли сия схема на улице, в тайге - не проверял. Тут, конечно, проводные технологии надежнее.
И поздравляю с покупкой а6600. Пусть радует!

Подробнее

Программой пользовался. Для моих целей не подходит. Теряет связь на 10-15 метрах. Полная хрень.
Китайский радиоудлинитель уверенно держит около 100 метров. Дальше я от камеры не отходил.
Ну а провод - удобнее для стекинга и макросъемки. Воткнул и нажал. Без плясок с бубнами. И - опять же - чувствуешь кнопку пальцем тактильно без визуального контроля.
RE[Freegard]:
Появились мрачные новости за а6700 - при прошивке отлетает возможность переключать в NTFS. Только PAL. 120 скорость - при этом уходит в небытие.
Так, что а6600 - много лучше. Тем более, нововведений на а6700 мало, если не сказать - совсем ноль.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта