Фотоменеджер Bildhuus Aspect

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Фотоменеджер Bildhuus Aspect
Много лет назад я работал в компании Nik Software. Возможно, вы помните такие продукты, как Capture NX, Snapseed, Color Efex и Silver Efex. В то время мы активно занимались обработкой фотографий, как в рабочее, так и в свободное время. Фотография увлекала всех в компании Nik. В то время проблема хранения и организации фотографий стояла очень остро. У нас накопилось множество идей по этому поводу, но тогда мы так и не выпустили программы для фотоорганизации. Хотя фирма Nik больше не существует, проблема осталась актуальной.

Поэтому несколько лет назад пара бывших коллег решила, наконец, создать программу, которая поможет нам организовать наши фотоколлекции. Мы сразу отказались от хранения всего в базе данных. Этот формат не только ограничивает возможности редактирования фотографий внешними программами, но и создает затруднения при переходе на новую систему. Об облачных хранилищах даже нечего говорить. Ручное сортирование фотографий по папкам в файловой системе кажется самым логичным решением, но оно требует много времени и самодисциплины и редко приносит удовольствие. Кроме того, существует определенный тип фотографий, который не подпадает под этот подход.

Мы постарались упростить и автоматизировать процесс организации фотографий, сохраняя при этом максимум прозрачности для фотографов. Наша программа позволяет создавать библиотеки, внутри которых находятся события, соответствующие папкам в файловой системе. Мы также поддерживаем различные методы ассоциативной организации фотографий, которые мы усовершенствовали по сравнению с аналогичными функциями других программ. Кроме того, наша программа позволяет синхронизировать библиотеки в локальной сети.

Базовая версия нашей программы бесплатна, без рекламы и скрытых платежей. На данный момент мы находимся в стадии довольно стабильной бета-версии для операционных систем Windows и Mac, а также в (менее стабильной) бета-версии для Linux.

Чтобы не создавать ложных ожиданий, хочу сразу уточнить, что на данный момент в нашей программе нет ИИ инструментов и встроенного редактора фотографий. Однако мы планируем внедрить эти функции в будущем. Мы делаем упор на возможность редактирования фотографий внешними редакторами, которые мы интегрировали в рабочий процесс.

Вы можете узнать больше о программе и скачать новую версию по ссылке https://aspect.bildhuus.com.
RE[tridentduplex]:
Добрый день, скачал ваш продукт - Красиво, но очень тормознуто!
Честно скажу - не понимаю, что сложного руками создать директорию съемки и закидать туда фотографии с флешки? Для чего нужен еще ваш каталогизатор? И в каком случае оно требует много времени? Ваша программа успешно требует все тоже самое - только оболочка красивее.
Если возможно - опишите больше сценариев использования и превосходства пере Photo Mechanic и прочими или перед просто проводником?
С уважением Виктор
RE[tridentduplex]:
1. Голословное утверждение "... проблема осталась актуальной". Нет, она давно решена.
2. Некорректное утверждение, что при хранении в БД сложно пользоваться внешними программами. В контекстном меню Лайтрума переход во внешние проги делаются одним кликом.
3. Не уверен, что давать права доступа к файловой системе - хорошая идея с точки зрения ИБ.
4. Вы "скромно" умалчиваете, что Адоба сделала комплекс, с запасом удовлетворяющий запросы 99% пользователей.
5. Упоминание про "скрытые платежи" и "подманивание" клиентов бесплатной "халявой" - так себе креативчик.
6. По сути, вы предлагаете поработать бесплатным тестировщиком. А ху-ху не хо-хо?
RE[CViktor]:
Добрый день, я сейчас в командировке но в ближайшие время подробно отвечу на ваши вопросы. Как тольКо до компьютера доберусь.

С уважением
Леонид
RE[mike1987]:
Добрый день, простите пожалуйста, что я вас так разозлил. У меня сегодня нет времени на подробный ответ, я обязательно отвечу в ближайшее время.

С уважением
Леонид
RE[tridentduplex]:
Поставил, на первый взгляд может быть интересным. В дальнейшем. Пока регулярно вылетает по каждому чиху.

