Клуб работает с ограниченным функционалом, каждый день будет меняться и дополняться. Ничего больше не потеряется.

5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург
14ч 50 мин
4 ч
3ч 20 мин
3ч 30 мин
12ч 30 мин

Что за шифровка? Эти странные цифры вовсе не секретный код, а часы, проведенные в полетах за последние 5 недель. По разным причинам у нас сложился следующий маршрут:

Хьюстон – Дубай – Ереван – Санкт-Петербург – Стамбул – Хьюстон.

Re[Katrin Andreyeff]:


Центр Дубая с высоты башни Бурдж-Халифа. ОАЕ, июнь 2023.



Гора Арарат и монастырь Хор Вирап. Армения, июнь 2023.



Западный скоростной диаметр. Санкт-Петербург, Россия, июль 2023.



Внутри собора Айя-София. Стамбул, Турция, июль 2023.
Re[Katrin Andreyeff]:
Самый длинный, почти 15-часовой полет, занял отрезок Хьюстон-Дубай. Первый раз летели авиакомпанией Emirates Airline, на крупнейшем серийном авиалайнере в мире – двухэтажном Airbus А380, к тому же в очень комфортных условиях.

Здесь видно два телетрапа – на первую и вторую палубу самолета:




Эта авиакомпания известна как один из лучших перевозчиков в мире и завоевала множество наград. Рейсы Emirates начинаются с объявлений не только на английском и арабском, но и на всех языках, которыми владеют собранные со всего света члены экипажа – малайском, латышском, русском и т. д. (в нашем сегменте была русская стюардесса Julia :)

Большинство пассажиров хвалят фантастическое обслуживание от эконома до первого класса, масштабную систему развлечений в полете, и вполне вкусную бортовую еду, на уровне ресторана средней руки.




К тому же, внутри самолета не так снижено давление как на более старых типах, и при крейсерском полете на высоте 11000 метров, пассажиры испытывают те же ощущения, как если бы забрались на невысокую горку в 1300 метров, не больше.

Порадовало, как старшая стюардесса решила проблему с вопящим младенцем. Где-то в час ночи, когда весь салон спал, на первом ряду активизировался малыш. Мама честно пыталась его успокоить, но это ей удавалось с трудом. И тогда стюардессы, посовещавшись, пустили маму с малышом в свой отсек в недрах самолета, где можно было прилечь на кровать и закрыть дверь. Все опять смогли заснуть, и проснулись лишь около 8 утра, когда по салону стали разноситься аппетитные запахи от разогреваемого завтрака.

По собственному опыту теперь можно сказать, что более полсуток в этом рейсе переносятся намного легче, чем, скажем, 3 с небольшим часа из Еревана в Санкт-Петербург на Аэрофлоте.

Re[Katrin Andreyeff]:
Дубай

"Дубай и дубак — всего одна буква… а какая разница!" (анекдот).

Дубай встретил 40-градусным июньским пеклом, и сразу обозначил, что не зря считается одним из самых жарких городов мира. Иногда температура в тени может доходить почти до 50 °C. Дубай - самый большой город Объединённых Арабских Эмиратов (United Arab Emirates), но не столица государства, как думают многие (столица Абу-Даби).




В ОАЭ семь штатов (эмиратов), каждый из которых представляет собой абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.

Президентом является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби, а власть во всём государстве передаётся по наследству. С мая 2022 года должность президента ОАЭ занимает шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян. Клан аль-Нахайян находится у власти уже более 250 лет.




- Дубай – это сплав современных технологий с традициями и культурой, что создает в городе уникальную атмосферу. Например, поезда в дубайском метро полностью автоматизированы (без машиниста), а вагоны есть общие, есть только для женщин, или только для первого класса (проезд в таком в три раза дороже, $5).

Re[Katrin Andreyeff]:
- Семь лет назад в Дубае было создано Министерство счастья (Minister of State for Happiness), которое курирует планы, программы и политику ОАЭ по созданию более счастливого общества. (А вот кто только что вспомнил министерства из антиутопии «1984»?).




- По улице в жару не погуляешь, и что делают предприимчивые дубайцы? Они дублируют тротуары, прячут их в желоба-коридоры с системой кондиционирования и траволаторами.




Идешь себе над трафиком, любуешься экзотическими растениями через панорамные окна, да еще и температура комфортная. Из коридоров можно попасть и в метро, не выходя на пекло.

Re[Katrin Andreyeff]:
- Полицейские в Дубае ездят на Lamborghini, Ferrari и Bentley. Это делается намеренно, чтобы привлечь внимание туристов, и создать образ современного и прогрессивного города.

- В Дубае нет налога на личный доход, налога на продажи и налога на прибыль для большинства компаний, что делает город привлекательным местом для бизнеса и инвестиций. Бюджет наполняется в основном за счет прибыли государственных предприятий, доходов от продажи нефти, и так называемых «налогов на грех» (на алкоголь).




- Чтобы угодить западным специалистам и привлечь туристов, не отказываясь при этом от своих консервативных принципов, власти Дубая официально разрешили употребление алкоголя, но только в отелях. Понятие же «отель» трактуется чрезвычайно широко – как любой объект недвижимости, где есть гостиничные номера. Поскольку несколько этажей Burj Khalifa занимает Armani Hotel, все заведения в так называемом «центре Дубая», в том числе и крупнейший в мире молл, имеют право продавать спиртное.

- Гендерная сегрегация среди дубайцев довольно строга. Традиционный дресс-код – белая просторная «дишдаша» для мужчин и черная «абая» для женщин соблюдается местными с большим рвением, в том числе, чтобы отличаться от иностранцев.

Дубайские женщины вынуждены ходить в покрывалах и платках (называются “sheyla”), но они придумали способ покрасоваться – это сумочки и телефоны. У каждой первой в руках брендовая сумка и телефон настолько новой модели, которую еще даже в Штатах не придумали :-)

Макияж тоже очень заметный, особенно любят сильно красить глаза. На другом цветотипе напоминал бы сценический грим, но им идет.




- Несмотря на сложившийся стереотип, инстаграмных уродцев с надувными губами-грудями не видели. Только в самом начале в аэропорту, в очереди на паспортный контроль стояла женщина подобного вида. Народ на нее косился, кто-то хихикал, кто-то недоумевал «зачем она так с собой?» А на улицах города, у фонтанов, в гостинице или в торговых центрах «резиновые Зины» не встречались.

Re[Katrin Andreyeff]:
- Точный процент граждан ОАЭ в Дубае является предметом споров, достоверных демографических данных правительство не публикует, но это очень маленькая цифра. Специалисты дают оценки в диапазоне от 3% до 5%.

Самая большая этническая группа нынешнего Дубая – выходцы из Южной Азии, которых насчитывается более миллиона, от врачей и юристов до строителей и гостиничных портье. Около 100 тысяч британцев составляют крупнейшую общину выходцев с Запада. В Дубае так редко встретишь коренного жителя, что в 2007 году департамент туризма и маркетинга организовал программу «Поговорите с местным» – в торговых центрах расставили кабинки, где туристы могли встретиться с настоящим эмиратцем.

- Независимо от своей этнической принадлежности, любой обладатель визы на жительство теперь может получить гражданство, если он прожил в ОАЭ не менее 30 лет.




- Если коренной эмиратец решает работать, то это скорее всего будет гос. служба, со средней зарплатой $20 тыс. в месяц, и массой привилегий от государства.

- Для неработающих эмиратцев предусмотрена щедрая система социальной поддержки. Безработный гражданин получает в среднем по 55 тысяч долларов в год – что примерно равно сумме, которую строитель-пакистанец может скопить в Дубае за всю жизнь. Каждый коренной дубаец – аристократ по рождению; даже в муниципальном жилье тут всегда имеется комната для прислуги. А иностранцев могут депортировать в любой момент и под любым предлогом.

Дубай – город-феномен, который за считанные годы превратился из небольшой рыбацкой деревни в современный мегаполис благодаря развитию нефтяной промышленности. Однако лидеры Дубая предвидели, что ресурсы нефти ограничены, и решили развивать туризм, торговлю и финансовый сектор.




С 80-х годов стали активно привлекать иностранных инвесторов, предоставляя им различные преимущества, в том числе освобождение от налогов. Затем, правительство Дубая начало активную инфраструктурную модернизацию и строительство современных объектов, таких как небоскребы, торговые центры, марины и гольф-поля, установив рекорды в строительстве самых высоких и уникальных зданий.




Re[Katrin Andreyeff]:
И как раз нашей целью в этой поездке было забраться на самое высокое здание в мире – башню Бурдж Халифа.




Остановились тоже с видом на нее, в самом центре, в гостинице “Ramada”. Не надо пугаться: Рамада в Дубае – это не жуткий клоповник, как в Штатах, пропитанный запахами специй и немытых тел, а очень современная гостиница-небоскреб с отличным расположением.




За $250/night получили двухкомнатный номер на 18-м этаже, с кухней, холодильником, и что самое приятное – с видом на бассейн, где проходило шоу фонтанов.

Re[Katrin Andreyeff]:
Так что, начиная с 6 вечера, каждые полчаса могли смотреть представление при разном освещении и с разным музыкальным сопровождением, от оперных арий до главной темы из “Mission Impossible”, без толкотни и давки.




Билеты на Бурдж Халифу продаются на определенный день и час. Самый дешевый стоит $46 на 124-й этаж, самый дорогой - $210 на 153-й этаж. На самом деле, на самый верх даже не надо (ну разве что очень хочется, там еще и коктейль предложат), потому как на такой высоте уже без разницы какой там этаж – сто двадцатый или сто пятидесятый. Страшно высоко везде.




