Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу совета у мастеров цеха. Сразу обозначу, что я самоучка - фотографии получаются неплохие, но больше за счет интуиции и азов, полученных во время учебы в архитектурной академии. Предстоит важная фотосессия в шахте. Удалось спустится туда заранее, чтобы попробовать имеющийся у меня Nikon D3500 в деле. Он не вывозит коляску - слишком мало света, все смазанное. Имеется бюджет в 150 тысяч рублей. Что посоветуете приобрести в пределах бюджета, чтобы не упасть в грязь лицом перед заказчиком?
P.S. еще в наличии есть Nikon D5300 со стоковым объективом.
Помогите с выбором оборудования для съемки в шахте
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите с выбором оборудования для съемки в шахте
Re[DevastatorCraft]:
Какого рода снимки нужны? Люди, "интерьеры"? Туда нужно тащить свет. Но из-за ТБ могут быть ограничения на вспышки, например.
Re[DevastatorCraft]:
от: DevastatorCraft
Предстоит важная фотосессия в шахте.
Негры ночью тырят уголь?
Он не вывозит коляску - слишком мало света, все смазанное. Имеется бюджет в 150 тысяч рублей. Что посоветуете приобрести в пределах бюджета, чтобы не упасть в грязь лицом перед заказчиком?
А если серьезно, то главный вопроса два:
1. Какие сюжеты снимать-то?
2. Допустим ли доп. свет?
Re[DevastatorCraft]:
чтобы не упасть в грязь лицом перед заказчиком?
Чтобы не упасть в грязь лицом перед заказчиком - необходимо умение снимать и наличие соответствующего оборудования.
А не бежать "ааа, я тут схватил заказ - научите меня теперь, как его выполнить".
Re[DevastatorCraft]:
1. Штатив.
2. Фонарь хороший яркий.
3. Вспышка для людей. Но только портреты.
4. Любая камера + любой объектив с широким углом.
Полагаю, что п.п. 2 и 3 не пропустит контроль, если исполнение не взрывозащищенное.
2. Фонарь хороший яркий.
3. Вспышка для людей. Но только портреты.
4. Любая камера + любой объектив с широким углом.
Полагаю, что п.п. 2 и 3 не пропустит контроль, если исполнение не взрывозащищенное.
Re[DevastatorCraft]:
Не забудьте взять с собой свою собственную канарейку... это самое главное в шахте :)
А так - штатив + внешний свет - вот ваши помощники - и имеющейся камеры вам хватит.
А так - штатив + внешний свет - вот ваши помощники - и имеющейся камеры вам хватит.
Re[DevastatorCraft]:
фотофонарь с рассеивателем + 2-3 светлых фикса с быстрым фокусом. Крайне желательно узнать на каких фокусных будете снимать.
Re[DevastatorCraft]:
Шахта угольная, алмазная,штрек, разработка, забой......?Какую коляску - с ребёнком? А чтобы не упасть в грязь - сначала снимать научитесь и чётко задачу ставить!
Re[MaMoHTuK]:
Рабочие процессы: бурение скважин, зарядка взрывчатого вещества, движение техники. Ну и, конечно же, люди.
Re[glass]:
Уважаемый, не надо язвить. С недавнего времени я являюсь пресс-секретарем данного предприятия, поэтому никакой это не заказ. Снимать умею, но не в темных локациях. Поэтому и прошу совета у профессионалов, ЧТО МОЖНО И ЛУЧШЕ ВСЕГО ДОКУПИТЬ к имеющейся технике, чтобы облегчить выполнение задачи. В рамках бюджета.
Re[DevastatorCraft]:
Рабочие процессы: бурение скважин, зарядка взрывчатого вещества, движение техники. Ну и, конечно же, люди.
Ключевой вопрос таки какой можно внешний свет в шахте использовать? Вспышки можно или взорвется все там? Постоянный свет можно?
И скажем если можно вспышку, то брать сначала одну и пробовать, а потому уже и несколько брать с радио поджигом и уже более хитрые схемы освещения отрабатывать, чтобы было видно в кадре не только передний план, но и задний.
Re[GyrusDyne]:
Вспышки использовать можно. Нужно также учитывать агрессивную среду: там с потолка льет вода, большие лужи, трясина, в некоторых местах запыленность, что дальше трех метров не видно. Это я к тому, что сильно много оборудования с собой унести и тем более разместить там не смогу. Это место повышенной опасности, поэтому мне нужно быть максимальной мобильным на случай внештатной ситуации.
Re[DevastatorCraft]:
Запылённость может свести на нет усилия по выбору мощной накамерной вспышки.
Попробуйте купить несколько светодиодных осветителей для видеосъемки с аккумуляторным питанием.
Попробуйте купить несколько светодиодных осветителей для видеосъемки с аккумуляторным питанием.
Re[DevastatorCraft]:
А.. ну если вы снимаете работающих людей, то значит какой-никакой свет у них есть, ибо совсем без света работать невозможно.
Я бы использовал в качестве основного тот свет, что есть (чтобы сохранить атмосферу и антураж), а вспышку бы использовал на очень ограниченной мощности, через оранжевый фильтр (чтобы тени не были желтыми) и только для заполнения и выравнивания контраста на снимаемых. Как конкретно - с отражением, в лоб, через выносной софтбокс - это уже по месту надо смотреть.
По технике, если возможность потратить 150к - скорее всего вам сам бог велел Z5 кит 24-70/4 купить, если вы на Никоне + ttl-вспышку годокс (на что бюджет хватит, в идеале аккумуляторную, но можно и tt685/600), к ней синхронизатор, цветные фильтры и выносной софтбокс.
Re[DevastatorCraft]:
Штатив вам нужен
Свет дополнительный (особенно если будете снимать работу оборудования в динамике)
Пыле-влагозащищенный объектив и камера
Спецодежда для себя любимого и каска.
Если будете на кроп снимать - то оптику светосильную надо.
Но лучше на полный кадр, хотя он тоже не панацея для условий шахты.
Свет дополнительный (особенно если будете снимать работу оборудования в динамике)
Пыле-влагозащищенный объектив и камера
Спецодежда для себя любимого и каска.
Если будете на кроп снимать - то оптику светосильную надо.
Но лучше на полный кадр, хотя он тоже не панацея для условий шахты.
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Я бы использовал в качестве основного тот свет, что есть
Для динамики не подойдёт. А с 6400 iso тянуть из полной темноты - так себе затея. Опробовано неоднократно.
Re[Prom3d]:
от: Prom3d
Для динамики не подойдёт. А с 6400 iso тянуть из полной темноты - так себе затея. Опробовано неоднократно.
Там не будет полной темноты, потому как если люди работают, значит есть свет. А если есть свет, с которым можно работать - значит на современный ФФ можно снимать, используя вспышку для заполнения теней/выравнивания контраста. Опробовано неоднократно.
Re[Prom3d]:
Штатив вам нужен
Нахрена?
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Нахрена?
Статику на низких iso снимать. С естественным светом.
Для атмосферы и антуража.
Re[Prom3d]:
Статику на низких iso снимать. С естественным светом.
Для атмосферы и антуража.
Так человек вроде людей в работе снимать собрался...