Из пожеланий по интерфесу:

1. Увеличение-уменьшение до 100% и обратно - ЛКМ. Идеально как в Фасстоун: нажал - увеличилось, отпустил - уменьшилось. Краткое нажатие - увеличилось, повторное краткое - уменьшилось. При переходе на другой кадр зум остается в том же состоянии.
2. Просмотр во весь экран без элементов интерфейса - СКМ. Переход по щелчку туда-обратно из обычного просмотра. Сейчас у вас по СКМ зум до 100%.
3. Скрывание боковых (нижних) панелей делать не только по шорткатам, а и по стрелкам на краях этих панелей. Как в том же ДхО и других программах.
4. Переход между фотками колесом мыши.
RE[tridentduplex]:
А мне вот не понравилось, что программа сканирует сама RAW файлы. Т.е. она создает привью не на основе вшитых jpeg в RAW, а сама создает их заново. При серии в 1000 фото это очень затратно по времени.
У меня программа не вылетала ни разу.
RE[CViktor]:
от: CViktor
А мне вот не понравилось, что программа сканирует сама RAW файлы. Т.е. она создает привью не на основе вшитых jpeg в RAW, а сама создает их заново. 

Кстати да, тоже обратил внимание, что равки показываются какими-то серыми. Почему не использовать вшитый жпег - загадка.
RE[kkk]:
от: kkk
Кстати да, тоже обратил внимание, что равки показываются какими-то серыми. Почему не использовать вшитый жпег - загадка.

Да у меня вообще было интереснее - я снимал в Ч/Б - т.е. и хотел видеть превью в Ч/Б - я программа перешерстила равы и показала мне все цвете. Странно это. И заняло кучу вермени.
RE[CViktor]:
Вполне возможно вам вполне достаточно таких программ как Explorer или Finder. Я сам использовал такой подход много лет. Для меня такой подход слишком технический, хотелось работать с фотографиями а не с файлами. Больше всего мне не хватало возможности увидеть/проскролить все фотографии одновременно. Вот выборка (самых важных для меня функций), которые мы встроили в Aspect.
- Гораздо меньше кликов мышкой и ввода текста для перемещения фотографий с SD-карты в организованные папки. Да, можно и руками, конечно. Но проще вставить карту и подождать.
- Иерархические коллекции и таксономии позволяют организовать фотографии несколькими разными способами, без создания копий. Для меня это фактически и есть организация фотографий. Во-первых я могу организовать процесс/workflow. Во-вторых отсортировать фотографии по качеству (обычно для этого используют звезды, но у меня гораздо больше категорий и они имеют разный смысл). И в-третьих я могу отсортировать фотографии по содержанию. И мне очень удобно, что коллекции можно показать как глобально, так и в локальном контексте события. Подробнее https://aspect.bildhuus.com/collections
- Программа гарантирует, что папки остаются организованными на диске, возможные дубликаты отфильтровываются во время импорта.
- Быстрый поиск и фильтрация.
- P2P-синхронизация между компьютерами/сетевыми накопителями (NAS).

Сценарии использования очень хорошая идея, попытаюсь в ближайшее время нарисовать диаграммы. Все руки не доходят.
RE[CViktor]:
Photo Mechanic славится прежде всего своей скоростью и возможностью добавления метаданных. Он часто используется на спортивных соревнованиях. (По-моему, существует документация о том, как PhotoMechanic используется на Олимпийских играх). Фотографы делают снимки, которые автоматически появляются в PhotoMechanic через Wi-Fi и снабжаются большим количеством метаданных. Благодаря быстрому отображении файлов в програме, редактор может быстро найти нужное изображение и опубликовать его.

PhotoMechanic не предоставляет инструментов для редактирования и отображает только фотографии из выбранной папки. Здесь нет также структуры файловой системы. Вы открываете каждую папку по отдельности, но она открывается очень быстро. Из возможностей организации там только звезды и цветовые метки.

Сейчас существует Photo Mechanic Plus, который, как говорят, имеет библиотеку для организации файлов. Там, по-видимому, есть структура файловой системы. Однако я никогда этого не использовал и не знаю, насколько это популярно и удобно.