Помня о том, что большое видится на расстоянии, мы решили купить комбо-билеты, чтобы и с башни плюнуть посмотреть вниз, и на нее саму поглазеть с небоскреба Sky Views Observatory.

Re[Katrin Andreyeff]:
Прямо по аналогии с Эйфелевой башней в Париже, красоту которой по-настоящему оценили, лишь забравшись на башню Монпарнас.

Билеты >>




(По Бурдж Халифе готовится отдельный фоторепортаж).

Туристическая карта Дубая:



(Кликабельно; большой размер)
Re[Katrin Andreyeff]:
В Дубае мы были проездом – всего два дня. Кроме башни и фонтанов, в плотное расписание можно впихнуть посещение самого большого в мире торгового центра. Нас он интересовал не столько с точки зрения покупок (хотя мимо Кинокунии конечно же, не прошли; прим. Kinokuniya - гигантский книжный магазин с коллекцией из более чем миллиона книг, расположенный в торговом центре Дубая. Крупнейший книжный магазин ОАЭ является частью известной международной сети из Японии, насчитывающей 29 магазинов в крупных городах.)




Однако, в молл мы шли ради катка, так как и дочка, и я, обе плотно занимаемся фигурным катанием. Порадовало, что можно было арендовать профессиональные коньки за отдельную плату (обычные «валенки» включены в стоимость). Каток полноценного размера 60x30, где можно взять уроки с тренером (есть русскоязычные), или просто покататься в свое удовольствие. Мы честно отпахали полтора часа в высоком темпе, даже непривычные ботинки не сильно мешали, а «каток в пустыне» пополнил список интересностей.




Кроме того, в этом торговом центре расположен аквариум, одной стеной выходящий прямо в молл. В сам аквариум можно не ходить, особенно если собираетесь посетить Atlantis, или SeaWorld, открывшийся в мае в Абу-Даби (час езды из Дубая).

Re[Katrin Andreyeff]:
Народу перед аквариумом всегда много, а сам он заселен так умело, что все уровни заняты какими-нибудь обитателями: внизу скаты, над ними акулы, включая самую большую коллекцию песчаных тигровых акул в мире; между ними снуют морские окуни, рыбы-единороги, большеглазые тревалли, мурены, и губаны.




Если любите золото (и любите торговаться), то вам прямая дорога на рынок Gold Souk. Золотой рынок Дубая - один из старейших традиционных рынков Эмиратов, насчитывает более 350 розничных продавцов, торгующих беспошлинным золотом разной пробы, дизайна и веса. Здесь также доступны драгоценные камни, нитки жемчуга, платина и серебро.

Ну а мы решили проехаться на монорельсе по «пальме» Palm Jumeirah – искусственному архипелагу.




Это один из трёх архипелагов под названием Пальмовые острова, которые увеличивают береговую линию Дубая в общей сложности на 520 км. Пальмовое дерево состоит из ствола, 16 листьев, и окружающего остров полумесяца, он же – волнорез.

Re[Katrin Andreyeff]:
На этом полумесяце разместилось с десяток отелей, самым шикарным из которых является Atlantis. Мы приехали сюда ради аквариума The Lost Chambers, не питая особых восторгов, но как же ошиблись! Билеты стоят $30 (бесплатно, если проживаешь в отеле), и прямо видно эти самые доллары в работе. Декорации, обстановка, сами морские обитатели – все подобрано с большим вкусом и вниманием к деталям. Много аквариумов мы повидали за все свои путешествия, но в Атлантисе – один из лучших. Рекомендуем всеми руками.




Чтобы вкусно завершить вечер в центре, причем с алкоголем, что может превратиться в настоящий квест в Дубае, лучше всего отправиться в местечко Time Out.

99,9% посетителей там будут иностранцы, на сильно аутентичный дух рассчитывать не стоит, но еда и атмосфера очень хорошая. Это место похоже на The Post в Хьюстоне, или на Vokzal 1863 в Питере (да, туда мы тоже доберемся в этом путешествии).

Это когда под одной крышей собраны совершенно разные продуктовые концепции, читай «кухни», и где можно взять попробовать по чуть-чуть если не от каждой, то от очень многих. Делаешь заказ у прилавка, получаешь пейджер, и спокойно ждешь за столиком за бокалом пива или вина. В Тайм-аут гарантируют, что каждая шаверма (sic!), пельмень или шашлык отвечают самым высоким стандартам и вкусам. Место хорошее, и очень подходит, чтобы расслабиться после трудного дня.

Дальше, конечно же, было шоу фонтанов, которые на сытый и немного пьяный желудок смотрелись особенно впечатляюще. В который уже раз.




Понравился ли нам Дубай? Очень! Несмотря на то, что осталась масса неосмотренного. Но пора было двигаться дальше.

Бай-бай, Дубай, впереди дорога на Ереван.




Продолжение следует...