Кстати вы жаловались на скорость. Вы не могли бы описать, что именно работало медленно? У меня Aspect работает быстро даже на довольно старом ноутбуке.
RE[tridentduplex]:
Я "скромно" умолчал про Lightroom, потому что те, кто им пользуются, обычно остаются довольны, а те, кто им не пользуются, обычно знают, почему. Тем не мене, на нашей странице есть сравнение  функций c Lightroom https://aspect.bildhuus.com/comparisons
RE[kkk]:

от:kkk
Поставил, на первый взгляд может быть интересным. В дальнейшем. Пока регулярно вылетает по каждому чиху.

Из пожеланий по интерфесу:

1. Увеличение-уменьшение до 100% и обратно - ЛКМ. Идеально как в Фасстоун: нажал - увеличилось, отпустил - уменьшилось. Краткое нажатие - увеличилось, повторное краткое - уменьшилось. При переходе на другой кадр зум остается в том же состоянии.
2. Просмотр во весь экран без элементов интерфейса - СКМ. Переход по щелчку туда-обратно из обычного просмотра. Сейчас у вас по СКМ зум до 100%.
3. Скрывание боковых (нижних) панелей делать не только по шорткатам, а и по стрелкам на краях этих панелей. Как в том же ДхО и других программах.
4. Переход между фотками колесом мыши.

Подробнее

Спасибо, что попробовали и извините за неудобство. Вы не могли бы сказать, какая у вас операционная система и видеокарта? На счет пожеланий как минимум 2. запланировано. Остальные пункты мы должны обсудить в командой.
RE[kkk]:
от: kkk

Можно, конечно, встроить опцию, но вшитые жпеги обычно недостаточного разрешения (чаще всего 1/4).
RE[tridentduplex]:

от:tridentduplex
Спасибо, что попробовали и извините за неудобство. Вы не могли бы сказать, какая у вас операционная система и видеокарта? На счет пожеланий как минимум 2. запланировано. Остальные пункты мы должны обсудить в командой.

Подробнее

Вин 10 Про, видео Nvidia Qadro 2000

от: tridentduplex
Можно, конечно, встроить опцию, но вшитые жпеги обычно недостаточного разрешения (чаще всего 1/4).

Этого вполне достаточно для просмотра кадра на экране. Зато мы имеем родной цвет, который позволяет адекватно оценить кадр (а не серое безжизненное нечто, что показывает у меня), плюс не тратим время на создание превьюшек. А время тратится, и немалое. После подгрузки папки с 8 тыс. снимков программа довольно долго их "пережовывала" внутри себя, конца я так и не дождался в тот раз. Но у меня там забито довольно много кейвордов, в иерархической структуре. Наследие предыдущей программы каталогизации, которая так же начинала свою раскрутку в этой ветке. Daminion называется. Продукт был очень интересный (не знаю что с ним сейчас), но вот непосредственно работа с метаданными у него была достаточно медленная, впрочем как и у многих аналогичных программ.
RE[kkk]:
Ок, спасибо, будем думать.
RE[tridentduplex]:
Мы выпустили новую версию. Обновление включает два новых режима просмотра и функцию быстрого масштабирования для более удобного просмотра деталей фотографий. В режиме "Лупа" отображается увеличенный вид изображения под курсором, что позволяет быстро оценить детали. Переключение на определенный уровень увеличения теперь доступно в этом режиме. Также представлен новый режим быстрого зума, активируемый удержанием средней кнопки мыши.

Добавлена функция полноэкранного просмотра, позволяющая оценивать изображения без отвлекающих элементов интерфейса. Режим полноэкранного просмотра также включает автопереход по таймеру для настройки слайд-шоу без участия пользователя.

Улучшения в отображении больших JPEG изображений позволяют эффективнее работать с файлами большого размера. 

Также внесено несколько дополнительных исправлений ошибок и улучшений.  Дополнительные сведения и ссылки для загрузки доступны в журнале изменений: Версия 1.0.0-preview.32
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта